20 Мая 2024

Понедельник, 06:34

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

Власти Армении пытаются устроить тот же спектакль, что и накануне Вильнюсского саммита "Восточного партнерства"

Автор:

12.01.2016

В Ереване очередной всплеск "евронадежд". Но на сей раз с "подачи" аккредитованных в Армении представителей стран Евросоюза. Так, в последние дни уходящего года Временный поверенный в делах Королевства Швеции в Армении Мартен Энберг в интервью News.am решил поговорить о важности Армении для Европы. И выразил мнение, что Армения, несомненно, европейская страна. У Армении большой человеческий капитал и потенциал, который может быть близок к Европе, в том числе Швеции. По его словам, у Армении очень специфическое географическое расположение. "Она находится между многими странами, представляющими интерес для Европы. Но у Армении самой есть очень много интересных особенностей", - заметил Энберг. У Швеции, согласно дипломату, уже накопился большой положительный опыт сотрудничества с Арменией. "Приблизительно 12 тысяч человек армянского происхождения проживают в Швеции. Они вносят довольно серьезный вклад в общественную жизнь страны. Армения и Швеция сохраняют очень высокий уровень политических отношений. У Армении огромный потенциал, который мы все еще не реализовали, и рамочное соглашение поможет сделать это", - подытожил Мартен Энберг. 

А пару недель ранее о европерспективах Армении решил высказаться посол Литвы в этой стране Эрикас Петрикас. Он заверил ереванскую аудиторию, что Евросоюз никуда не уходил, никогда все "не закапывал": 3,5 года переговоров с Арменией - это большое время, большой опыт. И вообще, по его словам, Армения сделала большие шаги. "И переговоры, которые начались 7 декабря прошлого года между госпожой Могерини и министром Налбандяном, это не что-то новое, это продолжение нашего сотрудничества с Арменией. Литва всегда была другом Армении, всегда была рядом с Арменией и поддерживает "Восточное партнерство", решение Армении найти общие точки соприкосновения. Это просто продолжение нашего сотрудничества", - подчеркнул Эрикас Петрикас. 

Поясним, о чем идет речь. 7 декабря между Арменией и Евросоюзом возобновились переговоры о подготовке рамочного соглашения. Оно, как планируется, охватит широкий круг вопросов - от экономики и торговли до безопасности. И теперь, что было бы вполне логично, представители стран ЕС выступают с оптимистичными заявлениями. 

Только вот эту благостную картинку нарушает одно обстоятельство. Когда-то, года два-три назад, в Армении точно так же рассуждали о "блестящих европерспективах" своей страны и готовились подписывать на Вильнюсском саммите ЕС соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Параллельно в Ереване "обдумывали" и приглашение в ЕАЭС. Впрочем, здесь, скорее всего, понимали: в то время как практически все заметные предприятия и объекты инфраструктуры Армении переданы в собственность российских компаний, о реальной евроинтеграции Еревану не стоит и мечтать. Расчет был куда хитрее: в Армении были уверены в собственной неоценимой политической ценности и не сомневались, что Москва и Брюссель устроят этакий политический аукцион, наперебой предлагая Армении разные преференции, кредиты и т.д. В реальности, правда, все оказалось куда прозаичнее. Европа задаривать Армению не спешила. А Россия так вообще дала понять, что первым шагом к евроинтеграции будет покупка нефти и газа по "европейским" ценам. В результате как раз накануне Вильнюсского саммита в Ереване предпочли вступить в ЕАЭС. 

Реакция европейцев оказалась, скажем так, весьма двойственной. С одной стороны, тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем аккаунте в Twitter: "Похоже, Армения прерывает переговоры по соглашению о свободной торговле с Евросоюзом и вместо этого интегрируется с Россией. Разворот на 180 градусов". С другой - в отличие от той же Украины в лице Януковича, которую в Вильнюсе уговаривали передумать и соглашение подписать, на Армению просто не обращали внимания. 

Казалось бы, после "полицейского разворота" во внешней политике, который Армения устроила осенью 2013 года, о "европейских" планах этой стране лучше не заикаться. А уж нынешнее обострение отношений между Россией и Западом уж подавно не дает Еревану шансов усидеть на двух стульях. 

Но, тем не менее, как с первой недели декабря прошлого года наперебой сообщают ереванские СМИ, Армения и ЕС ведут переговоры по подготовке нового рамочного соглашения, которое заменит прежний неподписанный документ. А послы стран ЕС вновь рассуждают об армянских "европерспективах". Как будто и не было, деликатно выражаясь, полученного от Армении "сюрприза", если уж кому-то режет слух "щелчка по носу". Так в чем же секрет столь труднообъяснимой благосклонности "евродипломатов" в отношении Еревана?

А ларчик открывается просто. В современной дипломатии не принято высказывать вслух обиды и тем более позволять себе выражения: "Да как с вами вообще можно иметь дело!". 

Да и отдельно взятые еврочиновники не очень хотят признавать, что ереванские политики взяли и обвели своих "европартнеров" вокруг пальца. И, наконец, ЕС в любом случае придется заключать с Арменией хоть какие-то соглашения - например о визах, налогообложении, сотрудничестве в сфере образования… Армения, как и Беларусь, остается членом программы ЕС "Восточное партнерство", хотя и входит в ЕАЭС. А сама программа представляет собой некую платформу, на которой Брюссель и выстраивает отношения со своими новыми восточными соседями. Как далеко ее участники готовы продвинуть свою "евроинтеграцию" - решать им самим. К тому же обострять конфликты и высказывать жесткие оценки - это не в стиле современной евродипломатии. В результате, убедившись, что подписывать уже подготовленные документы Ереван не намерен, еврочиновники, выждав паузу, объявили: ничего, мы теперь подготовим новый документ. При этом громкое название "рамочное соглашение" может, конечно, произвести впечатление на аудиторию, только вот на самом деле этот термин вовсе не предусматривает для Армении каких-то особых преференций. Более того, глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски уже отметил, что Ереван сам должен будет решить, какими окажутся объемы и формат этого сотрудничества. Словом, переговоры начинаются на нулевой отметке. К тому же в Брюсселе прекрасно отдают себе отчет: слишком уж далеко этот самый "формат" продвинуться не может даже теоретически. Это до 2013 года переговорщики были полны надежд. Теперь же в Брюсселе отлично понимают, что ждать от Армении реальной евроинтеграции не следует. Так что евробюрократия вновь изображает хорошую мину при никудышной игре. 

Свои расчеты и у Еревана. Похоже, здесь опять пытаются устроить тот же спектакль, что и накануне Вильнюсского саммита. Старательно намекают Москве, что могут передумать и вновь переориентироваться на Европу, если не получат от России более щедрой финансовой "подпитки", и при этом посылают туманные сигналы Брюсселю, что опять-таки могут передумать, если Брюссель не предоставит Армении… ну, скажем, кредит или инвестиции. Только вот в реальности эти политические маневры вряд ли смогут произвести впечатление на тех, кто в действительности принимает решения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

478


Актуально