20 Мая 2024

Понедельник, 06:18

НОВЫЙ ФРОНТ?

Сирия - Запад, Россия - Украина, Россия - Турция: может ли саудовско-иранское противостояние пополнить список угрожающих миру конфликтов

Автор:

12.01.2016

Внутрирегиональная конфронтация существенно возросла в результате разрыва отношений между Ираном и Саудовской Аравией. И без того не особенно теплые отношения между шиитским Ираном и радикально-суннитской Саудовской Аравией - региональными державами, борющимися за лидерство в исламском мире, вовсе расстроились после осуществленной властями арабского королевства казни арестованного еще в 2012 году известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Теолог подвергал резкой критике режим Саудовской Аравии, призывал к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в стране. Но не в меньшей степени, чем инакомыслие ан-Нимра, у Эр-Рияда вызывала опасения близость шиитского проповедника к Ирану. Неудивительно, что его казнь вызвала столь резкое осуждение в Исламской Республике и во всем шиитском сообществе.

Толпа иранских демонстрантов, выражавших протест против казни ан-Нимра, ворвалась на территории дипмиссий Саудовской Аравии - посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ Эр-Рияд заявил о разрыве отношений с ИРИ. Иран, в свою очередь, не остался в долгу. Правительство Исламской Республики запретило ввоз в страну любых продуктов из Саудовской Аравии. Но что еще значимее в политическом отношении - Тегеран фактически выступил с угрозой самому существованию королевства, управляемого династией Саудов.

Заместитель начальника генерального штаба Корпуса стражей исламской революции, бригадный генерал Хосейн Салами открыто заявил о том, что "саудовский режим долго не продержится, если будет продолжать свою неразумную политику в регионе". По его словам, "политика Саудовской Аравии может вызвать лавину, под которой будет похоронен режим аль-Саудов".

Растущее противостояние между Эр-Риядом и Тегераном выразилось и в возобновлении военной операции возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции в Йемене. С августа 2014 года эта беднейшая страна Аравийского полуострова превратилась в арену вооруженного конфликта между правительственными силами и шиитским движением хуситов. После того как хуситы в январе-марте 2015 года установили контроль почти на всей территории Йемена, Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ и ряда других стран региона приступила к военно-воздушной операции против поддерживаемых Ираном хуситов. Она приняла менее активный характер лишь в последние недели, поскольку Эр-Рияд, обеспокоенный ходом военной кампании России в Сирии, угрожающей интересам покровительствуемых Саудами оппозиционных группировок, переключил свое внимание на борьбу с режимом сирийского президента Башара Асада. В этих целях Саудовская Аравия даже анонсировала создание исламской коалиции против ДАИШ (так называемого "Исламского государства"), что, по сути, продемонстрировало стремление Эр-Рияда закрепиться на судьбоносном для будущего Ближнего Востока сирийском пространстве. И вот теперь, на фоне разрыва отношений с Ираном, Саудовская монархия, в пику Тегерану, возобновила активные бомбардировки Йемена. В результате были нанесены авиаудары по иранскому посольству в Сане, ответственность за которые Тегеран не замедлил возложить на Эр-Рияд. Правда, в самой Саудовской Аравии опровергли удары по посольству, пообещав при этом разобраться в ситуации. 

Между тем "фронт" противостояния между Ираном и Саудовской Аравией расширяется не только за счет Йемена. Вслед за Эр-Риядом дипотношения с Ираном разорвал Бахрейн - ближайший союзник династии Саудов, страна, управляемая суннитами, но почти на 70% состоящая из шиитского населения. Аналогичным образом, в "знак солидарности с Саудовской Аравией", поступили Судан, Джибути, Сомали, Коморские острова. Монархические соседи Саудовской Аравии - Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар, которые, как и Эр-Рияд, продвигают интересы ваххабитского течения, понизили уровень дипотношений с ИРИ до временных поверенных. 

Впрочем, дело не только в традиционных суннито-шиитских противоречиях, искусно подогреваемых в настоящий момент влиятельными мировыми силами, включившимися в ожесточенную схватку за господство на Ближнем Востоке. Одной из причин противостояния между Ираном и Саудовской Аравией, бесспорно, является и столкновение энергетических интересов двух стран. В частности, как полагает издание The Intercept, "почти все ископаемое топливо в Персидском заливе залегает под территориями, населенными шиитами. Это верно даже для суннитской Саудовской Аравии, в которой крупные нефтяные месторождения находятся в восточной провинции, большинство населения которой - шииты". Иными словами, Эр-Рияд серьезно обеспокоен тем, что "шииты страны могут отделиться и, забрав всю нефть, объединиться с шиитами Ирана". По мнению обозревателя The Intercept Джона Шварца, этот страх усилился после того, как в результате вторжения США в Ирак в 2003 году был свергнут режим Саддама Хусейна, опирающийся на суннитское меньшинство, и к власти пришло поддерживающее Иран шиитское большинство.

В связи с последними ирано-саудовскими перипетиями встает вопрос о вероятности войны между двумя странами. Большинство экспертов склонны считать, что до этого дело все же не дойдет, во всяком случае в ближайшей перспективе. Прежде всего в полномасштабном военном конфликте не заинтересованы сами Тегеран и Эр-Рияд. Последний четко выразил свою позицию заявлением главы министерства обороны королевства Мухаммада ибн Салмана Аль-Сауда, подчеркнувшего, что вооруженный конфликт - "это то, чего мы совсем не ожидаем, и кто бы ни подталкивал страны в этом направлении, он должен быть не в себе. Война между Саудовской Аравией и Ираном - это начало огромной катастрофы в регионе, и она отразится на всем остальном мире".

"Остальной мир" также не в восторге от вероятного военного конфликта между Тегераном и Эр-Риядом. В частности, США отдают себе отчет в том, что прямое столкновение между Исламской Республикой, освобождающейся от международных санкций, стремящейся к полноценному экономическому сотрудничеству с Западом на правах одной из ключевых региональных единиц, и Саудовской Аравией, являющейся не только "самой надежной бензоколонкой США", но и реальным союзником Вашингтона в устранении неугодных Западу ближневосточных режимов, чревато непредсказуемыми последствиями. Причем речь идет не только об угрозе безопасности и самому существованию конкретных региональных стран, но и долгосрочным стратегическим интересам мировых центров на Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире. Тем не менее политическое и экономическое противостояние между Ираном, с одной стороны, и Саудовской Аравией и союзными с ней ваххабитскими монархиями - с другой все же будет продолжаться. И свое разрешение оно может найти только в контексте общего урегулирования кровавых ближневосточных конфликтов, превратившихся за последние годы в самую сильную головную боль современного политического миропорядка.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

506


Актуально