20 Мая 2024

Понедельник, 01:43

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ДЕВАЛЬВАЦИИ

Удешевление маната создает новые возможности для частного сектора при условии недопущения резкого роста цен

Автор:

12.01.2016

Двукратная девальвация маната за 2015 год, естественно, негативно отразилась на доходах населения и потребительских ценах. 

При этом именно на цены и делает основной упор правительство, стремясь не допустить их искусственного роста. И в немалой степени это удается. 

Именно симбиоз фактического курса маната с удержанием в приемлемых нормах инфляции может создать новые перспективы для развития ненефтяного сектора. И в этом случае нынешние потери и трудности будут вполне оправданы с точки зрения будущего благосостояния.

В первую очередь речь идет о развитии сектора туризма. Девальвация фактически должна вывести Баку из числа одного из дорогих городов мира.

Одной из важных возможностей привлечения иностранных туристов в республику является аренда недвижимости. Резкая девальвация маната в течение текущего года может снизить цены на недвижимость в Баку до 80-85% - до $800-900 за один квадратный метр. Арендная плата в долларовом эквиваленте может сократиться почти на 50%. Примечательно, что в манатах цена на недвижимость и его аренду останется без изменений, но для туристов важен именно валютный эквивалент. Конечно же, владельцы недвижимости могут установить цены в валюте с учетом девальвации, но снижение покупательской способности населения говорит о необходимости снижения цен. 

В отличие от рынка недвижимости ситуация с изменением цен на потребительском рынке заметно отличается. Различие прослеживается даже в росте цен на продовольственном рынке в сравнении с непродовольственными товарами. 

На сегодня цены в долларах на продовольственном рынке страны практически сравнялись с ценами на продукты питания в соседних странах. Властям на продовольственном рынке удалось избежать роста цен на волне девальвации национальной валюты на уровне 50%, хотя и 30-процентный рост трудно назвать безболезненным для населения.

Сейчас важно предотвратить искусственный рост цен со стороны деловых кругов, которые стремятся сохранить свои нормы прибыли в долларовом эквиваленте. 

Борьбу с представителями такого класса предпринимателей призваны вести сотрудники Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей Министерства экономики и промышленности и Главного управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры. В разработанном плане мероприятий представители данных ведомств в ходе совместных мероприятий должны выявлять факты искусственного завышения цен и дефицита товаров со стороны хозяйствующих субъектов, а также привлекать нарушителей к административной, имущественной и уголовной ответственности.

Это весьма весомый аргумент против предпринимателей, которые, в отличие от общей массы населения, не согласны на потери своих доходов в свете девальвации национальной валюты. Но указанные мероприятия не будут иметь на потребительском рынке длительного эффекта без реформ в сфере таможенного регулирования и ликвидации монополий, в значительной степени влияющих на цены на импортируемые товары. 

Важным шагом здесь является возможность для предпринимателей декларировать завозимые товары непосредственно с использованием портала "Электронное правительство". Тем самым значительно уменьшится человеческий фактор при таможенном оформлении товара, а устранение возможностей монопольного сговора будет способствовать развитию конкуренции и снижению цен. В первую очередь это касается группы непродовольственных товаров. Из-за отсутствия местного производства, к сожалению, именно данная группа товаров подвержена стремительному росту цен. Владельцы торговых объектов указывают на прямую связь роста цен и девальвации маната - указанные товары приходится приобретать за валюту, и поэтому они вынуждены поднимать цены на них соответственно девальвации. То есть сегодня наибольший рост прослеживается именно в сегменте непродовольственных товаров.

Еще одним плюсом является снижение цен на авиабилеты, о котором объявили "Азербайджанские авиалинии". В частности, стоимость билетов на низкобюджетные направления - в Москву, Дубай, Стамбул и Анталью составят 89 евро (снижение на 10 евро).

В связи с изменением курса национальной валюты по отношению к евро пересматривают цены по большинству направлений (Россия, Украина, Турция, Иран, Казахстан и т.д.) также в AZAL. 

Все эти меры могут реально активизировать туристический сектор, так как в стране складываются идеальные условия с низкими ценами на туробъектах и скорректированными ценами в сфере питания. Развитие туристического бизнеса сможет заметно оживить ситуацию в ненефтяном секторе экономики и способствовать созданию новых рабочих мест.

На повышение эффективности национальной экономики в условиях девальвации влияет грузопоток через территорию страны. Руководство Азербайджана провело структурные реформы в транспортном секторе, в короткий срок были снижены тарифы на грузоперевозки, упрощены таможенные процедуры. Кстати, к международному транспортному коридору Европа - Кавказ - Азия (ТРАСЕКА) в ближайшее время может присоединиться и Украина.

Если удержать темпы увеличения грузопотока через коридор ТРАСЕКА, то доходы азербайджанских транспортников могут с нынешних $300-350 млн. возрасти до $2 млрд. в год.

В определенной степени этому способствует и геополитическая ситуация, в частности ухудшение отношений между РФ и Турцией и блокада транзитных перевозок украинских грузов через территорию России. В итоге турецкие и украинские грузоотправители активно используют азербайджанский маршрут для поставок в Центральную Азию и Китай. Но коридор ТРАСЕКА проходит не только через Азербайджан, и грузы, в первую очередь из Турции, могут пройти южнее - через Иран, а далее Туркменистан, Казахстан и Китай. И Азербайджану со своими грузинскими партнерами необходимо создать максимально выгодные условия, чтобы грузоотправители не ушли в южном направлении.

Сейчас самое время доказать, что азербайджанское правительство может работать еще эффективнее при продолжающемся тренде снижения цен на нефть.

И главное, учесть все негативные уроки этого кризиса, чтобы даже в последующий период роста цен на нефть (рано или поздно, но цены будут расти) доходы от нефтегазового сектора занимали бы небольшую долю в бюджете.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

561


Актуально