4 Мая 2024

Суббота, 01:30

ПЛЮСЫ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ

Благодаря низким нефтяным котировкам объем затрат на строительство TANAP уменьшился до $9,5 млрд.

Автор:

10.11.2015

Спад цен на нефтяных биржах, конечно, явление крайне неблагоприятное, прежде всего для производителей и продавцов рынка энергоресурсов. Однако даже из этой бочки дегтя можно извлечь ложку меда - удешевление энергоресурсов автоматически тянет вниз и цены на реализацию проектов по ее добыче и транспортировке. Что и произошло с крупнейшим региональным проектом на сегодняшний день, в котором Азербайджан играет первую скрипку, - строительством газопровода TANAP, призванного доставить на мировые рынки газ, добытый в рамках Стадии-2 проекта "Шахдениз". 

 

Благоприятная конъюнктура

Итак, благодаря низким ценам на нефть объем капитальных затрат на строительство TANAP упал с $11 млрд. до $9,5 млрд., что, конечно же, только положительно повлияет на сроки выполнения строительных работ. Как заявил на прошедшей в Баку Каспийской технической конференции директор TANAP Салтук Дузйол, первый азербайджанский газ попадет по "Южному газовому коридору" в Турцию в июне 2018 года.

При этом только по территории этой страны TANAP, общей протяженностью 1850 км, пройдет через 20 провинций, 67 районов и 600 сел. "Работы по строительству трубопровода, который входит в состав "Южного газового коридора", идут полным ходом", - заверил С.Дузйол. 

Планы по первоначальной пропускной способности TANAP не изменились, и, как ожидается, она составит 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 6 млрд. предназначены для Турции, остальное - для Европе. Кстати, туда азербайджанский газ попадет уже в начале 2020 года, и на первом этапе его объем составит 10 млрд. кубометров в год, а в перспективе будет увеличен примерно вдвое. 

При этом уже в 2022 году наступит пиковый объем добычи газа в рамках Стадии-2 (16 млрд. кубометров), а в целом с "Шахдениз" с 2022 по 2028 год будет извлекаться 25 млрд. кубометров в год, что станет максимальным показателем за всю историю разработки месторождения.

Следовательно, именно на этот период придется и основной поток поступлений от экспорта газа, и необходимо, чтобы в их распределении также соблюдался принцип максимальной эффективности и бережливости. Это важно для сохранения средств для будущих поколений азербайджанцев, а также для стабильного развития как всей экономики страны, так и национальной нефтегазовой отрасли. К слову, только от реализации "Шахдениз" с 2007 года по 1 ноября текущего года доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) составили $2,4 млрд. 

Эти средства в том числе помогают создать определенную подушку безопасности для долгосрочного развития экономики и серьезно влияют на получение стабильных кредитных рейтингов. А они уже позволяют без проблем заимствовать крупные средства на реализацию других важных проектов. Тем более что низкие цены на нефть создали благоприятную конъюнктуру для привлечения финансирования по низким процентам.

Так, по словам заместителя начальника Управления инвестициями компании SOCAR Заура Гахраманова, для финансирования части своей доли в проекте разработки месторождения "Шахдениз" и создания "Южного газового коридора" Азербайджан планирует привлечь кредиты на общую сумму $7 млрд. "Общая стоимость этого проекта составляет $45 млрд. Из них на долю Азербайджана приходится порядка $14 млрд. На сумму $7 млрд. планируется привлечь кредиты для финансирования части доли Азербайджана. Если, конечно, это будет эффективно и выгодно", - сказал З.Гахраманов.

На сегодня среди возможных потенциальных кредиторов числятся Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития.

Между тем, по словам первого вице-президента SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахта Юсифзаде, в целом с начала экспорта газа с "Шахдениз" по состоянию на 1 ноября 2015 года в Турцию было экспортировано 36 млрд., в Грузию - 4,8 млрд. кубометров азербайджанского газа. Ежесуточный объем поставок газа в Грузию составляет 4 млн., в Турцию - 18 млн. кубометров.

 

Дружба - дружбой…

Сам же Азербайджан в рамках проекта "Шахдениз" также закупает определенные объемы газа. Кроме этого потребности страны обеспечиваются и за счет ресурсов, извлекаемых из собственных месторождений SOCAR, а также попутного газа, добываемого на блоке "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ) и безвозмездно передаваемого SOCAR. Наличие этих источников позволило значительно расширить уровень газификации в стране. "За последние годы в Азербайджане активно проводится процесс газификации, и на сегодняшний день ее уровень превышает 90%. Это приводит к росту потребности в газе", - отмечал ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. 

При этом в последнее время появилась идея поставок газа из России. Более того, компания AzMeCo заключила контракт с "Газпромом" на поставку 2 млрд. кубометров газа для загрузки Гарадагского метанолового завода. Но поставки прекратились, не успев даже нормально начаться, - AzMeCo не устроила цена на российский газ ввиду падения стоимости метанола на мировых рынках. 

Сама же SOCAR намерена опробовать схему временных своповых поставок с "Газпромом". По замыслу азербайджанской компании, это позволит апробировать азербайджанские газохранилища на максимальную мощность, а также снизить объемы отбора попутного газа с АЧГ для его закачки в пласты с целью увеличения добычи нефти с блока.

Но вопрос пока на стадии обсуждения, в числе которых и ценовой фактор. 

"В любом случае у Азербайджана есть достаточно запасов газа, и дополнительные объемы мы готовы получать только по хорошей цене", - сказал представитель Госнефтекомпании.

По его словам, в настоящее время формула, по которой рассчитывается цена на газ у "Газпрома", привязана к ценам на нефть. "Если бы российская компания реализовывала газ по спотовой цене, то ситуация была бы для нас более привлекательная", - добавил он.

Впрочем, достаточно окрепшая SOCAR вполне может себе позволить применять в отношении и такого гиганта, как "Газпром", принцип "ничего личного - только бизнес".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

449


Актуально