16 Апреля 2024

Вторник, 13:42

ВЛЮБЛЕННЫЙ В АЗЕРБАЙДЖАН

Своим творчеством Самед Вургун доказал, что смыслом его жизни всегда была Родина

Автор:

29.12.2015

"Можно ль душу из сердца украсть? - Никогда!". Так началась юбилейная церемония 40-летия музея поэта Самеда Вургуна - голосом общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Дрогнувшим его голосом, читающим эти дорогие каждому из нас вургуновские строки. "…Весь я твой… навсегда… в сыновья тебе… Азербайджан…" Так вот, с узнаваемой расстановкой… Не мог он сдерживать слезы при этих словах. Да и как их сдержишь, не стихи будто - клятва… 

 

Ты - дыханье мое, 

ты - мой хлеб и вода!

Предо мной распахнулись 

твои города.

Весь я твой. 

Навсегда в сыновья тебе дан,

Азербайджан, Азербайджан!

 

El bilir ki, sən mənimsən, 

Yurdum, yuvam, məskənimsən, 

Anam doğma vətənimsən! 

Ayrılarmı könül candan? 

Azərbaycan, Azərbaycan!

 

Генеалогическое древо

Пришедшие в тот день депутаты Милли меджлиса, деятели культуры и представители общественности ознакомились с экспозицией музея. Хотя глагол "ознакомились" в данном случае вряд ли уместен - многие были здесь далеко не единожды. Есть места, обладающие некоей аурой, куда тянет на протяжении жизни. Бесконечно интересно всматриваться в предметы нехитрого интерьера, позволяющие, хоть и самую чуточку, заглянуть в творческую лабораторию поэта. Впрочем, помимо известных экспонатов были тут и новшества - постоянные посетители музея заметили их сходу. Так, уже у входа внимание привлекло необычное - во всю стену - панно. Генеалогическое древо (составитель Исмаил Умудлу), выполненное акварелью на холсте (Афаг Керимова). Возле него невозможно было не задержаться - нешуточное дело, векиловским корням почти 600 лет! Письменная хроника начинается с XVI столетия. Вагиф Самедоглу, покойный, рассказывал, что семейное древо выстроено его двоюродным дедом, генералом Ибрагимом ага Векиловым, тем самым, который создал первую военно-топографическую карту Турции - по приглашению самого… Ататюрка. И, что интересно, если говорить о "магистральной", что ли, ветви деятельности предшественников, то их три. Военная, литературная (поэзия) и дипломатическая. 

Дом-музей Самеда Вургуна, азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля, состоит из шести комнат. Кабинет, гостиная и спальня сохранили тот же интерьер, что и при его жизни. Смотришь и не веришь - вот стол, за которым он… А это книжный шкаф - с любимыми изданиями. Стоишь в гостиной и "видишь" людей - завсегдатаев ее. Самед, как известно, был человеком общительным, гостеприимным, любящим задушевные застолья. Кто только не собирался здесь! П.Антокольский, А.Фадеев, Н.Тихонов, В.Луговской, К.Симонов… Композиторы, писатели, драматурги. Здесь же висит пейзаж Саттара Бахлулзаде. А вот та этажерка была подарена семьей Абдуллы Шаига. Экспозиция музея была создана на основе богатейшего фонда, переданного супругой поэта Хавер ханым Векиловой, которая и явилась первым директором. 

…Часы, что напротив… Они больше не идут - с того самого дня и часа, когда беспощадная смерть навсегда остановила сердце Самеда. Стрелки были остановлены руками Хавер ханым - случилось это в 1956 году, 27 мая, в половине восьмого вечера, когда поэт навсегда сомкнул свои глаза… 

…А на этом вот рояле играл сам Узеирбек, а позже - Гара Гараев, Фикрет Амиров, Сулейман Алескеров… Рояль, пианино, а еще саз… Кто только не играл на них - вся классика Азербайджана. Да и все домочадцы: старший сын Юсиф великолепно играл на скрипке, Вагиф стал профессиональным пианистом и даже стажировался у самого Якова Флиера. На фортепиано играла и дочь, Айбениз ханым, которой предстояло принять эту "эстафету священного огня", стать хранительницей музея после ухода Хавер ханым. А потом, после нее, директором была Айгюн, дочь Айбениз, внучка Самеда Вургуна, столь рано покинувшая этот мир, совсем-совсем молодой…

 

Одержимые музеем

Хранитель музея - это всегда одержимость. А бывает, что и жизненный подвиг… Дом-музей давно превратился в некий центр духовности - со времени открытия здесь проходило множество выставок, научных сессий, культурологических мероприятий.

Сегодня его возглавила Нушаба ханым Векилова, супруга Вагифа Самедоглу, востоковед, доктор философии. 

"Музей - это живой организм, откликающийся на вызовы времени, - подчеркнула она. - У меня много идей, много планов, мечтаю создать музей, который соответствовал бы сегодняшнему пониманию музея как процесса".

Выступившая заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда ханым Мамедалиева рассказала о капитальном ремонте, проведенном в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева. Севда ханым подчеркнула особенное, трепетное отношение к очагам культуры со стороны государства. Тенденция эта связана с именем Гейдара Алиева, который, как известно, высоко ценил человека-художника, человека-творца и знал ему цену мало как кто. 

В наши дни музей обрел еще одну грань - "семейственность", собрав под своим крылом талантливых сыновей Самеда - Юсифа и Вагифа, ставших гордостью азербайджанской культуры. И это, безусловно, придало еще один необычный штрих этому пространству, неожиданный, безоговорочно опрокинув расхожую "аксиому" о том, что природа экономит гены на детях… Исключения случаются. 

Наличие "уголков" Юсифа и Вагифа, несомненно, обеспечит всплеск интереса к музею, умножив почитателей творчества "троицы". Хотя, что там уголков - им надо было бы отвести по комнате. Недаром ведь не иначе как "Şah əsəri" ("произведение шаха") принято называть у нас сына, который удался. Что уж говорить, когда удались двое сыновей…

 

Творческие гены

Народный писатель Анар, поздравив с юбилеем, заметил, что литературный музей всегда отражает свое время, в отличие от домов-музеев, где время не останавливается. Он всегда дышит, радуется, печалится. И то, что сегодня на эту встречу пришли студенты, лишь подтверждает сказанное. "За эти 40 лет два неординарных художника прошли свое становление - народный писатель Юсиф Самедоглу и народный поэт Вагиф Самедоглу", - сказал Анар, вспомнив, как именно здесь, "в этом доме Вагиф прочел ему первых три своих стихотворения"…

Удивительный ген у них, Векиловых, - продолжающийся, что и вправду происходит нечасто. Продолжающийся не обязательно на ниве литературной. Вургун, например, сын Айгюн ханым, несмотря на свою молодость, уже успел покорить сердца любителей классической музыки во многих странах. Он - президентский стипендиат…

Депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова особо остановилась на необходимости укрепления и взаимодействия с музеями других стран - речь идет именно о домах-музеях писателей и поэтов, например шолоховском. "Должны сниматься фильмы о музее, необходимо наладить интерактивную связь, и тут на первый план выходит вопрос современной технологической оснащенности", - подчеркнула депутат.

Выступающие отмечали, что помещение это - не просто Дом-музей Самеда Вургуна, "это очаг поэтической мысли, вдохновенного озарения". Очаг вдохновения, откуда черпают силы сегодняшние литераторы. 

А новшества, воплощенные и пока еще реализуемые, несомненно, убеждают в том, что музей этот "в пути". Музей в ногу со временем, без "паутины веков". 

Так, пройдясь по комнатам, можно обнаружить недавно появившиеся здесь бронзовые фигуры - работы молодого талантливого скульптора Кямрана Асадова. Впечатлили полутораметровые изваяния Моллы Панаха Вагифа (в честь которого Самед назвал своего "младшенького") и шаха Гаджара - герои пьесы Самеда Вургуна "Вагиф", а еще Кирликира - любимого героя Юсифа из романа "День казни". 

Конечно, все это показатель неравнодушного отношения к делу. 

Волнение, с которым выступала Нушаба ханым, лишь это подтверждало - неравнодушие. Не просто волнение прилежного сотрудника, а гораздо большее. Переживания человека ответственности, человека слова и дела. Миссии, если угодно. 

Очень правильно, что доверили фамильное дело ей - человеку жаркой и надежной души, радеющей сердцем, а не по "долгу службы". Спорая в работе, с неизбывным креативом и редкой обязательностью, Нушаба ханым, что весьма ценно, человек гуманитарный: пишет стихи, эссе, мемуары, является редактором сборников Вагифа. В данное время готовит к печати еще неизданное… 

Трепетное то отношение она перенесла и в стены музея. Стены, где живет память. Жизненно необходимая нам сегодня духовная память. И, конечно, ее, Нушабы, память. Помню, как она рассказывала мне о первой встрече с Хавер ханым, своей свекровью, незаурядной женщиной, музой Вургуна… А вот же их с Самедом кольца обручальные - на одной из витрин. 

 

Струны души Самеда Вургуна

Они притягивали как магнит - витрины с рукописями, фотографиями членов семьи поэта, личными предметами. Домашними, вроде бы, мелочами, пусть даже пустячковыми, перестающими, однако, быть таковыми - ведь их касалась рука Мастера. Вещи, оставившие в себе ее тепло, ее намерение… Мелочи, обретающие вечность… Вечность, превращающая их в сокровища. Не надоедает находиться среди этого… Забывается будничность с ее не всегда радующими сюрпризами. Здесь начинаешь понимать бессловесную речь вещей, вникать в их прошлое, сочувствовать их обидам… 

…А потом звучала музыка - романс Севды Ибрагимовой "Bir Diyarыn Eшqinя" на стихи Самеда Вургуна в исполнении Александрии Султанзаде фон Брюсельдорф. Композитор - народная артистка Азербайджана Севда ханым поделилась воспоминаниями молодости, которая, можно сказать, прошла в этом доме: отец ее, народный писатель Мирза Ибрагимов, и Самед были большими друзьями. Тем отраднее было видеть, как узы продолжаются - она сама лично села за рояль, аккомпанируя певице. Проникновенная мелодия запала в душу с первых тактов, вновь убеждая, как нужно писать о Родине - сердцем, а не пафосом. Впрочем, по-другому и быть не могло. Патриотизм Самеда - он ведь особенный и непереводимый. 

"Ayrılarmı könül candan?" Ну как такое переведешь! Это ведь не слова - вздох… Или боль - на выдохе… "Можно ль душу из сердца украсть"… Эту мелодику стиха, его отчаянной печали… Потому что патриотизм истинный - это когда глубоко очень. И потаенно… Не зря ведь говорят, что настоящая поэзия - она непереводима… 

…Под занавес встречи пришедших ждал еще один сюрприз - правнук великого поэта Вургун Векилов исполнил Прелюдию Сергея Рахманинова. Рахманинов - это у них фамильное. Помню, как в разговоре с уходящим Вагифом он то и дело возвращался к великому русскому композитору. Удивительно "азербайджанские" интонации, особенно в срединной части прелюдии, органично вписались в фактуру вечера, будто звучали в этих стенах сотню лет. 

Смотря на юного Вургуна, вслушиваясь в вечные звуки под его уверенными пальцами, вновь вспомнился Вагиф Самедоглу. На вопрос о вкладе, внесенном им лично в родословную, и достойном продолжении его, он ответил со свойственной ему скромностью: "Попытался, так скажем. Иначе… Род, знаете, это очень ответственное. Можно утонуть в этом море, а чтобы не затонуть в нем, нужны усилия волевые, и немалые…".

Они сделали что могли, навсегда вписав свои имена в историю азербайджанской литературы. 

…А стихотворение "Азербайджан", которым начался вечер в исполнении Гейдара Алиева… Удивительно, но строки эти с некоторых пор слышатся только в его прочувствованной "интерпретации". И ни в какой другой. И думается, что это происходит со многими. "Азербайджан" - визитная карточка Самеда. А ведь было время, жуткое время, когда из-за него С.Вургуна вызывали в Комиссариат внутренних дел, по ночам вызывали, допрашивали. Вот что говорил он своему брату Мехтихану Векилову: 

"…Они сильно придираются к моему стихотворению "Азербайджан". Они не могут понять, что это смысл моей жизни. Запомни, я считаю себя самым большим интернационалистом. Я всем людям, всем народам и нациям желаю счастья… Однако, вместе с тем, для меня самая святая земля - это азербайджанская земля, а самый родной народ - азербайджанский народ, его язык и стихи - голос совести моей, она мне родная мать. Если из-за этого меня называют националистом, пусть называют. Придет время, история покажет правду!". 

История показала…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

668


Актуально