20 Мая 2024

Понедельник, 04:32

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЁ

США вступают в одну из самых интересных в истории президентских гонок

Автор:

12.01.2016

Одним из важнейших событий 2016 года должны стать президентские выборы в США. Согласно опросам общественного мнения, на данный момент у демократов лидирует Хиллари Клинтон, у республиканцев - Дональд Трамп. Так что после первого темнокожего президента у США есть все шансы обзавестись первым президентом-женщиной, хотя вероятность того, что в главном кресле Белого дома окажется эксцентричный миллиардер, пока что тоже очень высока. 

Окончательно судьба Трампа определится в июле в Кливленде (штат Огайо), а у Клинтон - в Филадельфии (штат Пенсильвания), когда у демократов и республиканцев пройдут съезды, на которых состоится официальное выдвижение кандидатов. Пока же США только входят в процесс внутрипартийного отбора. Так повелось, что первичные выборы в штате Айова (первые кокусы, 1 февраля) и Нью-Гемпшире (первые праймериз, 9 февраля) имеют особое значение для дальнейшего хода кампаний. Затем 1 марта состоится супервторник, когда в гонку войдут не менее 14 американских штатов. Всенародные президентские выборы должны состояться 8 ноября, после чего, наконец, станет известно имя 45-го главы Белого дома. 

По поводу системы президентских выборов в США, основанных на формуле "победитель получает всё", уже было сказано немало слов. В основном критика касается того, что американцы, по сути, голосуют не напрямую за кандидата, а за выборщиков пары "президент+вице-президент" (то есть "электоральные голоса", их всего 538). Это приводит к возможной ситуации, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков и ставший президентом, проигрывает по голосам избирателей на общенациональном уровне. Например, это случилось во время схватки за главное кресло страны между Джорджем Бушем и Альбертом Гором. Однако большинство американцев все равно считают, что их избирательная система стабильна и справедлива. 

Тем интереснее будет посмотреть, как эта система от начала до конца справится с сюрпризами, которые наверняка преподнесет 2016 год. Одним из них уже стал Дональд Трамп, который, по данным декабрьских соцопросов, приводимых CNN и Fox News, более чем на 20% опережает своих соперников по праймериз от Республиканской партии. Трампа поддерживают 39% участников опроса, что на 3% больше, чем в ноябре, а ведь еще в июне у миллиардера вообще не было поддержки. Неожиданные успехи Трампа, как пишет The Washington Post, могут заставить республиканцев провести так называемый "брокерский" номинационный съезд, когда нет заведомого фаворита, и для определения имени кандидата приходится проводить многократные голосования и сложные переговоры. Последний раз республиканцы проводили "брокерский съезд" в 1976-м, и проиграли выборы. Для "слонов" важно не допустить внутрипартийного раскола, что может произойти, если Трамп решит пойти на выборы в качестве независимого кандидата, чем он уже, кстати, грозил. Согласно результатам опроса, проведенного газетой USA Today и Университетом Саффолка, 68% сторонников Трампа продолжили бы поддерживать его, если бы он стал независимым кандидатом. Кстати, в стане республиканцев произошло еще одно интересное событие - в ноябре миллиардер Чарльз Кох заявил, что у него нет никаких планов по поддержке кого-либо из кандидатов. Братья Чарльз и Дэвид Кох - одни из богатейших в мире предпринимателей, совладельцы компании Koch Industries с оборотом в более чем $100 млрд. - долгие годы выступали основными спонсорами избирательных кампаний республиканцев. По данным СМИ, они встречались с Трампом, пытаясь его уговорить свернуть с дороги. 

Но пока на Трампа, который не зависит от спонсоров, ничего не действует и ничего его не смущает, поэтому он заявляет, что пойдет до конца, чтобы "снова сделать Америку великой". Трамп - глава крупнейшей строительной компании в США и владелец мировой сети отелей и казино - кажется полной противоположностью того, каким, по всем канонам, должен быть идеальный кандидат на место президента США. Достаточно упомянуть хотя бы то, что он не раз был замечен в неполиткорректных выражениях, может запросто позволить себе оскорбительное словцо, выступить с националистическими лозунгами. Для Соединенных Штатов, где "неправильное" слово может стать причиной серьезных проблем на работе, в учебном заведении, да и вообще в жизни, это весьма дерзкое поведение. В этом смысле Трампа можно сравнить со скандальным российским политиком Владимиром Жириновским, который также вроде бы у всех вызывает открытую неприязнь, но все равно уже много лет остается популярной политической и медиафигурой. Так, Трамп назвал мексиканских мигрантов "насильниками" и "убийцами", которые разрушают американскую "высокую культуру", и предложил отгородиться от них стеной, "за которую заплатит сама Мексика". В декабре прошлого года миллиардер выступил за "всеобщий и полный запрет" на въезд в США мусульман, мотивируя это опасностью, которая исходит для США от радикального ислама и нелегальных иммигрантов. 14-ю поправку к конституции, позволяющую получать гражданство всем, родившимся в Штатах, Трамп и вовсе обещает отменить. Основной электорат Трампа - белые американцы, часто без высшего образования, бывшие военные, опасающиеся, что события последних лет могут уничтожить ту Америку, которую они знали с детства. Получается, что в пользу эпатажного миллиардера сказывается усталость американцев как от одних и тех же имен на политическом Олимпе (Буши, Клинтоны), так и от вечной политкорректности. Например, согласно результатам опроса, проведенного Bloomberg News, 65% респондентов поддержали идею Трампа о введении временного запрета на въезд мусульман в страну. Кстати, это позволяет спрогнозировать еще один подводный камень для избирательного процесса-2016. Ведь, возможно, многие американцы просто скрывают свои симпатии к Трампу. Пока скрывают… Показательно и то, что другие республиканские кандидаты набирают голосов на порядок меньше. Так, сенатор от штата Техас Тед Круз набрал 18%, 10% у сенатора от штата Флорида Марко Рубио, от 5 до 10% у бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша, хотя вроде бы его политические и финансовые возможности позволяли рассчитывать на большее. 

Выборный год становится еще интереснее, потому что привычная грызня идет не только между кандидатами от одной партии - настоящая война ведется между Трампом и главным кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Так, после первого рекламного ролика Трампа для избирателей в Айове и Нью-Гемпшире, где он говорит о необходимости запрета для мусульман въезда в США, Клинтон заявила, что миллиардер является "лучшим вербовщиком "Исламского государства". Дело в том, что отрывок из выступления Трампа ранее использовали в своем пропагандистском видео террористы одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой". В свою очередь Трамп открыто обвинил Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании ИГ, а также в том, что во время работы на посту госсекретаря США Клинтон "принесла множество смертей" на Ближнем Востоке. Клинтон называет Трампа женоненавистником, в ответ на что тот называет мужа Клинтон, бывшего президента Билла Клинтона, "одним из самых знатных оскорбителей женщин в мире". Вообще Трамп почти на все находит ответ. Например, не понимает, почему Клинтон так возмущена его предложением отгородиться стеной от Мексики, если ничего не говорит по поводу такой же стены между Израилем и Палестиной. 

Действительно, у Клинтон, на которую демократы, после того как Джозеф Байден отказался баллотироваться в президенты, сделали основную ставку, обнаружилось за время ее политической карьеры на разных постах очень много слабых мест, проколов и противоречий. Что, впрочем, не мешает ей иметь горячих сторонников. Согласно опросу Gallup, Клинтон стала самой почитаемой женщиной в Америке в 2015 году, ей отдали предпочтение 13% опрошенных. Но по сравнению с прошлым годом число ее сторонников, среди которых много женщин, средние слои общества, представители различных меньшинств, все же уменьшилось на 3%. Выражением электоральной поддержки Клинтон является письмо (выставлено на официальном сайте) к ней от 12-летней феминистки Оливии. Она предлагает политику свою помощь, очень надеется, что та победит, и радуется тому, что теперь гей-браки разрешены по всей Америке. Ясно, в сторону какой аудитории работают имиджмейкеры бывшей первой леди. 

Однако задача, стоящая перед Клинтон и другими демократами, усложняется тем, что ей нужно будет постараться отвлечь американцев от негативных моментов президентства Обамы (коих немало) и сосредоточиться на положительных. Например, демократы напоминают, что если республиканцы упразднят результаты обамовской реформы здравоохранения (Obamacare), а Палата представителей уже проголосовала за отмену ключевых положений программы, это затронет здоровье и благосостояние миллионов американцев. Но таких однозначных козырей довольно мало, ведь уже в вопросе нелегальных мигрантов Обама, который долгое время пробивал свой "Акт мечты", оставит однопартийцам больше проблем, чем достижений, а ядовито-меткие высказывания Трампа на эту тему только подчеркивают их актуальность. Еще один спорный момент, который администрация Обамы предприняла в первые дни нового года, - меры по ограничению оборота стрелкового оружия в стране. Это сразу раскололо общество на два лагеря, один из которых вспоминает о своем конституционном праве и тех законах, которые "сделали Америку", другой винит право на оружие во всплеске насилия и гибели по неосторожности сотен людей, в том числе детей, каждый год. Особо не афишируемое в СМИ случившееся как раз в эти же дни вооруженное восстание фермеров в Орегоне, которые уже несколько дней удерживают административное здание заповедника, придает особую остроту ситуации. Фермеры считают, что земли и ранчо неэффективно контролируются федеральным правительством.

Но, возможно, еще больше, чем внутренние дела, для кандидатов имеют актуальность события внешние, и это тоже станет наследием Обамы, которого все чаще обвиняют в медлительности, чрезмерной осторожности и даже откровенной слабости в делах на международной арене. В 2011 году Обама свернул военную кампанию в Ираке, в 2014-м - в Афганистане и вроде бы пытался показать, что Вашингтон дистанцируется от Ближнего Востока. Однако последствия "арабской весны", война в Сирии и, самое главное, появление ИГ говорят об угрозе того, что ближневосточные проблемы могут переступить американский порог. Это показали теракты в калифорнийском Сан-Бернардино, а также недавние кровавые события в Париже, которые напугали американское общество. Национальная безопасность явно будет в центре избирательной компании-2016 в США, и в отличие от здравоохранения или других внутриамериканских дел, за ходом дискуссии вокруг этого вопроса будет следить весь мир - ведь выборы в США ощутимо повлияют на расклады в мировой политике, а значит, и на безопасность уже на всей планете. 

Итак, можно сказать, что лидерство Клинтон в какой-то степени вынужденное, даже вымученное, в немалой степени обеспеченное слабой конкуренцией внутри Демократической партии. Однако она верно идет к своей цели и сдаваться не собирается. Что касается популярности Трампа, то она, прежде всего, заставляет задуматься не о его шансах на победу, а о том, что происходит с американским обществом и сколько там кроется слоев под самой главной политкорректной обложкой. Необходимо также учитывать то, что высказывания Трампа, безотносительно к их правдивости или нет, в основном носят популистский характер, а Клинтон еще на посту госсекретаря заработала солидный список просчетов, и это постоянно ей предъявляется. Все это только разогревает битву пока что еще потенциальных соперников на пост президента. Практически за год до основного события предвыборная гонка уже отличилась своей агрессивностью, резким тоном высказываний и количеством компроматов. Что будет, когда кто-то из них окажется в Белом доме, говорить еще рано. Впрочем, до того как в США в 58-й раз состоятся президентские выборы, почти весь 2016 год пройдет под знаком Обамы, а значит, вполне предсказуемо.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

491


Актуально