Пятница, 19:56

РИСУЮЩИЙ ФОТОГРАФ

Фахрия МАМЕДОВА: "Дар иметь, конечно, хорошо, но нужно еще и учиться"

10.11.2015

Художник-фотограф Фахрия Мамедова не ограничивает себя рамками какого-либо одного направления. Ей нравятся и психологический портрет, и архитектура, и жанровое фото. Однако настоящая ее страсть - это документальная фотография, когда она может реализовать свой, можно сказать, охотничий азарт выждать и не вспугнуть, поймать кадр. Фахрия - член Союза художников и Объединения фотографов Азербайджана, член ассоциации "Крылья времени", объединяющей деятелей современного искусства страны. С начала 2000-х работы Фахрии Мамедовой прочно заняли свое место на всех вернисажах современного искусства Турции, Грузии, России, Украины, Франции, США, Германии и родного Азербайджана.

- Фахрия, расскажите, что было до фотографии? Кто вы по образованию?

- Я дипломированный художник-керамист и художник-дизайнер. До того как посвятить себя фотографии, мечтала рисовать. С самого юного возраста я хорошо рисовала. Могла часами изображать в альбоме цветными карандашами сказочных героев, цветы и узоры. Я очень удивлялась, когда мне говорили, что не все могут хорошо рисовать. Мне казалось, что этим даром обладают все дети без исключения. Помню, в детском саду учительница раздала нам вырезанные из бумаги кружочки и попросила нарисовать в них "то, что мы чувствуем". Я нарисовала довольно сложную для 3-летнего ребенка композицию, которая до сих пор хранится у меня в домашнем архиве. Еще я обожала лепить из пластилина различные фигурки. Создавала целые скульптуры. Мечтала стать художницей или скульптором. В старших классах объявила о своем желании родителям, и на домашнем совете приняли решение, что мне нужно поступать на факультет художественной керамики. Ведь керамика - материал благодатный, обладающий массой выразительных свойств и способствующий самовыражению и самореализации художников различных направлений.

Сразу после школы я поступила в училище на факультет художественной керамики. Попала в класс прекрасного человека и великолепного педагога Рафика Сулейманова, который многому нас научил. На третьем курсе училища я стала работать в отделе керамики Центра научной реставрации музейных ценностей и реликвий Министерства культуры и туризма Азербайджана. Еще в советское время известный художник-реставратор Фархад Гаджиев основал в Баку лабораторию, а затем и мастерскую при Музее искусств. На ее базе по решению правительства и был создан работающий ныне в тесном контакте с Национальной академией наук Азербайджана Центр научной реставрации. В мир реставрации пригласила меня и дочь Фархада Гаджиева - Гюльшан Гаджиеву. И я благодарна ей за то, что она не побоялась доверить такую сложную и скрупулезную работу юной студентке. Я просто влюбилась в профессию реставратора! Это невероятно увлекательная работа, в которой можно раскрыть и показать все свои способности. Реставрировала различные скульптуры и керамические изделия, найденные во время раскопок или переданные в центр из хранилищ наших музеев или из личных архивов. Этот труд требует кропотливости и ответственности. Например, на восстановление одной только детали в общей композиции у реставратора-художника может уйти от трех недель, а мастер-скульптор порой тратит на реставрацию шедевра до двух лет! Ответственность - как у хирурга: ошибаться нельзя. Работать приходилось тщательно и аккуратно. В тот же период увлеклась созданием художественных кукол. Мастерила миниатюрных кукол в национальных костюмах, которые участвовали в различных конкурсах и завоевывали мне первые места. Затем была Академия художеств Азербайджана - факультет дизайна.

- Когда в вашей жизни появилась фотография? Что это было? Портреты, уличная съемка или домашние снимки?

- Мои первые фотографии были тесно связаны с реставрацией. А началось все с того, что мой дядя подарил мне фотоаппарат "Зенит", который позволял фотографировать в режиме макросъемки. Я стала фиксировать рабочий процесс на пленку, чтобы задокументировать пошаговое преображение старинных экспонатов. Потом начала фотографировать и вне рабочих стен: городские улицы, пейзажи, природу, людей. Мне было интересно все вокруг. Я хотела остановить мгновение, чтобы показать всю красоту этого мира.

- Расскажите об ассоциации "Крылья времени". Что вам дало сотрудничество с этой организацией?

- В 2000 году вместе с одноименной выставкой была создана ассоциация "Крылья времени", которую организовала известный искусствовед Азербайджана Лейла Ахундзаде. Это уникальное объединение дало путевку в жизнь, а главное - уверенность в правильном выборе пути многим нашим молодым художникам, находящимся в сложных и нестандартных для того времени творческих поисках. Тогда только-только открылся торговый центр "Хагани", где мы - молодые художники и скульпторы - выставили свои работы. Будучи дизайнером, я экспериментировала со многими материалами и техниками, но со временем определился мой главный интерес - фотография.

- Почему остановили выбор именно на фотографии?

- Считаю, что фотография - это отражение нашего пребывания в мире. Хочу зафиксировать самый "вкусный" момент. Такой, который можно будет вспоминать всю жизнь. Этим мне и нравится фотография. Она оживляет память, заставляет возвращать ощущения, чувства и даже запахи.

- По-вашему, фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

- Дар иметь, конечно, хорошо, но нужно еще и учиться. Мне кажется, это основная проблема фотографов в нашей стране. В том, что у нас нет классического фотографического образования. Из-за этого большая часть наших фотографов занимается свадебной или салонной фотографией. Нужно развиваться, двигаться вперед, выезжать в другие страны, участвовать в международных выставках и мастер-классах, обмениваться опытом. Все это необходимо для хорошего фотографа. На мой профессиональный опыт большое влияние оказало творчество друзей, художников, фотографов. Практика - большой учитель после теории...

- Вы снимаете в разных жанрах. А к чему больше всего лежит душа?

- Если говорить о жанрах, наверное, больше всего мне нравится непостановочная фотография, которая делается внезапно, незапланированно, и неважно, будет это стрит-фото, жанровый портрет или сельский пейзаж. Помимо такой фотографии я очень люблю и уважаю документальный жанр, а также психологический портрет. Для меня ценны момент естественности и художественность фотографии.

- Вы много снимаете в жанре уличной фотографии. Чем он привлекает вас?

- Документальная фотография для меня - это случайно зафиксированный единственный, уникальный и неповторимый момент. Tо, что запечатлено на снимке, - это секунда, которая никогда не повторится. Случайный человек, здание, элементы окружающей среды, растения - все они имеют свою собственную историю, свою собственную жизнь. Мир всегда интересен. И в этом его прелесть.

- Какой ваш самый удачный снимок и что он значит для вас?

- (задумалась) Думаю, это фотография с грустным "покемоном", бродящим по Приморскому бульвару. Я сделала этот снимок после своей поездки в США. Откуда привезла свой первый цифровой фотоаппарат. Решила прогуляться по бакинскому бульвару и совершенно случайно поймала интересный момент. По набережной прогуливались родители с детьми, а переодетый в огромного розового "покемона" мужчина одиноко стоял в ожидании у моря. Он напоминал печальное приведение, заблудившееся в реальной жизни. Хотя на самом деле он таковой на работе и ждал, что кто-то захочет с ним сфотографироваться.

- Есть излюбленные места в Баку, где получаются яркие и интересные кадры?

- Это Ичери шэхэр и Приморский бульвар. Там всегда можно найти нужную фактуру и интересных героев. Еще люблю путешествовать по районам и городам. За короткое время успела побывать почти во всех районах Азербайджана. Много снимала. Мне были интересны жизнь на периферии, традиции и обычаи тех, кто там живет. Получились весьма колоритные кадры. Очень люблю снимать Грузию. Первая серия моих фотографий была посвящена этой стране.

- Как вы думаете, отличается ли мужская манера съемки от женской?

- Сложно ответить… Мужчины больше внимания обращают на техничность и детали, а девушки более склонны к эмоциональности.

- Если бы перед вами поставили задачу снять единственный снимок, характеризующий современный Баку, что бы это было?

- Это кадр Баку с моря. Отсюда прекрасно видно, как развивается наш город, как растет и становится еще прекраснее.

- Вы принимаете также участие в выставках Пространства современного искусства Yarat! Расскажите об этом этапе вашего творчества.

- Я начала сотрудничать с Yarat! с первых дней его формирования. Почти связала всю свою жизнь с деятельностью этой организации и горда тем, что вношу свой вклад в современное искусство Азербайджана, и надеюсь, что смогу быть полезна в развитии художественного образования. Долгое время я преподавала в Западном университете и в Академии художеств Азербайджана. Это потрясающе - видеть успехи своих учеников. Принимала участие во многих международных выставках: Fly to Baku - Лондон, Париж, Берлин, Вена, Рим, Москва (2012-2014), Home Sweet Home - Париж (2013), USSR Remix - Осло (2011), BakUnlimited в Базеле (2009) и других. В 2013 году представляла Азербайджан на 55-м Венецианском бьеннале искусств, в 2012-м участвовала в симпозиуме TURKSOY, фотографов - в Астане (Казахстан). Мои работы в разное время выставлялись в Турции, Грузии, Великобритании, Италии, Франции, Германии, США, Греции, России, Узбекистане, Украине. Я стараюсь не стоять на месте и постоянно двигаться вперед.

468