24 Декабря 2024

Вторник, 04:53

УЛЫБКА НА ЛИЦЕ, СЛЕЗЫ НА ДУШЕ

К 80-летию выдающегося азербайджанского актера Сиявуша Аслана

Автор:

22.09.2015

Видимо, в этом мире заставить смеяться легче, чем засмеяться самому. Наверное, именно поэтому народный артист Сиявуш Аслан умел рассмешить всех, кроме самого себя. Грусть в глазах актера не исчезала, даже когда он заставлял зрителей смеяться до слез… Его жизнь была интересна каждому. Однако долгие годы журналисты муссировали в основном лишь две темы, связанные с Сиявушем Асланом. Одной из них были состояние здоровья актера, его борьба с болезнями. Много раз распространялись опровергаемые впоследствии сообщения о его смерти. Сам же Сиявуш Аслан оставался в своем убежище наедине с душевными ранами и изнурительной болью. Не прожитые годы были причиной тому, а горести и испытания. Свои и чужие…

 

Из театра в театр

Сиявуш Аслан мечтал стать актером. Родители же желали для него иную судьбу. Родился он 5 сентября 1935 года в селе Сарай недалеко от Баку. Ни отец, ни мать не имели высшего образования. Отец, Мамедага, был водителем, а мать, Анаханым, домохозяйкой. Они мечтали дать сыну образование, которое обеспечило бы ему будущее в виде хорошей должности. Сначала Сиявуш Аслан поступил в школу №1 в Баку. Проучился там 7 лет. Окончив 7 классов, был принят в Бакинский железнодорожный техникум. Учась в техникуме, работал помощником машиниста в Баладжарском депо. 

…Первый кружок, который он стал посещать, был кружок игры на таре. В то время Сиявуш учился еще в третьем классе. Он очень любил играть на этом инструменте. Ближайшим его другом в кружке был Гаджиага Азимов. Тот посещал также и другой кружок - драматический, которым руководил актер Атамоглан Рзаев. Рассказы Гаджиаги Азимова об этом кружке словно заворожили Сиявуша, в нем рос интерес к театру. Однажды он отправился вместе с другом на репетицию в драмкружке. И в тот же день сделал выбор - записался туда. Через некоторое время ему дали роль Оджаггулу в пьесе А.Ахвердиева "В тени дерева".

С весны 1948 года Сиявуш стал посещать другой драмкружок, которым в Доме железнодорожников руководил актер Агададаш Гурбанов. Безграничная любовь к театру, мастер-классы и увлекательные беседы Агададаша Гурбанова, его искренность, забота о членах кружка очаровали Сиявуша Аслана. Он ходил на эти занятия с огромным удовольствием. Увлечение театральным искусством завладело всем его существом, стало пределом мечтаний. Кроме занятий у Агададаша Гурбанова он в свободное время посещал также и драмкружки при Доме культуры в поселке Баилово, а также в Доме медицинских работников. 

В феврале 1949 года временно была прекращена деятельность Азербайджанского театра музкомедии. Некоторое время театр действовал как эстрадная группа при филармонии. В 1954 году по инициативе режиссера Солтана Дадашова группа стала работать в качестве самостоятельного музыкального коллектива. В том же году уже имевший опыт занятий в драмкружках Сиявуш Аслан после смотра режиссером Алескером Шарифовым, а также Солтаном Дадашовым был принят в состав хора этого коллектива. 

Осенью 1954 года его призвали на службу в армии. Осенью 1957 года он демобилизовался. И хотя уже был восстановлен Театр музыкальной комедии, вернувшись, Сиявуш Аслан поступил на работу в ансамбль Кукольного театра при Азгосфилармонии им. Муслима Магомаева. Участвовал в подготовке спектаклей-сказок "Джыртдан", "Меликмамед". Проработал в ансамбле он недолго. Уже в апреле 1958 года перешел в Государственный драмтеатр в городе Губе. Сыграл на сцене этого театра интересные роли.

 

От наставника

После возвращения в Баку в 1959 году его взяли в актерскую труппу Театра музыкальной комедии. Здесь его партнерами по сцене были такие прославленные мастера, как Лютфали Абдуллаев, Алигусейн Гафарлы, Миняввяр Калантарли, Насиба Зейналова, Башир Сафароглу, Ибрагим Шюнаси (Гусейнов). Особую отцовскую заботу о нем проявлял Лютфали Абдуллаев. Сиявуш Аслан ощущал ее постоянно. Этот маститый уже актер не только уступал молодому коллеге свои роли, но и помогал готовиться к их исполнению на сцене. 

Сиявуш Аслан постепенно становился знаменитым и любимым. Однако он все еще был в поисках своего пути в любимом искусстве. Делавшего еще первые шаги на сцене молодого актера особенно привлекала манера исполнения Лютфали Абдуллаева. Он был влюблен в его искусство и талант, что оказало сильное влияние на его творчество. Это не ускользнуло от внимания, и Сиявуша Аслана стали называть "маленький Лютфали Абдуллаев". Он и сам понимал, что не должен слепо повторять манеру кумира, обязан выбрать свой стиль, свою манеру исполнения. В противном случае какие бы интересные роли он ни исполнял, не сумеет выйти из тени Лютфали Абдуллаева. Сценическое мастерство, трудолюбие и влюбленность в свою работу придавали молодому актеру силы. Он упорно работал над собой. Его талант и прилежность были замечены режиссерами. Сиявушу Аслану стали доверять новые роли. А он работал с еще большим усердием, напряженно репетировал, стремясь продемонстрировать на сцене отличающуюся от других, присущую только ему манеру исполнения. И добился-таки своего. Созданные им на сцене Театра музкомедии роли вписали его имя в историю азербайджанского театра как несравненного и своеобразного актера. 

Трудился он здесь долгие годы, став со временем одним из трех ведущих актеров театра. Такие роли, как Байрам ("Песня нашей деревни" - "Кяндимизин сяси"), Ибишов ("Мы сами по себе" - "Озюмюз билярик"), Фирузбала ("Одна из шести девушек была Пяри" - "Алты гызын бири Пяри иди"), Шубай ("Улдуз"), Дадашбала ("Хиджран") и многие другие принесли ему огромную славу. В 1974 году Сиявуш Аслан был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджанской ССР, а в 1982-м - народного артиста.

 

Талантливый и неповторимый

Испытавший себя в Академическом драматическом театре в качестве режиссера, знаменитый актер Мялик Дадашов, готовя постановку комедии Сабита Рахмана "Нишанлы гыз", пригласил на роль Миндилли Сиявуша Аслана. Постановка была удачной. В октябре 1984 года он стал актером этого театра. В 1994 году Сиявуш Аслан был назначен художественным руководителем Театра музкомедии, однако некоторое время продолжал откликаться на приглашения Драмтеатра, исполняя роли и в спектаклях из своего репертуара. В 1996 году он оставил пост художественного руководителя. Вернулся в Драмтеатр, где исполнил на сцене множество абсолютно разных и интересных ролей - Миндилли ("Обрученная девушка" - "Нишанлы гыз"), Агали ("Вина" - "Гюнах"), Фяриш ("Наша удивительная судьба" - "Бизим гярибя талейимиз"), Джаббар ("Воссоединение влюбленных в аду" - "Севгилилярин джаханнамда вюсалы"), а также целый ряд других.

Сиявуш Аслан был любим как актер и театра, и кино. Впервые зрители увидели его в кино в 1963 году в роли Самеда ("Ромео мой сосед"). С годами количество его ролей в кино стремительно росло - Саггал Рамиз ("Где Ахмед?"), Шубай ("Улдуз"), Средний Див ("Азаблы йолларла"), начальник жэка Гурбан ("Дорожная история" - "Йол хадисеси"), Шямси ("Опавшие листья летних дней" - "Йай гюнляринин хязан йарпаглары") и т.д. Эти и многие другие роли являются свидетельством того, что и в кино Сиявуш Аслан проявил себя талантливым и неповторимым актером.

Много интересных ролей исполнил Сиявуш Аслан и в сатирических сценках, телеспектаклях на Азгостелевидении. И сегодня зрители с удовольствием и интересом смотрят хранящиеся в Золотом фонде Гостелерадио и часто демонстрируемые телеспектакли с его участием - "Эвляри кёндялян яр" (Базарком), "Провинциальные анекдоты" ("Айалят лятифяляри" - Галошин), "Волшебное кресло" (Мак Блаф) и многие другие.

Прославленный актер всегда мог дать совет молодому актеру. Однако никогда не занимался педагогической деятельностью, отказавшись от многократных предложений из Университета культуры и искусства. 

 

Из уст в уста

…Как и о всех знаменитостях, о нем также ходило много слухов. Один из них был о противоречиях, обидах между ним и Насибой Зейналовой и Гаджибабой Багировым, с которыми Сиявуш Аслан работал бок о бок, был партнером по сцене долгие годы. Все трое были великими мастерами сцены. Любой спектакль, фильм с их участием привлекал зрителей и запоминался надолго. Театралы и сегодня вспоминают великолепное исполнение этого трио в спектакле Сабита Рахмана "Хиджран". Однако, говорят, даже играя вместе на сцене, выдающиеся актеры были в ссоре.

Одну из запоминающихся ролей в том же спектакле играла супруга Сиявуша Аслана актриса Офелия Аслан. В то время они еще не были разведены. Ревность, сплетни разрушили их семью, построенную в свое время на большой любви. Именно это было второй темой, которая обсуждалась до самой его смерти. Ни проведенные вместе счастливые дни, ни сыновья Чингиз и Эльдар, ни страх одиночества на склоне лет не смогли сломить упрямство Офелии Аслан. Безумно любившая мужа, супруга обвинила его в измене, не простив до конца жизни. Долгие годы после этого они жили в одной квартире. Офелия Аслан обвиняла мужа еще и в том, что он якобы упрятал ее в психиатрическую больницу. Говорила, что на нее снизошел дар, однако Сиявуш Аслан не понимал этого, под предлогом встречи с профессорами отвез ее в психиатрическую больницу, откуда она вернулась спустя 11 лет. Живя в соседних комнатах, они иногда даже сопереживали, поддерживали друг друга. Но как ни сильна была их любовь, Офелия Аслан не смогла переломить свое упрямство, растопить лед между ними. 

Офелия Аслан скончалась 18 мая 2010 года в возрасте 71 года. Ее похоронили на Чемберекендском кладбище. После смерти жены одиночество словно еще больше окружило Сиявуша Аслана. Теперь его глаза смотрели еще грустнее. К тому же на него навалилось сразу несколько болезней. Он любил гулять в Приморском национальном парке. Но вскоре перестал появляться и там. Квартира стала его укрытием. Устало вспоминал тех, кто заживо похоронил его. Не жаловался. Когда спрашивали об этом, отвечал: "Все меня навещают". 

Скончался Сиявуш Аслан 27 июня 2013 года в возрасте 78 лет. За два дня до смерти он был награжден орденом "Слава". Актер покинул этот мир умиротворенным. Знал, что является великим мастером, что его будут всегда помнить и любить по ролям в театре, кино и на телевидении…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

797


Актуально