18 Апреля 2024

Четверг, 21:47

ПЕРВАЯ В ЕВРОПЕ

Лейла Намазова-БАРАНОВА: "В истории Европейской педиатрической ассоциации еще не было президента женского пола"

19.01.2016

Наш собеседник - Лейла ханым НАМАЗОВА-БАРАНОВА, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН), заместитель директора НЦЗД РАМН по научной работе, президент Европейской педиатрической ассоциации. Она также является главным редактором журнала "Педиатрическая фармакология", научным редактором журнала "Вопросы современной педиатрии", членом редакционных коллегий международных журналов World journal of pediatrics, Asian journal of pediatric practice, The turkish journal of pediatrics.

- Лейла ханым, вот уже более двух лет вы являетесь президентом Европейской педиатрической ассоциации. Насколько мне известно, впервые этот пост занимает представитель слабого пола. Это же такая ответственность…

- Вы правы, в истории Европейской педиатрической ассоциации  (EPA/UNEPSA) еще не было президента женского пола. Я думаю, это связано со следующим. Европейская педиатрическая ассоциация объединяет всех детских врачей, работающих на Европейском континенте: от скандинавских стран на севере до Турции и Израиля на юге и от Португалии на западе до Российской Федерации на востоке. Как вы знаете, на постсоветском пространстве педиатры - традиционно женщины, а вот в Западной, Северной и Центральной Европе - наоборот, мужчины. И на ключевых постах и там и там - традиционно доктора мужского пола… Поэтому совершенно логично, что в руководящей структуре нашей профессиональной ассоциации (а это исполком или совет) из девяти человек в лучшем случае две женщины. Вот и считайте, насколько велика вероятность для женщины стать президентом. Да в общем, честно говоря, близка к нулю. Я думаю, в моем случае совпало несколько факторов. Мой возраст (значительно моложе многих членов совета, в котором я работала с 2004 года), уважение и интерес к российской педиатрии, особенно укрепившиеся после того, как мы в 2009 году блестяще провели в Москве, кстати, впервые в истории нынешнего постсоветского пространства и современной России, европейский конгресс педиатров, мои многочисленные идеи, направленные на повышение эффективности работы нашей организации, и, наконец, наша отличная дееспособная и высокоорганизованная российская команда педиатров, прекрасно зарекомендовавшая себя в последних международных проектах.

- В одной статье вас назвали Наполеоном в юбке, который без боя завоевал Европу. Вы сильная женщина?

- Надеюсь, что да. Видно, воспитана так… Я старшая в семье, и мой отец, Сеймур Аваз оглу Намазов, известный в СССР ученый-радиофизик, научил меня главному - в любом деле четко формулировать цель, выбирать оптимальные пути для ее достижения, никогда не останавливаться, если цель не достигнута. Его любимая фраза "Начать всегда легко, а вот закончить трудно" всегда звучит у меня в ушах…

- В профессиональном плане вы достигли колоссальных высот. У вас масса регалий, званий и должностей. Не могли бы назвать ваш самый большой успех?

- И все-таки самым большим своим успехом я считаю, что я жена, дважды мама и дважды бабушка!

- Вы - создатель Научно-исследовательского института профилактической педиатрии и восстановительного лечения. Говорят, что даже дизайн был разработан с вашим участием…

- Это правда, если берусь за что-то, то знаю: в любом деле мелочей не бывает. Если мы хотим, чтобы в нашем институте детишки побыстрее восстанавливали свое здоровье, значит, и стены должны помогать… А потом, я с детства, когда мне пришлось довольно много времени самой провести в больнице, не люблю белых стен, белых палат, белых коридоров, это ведь так по-больничному! Поэтому у нас в институте все цветное, жизнерадостное, стены, двери, пол, и совсем нет больничных запахов!

- Лейла ханым, в роду у вас были медики?

- Моя мама - известный историк, автор множества книг по новой истории Европы, в том числе лучшей книги по истории Бельгии, страны, изучению которой она посвятила всю свою жизнь. Отец был радиофизиком, но его четыре сестры - все медики! Среди них, безусловно, моим кумиром и самым обожаемым педиатром является его самая старшая сестра, моя горячо любимая тетя - Аделя Аваз гызы Намазова!

- Почему вы выбрали именно педиатрию?

- Наверное, все же тот детский недуг тому причиной. Пройдя через многие испытания, связанные с той болезнью, захотелось помогать заболевшим детишкам быстрее вставать на ноги!

- Согласно вашему мнению, не каждый может быть педиатром. Что же нужно, помимо профессиональных знаний?

- Педиатры - особые люди. Не буду говорить стандартных слов про душу, про сердце, все и так очевидно… Просто дети прекрасно чувствуют фальшь, поэтому они никогда не дадут себя спокойно осмотреть тому, кто их искренне не любит! А потом есть еще очень правильное выражение самого известного российского педиатра Г.Н.Сперанского, так сказать, "отца" российской системы педиатрической помощи детскому населению. Он так говорил педиатрам: "Доктора, когда вы имеете дело с больным ребенком, не забывайте, что вы должны вылечить и его мамочку". То есть, конечно, педиатры должны быть еще и отличными психологами.

- Был педагог или наставник, который вдохновил вас?

- Я думаю, кроме моих любимых тетушек это также все мои замечательные преподаватели в вузе (я начинала учиться в Азгосмединституте им. Н.Нариманова, а закончила с отличием 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, ныне РГМУ им. Н.И.Пирогова).

- Ваш супруг Александр Баранов - академик, главный педиатр Министерства здравоохранения России. Советуетесь ли с ним по каким-то вопросам?

- Конечно! Мой муж - это и мой главный рефери (я все свои идеи, прежде всего, представляю на его суд), и лучший советчик, и очень конструктивный критик. Но главное - это человек, у которого я не перестаю учиться! Его мудрости, организационному опыту, государственному мышлению и потрясающему чувству юмора!

- Работа, дом, семья, поездки… Как вы все успеваете?

- Я не трачу время на просмотр телевизора, часовые телефонные разговоры с подругами, на ненужные споры и выяснение отношений. Знаете, это экономит массу времени, которое можно использовать с большей пользой - на работу, поездки и семью, конечно!

- Остается ли время для отдыха?

- Смотря что считать отдыхом. Я очень радуюсь, когда раз в месяц у нас за большим обеденным столом собирается вся наша дружная семья - мы с мужем, моя мама, сестра с мужем и тремя дочерьми, дочь моего мужа со своей семьей, мои дети со своими детьми и новыми родственниками - всего 20 человек. Я готовлю что-нибудь вкусненькое, мы рассказываем то, что произошло за время с последней встречи, вспоминаем смешные истории из нашего прошлого, планируем будущие поездки. Вот это я считаю лучшим отдыхом!

- А дочери пошли по вашим стопам?

- У меня две дочери. Мария, старшая, сама мама двух малышей, социолог, сейчас заканчивает диссертацию. Младшая, Анастасия, грызет, так сказать, гранит медицинской науки - она студентка третьего курса 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова.

566