Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Рядом с ее именем часто используются слова "первая" и "впервые". Бадура Афганлы была одной из первых азербайджанских женщин, получивших образование в Бакинской школе изобразительного искусства (БШИИ). Она также первая в Азербайджане женщина - театральный художник. В начале прошлого века Бадура Афганлы имела большие заслуги в развитии и становлении оформительско-декоративного искусства.
Пейзаж Новханы
Она была влюблена в эту профессию с самого детства. Родилась Бадура Афганлы 25 октября 1912 года. Ее отец Мелик Агамалов был госслужащим. В свободное от работы время он или рисовал, или, собрав вокруг себя детей, вел беседы о литературе и искусстве.
Летом всей семьей переезжали на дачу в Новханы. В те дни в глазах маленькой Бадуры весь мир был прекрасен. Она смотрела на море, которое иногда было покрыто небольшой рябью, а иногда накатывало на скалы бурными волнами. Его цветовые переливы действовали на нее чарующе. Новханы осталось в ее памяти не только своими прекрасными пейзажами. Незабываемыми стали также и воспоминания о религиозных и национальных праздниках, о свадьбах в этом селении.
Летние каникулы заканчивались, в средних школах начинались занятия, и они возвращались в город. Бадура старалась запечатлеть все увиденное за лето на бумаге. Ее рисунки привлекли внимание и школьных товарищей, и учителя. Последний сказал ей, что она "настоящий талант", и посоветовал продолжать рисовать. Это очень воодушевило девочку, еще больше усилило ее интерес к профессии художника. Однако по окончании средней школы она не решилась подать документы в Бакинскую школу изобразительного искусства. В 1929 году поступила в Бакинский педагогический техникум. Но желание стать художником постепенно овладевало всем ее существом. Окончив техникум, 5 лет преподавала в средней школе. Одновременно в 1931 году поступила на отделение графики БШИИ. Работала и училась. А влюбленная, как и она, в искусство ее старшая сестра Сайяра выбрала специальность скульптора…
Театральный художник-постановщик
Еще будучи студенткой, Бадура Афганлы стала изучать историю мирового искусства. Посещала галереи, театральные и этнографические музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Ее любовь к профессии художника становилась все сильнее. Связанные с искусством новые мысли, новые мечты подарило ей и знакомство с уже знаменитым в то время актером Рза Афганлы. И она окончательно утвердилась в своем решении быть театральным художником. Темой ее дипломной работы стала трагедия Шекспира "Отелло".
По завершении образования Бадура Афганлы навсегда связала свою жизнь с театром. Первым ее наставником в этой области стал муж Рза Афганлы. В 1930 году она уже художественный оформитель спектакля "Гачаг Кярям" в постановке Рзы Афганлы. Потом на протяжении многих лет они готовили спектакли вместе. Бадура Афганлы обогащала спектакли, в которых была художником-постановщиком, интересными реквизитами и эскизами декораций. Поставленные совместно спектакли "Шейх Санан", "Ашуг Гариб", "В 1905 году", "Севиль" принесли им большой успех.
Некоторое время они работали в Туркмении - в Ашхабадском драматическом театре. Потом вернулись в Баку, где продолжили совместную творческую работу. В 1938 году Бадура Афганлы получила приглашение в Азербайджанский национальный государственный драматический театр. Приступила к работе в качестве ассистента художника. Но очень скоро начала самостоятельно ставить спектакли. Позднее она стала художником-постановщиком и ряда спектаклей в Аздраме. Ей принадлежали эскизы одежды в целом ряде постановок Национального драматического театра ("Айдын", "Солгун чичякляр", "Аслан ятагы", "Гатыр Мамед", "Махаббат" и др.), Театра оперы и балета ("Севиль", "Лейли и Меджнун"), Театра русской драмы ("Вагиф", "Айдын"). Не ограничиваясь эскизами одежды, она также представила художественное оформление, эскизы грима к образам многих спектаклей. Режиссеры и драматурги с удовольствием работали с Афганлы, т.к. она помогала им полнее раскрыть идеи произведений, которые они ставили на сцене.
Художественное оформление большинства спектаклей, поставленных в театре в военные и послевоенные годы, выполнено именно Бадурой Афганлы. Она была известна как талантливый художник-постановщик, а спектакли в ее оформлении являлись примером для других художников.
Специалист по национальной одежде
В 1959 году в Москве проходила Декада азербайджанской культуры и искусства. Подготовленный ею вместе с режиссером Адилем Искендеровым спектакль "Фархад и Ширин" был с успехом сыгран на сцене Театра имени Вахтангова.
Б.Афганлы работала не только в театре, но и на киностудии, рисовала эскизы одежды к различным фильмам. С 1960 года она художник по костюмам на киностудии "Азербайджанфильм". Ее творчество в области кино началось с фильма "Кероглу". Потом были и другие известные картины - "Лейли и Меджнун", "Бёюк дайаг", "Дяли Кюр", "Деде Горгуд", "О гызы тапын", "Гатыр Мамед", "Мяхяббят дастаны" и другие. Из рассказа ее дочери Халиды ханым: "Мама прославилась как лучший художник-постановщик кино в Азербайджане. Всегда работала без ассистента. Сотрудничала с такими великими мастерами, как Солтан Дадашов, Адиль Искендеров, Лятиф Сафаров, Гасан Сеидбейли".
Бадура Афганлы не полагалась лишь на свой талант. Она внимательно изучала произведение, которое должна была художественно оформить, историю, культуру, манеру одеваться в эпоху, о которой там говорилось. Работала, не зная усталости, получая от этого огромное удовольствие. Рисовала Афганлы также эскизы одежды для танцевальных ансамблей, коллективов художественной самодеятельности. Долгие годы в одежде, рекомендованной Бадурой Афганлы, выступал и коллектив Театра песни, которым руководил Рашид Бейбутов.
Из рассказа Халиды ханым: "Мама нарисовала эскизы национальной одежды большинства регионов Азербайджана, танцевальных ансамблей России, республик Северного Кавказа. Она познакомила мир с этими ансамблями в национальной одежде. Представила также и эскизы для национальных азербайджанских кукол. Ее первая персональная выставка с успехом прошла в Москве на "Мосфильме". Хотя ее приглашали и в Большой театр, и на "Мосфильм", мама не смогла расстаться с родиной. Последняя выставка мамы прошла в Баку за 5 лет до ее кончины. Большинство ее произведений хранятся в Музее азербайджанского государственного театра и в Центральном российском музее театра имени Бахрушина".
Тандем театралов
Ее муж Рза Афганлы в 39 лет получил звание заслуженного артиста, в 44 года - народного артиста, а в 1948 году за роль Фархада в спектакле "Шяргин сяхяри" ("Утро Востока") ему присудили Сталинскую премию. В 1949 году Бадура Афганлы была удостоена звания заслуженного деятеля искусств. Из рассказа ее дочери: "Не увидев имени мамы в представленном списке, тогдашний руководитель Азербайджана Мирджафар Багиров спросил: "А почему не внесено имя вашей молодой художницы Бадуры Афганлы? Она каждый год ставит несколько спектаклей". После этого имя мамы внесли в список представленных к награждению".
В 1974 году Бадуре Афганлы было присвоено почетное звание народной артистки. Она также была награждена орденом Знак почета. Из воспоминаний Халиды ханым: "Мама была приветливым, заботливым человеком. У нас часто бывали гости, большинство из них - из мира искусства. Наш дом называли "филиалом Союза художников". В нашем роду многие занимались рисованием. Большую роль в появлении у мамы интереса к этой профессии сыграл и мой дядя - ее брат".
Ее супруг Рза Афганлы скончался в 1973 году. До нее он был уже дважды женат. От обоих браков у него были дети. Однако и первый, и второй браки были недолгими. В третий раз ему повезло больше. Бадура ханым стала ему не только супругой, но и соратником. Вместе они сделали очень много для развития культуры, театрального искусства в Азербайджане. Первые робкие шаги в этой области Бадура Афганлы делала, опираясь именно на опыт своего мужа. А потом уже совершенствовалась и прожила счастливую жизнь в искусстве благодаря личному таланту и бесконечной любви к своей профессии.
Театральная жизнь
Бадура Афганлы прожила 90 лет. 70 из них она отдала театру. Прославилась, стала любимой многими благодаря своему мастерству. Но последние годы ее жизни были окутаны печалью. "Мама прожила последние дни с тоской о прошлом. Материальный аспект ее никогда не интересовал. Одна из первых профессиональных художниц Азербайджана, первая азербайджанская женщина - театральный художник жила в квартире без ремонта, без всяких удобств", - вспоминала ее дочь.
Много лет назад мы беседовали с Халидой ханым именно в той квартире. Дочь двух незабвенных мастеров была больна. На закате лет она вспоминала прошлое, с горечью говорила о предании забвению памяти о матери: "Судьба нанесла маме безжалостный удар. Она потеряла сына. Здоровье ее ухудшалось с каждым днем, она оказалась в постели. Когда-то имя ее было у всех на устах, все актеры и танцовщицы стремились выходить на сцену в одежде, сшитой по ее эскизам. Теперь же о ней забыли". Однако каким бы испытаниям ни подвергала ее жизнь, сломить ее гордость она не смогла. Никогда никого ни о чем не просила. Ни о квартире, ни о мастерской. Не стала просить о помощи и на склоне лет: решение о ремонте ее квартиры было принято много лет назад, но так и осталось на бумаге. Да и не волновали ее ни финансовые, ни материальные проблемы. Под конец жизни стала получать президентскую пенсию. Ее хватало на жизнь и лекарства. Больше всего Бадуре Афганлы причиняло боль отсутствие чисто человеческого внимания и заботы. Так и завершила она свой жизненный путь в этой квартире, с непереносимой болью от забвения. Скончалась первая азербайджанская женщина - театральная художница 7 мая 2002 года".
Она не смогла воплотить в жизнь все связанные с искусством мечты. Даже болея, месяцами работала над завершением альбома, посвященного нашим национальным нарядам. Однако издать его не смогла из-за отсутствия средств. Мечтала закончить также и цикл из 50 нарядов Карабахского региона. Надеялась, что ее произведения когда-то напомнят о ней…
Время показало, что художница не ошиблась. Оставшееся после нее богатейшее наследие - эскизы, ее произведения - и сегодня являются школой для художников кино и театра.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: