4 Мая 2024

Суббота, 03:32

А БЫЛ ЛИ КАРТЕЛЬ?

ОПЕК фактически отреклась от функции регулирования цен на нефть на мировом рынке

Автор:

15.12.2015

Несмотря на многочисленные заявления аналитиков о фактическом "самоубийстве" ОПЕК после последнего заседания картеля и полной утрате ее влияния над ценами на нефть, именно принятое ею злополучное решение отпустить квоты на добычу "в свободное плавание" и стало причиной почти рекордного обвала цен на мировых биржах. Перейдя красную черту в $40 за баррель, нефтяные цены показали новый антирекорд, не фиксировавшийся с 2009 года. 

То есть, признавшись в своем бессилии хоть как-то изменить ситуацию на рынке, ОПЕК фактически успешно продолжила влиять на ценовой фактор, правда, в отрицательном смысле. Другое дело, что, по утверждению тех же аналитиков, подобное положение дел вредит, прежде всего, экономикам самих членов организации, по большей части зависящих от нефтедоходов. Но даже опасность серьезного сокращения внутренних госрасходов не способна, судя по всему, подтолкнуть главных акторов картеля принять действенное решение о сокращении квот. 

"Заседание ОПЕК было чем-то вроде катастрофы", - столь короткое заключение одного из западных экспертов достаточно четко характеризует неразбериху и хаос, воцарившиеся на рынке нефти после заседания. 

Что сделала ОПЕК? По сути, она всего лишь подтвердила право стран производить столько нефти, сколько они хотят. Несмотря на первоначальную "утку", выпущенную Bloomberg, это не означает официально декларированного повышения квот. Однако фактический уровень добычи ОПЕК уже много месяцев превышает заявленные 30 млн. барр./сутки как минимум на 1,5 млн. В целом такое решение было бы логичным, если учитывать включение Индонезии в состав картеля, в результате чего общий уровень добычи сразу вырос бы на 900 тыс. барр./сутки. Но в заявлении по итогам заседания 4 декабря было отмечено, что общая квота картеля не распространяется на Джакарту.

Как уже было сказано, решение достаточно "дорого" обошлось рынку, и впервые появились разговоры о том, что нас ждет повторение истории начала 1997-98-х, когда бочка нефти продавалась даже ниже $10. Сейчас уже ведущие нефтедобывающие страны мира вполне серьезно готовятся к возможному снижению нефтяных цен до $20, с учетом того, что в ближайшем будущем на рынок полноценно вернется и Иран. "Мы не можем сейчас дать цифры. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок", - сказал после заседания ОПЕК генсекретарь организации Абдалла эль-Бадри. Надо сказать, что Иран собирается вернуть на рынок сразу почти 500 тыс. баррелей в сутки, а потом добыча, по заверению чиновников, вырастет еще на 1 млн. баррелей.

По мнению откликнувшихся на последние действия картеля аналитиков, откровенное признание организацией своего бессилия перед рынком вколотило последний гвоздь в гроб ОПЕК. "Фактически ОПЕК больше не существует, ведь чего стоит организация, которая поставила перед собой единственную задачу по регулированию объемов добычи нефти и эту задачу не выполняет", - заявил, в частности, независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель.

Более того, сегодня даже встает вопрос, является ли ОПЕК вообще картелем или это политический клуб, где каждая страна продвигает выгодные ей решения? "Будь ОПЕК картелем, она бы требовала от своих новых членов добывать меньше нефти - или, по крайней мере, медленнее наращивать добычу. Однако она этого не требует - и сами новые члены этого не делают", - считает один из западных экспертов. 

Кроме этого члены организации, как минимум, должны были бы удерживать производство в установленных границах. Вместо этого они нарушали эти границы в 96% случаев, что в итоге и заставило ОПЕК в 2012 году полностью отказаться от страновых квот. Наконец, члены картеля должны были бы, при прочих равных, хотя бы не наращивать добычу нефти - ведь это их ключевой инструмент для повышения цен. Однако они опять-таки поступают иначе. 

По мнению аналитиков, миф об ОПЕК как о картеле продолжает существовать просто потому, что самой организации это выгодно, а на деле она давно уже превратилась в политический клуб. Именно этим объясняется и решение организации принять обратно Индонезию, которую в 2009-м исключили, так как потребление нефти в этой стране почти достигает уровня добычи в ней и фактически крупным экспортером ее назвать неправильно. А посему ей априори не нужны и высокие цены на нефть. Зато нужен доступ на заседания ОПЕК, чтобы налаживать выгодные контакты с нефтяными компаниями из Персидского залива. Для ОПЕК же включение Индонезии имеет смысл исключительно с долгосрочными перспективами. Так, возможности для расширения добычи во многих странах ОПЕК, как считается, почти исчерпаны, а если они есть, то это достаточно дорого. С другой стороны, ОПЕК нуждается в новых рынках, а Индонезии необходимо привлекать иностранные инвестиции. В данном случае картель просто поставил всех в известность, что рынок Индонезии - это рынок ОПЕК, а значит, именно страны - члены картеля будут там присутствовать. 

Если бы ОПЕК реально могла контролировать рынки, экономики ее членов не страдали бы сейчас от нехватки средств так сильно. Даже сама Саудовская Аравия, несмотря на гигантские финансовые резервы, уже задумывается о новом экономическом курсе, подразумевающем снижение внутренних топливных субсидий (которые дорого ей обходятся) и выпуск новых государственных долговых обязательств для покрытия дефицита бюджета. Больше всего тревогу бьют Венесуэла, Ливия, Алжир и Ангола, которые уже неоднократно заявляли, что необходимо сокращать добычу для повышения цен на нефть, поскольку только это поможет их проблемным экономикам.

Однако, по мнению аналитиков, благодаря "усилиям" той же Саудовской Аравии ждать скорейшей стабилизации цен на рынке не приходится. "Цена будет падать до тех пор, пока мы не увидим волну банкротств среди компаний, добывающих сланцевую нефть в США", - полагает независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель. Ойген Вайнберг, возглавляющий аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank, считает, что Саудовская Аравия и огромное количество аналитиков недооценили способность этих компаний адаптироваться к периоду низких цен. "Им удалось поднять производительность одного бурения до практически 0,5 млн. баррелей и улучшить рентабельность скважин. Никто не ожидал, что при ценах в $40 производство сланцевой нефти практически не будет падать", - сказал О.Вайнберг.

С другой стороны, члены ОПЕК настаивают на том, чтобы к снижению уровня нефтедобычи присоединились и другие добывающие страны, не входящие в картель. "Мы не можем снижать добычу в одиночку, - цитировала The Wall Street Journal одного из членов ОПЕК. - Другие страны также должны принять участие в этом". 

Что касается неопределенности из-за прихода на рынок Ирана, то Исламская Республика в данном случае одна из стран, на экономику которой спад цен оказывает особенно негативное влияние. Поэтому решению ОПЕК Иран явно не рад, так как, по оценкам аналитиков, для поддержания бюджетного баланса ему требуется, чтобы цена была не ниже $120-140 за баррель. Тем не менее, естественно, что и эта страна не согласится существенно снизить уровень добычи ни сегодня, ни в будущем, когда рынок откроет ей свои нефтяные "двери".

Итак, мнение большинства аналитиков таково, что ОПЕК, видимо, будет продолжать свою стратегию, что не вселяет надежду на то, что ценовой тренд наконец-то поменяет свое направление в сторону роста. И продолжится это до того момента, пока Саудовская Аравия и поддерживающие ее члены организации не добьются ожидаемого эффекта хотя бы по одному из вышеуказанных пунктов. То есть фактически ОПЕК добровольно отказывается от своей главной роли - поддерживать выгодные цены на нефть в угоду рыночным интересам влиятельных стран-членов. 

Впрочем, если верить в цикличность исторического развития, то сейчас так же, как и в 1998 году, нефтяная промышленность должна выйти из кризиса обновленной, словно мифическая птица Феникс, и еще более сильной, считают эксперты. 

Тогда цены на нефть приблизились к отметке $150 за баррель. Сейчас эта цифра - почти несбыточная мечта. Хотя ведь чудеса случаются там, где в них верят…

 

 

НАША СПРАВКА

 

Репутацию картеля Организация стран - экспортеров нефти впервые заработала в 1973 году, введя нефтяное эмбарго в ответ на поддержку, оказанную Западом Израилю в ходе арабо-израильской войны. Ее санкции заставили мировые цены на нефть подняться в четыре раза, причем Соединенные Штаты пострадали еще сильнее. Однако даже тогда речь фактически шла не столько об ограничении производства, сколько о совместных мерах по выводу нефтяного сектора из-под контроля западных компаний. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

514


Актуально