4 Мая 2024

Суббота, 03:20

ОСОБЕННОСТИ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

К чему в реальности приведет разрекламированная конституционная реформа в Армении?

Автор:

15.12.2015

Выражение "управлять государством как холдингом" вошло в политический лексикон сравнительно недавно. И в большинстве случаев не несет в себе никакого негативного оттенка. Как не без оснований считают многие авторитетные эксперты, перенос успешных "технологий" из большого бизнеса в большую политику - чаще всего в ту ее сферу, которая теснее всего смыкается с экономикой, - нередко позволяет добиться успеха там, где "традиционные" политические приемы дают сбой. И без запинки называют немало успешных примеров экономических и политических реформ, осуществленных в разных странах по принципу "холдинга". В конце концов, отмечают эксперты, крупные холдинги в своем составе имеют самые разные структуры - от исследовательских лабораторий до масс-медиа и служб безопасности, и далеко не все они направлены на прибыль как таковую, а государство должно уметь обращаться с деньгами, что-то продавать на мировом рынке, успешно рекламировать себя…

Однако, как предупреждают те же эксперты, управлять государством как многопрофильным холдингом - это одно, а вот рассматривать всю страну как свою "приватизированную лавочку" - это уже другое. 

Между тем именно такой сценарий, судя по многим признакам, разворачивается в сегодняшней Армении, где власти усиленно продвигают процесс конституционной реформы. 

 

Легким движением руки страна превращается…

В Армении подведены итоги референдума по изменениям в конституции страны, состоявшегося 6 декабря. Явка, по данным Центризбиркома, немногим превысила 50%. Среди тех, кто пришел к избирательным урнам, за реформы проголосовали 63% с хвостиком. Следует напомнить, что конституционная реформа, предложенная Сержем Саргсяном, фактически предполагает превращение Армении из президентской республики в парламентскую. Пост президента сохраняется, но глава государства получает лишь представительские функции и избираться будет не на прямых выборах, а на основе голосования членов парламента. Президентский срок увеличивается с 5 до 7 лет, однако занимать пост можно будет лишь один срок. Основные же управленческие полномочия перетекают от президента к премьеру и кабинету министров. Как указывается в проекте реформ, правительство является высшим органом исполнительной власти, оно "вырабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику". Парламентское большинство выдвигает кандидата на пост главы кабинета, а президент лишь формально ее утверждает. Затем премьер формирует правительство, которое несет ответственность только перед парламентом. Даже верховным главнокомандующим в случае войны будет уже не президент, а премьер (в мирное время армией "рулит" министр обороны). Реформе подвергнется и парламент Армении: теперь депутатов будет не 131, а 100, и избираться они будут исключительно по партийным спискам. 

Строго говоря, процесс конституционных реформ продолжается в Армении уже больше 2 лет. И это не единственная страна постсоветского пространства, где от президентской формы правления перешли (или переходят) к парламентской. Наиболее известный пример здесь - конституционные реформы, задуманные и осуществленные теперь уже бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Задумка представлялась изящной и безотказной: Саакашвили, отбыв два положенных срока на посту президента, пересаживался в кресло главы правительства и "забирал" с собой львиную долю полномочий. План, правда, не удался: выборы "Единое национальное движение" Грузии проиграло, но "политтехнологии" остались. И как были уверены в Ереване многие, именно эту идею взял на вооружение президент Армении Серж Саргсян, объявив о "переформатировании" системы власти в Армении. В 2018 году у него тоже заканчивается второй президентский срок, а расставаться с властью Саргсяну, судя по всему, не хочется. Тем более что в Армении с ее тихо умирающей экономикой власть, точнее связанные с ней коррупционные схемы, - по сути дела единственный по-настоящему прибыльный бизнес.

В результате "коллективный разум" сработал в Армении безотказно. Конституционные реформы как таковые здесь практически сразу же оказались оттеснены даже не на второй, а на десятый план. Как отмечали многие в Ереване, масштабная "переделка" власти - это последнее, что сейчас нужно Армении: стране нужны реальные реформы в политике и экономике, а не передача полномочий от президента к премьеру. Лидеры радикальной оппозиции выступали с призывами к гражданам выходить на улицы и обвиняли власть в разрушении всего и вся (что, в общем-то, в армянских реалиях соответствует действительности). Однако оказать реальное сопротивление правящей верхушке оппозиционеры не смогли. 

Переформатирование Армении из президентской республики в парламентскую власть продвигала весьма решительно. Сначала проект реформ утвердил парламент - фракции правящей Республиканской партии Армении, а также как бы оппозиционных Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" инициативу поддержали, фракции "Наследие", "Армянский национальный конгресс" и два депутата от фракции "Оринац еркир" ("Страна закона") высказались против. Тем не менее проект набрал требуемое большинство голосов и был направлен на рассмотрение народа. 

Правда, "чистого" голосования в Армении не получилось. Оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях. Отмечены и совсем уж шокирующие случаи: по сообщению ереванской газеты "Грапарак", в Гюмри, втором по величине городе Армении, в избирательных списках оказались члены семьи Аветисян, убитых российским контрактником В.Пермяковым, который дезертировал с военной базы. Это можно было бы списать на небрежность, но возле фамилий убитых гюмрийцев, утверждают опрошенные, стояли "галочки", свидетельствующие, что члены семьи Аветисян "проголосовали". Сколько еще таких "избирателей", большая часть которых, к счастью, жива и здравствует, но находится вне пределов Армении, было включено в списки, можно лишь догадываться. СМИ цитируют заявление главы фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, как на одном из избирательных участков члену участковой комиссии предложили солидную взятку, чтобы он, во-первых, предоставил два незаполненных удостоверения доверенных лиц, а, во-вторых, на пару часов в означенное время покинул участок. 

Так или иначе, посольство США в Армении выступило с заявлением в связи с прошедшим 6 декабря референдумом. Американские дипломаты выразили "свое удовлетворение в связи с мирным проведением конституционного референдума 6 декабря, который был проведен после открытых дебатов". После чего последовала даже не ложка, а увесистая бочка дегтя: по мнению американской дипмиссии, "изменение системы управления, исходящее из новой конституции, является существенным. И, тем не менее, достоверные сообщения политических партий и беспартийных наблюдателей о нарушениях вызывают обеспокоенность и должны быть полноценно расследованы, чтобы убедить армянский народ, что результаты референдума легитимны". 

Весьма критично оценила референдум и ПАСЕ, несмотря на то, что миссию возглавлял известный своей проармянской настроенностью Андреас Гросс. По мнению представителей Совета Европы, сравнительно низкий уровень явки, составившей порядка 50%, отражает тот факт, что референдум в Армении обусловлен политическими интересами. Кроме того, ключевое положение проекта реформы, предусматривающее переход от президентской к парламентской модели правления, рассматривается многими гражданами как средство воспроизводства действующей власти. Наконец, как отмечено в итоговом заключении, "длившийся 2,5 года процесс реформ был нецелостным: у парламента было всего несколько недель на обсуждение текста, а публичные дебаты ограничились двумя неделями, осложнив процесс достижения консенсуса".

Сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, как будут развиваться события в Армении теперь, после референдума. По горячим следам оппозиции не удалось собрать многочисленные акции протеста. Но и властям, уверены многие, слишком рано праздновать победу. Тем более что проигравшей может оказаться уже не какая-то политическая группировка, а вся Армения как страна, превращенная в "частное предприятие" саргсяновского клана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

547


Актуально