24 Декабря 2024

Вторник, 05:09

ПОБЕДИВШИЙ ЗЛО

"Я чувствую себя молодым, полным сил, поэтому во мне звучат танцевальные мелодии и ритмы", - маэстро Тофик Бакиханов

Автор:

24.11.2015

Потомок прославленного рода бакинских ханов Аббаскули Ага Бакиханова, народный артист Азербайджана, профессор, кавалер ордена "Шохрат", лауреат премии "Умай", всемирно известный азербайджанский композитор Тофик Бакиханов - автор 8 симфоний, 5 симфонических мугамов, 6 симфонических поэм, 25 концертов для разных инструментов, 26 сонат, трех одноактных балетов, трех оперетт в соавторстве с композитором Нариманом Мамедовым, более 100 песен. Он - представитель потомственных музыкантов. Его отец - знаменитый тарист, народный артист республики Ахмед Бакиханов - был большим другом великого Узеира Гаджибекова. Вместе работали в музыкальном училище и консерватории. Обе семьи жили недалеко друг от друга (сейчас в этих домах открыты музеи. - Авт.). В детстве Тофика слушал сам Узеир бек и предсказал ему блестящее будущее. Этот момент запечатлен в полотне художника Гусейна Гаджиева. 

В преддверии 85-летия R+ побеседовал с маэстро Тофиком БАКИХАНОВЫМ о годах учебы, творчестве и сегодняшнем дне.

- Как начиналась ваша музыкальная карьера?

- По рекомендации Узеира Гаджибекова я учился в музыкальной школе-десятилетке в классе Цимберова, затем в консерватории у профессора Амитона, а по композиции - у Кара Караева. С 12 лет я уже выступал в качестве скрипача-солиста на концертах по радио, в филармонии, консерватории. Концертную деятельность скрипача продолжил в государственном трио филармонии. Затем вел класс скрипки в Бакинском музыкальном училище и уроки камерного ансамбля в консерватории. Но, несмотря на успехи в исполнительской и преподавательской деятельности, неумолимо влекла композиторская работа. И не только из-за расширения репертуара ансамблевой музыки, в области которой я вращался, сколько из-за переполнявших меня впечатлений. К тому же еще стимулировало творчество моего гениального наставника Кара Абульфасовича Караева.

- Как вы работаете над новым сочинением? Музыкальный образ рождается после какого-либо яркого впечатления? 

- Случается по-разному. К примеру, идею создания мугама "Хумаюн" подала мне безвременно ушедшая из жизни дочь, ученый-востоковед Нигяр ханым Бакиханова, которая глубоко переживала страшную трагедию Ходжалы. Ей посвящена симфония №5 "Нигяр". Мугам "Хумаюн" записан когда-то мною с игры отца на таре. Это синтез моих чувств, мыслей, личной и общенародной трагедий. Думы о смерти всегда занимали художников. "Хумаюн" в моем творчестве задуман и прочитан как реквием.

- Ваше обращение к симфоническому мугаму - это продолжение традиций Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Ниязи…

- В этот ряд можно поставить мои симфонические мугамы "Нава", "Рахаб", "Шахназ", "Дюгях".

- Расскажите о симфонической поэме "Всегда с нами".

- Она посвящена общенародному лидеру Гейдару Алиеву. В ней показаны любовь и преклонение перед великой личностью. В музыке поэтика и лиризм сменяются драматизмом и картинностью.

- Известно, что ваша творческая география необычайно широка… 

- Да, это и поездки со студентами камерного ансамбля по городам СНГ, и возобновление прерванных связей с разными республиками бывшего Союза, и зарубежные творческие связи с Ираном, Турцией, Северным Кипром, арабскими странами. Для этого я включал в репертуар студенческих концертов произведения современных композиторов ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь за рубежом активно пропагандировал профессиональную азербайджанскую музыку, в том числе и свою. Также мне довелось стать членом Центра культуры Исламской Республики Иран в Баку. Читал лекции в тегеранском Университете искусств "Сура", проводил авторские концерты в Тегеране, Исфагане, Ширазе, Тебризе, Ардебиле. А еще запомнились три концерта из "турецких" сочинений, посвященных 100-летию турецкого композитора Хасана Ферид Алнара и 86-летию Турецкой Республики. Но у этих творческих поездок есть еще один плюс - в Азербайджане впервые прозвучали произведения многих композиторов Южного Кавказа, Средней Азии, Казахстана и Литвы. И еще, отдельный концерт был посвящен французским композиторам Дебюсси, Равелю, Франсе, Пуленку. Также со студентами своего класса совершил несколько творческих поездок по России, Средней Азии, Прибалтике, Грузии, где мы исполняли не только азербайджанскую музыку, но и музыку других национальных культур. Именно идее братской дружбы народов служат не только мое творчество, но и вся моя жизнь.

- Одна из ваших книг называется "2000 километров успеха". Что это?

- После успешного окончания VII Международного фестиваля танца во Франции, где показывали балет "Каспийская баллада", мы совершили длительную поездку длиной 2000 километров с севера на юг. Передвигались на автомобилях - с нами везли декорации, и страна предстала перед нами подробно и неторопливо. Каждый день спектакль, в любую свободную минуту мы стремились поближе познакомиться с городами, музеями, людьми.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о балете "Каспийская баллада"…

- Одноактный балет - это балет-поэма, балет-новелла - был поставлен на сцене Театра оперы и балета в 1968 году. Он полон поэзии и романтики на тему о славных нефтяниках Каспия. Это уникальный балет - единственный в мире на нефтяную тему. Как-то маэстро Кара Караев рассказал нам, студентам, как знаменитый режиссер Роман Кармен снимал фильм на Нефтяных Камнях о нефтяниках. И вдруг из одной скважины вырвался природный газ, и операторам удалось заснять неповторимые кадры. Тогда я заинтересовался нефтяной темой, много раз бывал на Нефтяных Камнях, встречался с нефтяниками, наблюдал их работу и быт. Но больше всего меня впечатлило, как люди во время опасности плечом к плечу боролись с авариями. Эти моменты я передал в музыке.

Балет, показанный на VII Международном фестивале танца в Париже, покорил французскую столицу и в тот сезон был показан 60 раз. Затем еще звучал в семи городах Франции, Люксембурге, Монако, а также во многих городах Союза и везде имел огромный успех. В балете "Каспийская баллада" по либретто Сиявуша Мамедзаде нет конкретного сюжета, нет зарисовок быта, сцен любви, зато есть романтика моря, героика труда, разум и мощь человека. Основная мысль - покорение моря человеком-победителем. Есть эпизод гибели Юноши-героя. Необычны герои действа - это Море, Нефть, Огонь. Девушки в легких голубых одеяниях пластикой тела воспроизводят колышущиеся волны и морскую зыбь, а юноши - сваи эстакады. Это любимый мой балет.

- Во многих странах мира ваши произведения прославляли азербайджанское искусство. Балет "Каспийская баллада", можно сказать, вершина вашего творчества, хотя за ним последовали еще два балета - "Восточная поэма" и "Добро и Зло"…

- "Восточная поэма" создана по "Персидским мотивам" и другим творениям великого русского поэта Сергея Есенина, побывавшего в Баку. А балет-притча "Добро и Зло" - по "Хамсе" Низами Гянджеви. Он об этой вечной философской и жизненной истине борьбы добра со злом. Ставил его молодой бакинский балетмейстер Рашид Ахмедов. Этот одноактный балет решен в стиле модерн, и партию главного героя Зла исполнял сам постановщик. Так бывает в жизни: если существует где-то Зло, это не означает его победу, наоборот - все злое, гнилое, темное в конце концов изживает само себя и служит для процветания всего доброго, светлого, радостного. Персонажи - хозяйка оазиса Гюльтекин, Добро, дерево жизни Коксагыз. Есть сцены "Смятение героев", "Пустыня". В заключение звучит тема светлого могущества Добра. Победа Добра. Зло поставлено на колени.

- А в вашей жизни и творчестве "вы поставили Зло на колени"?

- Я победил болезнь, вырастил сыновей рано ушедшей дочери, двух замечательных внуков Надима и Рифата. Воспитал не одну плеяду талантливых музыкантов, пропагандировал азербайджанскую музыку, в том числе и свою, за рубежом. Всю свою жизнь и творчество посвятил взаимопроникновению культур. И сейчас я в полном здравии руковожу подготовкой моего предстоящего юбилея. Уже выпущены афиши и пригласительные билеты, а также брошюры с программой и новая толстая книга из 700 страниц под названием "Слово о композиторе". С 7 по 15 декабря концерты будут проходить во многих залах Баку, а также в Нахчыване, Иране и Турции. Будут исполняться мои сочинения разных жанров, в том числе и три балета. Каждые 5 лет моей жизни на государственном уровне отмечается мой юбилей, дай Бог, не последний.

- Маэстро, ваши флейтовые сочинения - большой вклад в литературу этого инструмента, даже фирма "Мелодия" выпустила пластинку, состоящую из флейтовых сочинений под вашим авторством в исполнении знаменитого флейтиста, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Тельмана Гаджиева…

- С Тельманом Гаджиевым меня связывает большая творческая дружба длиной в 50 лет. На концерте в Москве, где он учился, Тельман играл так увлеченно, что мне захотелось написать для него музыку. Ему принадлежит роль вдохновителя в создании сочинений для флейты. Ему я посвятил и свой Первый концерт для флейты с оркестром, и все последующие за ним произведения писал с учетом его исполнения. Ведь он знакомил меня с особенностями своего инструмента, что побуждало к поиску еще большей виртуозности его партии…

- Написанный вами концерт №6 для скрипки с оркестром в стиле джаза, посвященный памяти известного американского композитора Джорджа Гершвина, - это стремление шагать в духе со временем или же дань памяти знаменитого композитора?

- И то и другое. Это произведение я писал с большим воодушевлением, и, кстати, сегодня оно стало лауреатом стипендии Фулрауэл Хейс в США и было премировано. Его прекрасно исполняет замечательная скрипачка, заслуженная артистка республики Тофика Бабаева.

- Вами написаны три оперетты в соавторстве с Нариманом Мамедовым: это "Мамедали едет на курорт", "Одна из шести" (на темы трудовых будней азербайджанских колхозников), "Девушка спешит на свидание". А ваши песни, романсы для голоса и фортепиано на чьи слова исполняются?

- Азербайджанских поэтов - Сулеймана Рустама, Сиявуша Мамедзаде, Микаила Мушфига, Тофика Муталибова, Аббаскули Ага Бакиханова и других. Есть и романс на слова А.Пушкина "Зимняя дорога". Наиболее популярные из них - "Песня о Родине", "Извини меня", "Песня о солдате", "Любящая душа" и другие.

- В вашей музыке присутствует склонность к танцевальной пластике. Что это, в столь солидном возрасте, - юношеский запал или же просто такая музыка звучит у вас в голове?

- Почему бы и нет? Да, я чувствую себя молодым, полным сил, поэтому во мне звучат танцевальные мелодии и ритмы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

625


Актуально