3 Мая 2024

Пятница, 01:21

"СМОТРИТЕ, ЭТО ЗАЛИМХАН!"

Поэтический дар Залимхана Ягуба, его бескорыстие и человеколюбие навсегда останутся в сердцах людей

Автор:

19.01.2016

Это был Залимхан Ягуб. Автор прекрасных произведений, многочисленных изданий… Посвятивший всю свою жизнь литературе, служению слову. Еще на раннем этапе жизни избрал он одну-единственную тропу. Эта тропа слилась со священной стезей литературы, увековечилась. Он был любимым всеми поэтом. Его стихи не сходили с уст. Но не всегда его жизненный путь был столь гладким. Может, именно боль от пережитых трудностей, борьбы со встреченными на этом пути невеждами, безразличными ко всему людьми позднее пронзила его, да еще поставленные врачами разные диагнозы… Когда-то крепкий, непоколебимый, никогда не склонявшийся перед болезнями, поэт однажды "сдружился" с неизлечимыми недугами.

Он стал первой тяжелой утратой наступившего нового года. Поэт навечно закрыл глаза 9 января. А в памяти людской и в сердцах остался все таким же: гордым, величественным, чутким, с поэтической чувственностью… Ведь он был Залимханом Ягубом…

 

И ста книг о нем мало 

Памятно интервью, которое было начато строкой из его же стихотворения: "Чего натерпелась жизнь от прожитых лет?". Поэт ответил: "Жизнь рожденного в селе Кяпянякчи, родом из области Борчалы поэта, столица для которого Баку, Родина - Азербайджан, а вселенная - Тюркский Мир, - это жизнь саза, художественного слова, фольклора, пройденных путей, совершенных путешествий. Если теперь я напишу сто книг об этой жизни, все равно не уложусь".

Словно ждал вопроса. С упоением начал говорить о родных, дорогих ему местах, где прошло детство. Рассказ его был столь живым и обстоятельным, что, слушая его, перед глазами словно проплывали кадры фильма…

Родился 21 января 1950 года в области Борчалы. Залимхан Ягуб считал это самым большим счастьем, подаренным ему Всевышним. Ведь в тех местах сама природа, горы - настоящее чудо. Родное село, окружающая среда сыграли огромную роль в его формировании как поэта. Там он впервые и услышал наши сказки, эпосы, легенды и баяты от мудрых людей. Там же, объятый очарованием слова и саза, сочинил первое свое стихотворение. Здесь он стал неиссякаемым кладезем слова. 

Кроме того, рос он, как выразился сам, в богатой не в материальном, а в моральном отношении семье. Отец - Юсиф муаллим был учителем математики и крайне начитанным человеком. Мать - Гюллю ханым занималась домашним хозяйством. Свои горе и грусть выражала посредством не сходивших с ее уст баяты. В 1937 году, когда ей было всего 10 лет, отца - Сардароглу Гурбана арестовали и отправили в ссылку. Тот не был богачом. Был образованным, талантливым, уважаемым, прекрасно игравшим на сазе молодым человеком. Молодым, но уже пользовавшимся авторитетом агсагалом. Именно это и погубило его. С тех пор дочь жила в его ожидании… Грусть и тоска в глазах матери стали первым незабываемым воспоминанием его жизни. По следам той тоски много лет спустя он отправился в Среднюю Азию. Встретился там с вспоминающими родину предков, плачущими при упоминании слова "Азербайджан" людьми. Сочинил поэму "Ссылка". 

Именно со слез, с полных грусти и тоски баяты матери, интеллигентности и богатой эрудиции отца начался жизненный путь Залимхана Ягуба. На первых порах все время старался быть около агсагалов, маститых ашыгов, учителей. По взглядам, поведению, чертам лица, поступкам чувствовали те его неординарность…

 

"Отличник, но не настоящий"

Первое свое стихотворение сочинил во втором классе. Хотя это и было еще не очень совершенное произведение, мать сумела распознать в сыне талант. Рассказала об этом дяде по матери - заслуженному учителю Рашиду Аджалову. Тот попросил своего ученика прочесть ему это стихотворение. Выслушав, сказал племяннице: "Гюллю, вот увидишь, он станет великим поэтом будущего". 

По селу прошел слух: "Сын Юсиф муаллима стал поэтом". Кто-то говорил, что это от Бога, кто-то считал это прирожденным талантом, третьи говорили, что ему приснилась девушка…

"Я был чем-то средним между ребенком и юношей, - говорил Залимхан Ягуб. - У меня не было игрушек. С детства на меня указывали пальцем: "Смотри, это Залимхан". Мир мой был богатым, общение с природой тесным. Часами смотрел на цветок, листья, мох. Отходил в сторонку и задумывался, сам себе вопросы задавал. Почему небо высокое? Где его конец?".

Чувствовал сердцем, что в будущем станет известным всем человеком. Наблюдал это и в отношении односельчан и родственников. Словно все чувствовали, что растет внутренне с самого детства. Относились к нему как к взрослому, возлагали на него ответственность. А еще сказанное отцом… Из воспоминаний Залимхан муаллима: "Разбил камнем оконное стекло. Мать погрозила: "Скажу отцу, чтобы отшлепал тебя". Когда отец пришел домой, сказала ему: "Слушай, накажи этого ребенка, он стекло разбил". Отец ответил: "Что ты говоришь, женщина? Он умнее меня. Что мне сказать ему?". Меня словно молнией сразило. Отец говорит, что я умнее его. То есть возлагает на меня огромную ответственность в том смысле, что ты умница, веди себя соответственно".

Хотя в школе его имя и было в числе отличников, правду об этом рассказал сам поэт: "Отличником я не был. Очень слабо знал математику, но учителя ставили мне пятерки. Говорили, иди, занимайся литературой. Был отличником, но не настоящим".

В 1971 году поэт Гусейн Ариф представил его стихи газете "Азербайджан гянджляри", пожелав ему успеха.

 

Божественная любовь к женщинам

Окончил среднюю школу в 1967 году. Приехал в Баку. Поступил на факультет библиотековедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В этом городе ему выпало счастье дружить с известными поэтами, которых он считал идеалом, читать им свои стихи, слушать их стихотворения. В Борчалы стихи Османа Сарывелли, Самеда Вургуна были у всех на устах. Их часами исполняли маститые ашыги Амрах, Кямандар, Гусейн Сараджлы, Ханды Мамед. Залимхан Ягуб с гордостью рассказывал: "Мне даже присниться не могло, что стану студентом Османа Сарывелли, Гусейна Арифа, между нами будут отношения отца и сына. Любовь, которой меня одарили еще в Борчалы, здесь еще более расцвела. Передо мной раскрылись дали, слово мое ценили, никто не чинил мне препятствий. Наоборот, меня лелеяли, оберегали. Если начну всех перечислять, могу назвать пятьдесят имен. От всех остались только приятные воспоминания. Я общался с любимыми всем азербайджанским народом, пользовавшимися большим авторитетом у государства и в искусстве влиятельными лицами. И все это благодаря моей памяти. Увидев, что при чтении стихов какой-то поэт ошибается, а я прихожу на помощь, крайне удивлялись. В этом ряду были и Тофиг Байрам, и Сохраб Тахир, и Мамед Араз, и Гусейн Ариф, и Осман Сарывелли. Если вдруг библиотеки с их произведениями сгорят, приходи ко мне, восстановлю все по памяти. Божественная любовь к поэтам, безумная любовь к ним всегда была присуща мне".

Говорил, что всего один раз о нем критически высказался писатель-публицист Гулу Халилов. Переводил это в шутку: "Там тоже не было резкой критики. Хвалил, говорил, что в твоих стихах нет партийности, общественных тем, хлопка и винограда".

Из интервью: "Если поэт настоящий, то самым большим источником вдохновения для него является женщина. Это может быть и мать, и сестра, и супруга, и любимая. Они - кровеносный сосуд моего творчества. Все прекрасные стихотворения на свете связаны с женщинами. Не будь красоты, кто бы смог создать их? На свете столько песен. Можете ли представить себе песню, не относящуюся к женщине, девушке, любви? Все мои посвященные красоте, красавицам и ставшие очень популярными стихотворения появились в беседах, общении с красавицами, которые и в самом деле прошли через мое сердце и которых я увековечил в своих стихотворениях". 

"Вы посвятили женщинам много стихотворений. Правда ли, что ни одно из них не посвящено вашей супруге?". Постарался уклониться от заданного вопроса с присущим ему мастерством: "Мы являемся носителями воспитания, полученного еще в Борчалы. Мой отец никогда не называл маму по имени при своем отце Шамиле киши. Просто окликал, подавал знак. Мы воспитаны на примере "имя называть не буду, перед людьми неудобно, пусть станцует дочь такого-то". Мы считали постыдным упоминать имя спутницы жизни в книгах, стихотворениях. Эта психология и сегодня продолжает жить во мне. Правда, никто не способен стать ни пророком Магомедом, ни его женой Хадиджей. Но мы всегда должны стремиться к той идеальности. Если хочешь воспитать прекрасное дитя, семья должна оставаться закрытым сосудом. Это неприкосновенное, святое. Это моя вотчина. То есть, не называя имени, я посвятил ей несколько стихотворений".

Вырастил и воспитал четырех детей. "Как ты поступаешь, так с тобой обращается твой ребенок, - говорил поэт. - Я уже более 30 лет имею семью. Мои дети относятся ко мне так же, как я к своему отцу. Семья должна быть здоровой. Знайте, однозначно, кто потрясает кулаком, кто смело высказывается от всего сердца, тот связан с верной женой, со здоровой семьей. Человек, у которого неблагополучная семья, никогда не будет обладать подобной смелостью". 

 

Литературная иерархия

Он был сторонником соблюдения подобной иерархии и в литературе: "Мы получили подобное воспитание. Испытывали огромное уважение к старшему поколению. Теперь заботимся и о молодежи. Однако очень жаль, что поколение, называемое "шестидесятниками", поддалось в 1980-1990-е годы некоторым пересудам, что немедленно распространилось и на молодых. Восемьдесят процентов нынешней молодежи занято не творчеством, не самообразованием и чтением, а склоками, оскорблением друг друга на страницах газет. Это очень болезненный момент. Слово "яdяbiyyat" (литература. - З.Ф.) происходит от слова "яdяb" (такт, учтивость. - З.Ф). Необходимы почет и уважение. Без них нет и литературы. Там, где их нет, нет и литературы. Откуда взяться энергии на творчество, если не слышишь доброе слово, не встречаешь доброе отношение?". 

Его можно было слушать часами без устали. Из рассказа Залимхана Ягуба: "Надо с уважением относиться к обычаям и традициям, к истокам, к истории и прошлому. Это должно найти свое продолжение и в литературе. Если не соблюдать, то появится обрыв, возникает пропасть. Талантливый проявит свой талант в любой области. Здесь главное не жанр, не форма, а содержание, суть. А еще, надо жить с добрыми помыслами. В этом случае результат будет прекрасным. Ненависть заканчивается враждой, а любовь - дружбой".

Любил веселые, шутливые беседы и знал, что наряду с анекдотами про других поэтов и писателей есть анекдоты и про него. "А есть ли такие анекдоты про вас?". Ответил: "Есть". "А правдивые среди них?.." Рассмеялся: "Большинство правдивые. Их народ создает. Вот расскажу один. Гусейн Ариф беседует в раю под деревом с девушкой. Видит, идет Залимхан. Насупился, поздоровался нехотя. Как только расстаются, отправляется к коменданту рая с жалобой: "Пересели меня отсюда". Комендант спрашивает: "Куда мне тебя, поэт, переселить? Это же рай". Гусейн Ариф отвечает: "Сюда заявился и Залимхан Ягуб. Что же это за рай?". Красиво. Если поэт не может стать объектом фольклора, значит, он не поэт". 

В жизни у него был один идеал - возвышать людей. Говорил: "О ком бы я ни говорил, возвышал его. То есть, если он человек, то достоин возвышения. Сколько длится человеческая жизнь? Почему мы должны третировать друг друга? Все мы гости, когда-то уйдем. А гостя надо уважать. Живи красавицами, красотой, друзьями, земляками, проявляй себя в прекрасных компаниях, пусть народ наслаждается. Кто мы? Аллах на небесах, Он сам все расставит по местам".

11 января 2016 года Залимхан Ягуб был похоронен в Аллее почетного захоронения. Отправившийся в последний путь на плечах людей, поэт вернулся обратно в сердце каждого…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

483


Актуально