Воскресенье, 05:11

РЕКОРДСМЕН СБОРНОЙ

Интервью R+ капитана сборной Азербайджана по футболу Рашада САДЫХОВА

27.10.2015

Рашад Садыхов стал первым футболистом, преодолевшим планку в 100 матчей за сборную Азербайджана. Сотой для капитана стала встреча со сборной Италии в рамках отборочного этапа чемпионата Европы по футболу, прошедшая на Олимпийском стадионе в Баку.

Говорить о капитане сборной и клуба "Карабах" можно долго. За свою спортивную карьеру этот защитник, демонстрировавший уверенную игру и в сборной, и в клубе в самые трудные моменты, пережил как взлеты, так и падения. Болельщики видели его даже на баскетбольной площадке, когда Рашад, оставшись в межсезонье без клуба, испытал свои силы и в этом виде спорта. Однако преодолев все трудности, 14-й номер все же вернулся на зеленое поле.

Родился Садыхов в 1982 году. В 2000-2001 годах играл в составе клуба "Туран". В 2001-м перешел в "Нефтчи", где в сезоне 2001-2002 годов провел 23 матча и забил 1 гол. В 2002-2003 годах он играл за иранский клуб "Фулад".

Затем по приглашению главного тренера Эртогрула Саглама Рашад продолжил карьеру в турецком клубе "Кайсериспор". Сначала дела у него шли хорошо. Однако перед зимним перерывом он получил травму и выбыл из состава. Залечив травму, Рашад снова стал играть за "Нефтчи", который арендовал его на 6 месяцев. В тот сезон "Кайсериспор" стал бронзовым призером чемпионата Турции. Завершив сезон, Рашад вернулся в клуб и принял в его составе участие в матчах розыгрыша Кубка Интертото УЕФА. Однако главный тренер поставил его на правый край обороны, а не на привычное место центрального защитника. Выбор тренера Рашада не устроил, и он решил расстаться с этим клубом.

В 2006 году Садыхов в третий раз заключил контракт с "Нефтчи". Ушел он оттуда после назначения главным тренером команды Ганса Юргена Геде. Некоторое время тренировался во втором составе испанского "Вальядолида", а потом перешел в турецкий клуб "Коджаэлиспор", успел поиграть он и за "Эскишехерспор".

Однако самый яркий период в карьере Рашада Садыхова связан с "Карабахом", с которым у него контракт до 2017 года.

Рашад САДЫХОВ ответил на вопросы R+ по поводу интересных моментов в своей карьере, а также о будущих планах.

- Каково первое правило успеха для Рашада Садыхова?

- Я всегда просил помощи в первую очередь у Аллаха. Настойчивость, простота и упорная работа. Думаю, это главная формула успеха. Можно не выкладываться полностью, но требуемую норму выполнить должен. Когда только начал заниматься футболом, мой потенциал расценивался не так уж высоко. То есть в 15-16 лет я не был перспективным игроком. Определенного успеха в масштабах Азербайджана я добился, только придерживаясь указанной выше формулы.

- О чем ты думаешь перед важнейшими матчами?

- В голове у человека самые разные мысли. Я всегда сдержан и целенаправлен. Самое главное - на поле надо уделять особое внимание дисциплине. Я много раз ее нарушал или же не выполнял установки тренера. И игра в такие моменты не клеилась. Надо уметь владеть нервами, быть целенаправленным. Без этого на поле даже выходить не стоит.

- Что нужно сделать, чтобы добиться успеха в игре с сильными командами?

- С детства боролся с более сильными, со старшими по возрасту. В таких случаях я более мотивирован, могу продемонстрировать свою волю и стремление. Даю почувствовать своему визави, что вышел на поле не для того, чтобы проиграть. Во время борьбы соперник не должен знать покоя. То есть как бы соперник ни давил на тебя, даже упав, надо не сдаваться, а встать и продолжить борьбу. Именно так можно получить преимущество.

- Были в твоей карьере моменты, когда ты впоследствии осознавал, что допустил ошибку?

- У меня было много ошибок и в жизни, и в спортивной карьере. Человек не застрахован от ошибок. Очень жаль, что большинство людей не признаются в них. Иногда говорят о паре ошибок. А на деле мы совершаем их множество. Самой большой ошибкой в моей карьере было расставание с "Кайсери-спор". Не надо было делать это в той форме, как тогда. Хотя я и был молод, совершать такую ошибку не стоило. Меня любили, мне верили, а я не сумел оставить свои проблемы при себе, поддался искушению и расстался с клубом.

- Какова была твоя реакция после первого приглашения в сборную?

- Впервые я сыграл за сборную U-18 под руководством Шахина Диниева. После завершения отборочных игр той сборной получил приглашение в олимпийскую команду. Сыграл 2 матча за сборную U-21. Тогда мы выиграли у молодежной команды Македонии со счетом 1:0. Отличился Рамал Гусейнов. Сразу после той игры меня пригласили в основную сборную. Жил в одной комнате с Фаррухом Исмайыловым. Сильно волновался. Когда приехали на стадион, там царила величественная атмосфера. Играли в тот раз с основной сборной Македонии. Матч закончился со счетом 1:1. Было мне тогда всего 18 лет. Главным тренером был Пономарев. Но в том матче я на поле не выходил.

- Как вспоминаешь первую игру за сборную?

- Сборная готовилась к выездной игре со сборной Швеции. Был приглашен и я. Камал Гулиев превысил лимит желтых карточек. Играть на правом фланге защиты было некому. А команда играла по схеме с 5 защитниками. Пономарев спросил у меня, смогу ли я сыграть на правом фланге, ответил, что сыграю там, где меня поставят. В той игре он дал мне шанс, и я сыграл против прославленного форварда сборной Швеции Фредерика Льюнберга. Потом в сборной произошли изменения. Главным тренером был назначен Вагиф Садыгов. Он поверил в меня и дал шанс поиграть в основном составе. Но и он ушел после двух игр, а вместо него пришел Аскер Абдуллаев. В это время я уже был одним из основных членов сборной. Он тоже поверил в меня. Вот так и началась моя карьера в сборной.

- Есть игра в составе сборной, о которой ты не можешь забыть?

- Таких матчей было много. При Фогтсе встреча со сборной Турции в Баку была для меня очень принципиальной. В то время в сборной царила крайне негативная атмосфера. Проиграли 3 матча подряд. На повестке дня стоял даже вопрос об отставке Фогтса. Перед игрой мы всей командой серьезно все обсудили. Надо было выиграть во что бы то ни стало. Мы выиграли благодаря голу, забитому мной. В последующих матчах у нас появилась уверенность в себе. Та игра стала незабываемой для меня и переломной для каждого из нас. Незабываемых в отрицательном плане матчей было много. Не хочу вспоминать о них.

- В 100 матчах ты забил 4 гола. Наверное, самым лучшим, значимым ты считаешь мяч, забитый в игре со сборной Турции…

- Первый свой гол я забил в ворота сборной Уэльса. Он тоже имел большое значение. После него я привлек внимание многих. Но гол, забитый сборной Турции, конечно, был более значимым.

- Как ты думаешь, против какой команды ты провел свой лучший матч в составе сборной?

- Думаю, неплохо сыграл в первом своем матче против сборной Швеции. То же самое могу сказать об игре с англичанами в Баку и против сборной Израиля на выезде. В целом, можно отметить 5-10 матчей. Наверное, неудачных игр было больше (смеется). Но и хороших было немало.

- В сборной тебе довелось бороться плечом к плечу со многими футболистами. С кем тебе было играть наиболее комфортно?

- Таких было много. Могу назвать Тарлана Ахмедова, Махмуда Гурбанова, Гурбана Гурбанова, Заура Тагизаде. Они были не только опытными футболистами, но и людьми с характером. Обладали качествами лидера. Всегда выходили на поле только ради победы. Мне было очень приятно играть рядом с ними. Из того поколения могу отметить и Видади Рзаева. Правда, играть мне с ним довелось не в сборной вместе, а в клубе. Из нынешнего поколения отмечу Камрана Агаева. Когда он в воротах, я чувствую себя более спокойно. В последние годы мы с Бадави Гусейновым составляем тандем. Хорошо понимаем друг друга, он часто страхует меня.

- Тебе выпало играть в составе сборной под руководством трех известных в мировом футболе тренеров - Карлоса Альберто Торреса, Берти Фогтса, а теперь Роберта Просинечки. Как бы ты оценил каждого в отдельности?

- Совершенно разные тренеры. Стиль игры Торреса и Просинечки несколько схож. Оба склонны к атакующему футболу. Разница же в том, что Просинечки знает игроков лучше. Лучше разбирается в их психологии. За мою карьеру в сборной Торрес был, пожалуй, тренером, который верил в меня больше всех. Правда, и Просинечки в меня верит. Под руководством Берти Фогтса я выступал за сборную целых 6 лет, был капитаном. В целом, если не принимать во внимание поражения в последних трех играх, его карьера в сборной, думаю, сложилась, неплохо. В каждом очередном отборочном цикле мы добивались несколько лучшего результата. Естественно, при руководстве каждого тренера наряду с положительными моментами были и негативные. Говорить о плохом я не хочу. Ошибки были и у меня, допускали определенные промахи и тренеры. В работе ошибки неизбежны. Думаю, Фогтс сделал для азербайджанского футбола немало. Мы же, футболисты, делали все, что в наших силах, чтобы оправдать его доверие.

- Как ты думаешь, что в футболе важнее - результат или зрелищная игра?

- Результат более важен, так как в большинстве своем людей интересует именно он. Как бы ты хорошо ни играл, запоминается результат. После игры с "Тоттенхемом" все хвалили нас за хорошую игру, благодарили. Это, естественно, приятно. Но будет лучше, если хорошую игру дополнит и хороший результат. Вместе они составят уже "Барселону" (смеется). Например, в прошлом сезоне в Украине против "Днепра" мы сыграли не очень хорошо, но все же одержали победу.

- Ты играл против многих нападающих. Против кого тебе было трудно играть и кто запомнился больше всех?

- Очень трудно было играть против Тотти. В матче в Италии я боролся с ним в одиночку. Проиграли со счетом 0:4. Мне было очень трудно. Он один из самых искусных игроков, с которыми мне довелось встречаться.

- Многие прославленные футболисты мирового футбола написали книги о своей карьере или жизни. Ты достаточно известный в Азербайджане футболист. Есть у тебя такие планы на будущее?

- Честно говоря, такой задумки у меня нет. Но многие говорят, что это была бы интересная книга. За свою карьеру я повидал много интересного. По сути, можно поразмыслить в плане "взлета не подававшего никаких надежд в 15-16 лет молодого футболиста до уровня капитана национальной сборной" и что-то сочинить. Подумаю об этом после завершения карьеры.

- Продолжишь играть за сборную?

- У меня еще есть время подумать об этом. Приму решение до предстоящей контрольной игры со сборной Молдовы. Необходимо правильно оценить ситуацию. Ведь речь идет о сборной. Играть за национальную сборную - большая честь. Надо быть достойным этого. Я все обдумаю, взвешу свои силы. И только после этого приму окончательное решение. Чувствую, что я нужен. Ведь большого выбора по моей позиции нет. Как отметил главный тренер, кандидатов трое. Будет у меня беседа и с Просинечки. Потом уже объявлю, что я решил.

512