Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
88-й театральный сезон в бакинском ТЮЗе открылся спектаклем "Ромео и Джульетта" в постановке народной артистки Азербайджана Джаннет Салимовой. Одна из известнейших и любимейших трагедий Шекспира вот уже много веков подряд не оставляет равнодушными ни зрителей, ни постановщиков, ни исполнителей. А судьба юных влюбленных из враждующих семей Монтекки и Капулетти стала предметом восторженного сценического исследования для многих театров в разные века и в разных странах. Казалось бы, после одноименного фильма Дзефирелли, так правдиво и так поэтично показавшего нам нравы Вероны XVI века, театральным режиссерам в пространстве шекспировской трагедии искать больше нечего. Даже в нынешней Вероне в доме Капулетти, в спальне Джульетты, хранятся костюмы героев из этого фильма, реквизит, мебель, кровать. Туристам не разрешено фотографировать экспонаты даже за плату! Зато во дворе дома стоит статуя Джульетты, которая по поверью, придуманному кем-то для туристов, приносит влюбленным счастье, если потереть грудь статуи. И туристы всех возрастов, не смущаясь, выполняют необходимые ритуальные действия, истово веруя, что это сработает. Дому Ромео (буквально в двух шагах за углом!) "повезло" меньше. Там теперь располагается маленький ресторанчик с едой по рецептам XVI века. Место вполне привлекательное для туристов. И веронцы заверяют, что именно в этом доме располагалось семейство Монтекки, и именно отсюда уезжал Ромео в Падую.
"До" и "после"
Джаннет Селимова предлагает нам свою версию о трагедии двух влюбленных. И она, пожалуй, страшнее той, которую написал Шекспир. Потому что шекспировских героев (всех без исключения!) губят страсти: любовь, ненависть, вражда и опять ненависть. Губительные и беспощадные, они рождают горячие эмоции и трепет, разгоняют кровь и мутят рассудок. В спектакле Джаннет Селимовой шекспировских героев убивает пространство, лишенное любви. Убивают люди, которые не хотят ничего менять в своей жизни, не хотят меняться сами. Жизнь веронцев заполнена чувствами совсем иного порядка. Все они заняты какими-то делами, которые важнее, чем сама жизнь. А потому - холодны, надменны, равнодушны и прагматичны. В мире этих ценностей полагаются на здравый смысл и трезвый расчет, но не на эмоции и чувства. Здесь нет места чувствам Ромео и Джульетты. Они изначально обречены на смерть. Эти двое, так некстати полюбившие друг друга, мешают всем: родителям, герцогу, людям враждующих кланов. Мешают, потому что нарушили привычное течение жизни в Вероне, поделенной на два мира: ненависти Монтекки и ненависти Капулетти. И только Кормилица (Нубар Новрузова) жалеет Джульетту. Но и она, как женщина практичная, советует Джульетте все же выйти замуж за нелюбимого Париса.
Джульетта не может даже думать об этом! А когда наступит момент принятия трагического решения, она станет вдруг похожей на ту тряпичную куклу, с которой появилась в первой сцене. Кукла была похожа на Джульетту, и Кормилица использовала ее как наглядное пособие, швыряя на пол и поднимая, швыряя на пол и поднимая! До бесконечности. Пока сцена не обретала зловещего звучания. Хотя рассказ Кормилицы касался раннего возраста девчушки и того, как она училась ходить, как падала. В какой-то момент рассказа тряпичная кукла начинает казаться фантомом Джульетты. Становится не по себе. С мрачным безразличием взирают на все это родители - супруги Капулетти. Им не до баек няньки: сегодня они дают бал в честь совершеннолетия дочери. Джульетте в этот день исполнилось 16, и она еще не знает, что именно этот день станет разделительной чертой в ее судьбе: "до" и "после" встречи с Ромео. И потом, умирая рядом с бездыханным Ромео, она будет точь-в-точь, как эта кукла: беспомощная перед ликом смерти и сильная в своей решимости не жить без любимого и без любви. Гюнель Мамедова играет эту сцену динамично и пронзительно. Маленькая девочка Джульетта вдруг становится сильной в стремлении разделить смерть с любимым. Потом, когда тела влюбленных обнаружит Лоренцо, придут все - и герцог, и Монтекки, и Капулетти. Придут, чтобы побыстрее разойтись в разные стороны. Сохраняя ненависть друг к другу, торопясь к своим обычным делам и уже не помня о том, что перед ними их дети…
Вторгнувшаяся реальность
Герцог сказал дежурную фразу. Очень короткую. Даже не пытаясь примирить семейства. Смерть подростков не объединила враждующие семьи. Тела влюбленных так и останутся лежать на площади. Одни. Их некому оплакать. И только могильщики равнодушно упаковывают тела в погребальные мешки. Разве это не похоже на нашу действительность? Слишком часто и слишком много стало случаться трагедий на улицах мегаполисов. Реалии сегодняшнего дня. Так погибают сегодня подростки на улицах. И это - тоже реальность, которая вторгается в нашу жизнь с экрана. Реальность, которая не оставляет равнодушной постановщика. Расстояние между близкими людьми увеличивается. И это порождает трагедии. Жанр спектакля - любовная история. Печальная история. История, которая может произойти и сегодня в нашем городе или любом другом. Но у нее всегда был и будет конкретный адрес. Так же, как и в этом спектакле. А адресаты - мы с вами. От нас зависит не только то, какими вырастут наши дети, но и то, какие мы сами. Как далеко мы заходим сегодня в своем цинизме? Предательстве? Алчности? И как это отражается на нас самих и наших детях? По воле постановщика действие в спектакле начинает и завершает Бенволио (Эльнур Гусейнов). В пустом сценическом пространстве он, лежа, вынимает из своей шляпы фисташки и ест их, бросая птицам, участникам спектакля, а заодно и нам, зрителям. Зерна - семена мыслей, которые должны взойти после того, как всё происходящее мы увидим его глазами. Бенволио - кузен Ромео, а еще - "свидетель беспристрастный страстей любовных и кровавой распри".
О пространстве
Минимализм у театральных художников - прием нынче популярный. Вот и в этом спектакле сценическое пространство не перегружено лишними предметами и деталями. Шота Глурджидзе (Грузия) поднимает над планшетом сцены балкон Джульетты так, как будто это мост между влюбленными. Та узенькая дорожка в будущее, которая могла бы и быть, но не случилась. Места действия обозначаются художником "языками" разного цвета: дом Капулетти, дом Монтекки, келья Лоренцо, площадь Вероны; или предметами театральной мебели (стол, кресло). Ковры красного цвета сопровождают все действия, периодически обозначая места, где прольется или уже пролилась кровь. С белой простыней, которая потом станет саваном для влюбленных, появляются ангелочки, они же приносят покров красного цвета, символизирующий и любовь, и смерть одновременно. Танец любви и смерти влюбленных выглядит с этим покровом выра-зительно и красиво. Костюмы всех персонажей спектакля, в том числе и в массовых сценах, стилизованы под разные времена. Чего стоит один костюм герцога Эскала (Рашад Сафаров) - фуражка с кокардой, штаны-галифе и трехцветная перевязь! Век XIX, век XX, век XXI… Словом, поле для фантазии не ограничено ничем. Главное - смотреть и видеть, слушать и слышать!
Актеры, массовка
Вы никогда не задавались мыслью: почему многие из людей стремятся в актеры? Ну что в этой профессии есть такого, что заставляет людей мириться со всеми перипетиями этой профессии? Зарплаты невысокие, времени на репетиции уходит много, льгот в этой сфере деятельности никаких, и так далее и так далее. Но люди все равно продолжают идти в эту профессию. Белинский когда-то предлагал своим читателям (зрителям) полюбить театр и умереть в нем. Но, конечно, не в буквальном смысле этого слова. Умереть от любви к нему. И, надо сказать, очень многие воспользовались его советом. И любят театр по-прежнему. К сожалению, они все меньше и меньше любят наш отечественный театр. Но с радостью отдают свои кровные денежки, оплачивая дорогие билеты приезжих театральных коллективов. Почему же не нашим театрам достаются эти кровные? Причин великое множество. Но мы скажем только об одном моменте. Об отношении актера к тому, что он должен (раз уж пришел в эту профессию!) или обязан делать, выходя на сцену. Несколько слов о массовке. В этом режиссерском контексте массовка должна "работать" на постановочную мысль режиссера с такой же отдачей, как и центральные персонажи спектакля.
Но что видит зритель? Вялую, аморфно существующую толпу персонажей, по ходу действия с трудом вспоминающих, что и как они должны исполнять, раз уж пришли на бал! Актеры наскакивали друг на друга и почему-то все время сбивались в сторону левой кулисы, оставляя пустующим огромное пространство справа! Это первая сцена бала. В сцене боя между Тибальдом и Ромео - примерно то же самое. Актеры массовки вели абсолютно индифферентный (безучастный) образ жизни и не очень-то "грузились" проблемой, возникшей между Ромео и Тибальдом. Полное отсутствие эффекта присутствия (простите за тавтологию!) любого актера-персонажа во время действия разрушает постановочный замысел, лишая его той выразительности, которая необходима для донесения смысла происходящего, для выражения постановочной идеи. А между тем - в зале зритель, который это видит, понимает, огорчается таким отношением к себе и уже в следующий раз не хочет столкнуться с чем-то подобным. А значит, не покупает билет и не идет в театр. Ангелочки, задуманные постановщиком как благословение небес для влюбленных, выглядят жалко и беспомощно. Выходят то четыре, а потом вдруг три девушки с небрежно разбросанными по плечам волосами, которые к тому же у одной из них закрывают половину лица. На волосах веночки, тоже непонятно какой степени помятости. В результате перед нами появляются не ангелы вовсе, а скорее валькирии. Или пифии какие-нибудь. Что-то из той самой нечисти, которая по природе своей не способна на благословение. В результате сцены их явления выглядели почти буффонными (паясничанье), хотя призваны были вызывать совсем другие чувства и мысли. И тут возникает вопрос: а что по этому поводу думают гримеры? И думают ли вообще? А может, и для них это сплошная и необязательная условность? А помощник режиссера? Обидно. Из мелочей и деталей создается образ современного театра. Мы все чаще говорим о том, как нам все не нравится и как все плохо работают, потому что получают маленькие зарплаты. Простите, но разве талант или честное отношение (осознанно не используется слово "служение"!) к избранному делу измеряется количеством полученных купюр? Многие актеры получают сегодня от государства финансовую поддержку, но разве их талант, преданность профессии, верность служению идеалам театрального искусства приумножились в прямо пропорциональной зависимости от получаемой суммы? Стали выразительнее и ярче? Нет. Значит, проблема не в отсутствии денег, а в неверно выбранной профессии? Ведь не каждый выходящий на сцену действительно становится артистом. Артист он или нет - определяет зритель. Именно они или "казнят", или "милуют" своим вниманием или его отсутствием. И в этой связи хотелось бы выразить свою благодарность актерам, которые держали "режиссерскую конструкцию" своим профессионализмом, несмотря ни на что. Гюнель Мамедовой в роли Джульетты, Нубар Новрузовой в роли Кормилицы, Анару Сейфуллаеву в роли Пьетро - слуги Кормилицы, Вусалу Мехралиеву в роли Тибальда. Но осталось навсегда загадкой - за что же Джульетта полюбила этого Ромео? Его даже не заметить в толпе гостей. Как же ей это удалось?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: