24 Апреля 2024

Среда, 14:39

ГЕРМАНСКАЯ ШКОЛА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО УЧЕНОГО

Месуд Эфендиев: "Успех приходит к тому, кто поистине любит то, чем он занимается"

Автор:

01.12.2015

Наш соотечественник Месуд Эфендиев, доктор физико-математических наук, профессор, живет и работает в Германии, где заведует отделом динамических систем научно-исследовательского центра "Helmholtz". Oценивая его научную деятельность, президент Баварской академии наук профессор К.Н.Хоф-фман отметил: "Мы знаем о фундаментальных научных достижениях профессора Эфендиева и следим за его научной карьерой. Он является одним из редких экспертов, получивших фундаментальные результаты как в теоретической, так и прикладной математике. И мы очень рады, что он с нами в Германии. Он, несомненно, достоин быть членом Баварской академии наук, и мы были бы рады видеть его среди членов нашей академии. Однако, согласно уставу этой академии, действительными членами академии могут быть только граждане Германии...".

- Месуд муаллим, как началось ваше увлечение математикой?

- Я вырос в семье учителя. Мой отец преподавал математику в средней школе, поэтому я полюбил этот предмет и стал усиленно заниматься им. В школьные годы математика (тогда арифметика) была мне интересна скорее как игра, когда всевозможные вычисления, как головоломки, увлекают и уносят в мир цифр. Мог целыми днями решать какие-то примеры, задачки, которые находил в журналах, учебниках. С годами детская увлеченность перешла в более осознанное решение заняться этим предметом серьезно.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в Азербайджанский государственный университет имени Кирова. В то время знаменитый академик Заид Исмаилович Халилов читал нам совершенно новый курс - "Применение методов дифференциальной топологии в нелинейном анализе". После внезапной кончины ученого некому было в Баку продолжать эту тему, а на механико-математическом факультете МГУ имени Ломоносова ею занимались всемирно известный профессор М.И.Вишик и ученые из его окружения. Таким образом, оказавшись в МГУ, написал дипломную работу под руководством профессоров М.И.Вишика и А.И.Шнирельмана. Кстати, она была опубликована в журнале "Доклады Академии наук Азербайджанской ССР". В 1975 году поступил в аспирантуру МГУ имени Ломоносова и через пять лет защитил кандидатскую диссертацию.

- Вы долгое время работали в Институте математики и механики АН Азербайджанской ССР. Как получилось, что вы все оставили и уехали в Германию?

- В Германии я оказался в связи с присуждением в 1990 году почетной премии Александра фон Гумбольдта, которая была мне вручена немецким правительством. После чего в течение двух последующих лет я имел возможность вести научную деятельность и выступать с лекциями в ведущих университетах этой страны.

- По-моему, эта награда считается самой престижной в ФРГ?

- Да, вы совершенно правы. Об этом свидетельствует тот факт, что 52 ученых, получивших ее, впоследствии были удостоены Нобелевской премии. Обладателей премии Александра фон Гумбольдта принимает в своей резиденции президент Германии. Кстати, в 1991 году мне посчастливилось встретиться с тогдашним президентом Германии господином Рихардом фон Вайцзеккером. В беседе с ним я с гордостью сообщил, что являюсь первым азербайджанцем, получившим эту премию, и мне было приятно услышать, что он очень хорошо осведомлен об Азербайджане.

Итак, вот уже 25 лет работаю и проживаю в Германии, преподавая в университетах Штутгарта, Берлина и Мюнхена, одновременно проводя научные исследования в одном из лучших научных центров мира имени Гельмгольца в Мюнхене.

- Вы являетесь представителем советской школы. Скажите, у вас какой-то особый подход к работе со студентами? Отличается ли ваш метод обучения от методов ваших западных коллег?

- Безусловно. И, как мне кажется, он импонирует молодежи. Коллеги к этому относятся весьма положительно и даже называют мой метод работы "Efendiev's Zugang" ("Подход Эфендиева"). Например, во время лекции заранее говорю, что за хороший вопрос (решить, это хорошо или плохо, - моя прерогатива) задавший его получает от меня звездочку (*). Если число этих звездочек переваливает за определенное количество (в зависимости от того, это полугодовой или годовой курс лекций), студент получает от меня самую хорошую оценку. И еще - в начале лекции заранее говорю, что во время доказательства того или иного факта нарочно в одном важном месте допущу ошибку. Тот, кто выявит ее, получит от меня 5 звездочек. Если никто из студентов не находит ошибку, то в конце лекции я в обязательном порядке укажу на нее. Для меня очень важны также критерии творческого потенциала того или иного студента. С отличившимися на моих лекциях и мною организованных семинарах студентами предпочитаю работать дальше, приглашая их время от времени к себе домой в выходные дни, и работаю с ними дополнительно. Образ мыслей и подход к задачам таких одаренных студентов, даже если они неверны, интересны мне их свежестью и нетривиальностью. Понимать это очень важно. Вы должны быть все время готовыми учиться понимать и уважать мнение своих студентов. Это доставляет особое удовольствие, когда вы видите, как ваши студенты в дальнейшем становятся большими учеными и вокруг вас создается научная школа, состоящая из ваших учеников и единомышленников.

- В прошлом году в честь вашего 60-летия мировая математическая общественность в Мюнхене организовала международную конференцию на тему Nonlinear Phenom-ena in Biology, Physics and Mechanics, которая продолжалась в течение недели. Не могли бы вы коротко рассказать об этом событии?

- В прошлом году, как вы отметили, был мой юбилей. В конференции приняли участие около ста ученых с мировым именем. Всех не перечислишь. Но хотел бы отметить несколько имен. Это президент Баварской академии наук профессор К.Х.Хоффманн; профессор А.Берестики (мой соавтор), лауреат премии Гумбольдта и лауреат ордена Почетного легиона Франции за выдающиеся заслуги в науке; профессор Дж.Ву, президент общества прикладной математики и директор Института моделирования болезней в Канаде и лауреат премии Гумбольдта; профессор В.Л.Вендланд (мой соавтор), бывший директор больших проектов SFB и DFG (самые известные проекты в Германии); ведущий специалист в мире по уравнениям математической физики и мой соавтор профессор М.Отани (Япония); профессор Йихонг Ду, мой соавтор (Австралия); профессор Ф.Хамель, директор Института математики при Марсельском университете (мой соавтор); профессора Дж.Р.Л.Вебб и Ч.Стюард, являющиеся членами Королевского общества Эдинбурга (Royal Fellow); професоор М.Ренарди (США), лауреат президентской премии, член Американского математического общества, и другие.

Как видите, география конференции охватила весь мир. Мои коллеги из центра Гельмгольца и Технического университета Мюнхена говорили, что с нетерпением ждали начала конференции и давно не видели таких "китов" одновременно в подобного рода конференции, представляющей разные области прикладной и теоретической математики.

К тому же впервые в истории азербайджанской науки ведущие американские журналы Journal of Coupled Systems and Multiscale Dynamics и Mathematical Methods in the Applied Sciences посвятили один номер моему юбилею. 

 - Вы в этом году получили премию Феодора Линена.

- Это немецкий биохимик - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1964 года "за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот". В качестве лауреата этой премии читал лекции и проводил научную работу в течение трех месяцев в ведущих университетах Канады на тему Evolution Equations Arising in the Modelling of Medicine, Biology and Ecology . 

- Успех словно преследует вас.

- Он приходит к тому, кто поистине любит то, чем он занимается, кто трудится изо всех сил, не довольствуется достигнутым и не тратит время попусту. Помню, в мое время была такая расхожая мысль (это я слышал в МГУ), что у профессора было два одаренных ученика: один привык решать задачи быстро, другой чуть помедленнее. Профессор давал им попеременно те же задачи, усложняя их постепенно. И как всегда, тот, который решал быстрее, приносил решенную задачу быстрее, чем другой. На каком-то этапе профессор решил им дать сложнейшую задачу. Тот, который решал быстрее, через полгода потерял интерес и сошел с пути. А другой, который хоть и решал немного помедленнее, принес решение задачи через год и впоследствии стал великим ученым. Это, на мой взгляд, может быть одним из рецептов: не ожидать сиюминутных результатов, трудиться изо всех сил, не останавливаться на достигнутом. Тому, кто будет следовать этому императиву, успех гарантирован.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

540


Актуально