27 Апреля 2024

Суббота, 14:18

ЖЕНЩИНА ВОСТОКА

Аида Имангулиева вошла в историю как первая женщина-мусульманка, ставшая профессиональным востоковедом

Автор:

20.10.2015

Она вошла в историю как первая женщина-мусульманка, ставшая профессиональным востоковедом. Посвятив свою жизнь арабистике, она внесла огромный вклад в изучение как древней, так и современной арабской литературы и фактически создала в Азербайджане школу арабского литературоведения. В этом году исполнилось 76 лет со дня рождения Аиды Имангулиевой.

 

Путь в науку

Ее отец был известный журналист и педагог, редактор газеты "Баку" Насир Имангулиев. Он весьма серьезно относился к воспитанию в дочери любви к труду и науке. Как итог - Аида Имангулиева блестяще закончила школу с золотой медалью. Еще в школьные годы Аида выбрала своей стезей восточные языки. Она поступила на кафедру народов Востока, ту самую, куда в советские годы попасть было не так просто, особенно девушке. Тут учились в основном не ради науки, а для будущей карьеры в качестве дипломатов. Только неимоверное усердие и истинный интерес к профессии позволили ей пройти строгую аттестационную комиссию. 

"В тяжелое для высокоодаренных людей, особенно женщин, советское время, когда видные ученые-женщины, перегруженные суетой жизни, бегали в рабочий перерыв с авоськами на базар, иногда не успев нормально причесаться, Аида ханым выделялась ярким цветком, не поддающимся воздействию губительной окружающей среды", - вспоминал о ней в беседе с R+ известный академик, физик Чингиз Каджар. 

Позже она училась в Институте народов Азии и именно там занялась своими первыми серьезными переводами. Имангулиевой не было и 30, когда она стала членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы. Вскоре появились и ее первые монографии по современной арабской литературе. На ее счету значилось множество переводов писателей, эмигрировавших из арабских стран. С подробным анализом изученных материалов Имангулиева участвовала в симпозиумах и конгрессах в Москве, Ленинграде, Киеве, Полтаве, Тбилиси, Душанбе и других городах. К пятидесяти годам Аида Имангулиева была уже автором трех монографий: "Михаил Нуайме и Ассоциация пера", "Джебран Халиль Джебран" и "Корифеи новоарабской литературы", а также более семидесяти статей, опубликованных в международных научных журналах.

И неудивительно, что впоследствии она стала первой женщиной, которая возглавила национальный Институт востоковедения. Даже на административной работе она не забывала своих студентов, продолжая педагогическую деятельность и одновременно исследования. В то время она создала основной курс по изучению современной арабской литературы, который в последующие годы стал использоваться как в Азербайджане, так и на остальном постсоветском пространстве. Аида ханым также читала открытые лекции в других университетах, в том числе и в АГУ (ныне - БГУ). Студенты вспоминали ее строгость к себе и окружающим, а также высокую преданность любимому делу. Только в отделе "Арабская филология", которым она заведовала, под ее руководством за короткое время были защищены более 10 кандидатских диссертаций (что совсем немало для этой дисциплины).

 

Суфизм на грани Востока и Запада

Большое значение в работах Имангулиевой уделялось изучению ливанской прозы. Она часто замечала, сколь много объединяет Азербайджан с этой страной. Ливан, если судить по творчеству авторов, также оказался на некой культурной границе между Востоком и Западом. И на примере этой страны Аида ханым уже не как востоковед, а как философ старалась раскрыть суть взаимодействия цивилизаций, особенности восточного и западного образов мыслей, которые могут проявиться только на таком пограничье. Ислам, как заметила Аида ханым, приобретал в глазах ливанской интеллигенции некие суфийские черты, уходя от слепого следования догматам к высокой терпимости. Она много переводила и цитировала в своих трудах популярного средневекового арабского богослова Ибн ал-Араби, ведущего теоретика суфизма. Надо заметить, что именно эта часть работ Аиды Имангулиевой вызывает сегодня наибольший интерес современников. Цитируя философа, она (человек советской атеистической эпохи) говорит о божественнной сущности мира во всех его проявлениях, что наш долг, широко раскрыв глаза, познавать мир, так как через него мы познаем Бога. "Я верую в религию любви, куда бы ни повернули ее караваны. Любовь - моя религия и моя вера!" - вспоминала она слова богослова.

 

Память

К сожалению, Аида ханым покинула наш мир слишком рано, в возрасте всего 52 лет, в расцвете творческих сил. На конференции, посвященной ее памяти, директор Института востоковедения, депутат Милли меджлиса, профессор Говхар Бахшалиева так отозвалась об этой прекрасной женщине: "Те, кто знал Аиду ханым, студенты, которым она преподавала, были влюблены в ее глубокий ум и духовную красоту. Студентов восхищали ее благородство и ее лекции. В каждом ее движении выражался аристократизм. Бог не поскупился, создавая ее. Основными качествами, характеризующими Аиду ханым Имангулиеву, были красота, ум, благородство, требовательность к себе, бесконечная любовь к семье".

На одном из вечеров памяти Имангулиевой, посвященном ее 75-й годовщине, дочь Аиды ханым, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева сказала: "Мир устроен так, что лишь жизнь человека принадлежит человеку, а жизнь вообще не принадлежит ему. Жизнь человека - мгновение, коротка, быть может, бренна, а жизнь вечна, бесконечна. Есть критерии, измеряющие жизнь человека, - часы, дни, месяцы, годы. Жизнь человека связана с одним человеком - с личностью, а жизнь вообще - со всем человечеством, со всем сущим на земле. Жизнь человека понятна, ведь у нее есть начало и конец. А сама жизнь - нет. Ведь у жизни нет ни начала, ни конца. Всегда так было и так будет. Потому что жизнь человека конкретна, а жизнь вообще - абстрактна. Все, что рождается, живет по закону этих двух единств. Есть такие люди, короткая жизнь которых заканчивается, а жизнь продолжается. Мы не видим их, не слышим их голоса, но душа наша говорит с ними. Наши глаза не видят их, но их образ, черты, облик постоянно в нашем сознании, крови, сердце, и этот облик никогда не покидает нас..."



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

632


Актуально