20 Мая 2024

Понедельник, 03:01

ИНТЕЛЛИГЕНТ С ЖЕЛЕЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Акиф МЕЛИКОВ: "Мужчина в доме должен быть один, впрочем, как и руководитель в театре"

12.01.2016

"Театр - это школа жизни", - говорит директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Азербайджана Акиф Меликов. 28 лет своей жизни он возглавляет главный музыкальный театр страны. А 10 лет из них параллельно руководил и Азербайджанской государственной филармонией. Говорят, что цифра 28 вполне подходящая для записи в Книгу Гиннесса, поскольку до нынешнего директора на поприще руководителя пробовали свои силы многие именитые деятели культуры, но, к сожалению, долго никто не задерживался. Ведь театр - это не только происходящее на сцене, но и конечный результат коллективного труда. Главное то, что остается за занавесом, - это работа дирижера с режиссером-постановщиком и артистами, осветителями и рабочими сцены. Театр требует тяжелой и кропотливой работы. В беседе с R+ Акиф МЕЛИКОВ рассказал о жизни театра, премьерах, аншлагах и своей семье.

- Акиф Туранович, расскажите о детстве, годах учебы…

- Родился я в Баку, на улице Первомайской. До сих пор в памяти остались картинки детства - фонтаны у филармонии и у памятника Сабиру. Год от года Баку становится краше и современнее, но старый город оставил неизгладимое впечатление детства. Музыкой в нашем доме никто не занимался, а меня с младенчества тянуло к пианино. Поначалу я просто нажимал клавиши, а потом пытался зарисовывать музыкальные образы. В 5 лет меня привели в класс педпрактики по фортепиано музыкальной школы для одаренных детей имени Бюльбюля. Продолжил образование в Азгосконсерватории в классе педагога, профессора Майора Рафаэловича Бреннера. И, надо сказать, подавал надежды, мне прочили карьеру большого музыканта. Но, начиная с первого класса, я с большой охотой занимался общественной работой. Уже в 22 года был назначен на должность первого секретаря Сураханского райкома комсомола города Баку. И получил еще одно высшее политическое образование, закончив с отличием Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Так что у меня два высших образования - музыкальное и политическое. Но музыку я никогда не покидал.

- Как вы готовитесь к выходу спектакля?

- Любовь к театру заставляет работать на пределе сил. Важна каждая деталь - состояние декораций и костюмов, световое решение. От всего этого зависит зрительское восприятие. Спектакль я смотрю очень придирчиво, но не забываю, что на сцене живые люди - со своими радостями и разочарованиями. И сцена помогает им поверить в себя, а это большое счастье. Мы ставим спектакли высокого уровня, о чем говорят регулярные аншлаги, большой успех у зрителя. Это очень радует.

- Кто ваш зритель сегодня?

- Наш театр - один из самых посещаемых. Его репутацию - престижного славного театра пришлось поднимать с руин. Мы начали приглашать высокопрофессиональных артистов. Это Елена Образцова, Мария Биешу, Виргилиус Норейко, Владислав Пьявко, а также артисты балета - ныне покойная Майя Плисецкая, Нина Семизорова, Надежда Павлова, Галина Мезенцева, Вячеслав Гордеев. Их выступления, как правило, шли при переполненных залах. Аншлаги стали практически регулярными, в местной и зарубежной прессе появились положительные отклики. При этом выступления признанных мастеров сцены выполняли также функции и мастер-классов. Приглашенные дирижеры давали возможность вырабатывать новые навыки у оркестрантов, к тому же активизировалась ответственность исполнителей. Большое внимание уделили декорациям и костюмам, которые при поддержке Министерства культуры были полностью обновлены. В числе зрителей представители многих посольств, иностранных фирм, которые на весь сезон бронируют престижные места. Иначе наш театр еще называют театром дипломатического корпуса. К нам приходят люди разного возраста и профессий, в том числе пенсионеры и учащиеся хореографического училища, которым мы предоставляем пригласительные билеты. Они - друзья нашего театра. У нас родилась традиция выступлений учеников училища вместе с профессионалами, тем самым даем им почувствовать настоящую сцену.

- За последние годы значительно вырос уровень исполнения симфонического оркестра театра, с чем это связано?

- У нас работают прекрасные дирижеры, такие, как главный дирижер театра профессор, народный артист Азербайджана Джаваншир Джафаров, народный артист Азербайджана Ялчин Адыгезалов, лауреат международных конкурсов Эюб Кулиев. Ежегодно театральный оркестр успешно выступает в Баварии на престижном международном оперном фестивале. В репертуар обязательно включаем произведения азербайджанских авторов, тем самым пропагандируя национальное академическое искусство. 2014 год был отмечен гастролями и премьерами. Впервые за всю историю наша балетная труппа выступила на сцене Большого театра в Москве. Показали балеты "Лейли и Меджнун", "Дон Кихот", "Семь красавиц" Кара Караева, "1001 ночь" Фикрета Амирова, "Любовь и смерть" Полада Бюльбюльоглу. Успех сопровождал также недавние гастроли театра в Санкт-Петербурге и Минске. Но чтобы достичь достойного профессионализма спектаклей, надо было произвести смену поколений. Это очень болезненно, но крайне необходимо. В результате театр сотрудничает с рядом известных театров СНГ и Турции. Польза от таких профессиональных контактов высока. Прошло восемь премьер. Была осуществлена премьера балета "Раст" на музыку Ниязи, оперы Джакомо Пуччини "Плащ", поставленной впервые. Ноты привезены из Германии, а в постановке приняли участие известный немецкий режиссер Людвиг Бауман и главный дирижер и художественный руководитель Им-млингского оперного фестиваля в Баварии Корнелия фон Керссенброфк. Азербайджанские вокалисты с честью справились с задачей. А для постановки балета "Танго любви" Астора Пьяццолы пригласили народную артистку России Лию Сабитову. Порадовали детишек балетом Октая Зульфугарова "Волшебное яблоко", а также звучала опера "Сельская честь" Пьетро Масканьи. К 70-летию народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюльоглу давали его балет "Любовь и смерть". На следующий год запланировано тоже немало. Поставить оперы "Пиковая дама" Чайковского, "Бал маскарад" Верди, а также балеты Ашрафа Аббасова "Чернушка" и "Франческо да Римини" Чайковского. А в гости к нам должны приехать народная артистка Украины Ольга Нагорная (сопрано), народный артист Беларуси Владимир Громов (баритон), а также балерина, народная артистка Беларуси Ольга Гайко. Приедет и певица из Турции Даниз Этим (сопрано), которая выступит в опере "Тоска".

- Какие спектакли пользуются наибольшей популярностью?

- У нас обширный репертуар, насчитывающий более 60 спектаклей. И хотя мы ежемесячно даем оперу "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова, она все равно востребована. Дирижирует наш хормейстер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева. Также востребованы балеты Кара Караева "Семь красавиц" и Фикрета Амирова "1001 ночь".

- Что для вас означает быть руководителем? Размышлять, оценивать, вникать во все тонкости, мелочи театральной жизни или же вы сторонник конкретных, порой жестких мер?

- Получается по-разному. Пришлось даже дописывать незаконченную партитуру балета "Низами" покойного Фикрета Амирова, которую я поручил композитору Мусе Мирзоеву с условием учитывать манеру письма автора. А уже о засилье интриг и сплетен в театре и говорить не приходится. Пришло время ставить им заслон и сплачивать коллектив. Чтобы быть успешным руководителем большого театрального коллектива, необходимо обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, высокой культурой, железной волей и твердым характером. Но должна быть и интеллигентность в отношениях. Сложность заключается в том, что артисты - люди эмоциональные, зачастую подверженные звездной болезни. А их личные амбиции могут помешать общему делу. Поэтому добиться слаженности и синхронности всего организма очень нелегко, это требует от директора кропотливой и тяжелой работы, остающейся за кадром. Наши выдающиеся артисты в определенное время, как правило, сами уходят со сцены, проявляя тем самым уважение к себе и зрителю. Но порой мне приходится настойчиво рекомендовать принять подобное решение. В результате - обиды. Также хочется отметить, что в театре сегодня талантливо работают много молодых перспективных балерин и вокалистов - вот о них надо писать, а не обо мне. Обо мне уже писали. К примеру, балерина номер один Нигяр Ибрагимова, артисты балета Аян Эйвазова и Тимур Одушев, а также заслуженная артистка республики певица Афаг Аббасова и другие.

- Театральная жизнь полна неожиданностей. Какие курьезные истории вы можете вспомнить?

- Да, конечно, были. Например, в опере "Кероглу" главный герой выезжает на сцену на коне. Но в тот день наша лошадь заболела, и с ипподрома нам прислали взамен другую, как сказали, смирную и послушную. И действительно, поначалу все шло гладко, пока артист не дошел до кульминации своей арии. Лошадь взбунтовалась и сбросила седока. Животное успокоили, но главный герой наотрез отказался доигрывать роль на коне. И дальше допевал свою партию пешим образом. Но, к счастью, все закончилось благополучно. Другой случай связан с котом. В опере "Аида" во время заключительного эпизода в подземелье, когда Аида с Радамесом прощаются, на сцену вдруг важно вышел упитанный кот, который сел напротив героев и стал слушать. Оказался, так сказать, меломаном. Затем он подошел к оркестровой яме и стал внимательно рассматривать музыкантов, в зале - хохот. Срочно опустили занавес, но самое интересное, что когда случайно был поднят занавес, Радамес с Аидой гонялись по сцене за котом, что вновь вызвало веселое оживление в зале. Когда я работал в филармонии, посчастливилось пообщаться с гениальным Мстиславом Ростроповичем, который в перерыве между репетициями зашел в мой кабинет и за чайным столом рассказал тонкий анекдот: "У одного дирижера спросили, почему у него в оркестре нет ни одной женщины? - А потому, что красивые отвлекают музыкантов, а некрасивые отвлекают меня самого - я их боюсь".

- Любите ли музицировать за фортепиано?

- Люблю, когда располагаю для этого временем. Начинаю играть любимые азербайджанские народные песни в собственной интерпретации, даже мечтаю записать диск с этими песнями…

- Расскажите о своей семье, ваши дети пошли по вашим стопам?

- В нашей семье существует негласная традиция - право выбора профессии. Так было со мной и братом, который избрал военную специальность. Так было с моими двумя дочерьми. Нармина и Сабира удачно совмещают научную деятельность с работой в сфере международных отношений и в нефтяном секторе. Но самое главное - они выросли личностями, способными приносить стране пользу. Так будет и с моими внуками. Сейчас они маленькие - три мальчика и одна девочка (копия моей мамы и с таким же характером). Со старшим внуком Максудом я ощущаю особую душевную связь. А младшие - Мурад любит покушать, а Фархад пошуметь. Кем они станут? Свобода выбора за ними. Главное - быть профессионалом своего дела и немножечко фанатом, тогда обеспечено счастье от любимой работы. Уверен, они вырастут людьми, небезразличными к чужой беде, к проблемам общества и Родины. Ведь для меня тоже семья и Родина - понятия единые.

Долг интеллигента быть всегда рядом с Родиной и играть активную роль в процессах, имеющих к ней отношение. Политикой я не занимаюсь, но считаю долгом гражданина высказывать мнение по волнующим общество вопросам. Нельзя замыкаться в узких профессиональных рамках, нельзя стоять в стороне от происходящих в стране процессов, нельзя оставаться равнодушным. У меня хорошая крепкая семья, я счастливый муж, отец, дедушка. Это моя отдушина. Когда меня спрашивают, не ревнует ли супруга меня к молодым красивым актрисам театра, отвечаю - с супругой мне повезло, мы вместе не одно десятилетие, и ее понимание и доверие для меня очень важны. До определенного времени искренне считал, что никого, кроме своих дочерей, больше любить не смогу, но появились внуки, а с ними огромная любовь к ним. И нет большего счастья, чем то, что ты любим теми, кому сам даришь свою беспредельную любовь. Когда у нас родилась вторая дочка, друзья, успокаивая меня, сказали: "Мужчина в доме должен быть один!". Я согласен! Как и в театре - руководитель должен быть один!

493