3 Мая 2024

Пятница, 21:51

ТРАНЗИТНАЯ УТОПИЯ

Ни в одном возможном варианте поставок иранского газа в Европу роль Армении не прослеживается

Автор:

17.11.2015

Достижение договоренностей по ядерной программе Ирана и ожидаемое снятие санкций с официального Тегерана активизировали многих региональных и глобальных игроков для наращивания экономического сотрудничества. С одной стороны, годы санкций значительно повысили потребности иранской экономики в новых технологиях и инвестициях, с другой - это открывает путь на мировой рынок иранской нефти и главное - газа. 

По запасам газа Иран занимает первое место в мире, опережая таких признанных лидеров по добыче и экспорту, как Россия, Катар, Туркменистан. Однако именно санкции тормозили развитие газовой промышленности Ирана. После их отмены Европа задумалась о возможностях получения иранского газа в рамках политики диверсификации. 

Свой кусок при этом решили урвать в Грузии и Армении. 

Грузия на сегодня приобретает природный газ из одного источника - Азербайджана. В этой связи с целью диверсификации поставок руководство Грузии решило начать переговоры с Россией и Ираном о дополнительных объемах для предпринимателей, получающих азербайджанский газ по коммерческим ценам. 

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе обосновал это недостатком газа в Азербайджане. 

Но на данном этапе возможностями снабжения природным газом Южного Кавказа обладает только Россия. Однако история обеспечения Россией им Грузии явно омрачена политическими моментами, которые находили свое отражение в прекращении российских поставок даже в зимний период. Первый азербайджанский газ в Грузию пошел в холодные зимние дни января 2007 года после приостановки поставок российского газа в связи с ремонтными работами на газопроводе. Неудивительно, что высказывание К.Каладзе о готовности заключить с российской компанией "Газпром" соглашение о поставках природного газа вызвало бурю негодования среди оппозиции. А тезис о нехватке азербайджанского газа опроверг президент Ильхам Алиев во время недавнего визита в Грузию, заявив, что подтвержденные запасы газа в стране составляют 2,6 трлн. кубометров. А это позволяет в течение как минимум 100 лет обеспечивать природным газом в крупных объемах как собственные потребности, так и соседние страны, а также европейские государства. 

В любом случае Каладзе намерен провести переговоры о возможности получения газа из Ирана, а также его транзите в Европу. Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили тоже выразил уверенность, что иранский газ будет поставляться в Грузию. 

При этом следует отметить, что для реализации этих далеко идущих планов необходимо согласие официального Баку, так как реальная инфраструктура по поставкам газа в Грузию из Ирана расположена на территории Азербайджана. 

В далекие 1970-е годы был построен газопровод Иран - Астара - Газах, который затем стыковался в Гардабани с грузинской газовой системой и обладал пропускной способностью до 10 млрд. кубометров газа. Вариант с поставками иранского газа в Грузию рассматривался еще в 2006 году, но был отложен до лучших времен из-за санкций в отношении ИРИ, а также дороговизны. 

Конечно, Грузия может рассчитывать на прохождение иранского газа через Армению, и официальный Ереван уже начал даже пропаганду новой энергетической оси Тегеран - Ереван - Тбилиси. 

Речь идет о действующем 140-километровом трубопроводе от города Тебриза до газораспределительной станции Мегри. Но его мощность составляет всего 1,1 млрд. кубометров, которую максимум можно увеличить в два раза. Еще более важный момент заключается в том, что этот трубопровод находится во владении российского "Газпрома", как в целом и вся газораспределительная система Армении. Причем если для поставок газа в Грузию будет использоваться газотранспортная сеть Армении, значит, Иран будет снабжать "голубым топливом" и ее саму. Газопровод-то всего один, и по нему сейчас "Газпром" поставляет газ в Армению. Согласится ли российская монополия отказаться от газового рынка Армении? Даже оставив в стороне политические моменты, чисто по экономическим соображениям ни одна компания не согласится на предоставление своей инфраструктуры прямому конкуренту. 

Немаловажен также вопрос, по какой цене Грузия собирается приобретать иранский газ? Так, в Турцию природный газ поставляется из Ирана, России и Азербайджана, и цена именно на иранский газ является наиболее высокой. 

С другой стороны, если даже Тбилиси и Тегеран договорятся о поставках газа в Европу, как в этот маршрут впишется Армения? 

Видимо, по мнению официального Еревана, иранский газ, поступив через Армению в Грузию, может затем поставляться в Европу по трубопроводам TANAP и TAP. Но это утопия, так как Азербайджан, имея более 50% доли в TANAP, не согласится на участие Армении в каких-либо региональных проектах до освобождения своих оккупированных земель.

Теоретически возможен вариант поставки иранского газа через Армению в грузинские порты на Черном море и далее посредством сжижения газа в Европу. Но это требует создания соответствующей инфраструктуры по сжижению природного газа. В этом случае иранский газ будет точно реализовываться в регионе "по золотой цене", с учетом расходов доставки его в Грузию, а также затрат на строительство завода по производству СПГ. 

Вместе с тем в целом официальный Тегеран не заинтересован в трубопроводных поставках газа, так как основные месторождения его расположены на юге страны вблизи Персидского залива. Даже если и был бы интерес, то иранскому газу незачем делать крюк через Южный Кавказ, чтобы выйти на Турцию с учетом наличия совместных границ. Более привлекательными для официального Тегерана являются строительство завода по производству СПГ на берегу Персидского залива и затем доставка сжиженного газа на мировые рынки танкерами.

То, что официальный Тегеран не рассматривает строительство нового трубопровода в направлении Европы, можно проследить по итогам визита министра энергетики России Александра Новака в Иран, проведенных переговоров и возможности своповых поставок природного газа. Речь идет о поставках Россией природного газа в северные районы Ирана взамен получения аналогичных объемов в Персидском заливе, которые Кремль готов реализовать в Пакистане и Индии. 

Естественно, предложение по своповым поставкам между Россией и Ираном требует не только проведения переговоров для уточнения объемов, но и масштабных технических работ для соответствующей инфраструктуры. И даже в этом случае российский "Газпром" скорее отдаст предпочтение поставкам российского газа через Азербайджан, нежели использовать вариант Грузия - Армения - Иран. 

Дело даже не в том, что российскому "Газпрому" придется поставлять дополнительные объемы за транзит газа через Грузию, а в том, что в Азербайджане действуют подземные газохранилища, в которых может храниться до 6 млрд. кубометров газа. В этой связи, скорее всего, Россия остановит свой выбор на поставках российского газа в Иран через территорию Азербайджана. 

В любом случае во всех возможных вариантах роль Армении вообще не прослеживается, и непонятно, на каких утопичных раскладах основывается Ереван, пытаясь втиснуть себя в какие-либо региональные проекты.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

468


Актуально