2 Мая 2024

Четверг, 17:45

ПАРАДОКСЫ КИНОСЦЕНАРИСТА

Эмиль ГУЛИЕВ: "Азербайджанским кинематографистам следует вспомнить классику и стараться делать акцент не на спецэффекты, а на сюжет"

22.12.2015

С самого раннего детства Эмиль Гулиев мечтал стать известным режиссером. Вечерами смотрел кино по телевизору, а днем выпрашивал у отца любительскую кинокамеру, придумывал эпизоды и снимал друзей на пленку. Но к окончанию школы решил пойти по родительской стезе - поступил на юридический факультет Московского университета МВД, хотя страсть к кино подспудно в нем жила всегда. В интервью R+ молодой и талантливый режиссер сказал, что "однажды понял, что от этого наваждения уже не избавиться, и решил-таки попробовать себя в режиссуре, не отрекаясь при этом от юриспруденции".

- Эмиль, если вам однажды придется выбирать между кинематографом и юриспруденцией, на чем остановитесь?

- А зачем выбирать что-то одно? По своей основной специальности я следователь, капитан полиции. И мне нравится моя работа. В нашей семье все мужчины работают в правоохранительных органах. Просто уже в детстве, а далее в юности я уже был закоренелым киноманом. Помню, когда учился в Москве, все свое свободное время проводил в кинотеатрах. Смотрел всё подряд: комедии, драмы, боевики, классику. Кинематограф был для меня окном в другую жизнь: невероятно интересную, полную приключений, эмоций и чувств. Когда вернулся в Баку, по вечерам после работы стал делать в блокноте наброски сценариев: записывал интересные истории из своей жизни, жизни знакомых и друзей. Однажды на встрече с друзьями познакомился с молодым азербайджанским режиссером Зауром Гасымлы. Мы с ним разговорились, и я рассказал ему о своем увлечении кино. Один из сюжетов короткометражного фильма из моего блокнота Заур одобрил и предложил сделать по нему сценарий, который я написал буквально за один день. Так появился фильм "Инкогнито", где я выступил в качестве автора сценария и продюсера. Лента была представлена в конкурсных программах VII международного фестиваля короткометражного кино и анимации "Видение" (Кемерово, Россия), международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации Meters/Метры (Тверь, Россия) и фестиваля "Кино под открытым небом" (Львов, Украина).

- О чем фильм "Инкогнито"?

- В основу сюжета вошла реальная история из моей жизни. В фильме рассказывается о юной Эмилии, которой надоела размеренная и монотонная жизнь. Она мечтает о принце и настоящей любви. Однажды в ее дверь звонит незнакомец и оставляет на пороге букет цветов. Конец истории неожиданный и в какой-то степени запутанный. Фильм "Инкогнито" попал в программу Каннского кинофестиваля "Уголок короткого метра". А на Львовском кинофестивале "Кино под открытым небом" лента получила приз зрительских симпатий. Что касается меня, то когда фильм был смонтирован, я решил для себя - первый блин комом и что сценарий можно было бы написать лучше. Одним словом, остался недоволен результатом…

- Вашу короткометражку "Парадокс" посмотрело огромное количество пользователей социальной сети…

- Он был снят безо всякой подготовки и многочисленных дублей. Историю, которая вошла в сюжет "Парадокса", я подсмотрел в Интернете. За несколько часов написал сценарий и нашел подходящее место для съемок в Сабунчи. В тот же день поехали туда с друзьями, нашли "актеров" из местных жителей и договорились о гонораре. Отмечу, что в нашем фильме снимались только непрофессиональные актеры. На следующее утро приехали туда с камерой. В 12 дня начали снимать, час - перерыв на обед, в 6 вечера съемки были завершены, а в 9 - фильм был смонтирован. Так за два дня мы сняли неплохую короткометражку. "Парадокс" - это юмористическая история о том, как 20-манатная купюра случайно забредшего в обветшалый отель туриста избавляет от многочисленных долгов сразу несколько местных жителей. Лента "Парадокс" получила две премии за лучшую операторскую работу, а также диплом за лучший фильм на фестивале короткометражных фильмов в Нью-Йорке.

- Какие из ваших фильмов вам особенно дороги?

- Сложно ответить на этот вопрос… Думаю, это прежде всего социальный короткометражный фильм "Плачь для мамы", в котором затронута тема безответственных и бездушных матерей, бросающих своих малышей. Еще один фильм, который мне очень дорог, - короткометражка "Надежда". Лента получила различные награды - Гран-при V независимого кинофестиваля короткометражных фильмов "Шорты" в Туле, приз "За лучшую режиссуру" на VIII международном кинофестивале Varesh International Film Festival в Мазандаране. "Надежда" участвовала в официальной программе фестиваля авторского кино "Киноликбез" в Барнауле, прошла отборочный тур на кинофестивале Asian International Short Film Festival в Сеуле, а также участвовала в основной конкурсной программе 38-го кинофестиваля в Тегеране. Ну и, конечно, фильм "Парадокс"…

- Эмиль, а вы не задумывались снять полнометражный художественный фильм?

- На днях начались съемки моего первого полнометражного фильма. Рабочее название ленты - "Ментал". Это социальная драма, сюжет которой подсмотрен из жизни. История одной азербайджанской семьи, которая живет с оглядкой на общественное мнение и страдает от этого. Таких семей, увы, в нашей стране очень и очень много. Эти люди не свободны в своем выборе, их волнует, что скажут соседи и родственники, они живут в замкнутом мирке, который и разъедает их души. Они даже не понимают, насколько зашорены их глаза и как они погрязли в этой "общественной" ментальности. Не хочу раскрывать все нюансы фильма, скажу только, что после просмотра зритель наверняка задумается о том, насколько вредны и губительны порой для нас и наших детей эти неписаные законы и табу, установленные обществом.

- Расскажите о своей команде.

- Это мои друзья - оператор-постановщик Рауф Гурбаналиев, звукорежиссер Расим Мехтиев, режиссер монтажа Аскер Рагимов, композитор Хаял Мамедов и другие. Кстати, с Хаялом мы вместе учились в Московском университете МВД. В детстве он учился в музыкальной школе, но когда мы с ним встретились, он не считал себя музыкантом. Мне удалось его переубедить, и он написал очень красивые композиции для многих наших фильмов.

- По-вашему, каким должно быть современное кино, чтобы его принимали на "ура" и в Азербайджане, и за рубежом?

- Качественным и честным. Заметил, что большинство молодых азербайджанских режиссеров пытаются копировать голливудские фильмы. Придумывают различные фишки, которые уже были использованы в американском кинематографе и которые, как им кажется, сделают наш отечественный фильм современным и "смотрибельным". Зачем это нужно? Разве этим удивишь искушенного зрителя? Считаю, что, напротив, нужно снимать такое кино, которое берет за душу, будит в человеке самые лучшие чувства и делает его лучше. Оно является средством культуры, образования и пропаганды. По некоторым оценкам, влияние кино на умы людей превосходит влияние газет и книг, вместе взятых. Думаю, что азербайджанским кинематографистам следует вспомнить нашу классику и стараться делать акцент не на спецэффекты, а на сюжетную линию и смысловую часть.

- Если бы вам предложили снять фильм о Баку и бакинцах, о чем была бы эта лента?

- У меня есть готовый сценарий трагикомедии, и даже уже название фильма придумал - "Мамед". Это история о добродушном парне, который считает, что если у него будут деньги, его жизнь изменится в лучшую сторону. Но в реальности все оказывается наоборот. Если удастся найти спонсора, с удовольствием сниму этот фильм.

- А какие фильмы нравятся вам как зрителю?

- Люблю разные фильмы. Все, кроме индийского кино. Особое отношение у меня к драмам. Самый любимый фильм "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. Он тоже начинал с короткого метра, и у него нет специального режиссерского образования. Все работы Спилберга идеальны! Их можно пересматривать по нескольку раз и не уставать. Хочу научиться снимать фильмы такого уровня. По-моему, Спилберга в мировом кинематографе еще никто не перепрыгнул...

448