3 Мая 2024

Пятница, 07:11

ВЕРХ ВЗЯЛ ПРАГМАТИЗМ

Чем обусловлена уверенная победа правящей партии Азербайджана на парламентских выборах?

Автор:

03.11.2015

Итоги выборов в Милли меджлис (парламент) Азербайджана сюрпризом ни для кого не стали. Еще до начала предвыборной кампании почти все аналитики прогнозировали уверенную победу правящей партии, и оснований для этого было достаточно. Но об этом чуть позже.

Итак, 1 ноября Азербайджан избрал парламент пятого созыва. Голосовать за своих фаворитов к избирательным урнам, по предварительным данным, пришли 55,7% избирателей. 

Выборы прошли спокойно, без инцидентов и, что самое главное, без нарушений. Об этом рапортовала и Центральная избирательная комиссия, это подтвердили и наблюдательные миссии, в том числе от СНГ, ПАСЕ, ОЧЭС, а также парламентов Великобритании, Австрии, Румынии, Болгарии, Чехии и многих других стран. Кстати, в целом за ходом голосования на парламентских выборах наблюдали свыше 500 международных наблюдателей и около 70 тысяч местных общественников. 

Отказалась выслать свою миссию в Азербайджан ОБСЕ, хотя официальный Баку в эту организацию, как всегда, обратился. 

 

Не видят соринку в своем глазу

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ планировало высадить в Баку десант из 400 человек, и в Азербайджане особо не возражали против большого числа наблюдателей. Еще не такое видели, говорят в гостеприимном Баку, который только этим летом проводил миллионы гостей, приехавших на первые Европейские игры. Но почему-то когда Баку попросил обосновать необходимость такого беспрецедентного числа наблюдателей всего лишь от одной организации, в ОБСЕ "обиделись" и решили отменить командировку. 

"Обязанность Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заключается в наблюдении за выборами. Как вам известно, мы пригласили их и попросили разъяснить методологию определения числа наблюдателей в отдельные страны. Вместо того, чтобы ответить нам, они решили вообще не направлять наблюдателей", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвав действия организации неприемлемыми. 

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что, приняв в одиночку решение об отказе от наблюдения за выборами, БДИПЧ ОБСЕ нарушило свои же правила и регламент. 

Но зачем нужен регламент, если надо применить пресловутые двойные стандарты? "Мы спросили - почему так много, ведь в Украине с 45-миллионным населением тоже было 400 наблюдателей, а в Турцию, где живет почти 80 миллионов, послали всего 18 человек, - передают российские СМИ слова спикера азербайджанского парламента четвертого созыва Огтая Асадова. - Они ответили: раз так, мы не пришлем наблюдателей..."

Причины такого неадекватного поведения европейской структуры большинство наблюдателей связывают с независимой внешней политикой Баку, который не стал слепо подключаться к интеграционным программам Евросоюза вопреки своим национальным интересам. А российские СМИ и эксперты к этому добавляют и нежелание Азербайджана поддержать санкции Запада против Москвы. 

Стоит напомнить, что каких-либо завышенных обещаний по вопросам евроинтеграции Азербайджан Западу и не давал, как это сделали Грузия, Украина и Молдова. Кстати, газета "Коммерсантъ" в этой связи приводит слова своего источника, неназванного дипломата одной из европейских стран в Баку, о "безальтернативности" нынешнего лидера Азербайджана: "Я вам скажу вещь, с которой, возможно, многие мои коллеги не согласятся. Но от фактов никуда не деться. Сравните Азербайджан, власти которого в Европе регулярно критикуют за авторитаризм, и другие постсоветские страны, где с точки зрения демократии ситуация вроде бы лучше, - Грузию, Молдавию, Украину. Но там - более низкий уровень жизни, потрясения, а порой и война. Здесь же - стабильность и предсказуемость, несмотря на такую мину замедленного действия, как Нагорный Карабах. Но даже в отношении этого конфликта Ильхам Алиев в целом держит ситуацию под контролем: перестрелки и бои вдоль линии соприкосновения к широкомасштабному конфликту пока не привели. Надеюсь, что и не приведут". Вот тут-то и кроется секрет победы партии Ильхама Алиева на всех выборах подряд. 

 

Почему правящая партия?

Высокий рейтинг президента, политическая и экономическая стабильность, социальные программы, гибкая реакция на вызовы мировой экономики и многое другое... Даже в условиях резкого спада мировых цен на нефть президент Ильхам Алиев не стал сокращать расходы на социальные проекты в государственном бюджете на 2016 год. А чтобы обеспечить доходы казны только за последний месяц, глава государства принял ряд решений в поддержку ненефтяного бизнеса, которые все аналитики назвали революционными. В их числе резкое сокращение лицензий на предпринимательскую деятельность и упрощение процедур получения оставшихся, двухлетние каникулы от проверок различных госструктур, разрешение на беспошлинный ввоз в страну товаров личного пользования на $10 тыс. и т.д. 

"После недавнего падения цен на нефть перед нами встал вопрос, за счет чего наполнять бюджет. Выбираться из этой ситуации решили за счет нескольких источников. Во-первых, это иностранные инвестиции. Их Азербайджану дают охотно, у нас, как говорится, хорошая кредитная история. По привлечению инвестиций мы сейчас занимаем первое место в СНГ. Во-вторых, государство на 2 года прекратило все проверки бизнеса - антимонопольные, налоговые, санитарные... Одновременно для граждан был существенно облегчен процесс открытия собственного дела. Сейчас новый бизнес можно открыть за 2 дня, подав 6-7 документов в режиме одного окна", - передает слова замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасановой газета "Аргументы и Факты".

В числе перспективных сфер - сельское хозяйство, туризм, информационные технологии, строительство. Но и другие отрасли ненефтяного сектора тоже не останутся в стороне. "Ничем нельзя брезговать, когда на дворе кризис!" - говорит Руфат Мамедов, президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). 

В целом, с 2005 года экономика страны выросла в 3 раза, бюджет - в 15 раз. Соответственно выросла заработная плата, сократилась безработица, до минимума упал уровень бедности. И это не могло не сказаться на выборных предпочтениях азербайджанского избирателя. 

 

Что в активе оппонентов власти?

На депутатские мандаты пятого парламента претендовали 22 партии, 7 из которых выступили в блоке "Азадлыг-2015" ("Свобода"). В общем, в гонке за 125 мест Милли меджлиса боролись 767 кандидатов, почти половина которых пришлась на независимых кандидатов. Именно между ними и правящей партией и сложилась основная конкуренция. Иностранные наблюдатели констатируют, что участникам предвыборного марафона были созданы равные условия для достижения успеха.

Несмотря на это, радикальное крыло традиционной оппозиции решило бойкотировать выборы. Более того, еще задолго до начала предвыборной кампании выборы были объявлены ими нелегитимными. Эту часть оппозиции не устроили условия проведения агитации и голосования, к чему, кстати, не имеют претензий даже не самые лояльные к властям европейские организации. 

При этом бойкотирующие выборы предпочли умолчать о своих возможностях, не говорить о своей разрозненности, расколах в рядах и утрате лимита доверия среди электората. Ведь вряд ли Партия народного фронта успела оправиться после недавнего крупного раскола. А "Мусават" хоть и вступил в предвыборную гонку, но решил прекратить борьбу прямо под конец агитации, видимо, тоже поняв, что значительно ослаб после того, как партию покинули ведущие функционеры и их сторонники. 

Своей политикой Ильхам Алиев фактически не оставил пробелов, заполнить которые могли бы обещать избирателям оппоненты власти. А демагогией о европейской демократии людей теперь не заманишь. Во-первых, годы евроромантизма остались далеко позади - люди стали более прагматичными и красивыми идеями их не соблазнишь. Во-вторых, уж совсем свеж в памяти печальный опыт экспорта европейской демократии в Украину. 

 

"Тихие" выборы

Таким образом, в условиях неизбежного самоустранения радикалов нынешние парламентские выборы выдались довольно "тихими". Некоторые наблюдатели даже удивлялись тому, что на улицах не идут митинги, на столбах как попало не расклеены плакаты, по телевидению не идут дебаты. Дело в том, что по азербайджанскому законодательству для получения права на бесплатное эфирное время необходимо выдвинуть не менее 60 кандидатов из 125 округов. Такое число кандидатов смогла обеспечить лишь "Ени Азербайджан". Обеспечила, но от бесплатного эфира отказалась - пользоваться монополистическим положением в правящей партии сочли неэтичным.

Вместе с тем нешуточные страсти разбушевались в виртуальном пространстве. Впервые за историю азербайджанских выборов предвыборная борьба развернулась не на телевидении, газетах и улицах, а в основном в социальных сетях. При этом традиционные встречи с избирателями также никто не отменял. 

Посему, может, со стороны предвыборная кампания и казалась тихой, ввиду отсутствия кричащих на улицах людей и полицейских кордонов, ораторов, кидающих друг в друга стаканы во время телеэфира, азербайджанскому избирателю хватило информации, чтобы сделать выбор. И он свой выбор сделал. 

Судя по оглашенным ЦИК предварительным результатам, правящая партия свою программу-минимум выполнила, почти повторив результат предыдущих парламентских выборов. В парламенте пятого созыва партия власти будет представлена 69-ю избранниками. Оставшиеся места будут распределены между оппонентами власти, а большей частью независимыми депутатами. Причем 26 человек получат депутатские мандаты впервые. 

Предварительные итоги выборов подтвердили и организации, которые проводили exit-poll на выходах с избирательных участков. В их числе были азербайджанские центры мониторинга "Ряй" ("Мнение") и "ELS", американская организация Arthur J. Finkelstein & Associates (AJF) и французская Opinion Way. 

Таким образом, пустовать депутатским креслам в Милли меджлисе осталось недолго. Азербайджанский парламент нового созыва соберется сразу после утверждения итогов выборов Конституционным судом, на что по закону уйдет не более одного месяца.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

496


Актуально