27 Апреля 2024

Суббота, 11:33

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

Тельман ГАДЖИЕВ: "Неплохо было бы возобновить филармонические утренники для детей и взрослых, что поднимет музыкальную культуру Баку"

20.10.2015

"Человек-легенда", "Чарующая флейта", "Флейтист мира", "Надежный друг" и "Музыкант от Бога" - так обычно называют заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора философских наук, профессора Тельмана Гаджиева. Не поддаться обаянию его исполнения просто невозможно, поскольку игра полна тонкого вкуса, благородства и эстетики. Огромная любовь к музыке, флейте и трудолюбие выдвинули известного азербайджанского флейтиста в число звезд мирового класса. Маэстро Гаджиев является также создателем кафедры теории и истории искусств Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова. Член Союза музыкальных деятелей Азербайджана, ученый в области эстетики. В качестве солиста объездил не только республики бывшего Союза, но и страны Европы и Ближнего Востока, Латинской Америки и Скандинавии - всего 63 страны, где его встречали бурными овациями. О его жизни и творчестве снято несколько фильмов, написаны книги, а записи его тринадцати альбомов звучат по радио и телевидению и вошли в золотой фонд Всесоюзного и Азербайджанского радио. В беседе с R+ маэстро рассказал о себе, гастролях и семье.

- Расскажите о своей семье, юношеских годах. Почему ваш выбор пал именно на флейту?

- Родился в Баку. Формировался под впечатлением игры на таре своего отца, ученого-психолога Мухтара Меликовича, который к тому же замечательно пел мугамы и песни. Мама - педагог-биолог, Сария ханым, на семейных музыкальных вечерах обычно аккомпанировала отцу на бубне и гармони. Мама знакомила нас с шедеврами оперной классики, и именно в театре я встретился с моим будущим педагогом оркестрантом Петром Зильберманом, который продемонстрировал мне игру на волшебной флейте, что меня чрезвычайно впечатлило. Это была судьба. Пятилетний курс школы я закончил досрочно за два года. Затем учился в Бакинском музыкальном училище Асафа Зейналлы и Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, которую закончил с отличием по классу флейты у заслуженного артиста Азербайджана, профессора Алекпера Искендерова. Параллельно с консерваторией занимался на экономическом факультете Азгосуниверситета. В университете я познакомился со своей будущей супругой, ангелом-хранителем на всю жизнь, Аллой Гегиадзе.

- Что вам запомнилось больше всего из студенческих лет?

- В пору студенчества Кара Абульфасович Караев часто привлекал меня помогать его студентам, пишущим сочинения для флейты, советовался, как удобнее написать ту или иную партию, как лучше исполнять. И впоследствии, сочиняя какое-либо произведение с флейтовым соло, имел в виду мое исполнение. Например, в Симфонии №3 сыграть сложнейшую флейтовую партию поручили тоже мне. Премьера этого произведения состоялась в Москве в исполнении камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая. Затем это сочинение прозвучало в Баку под руководством Назима Рзаева. И в своем выступлении Кара Караев подчеркнул более эмоциональное исполнение азербайджанского оркестра. А из курьезных случаев припоминаю историю с молодым композитором Муриком Маковским, который после бурной вечеринки проспал на пляже утренний экзамен по композиции. И в произведении для флейты и рояля партию фортепиано исполнять было некому. Пришлось выручать товарища, срочно искать замену для пианиста и почти без репетиции сходу исполнить новое произведение для флейты и фортепиано. К счастью, все обошлось благополучно.

- Когда пришел первый успех?

- Во время учебы в консерватории дважды участвовал в конкурсе на лучшее исполнение произведений русских, азербайджанских, западноевропейских композиторов и был удостоен Первой премии и награжден Дипломом первой степени.

- Говорят, что вы занимались по 8-10 часов в сутки. Возможно ли такое, ведь это не скрипка, не фортепиано, а флейта - огромная нагрузка для легких! Еще говорят, что вы можете выдержать концерт из двух отделений по 50 минут с небольшим антрактом, а стаж вашей исполнительской деятельности равняется 50 годам вместо положенных 20, что весьма редкое явление для духовиков…

- Это не только генетика, а еще ежедневные правильные занятия за инструментом, за что и благодарю всех своих требовательных талантливых педагогов, в том числе и заслуженного деятеля искусств, выдающегося музыканта профессора Николая Платонова, у которого я совершенствовался в московской аспирантуре.

- Почему же не остались в Москве?

- В Москву я поехал по рекомендации ректора консерватории Джовдета Гаджиева. Я, комсомольский вожак, прямым ходом, как говорится, с корабля на бал, зашел к руководителю аспирантуры и сказал: "Я хорошо играю на флейте, хочу у вас продолжить обучение", и был принят в числе двух других при большом отсеве музыкантов.

Но, несмотря на хорошие условия в Москве - педагогика и гастроли, меня тянуло на родину, и я был приглашен Дж.Гаджиевым работать в Азгосконсерваторию педагогом. За время работы - от преподавателя кафедры духовых инструментов и камерного ансамбля до профессора - мне посчастливилось подготовить плеяду музыкантов, имеющих звания и работающих ныне в разных уголках земли.

- А как сейчас? Много ли сегодня желающих учиться музыке?

- Музыке учатся, но немногие в ней остаются по разным причинам. Особенно это касается оркестровых струнников и духовиков. Так можно лишиться симфонического оркестра, а это уже катастрофа.

- И что надо сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Как вы думаете, стоит ли создать в Азербайджане по примеру существующей музыкальной гимназии и специальной школы им.Бюльбюля музыкальное учреждение более высокого уровня для музыкально одаренных детей со стипендией, отдыхом и продленкой?

- Да. И неплохо было бы возобновить филармонические утренники для детей и взрослых по абонементам, что наверняка поднимет музыкальную культуру города на более качественный уровень.

- Как вы стали доктором философских наук?

- Во время учебы в аспирантуре Московской консерватории я интересовался музыкальной эстетикой и философией, успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию на тему "Социальная активность искусства". 40 лет читал лекции на кафедрах философии и эстетики в Азгосуниверситете, публиковал работы и книги, а также учебный материал по музыкальной эстетике. В соавторстве с академиком  Фуадом Касимзаде написал работу "От Авесты до наших дней", были и другие научные труды.

- Переиграв "горы флейтовой литературы", какого композитора любите больше исполнять и как относитесь к джазовой музыке?

- Я, можно сказать, всеяден - от старинных мастеров до современных композиторов. Мне также посчастливилось стать вдохновителем и первооткрывателем сочинений азербайджанских авторов. Кому, как не нам, пропагандировать музыкальную культуру Азербайджана? К примеру, с композитором Тофиком Бакихановым меня связывает 50-летняя творческая дружба, в результате которой родилось множество произведений, в том числе три концерта с оркестром, три сонаты и восемь пьес и миниатюр для флейты с фортепиано и органа. В концертные программы я всегда включал сочинения Кара Караева, Фикрета Амирова, Солтана Гаджибекова, Арифа Меликова, Тофика Бакиханова. Очень люблю необычные редкие сочетания инструментов в ансамбле, например, две флейты и виолончель, две флейты, кларнет и фортепиано. Или же произведения для ансамбля из двух флейт, органа, фагота, нравится, когда флейта звучит с клавесином и гобоем или же с кларнетом, фаготом и фортепиано… Люблю хорошую джазовую музыку. Среди отечественных исполнителей выделил бы пианиста-джазмена Исфара Сарабского с его богатой фантастической импровизацией.

- Вы выступали во многих странах, что особенно запомнилось?

- Гастроли на Кубе, которые длились аж два месяца. Давали концерты в Гаване, Сантьяго-де-Куба, Тринидаде, Варадеро и других городах. Можно сказать, я стал близким другом Кубы, в пользу чего говорило то, что мне подарили национальный флаг республики: в этой стране его принято дарить только самым дорогим людям. Кроме этого мне еще преподнесли кубинский ударный инструмент там-там и ноты. А во время работы по контракту в качестве профессора флейты в Каирской консерватории я дал ряд сольных концертов не только в Каире, но и в Александрии, Луксоре, Накхамади. Знаменательно, что мои турецкие студенты играли произведения и азербайджанских авторов. К примеру, студентка Амани Солейман, выступив с концертом для флейты с камерным оркестром Арифа Меликова, имела настоящий успех. А Маха Горрана блестяще исполнила Альдонсу из "Дон Кихота" Кара Караева и Скерцо Тофика Кулиева. Об этих выступлениях, в том числе и моих концертах, с восторгом отзывалась пресса. Это очень приятно и запоминается на всю жизнь.

- Кто-нибудь из ваших детей пошел по вашим стопам, продолжается ли ваша музыкальная династия?

- Сын Вагиф Гаджиев также флейтист, будучи моим студентом стал лауреатом Закавказского конкурса. Он кандидат философских наук, профессор Бакинской музыкальной академии (БМА), продолжает концертную, педагогическую и научную деятельность. Дочь, Мина Гаджиева, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, музыковед, пропагандист азербайджанской композиторской музыки, профессор кафедры теории и истории искусств БМА. Исследует синтез музыки с другими видами искусства в аспекте памяти народа. Однако есть еще продолжатели и среди моих студентов. Очень горжусь внуками: внучка - дипломат, училась в США, знает шесть языков. Внук, дважды лауреат международных конкурсов, играет на редком американском инструменте - маримбофоне, учится в БМА.

- Что вы делаете в свободное время, если оно у вас бывает?

- В смене занятий нахожу свой отдых - от музыки к науке, от науки к музыке. Так движется моя жизнь, идет творческий процесс. В соприкосновении противоположностей рождается истина.

- Что бы вы посоветовали молодым, чтобы оставаться в такой же хорошей форме, в какой находитесь вы в столь солидном возрасте?

- Знаете ли, генетика немаловажна в этом процессе. Но думаю, что здоровый образ жизни, гимнастика, легкое питание, доброжелательность и главное творчество подпитывают и стимулируют жизненные процессы человека. Говорят, творческие талантливые люди должны спать не более 4-5 часов в сутки с обязательным дневным отдыхом, чтобы мозг не застывал. Мой мозг натренирован и постоянно рождает мысли, идеи и образы, которые нуждаются в обработке. Только так я могу жить и существовать дальше. Хочу также добавить, что все в этом мире идет от любви. Это мощный стимул, главная формула жизни, на этом все держится и крутится. Она - величайшая фантазия и Божье творение. Во всем должна быть любовь. Без нее все остановилось бы и замерло… Думаю, что такая схема жизни - хороший пример для молодых.

524