2 Мая 2024

Четверг, 05:04

НЕ КОРЫСТИ РАДИ…

Цель новых изменений в Налоговом кодексе - стимулировать предпринимателей добровольно пополнять госбюджет

Автор:

22.12.2015

На фоне объективного сокращения бюджетных доходов принцип "гяпик манат бережет" приобретает особую актуальность для налоговых органов. Понятно, что если в предыдущие годы и можно было бы дать слабину по некоторым пунктам сбора налогов, то в будущем году фискальные службы будут придерживаться всей строгости буквы закона, так как именно от их усердия зависит, поступит ли в казну достаточное количество средств, чтобы профинансировать насущные госрасходы. Но при всем этом перед фискальными службами стоит задача осуществить всё так, чтобы не навредить деятельности местных предпринимателей, о чем неоднократно и в довольно резкой форме предупреждал их президент Ильхам Алиев. 

 

Упростить и облегчить

Видимо, желание найти золотую середину между двумя необходимостями и лежит на основе новых изменений в Налоговый кодекс, которые недавно были приняты Милли меджлисом и утверждены главой государства. Как утверждают налоговики, поправки имеют целью усовершенствовать механизм налогового администрирования, облегчить налоговое бремя, дабы стимулировать предпринимателей добровольно осуществлять полагающие выплаты. 

Так, по утверждению Минналогов, более 500 тысяч человек, работающих как в государственном, так и частном секторе, в 2016 году смогут сэкономить, как минимум, 120 млн. манатов в связи с изменениями в Налоговом кодексе, касающимися расширения льгот по подоходному налогу. Дело в том, что, как указывает министр налогов Фазиль Мамедов, механизм применения льгот, задействованный в налоговом законодательстве до настоящего времени, был таким, что в результате повышения зарплаты физических лиц, ежемесячный доход которых был ниже 250 манатов, приходилось выходить за рамки льгот для них. В итоге наемный работник не пользовался этим повышением. Сейчас же предусмотрено применение налоговой льготы на подоходный налог от 1- и 12-кратной части прожиточного минимума по стране в соответствии с доходами физлиц, у которых доходы на основном рабочем месте достигают 2500 манатов, а ежегодный доход - 30 тыс. манатов, и в результате работник будет полностью пользоваться повышением зарплаты.

Другим позитивным для налогоплательщиков изменением можно считать расширение охвата плательщиков упрощенного налога. Так, если раньше надо было становиться на учет в качестве плательщика НДС, если в течение любого месяца на протяжении года только объем налогооблагаемых операций превышал 120 тыс. манатов, то с будущего года эта планка повышена до 200 тысяч манатов. И уже, естественно, возможностью пользоваться упрощенной системой налогообложения, предусматривающей уплату 4-процентного налога, если оборот находится в Баку (за пределами столицы ставка всего 2%), смогут гораздо больше субъектов предпринимательства. Кроме того, платить налог по этой системе могут и лица, занятые в сфере торговли и общепита, независимо от объема оборота, с единственной оговоркой, что при превышении оборота от продаж 200 тыс. манатов ставка упрощенного налога составит 6% для объектов торговли и 8% - общепита. 

 

Право выбора

Помимо этого здесь есть еще один важный момент. "Некоторые говорят о том, что мы повысили этим налоговое бремя. Но ведь они забывают о том, что в закон внесена и оговорка о том, что у предпринимателей, оборот которых превысит 200 тыс. манатов, есть право выбора - если они считают, что платить налог по упрощенной системе не выгодно, пусть становятся на учет как плательщики НДС. Наша цель создать максимально благоприятные условия для того, чтобы бизнесмену было выгодно выплачивать все налоги", - сказал на пресс-конференции первый замминистра налогов Натиг Амиров.

При этом изменится порядок аннулирования учета в качестве плательщика НДС. Это станет возможным, если общая сумма налогооблагаемых операций налогоплательщика в течение 12 календарных месяцев не превысит 100 тыс. манатов (сейчас это 60 тыс. манатов).

Точно такая же альтернатива пре-доставлена и предпринимателям, занятым в строительном секторе. Так, при использовании лицами, занимающимися строительством зданий, права выплачивать упрощенный налог на 45 манатов за каждый квадратный метр площади здания в квартал, когда начались строительно-монтажные работы, должен начисляться упрощенный налог с применением утвержденных постановлением Кабмина коэффициентов по зонам территорий городов и районов страны. Причем начисленный налог должен выплачиваться в госбюджет равными частями в течение 10 кварталов. При этом юрлица освобождаются от выплаты НДС, налога с прибыли и имущественного налога, а физлица - от выплаты НДС и подоходного налога. По словам министра Ф.Мамедова, эти изменения могут оживить строительный сектор.

Кроме того, упрощается и механизм привлечения к налогообложению доходов, полученных от продажи недвижимости. По нему предусматривается взимание нотариусами, подтвердившими соглашения по предоставлению (продаже) недвижимости, упрощенного налога в источнике выплаты. В результате устраняется необходимость в принятии на налоговый учет лиц, получивших доход от продажи недвижимости, и представлении ими соответствующей декларации в налоговые органы.

Лица, осуществляющие продажу находящихся в их собственности жилых и нежилых участков, будут выплачивать за каждый квадратный метр 15 манатов. То есть лица в случае продажи или передачи в дар жилых и нежилых участков должны будут выплачивать налог. Налог будет взиматься за общую площадь жилого и нежилого участков, и в это время к подсчитанной сумме будут применены зональные коэффициенты, закрепленные в НК.

 

Пить надо меньше, надо меньше пить!

Вышеперечисленные изменения действительно позитивны и, можно надеяться, дадут максимально ожидаемый эффект. Однако есть здесь и пункты, вызвавшие неоднозначную реакцию у населения. Касается это введения штрафа в 100 манатов за продажу за наличные деньги подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве (на общую сумму до 50 манатов), а также за приобретение таких товаров в малом количестве с целью их дальнейшей продажи. Грубо говоря, с 1 января ни один магазин, независимо от объема оборота и места расположения (будь то центр столицы или окраина горного села), не будет иметь право продать даже бутылку алкогольного напитка за "живые" манаты. Запрет не распространяется на объекты общепита, поскольку там, по словам начальника Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Минналогов Натига Ширинова, продажа осуществляется путем разлива жидкости по бокалам и рюмкам, и это является частью меню. 

Откуда взялся этот запрет? Дело в том, что налоговые органы уже давно прилагают усилия, чтобы развить и распространить систему безналичных расчетов. Действуют методом "кнута и пряника" - от различных лотерей и поощрительных мероприятий до принудительной POS-терминализации всех объектов розничной торговли. Видимо, практика показывает, что метод "кнута" действует более эффективно. Однако, как признался сам Н.Амиров, хотя фискальные органы уже несколько лет выступают с различными предложениями ввести дополнительные санкции, до сих пор в последующих инстанциях они не принимались из-за возможных социальных воздействий. "Поэтому мы и решили начать со спиртного. Это не товар первой необходимости, его употребление еще никому пользы не принесло, напротив, любители спиртного одни из тех, кто регулярно пополняет криминальную сводку. Поэтому особых неудобств этот запрет населению принести не должен. Тем более что сейчас банковские карты есть у многих, а если нет, то их можно легко получить в любом банке", - сказал он.

Что касается отсутствия POS-терминалов на торговых объектах, по словам Н.Амирова, сейчас готовится их список и до конца года все проблемы будут решены. 

К сигаретам же применять такой запрет невозможно ввиду массовости потребителей этого товара. "Однако это касается лишь розничной торговли. Опять же, если кто-то будет покупать товар у оптовиков для дальнейшей перепродажи, должен сделать это безналичным путем", - сказал замминистра, еще раз подчеркнув, что конечной целью этих поправок являются не столько дополнительное пополнение бюджета и выявление неплательщиков, сколько стимулирование еще большего распространения безналичных расчетов в стране. 

Зато новыми источниками налогообложения станут выигрыши участников спортивных тотализаторов, и, как ожидается, в 2016 году это пополнит госбюджет на 25 млн. манатов.

Минналогов разрабатывает также механизмы налогообложения лиц, оказывающих частные услуги, - нянь, репетиторов, мастеров и других. "Это могут быть, в частности, патенты, упрощенное декларирование. Главное - одновременно стимулировать людей платить налоги, но в то же время не обидеть их", - считает Н.Амиров, добавив, что в настоящее время изучается международный опыт в этой сфере.

 

Уклонение и наказание

В целом налоговики уверены, что именно жесткая налоговая дисциплина поможет им в будущем году без проблем выполнить прогноз по доходной части госбюджета, несмотря на нерадужные прогнозы по ценам на нефть. Да и в этом году, утверждает Н.Амиров, от этого госказна страдать не будет, так как более 70% поступлений в госбюджет по линии Минналогов придутся на ненефтяной сектор.

Вместе с тем фискальное ведомство еще раз заверяет, что ни о каком росте налогового бремени речь не идет, напротив, созданы все условия, чтобы платить налоги было бы выгодно. "Единственное наше требование от налогоплательщиков - чтобы они следовали букве закона и своевременно и добровольно осуществляли все полагающиеся выплаты. Тогда никаких проблем у них не возникнет", - заверил Н.Амиров.

А в обратном случае проблемы, конечно, будут, причем по новым поправкам, уже достаточно ощутимые. Так, с будущего года штраф за нарушение предпринимателями правил ведения наличных денежных расчетов в сферах торговли и общепита в первый раз за календарный год составит 2 тыс. манатов (в настоящее время 400 манатов), а при повторном совершении такого нарушения за календарный год - 4 тыс. манатов (в настоящее время - 800 манатов). При совершении такого нарушения в третий раз за тот же временной промежуток размер штрафа составит 6 тыс. манатов. Однако, по словам министра Ф.Мамедова, такие жесткие санкции коснутся лишь лиц с оборотом продажи, превышающей 200 тыс. манатов, и пользующихся правом выплаты упрощенного налога.

А в отношении плательщиков упрощенного налога с оборотом до 200 тыс. манатов и лиц, не пользующихся правом выплаты упрощенного налога, с оборотом, превышающим 200 тыс. манатов, при допущении налоговых правонарушений по-прежнему будет применяться финансовая санкция в размере 400, 800 и 1200 манатов.

Еще одним санкционным новшеством, используемым уже с этого года, стал запрет на выезд из страны налоговых должников на основании соответствующих решений суда. По утверждению Ф.Мамедова, в настоящее время в связи с долгами по налогам ограничено право на выезд из страны около 160 физлиц, и "не исключено, что в дальнейшем такие меры в отношении недисциплинированных налогоплательщиков будут применяться шире". Однако опять же это вовсе не означает, что налоговики могут необоснованно давить на предпринимателей - руководство ведомства заявляет, что каждая жалоба на нечистоплотность работника тщательно разбирается, и предпринимаются меры вплоть до его увольнения.

Словом, Минналогов еще раз уверяет, что принцип "плати налоги - живи спокойно" будет работать еще эффективнее.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

525


Актуально