Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Она любила делиться воспоминаниями (не хочется применительно к ней употреблять выражение "как и все пожилые люди". - Авт.). Она прожила оставшиеся позади годы с таким упоением, что с какой бы гордостью ни вспоминала о них, те того стоили. Однако при этом нельзя было не почувствовать и грусть, таившуюся в ее голосе, в глубине ее глаз.
Ее комната напоминала музей. Здесь после бурных лет своей жизни танцовщица Амина Дильбази находила утешение в воспоминаниях. Как говорится, ворошила пепел, погасив огонь.
"Амина - мой сын Джаваншир"
Она не любила жаловаться. Даже проскальзывавшее изредка легкое недовольство вовсе не касалось ее материального состояния. Она говорила: "В деньгах я не нуждаюсь. Зачем они мне? Мне нужны забота и внимание". Следы ее искусства хранили не только украшавшие альбомы и стены фотографии, но и бодрые движения переступившей уже за 90 лет танцовщицы, ее лицо, улыбка. Было бы неверно утверждать, что она была предана забвению. Иногда, по праздникам - как она сама любила говорить, к ней заходили люди искусства. Однако никто не мог ей заменить уже ушедших в мир иной старых друзей и родных. Наверное, именно поэтому она превратила свою комнату в музей, чтобы найти утешение, не грустить в моменты тоски по прошлому. Но иногда не помогали даже фотографии. Говорила, что очень скучает.
Хотя старость уже брала свое, память не изменяла ей. Амина Дильбази родилась 26 апреля 1919 года в Газахе. Благодаря цепкой памяти она помнила всех людей, с которыми довелось встречаться с самого детства, все события своей жизни. Со смехом вспоминала, какой она была шаловливой, как взбиралась на деревья, про драки с одногодками. Говорила: "Все побитые в драке друзья прибегали ко мне, и я отправлялась разбираться с обидчиком".
Внезапная болезнь старшего брата Джаваншира, когда ей было всего 5 лет, заставила семью переехать в Баку. Но это не помогло, и они потеряли его. Смерть сына потрясла отца. Видеть его постоянно в горе угнетало маленькую Амину. Шаловливостью, своеобразными ласками она старалась отвлечь его. Однажды отец, прижав ее к груди, сказал: "Доченька, вижу, что ты сможешь заменить мне Джаваншира". Отвел ее к парикмахеру, остриг волосы под мальчишку, купил мальчиковую одежду и привел домой. "С этого дня Амина - мой сын Джаваншир", - сказал он. Потом заказал для нее черкеску, папаху и красивый кинжал.
…С наступлением жарких дней они отправлялись в Газах. Летние поездки на горное плато в те годы также относились к самым светлым воспоминаниям Амины Дильбази. С раннего утра она играла с одногодками на лугу, соревновалась с птицами и бабочками. Говорила, что позднее, став уже знаменитой танцовщицей, иногда как будто вновь погружалась в те дни, ощущала те же чувства. Они проводили в Газахе все лето. Амина не уступала мальчишкам ни в драчливости, ни в резвости, ни в умении взбираться на деревья.
В 1926 году ее отдали сначала в азербайджанскую, а потом в русскую школу. Внезапно заболевшая Амина была вынуждена пропускать занятия. Ослабевшую во время болезни девочку врачи не советовали отправлять в школу. Но ни врачи, ни родители не смогли переубедить ее, что говорит о твердом характере девочки и упорстве. И она продолжила учебу.
В 1932 году судьба нанесла ей еще один тяжелый удар. Скончался безмерно любивший ее, проявлявший большую заботу и нежность к ней отец. Она долгие годы не могла смириться с разлукой с отцом.
И стала девочкой
Отец растил ее как мальчика. Наверное, именно поэтому она заинтересовалась спортом. Заняла первое место в районе в соревнованиях по легкой атлетике. Шел 1935 год. Однажды ее вызвал директор школы. Представил находившемуся в кабинете незнакомому мужчине. Потом дал ей один адрес и велел: "Завтра сходи по этому адресу". Она думала, что ее снова отправляют на спортивные соревнования. Надела самую красивую, по ее мнению, спортивную одежду и отправилась по указанному адресу. Но то, что она здесь увидела, совсем не походило на спортивное мероприятие. Ребята танцевали под аккомпанемент тара и кяманчи. Когда очередь дошла до нее, спросили: "Под какую музыку ты будешь танцевать?". Возразила: "Не буду танцевать. Я спортсменка. Сюда меня пригласили по ошибке". Ей заявили, что она обязана станцевать. Зазвучала музыка. Но она не умела танцевать. Попросила: "Сыграйте обса". Ответили, что такого танца нет. Она стала напевать и танцевать по-мальчишески собственное исполнение. Опомнилась, когда весь зал уже сотрясался от громкого хохота. У членов комиссии от смеха слезы на глаза навернулись. Сконфуженно схватила пальто и пустилась бежать оттуда изо всех сил. Всю дорогу клялась себе, что больше никогда в жизни не будет танцевать. То же самое сказала и директору школы: "Туда я больше не пойду. Там не спортивные соревнования, а танцы. Я их совсем не понимаю". Директор успокоил девочку: "Раз не хочешь, больше туда не ходи".
Через несколько дней ее неожиданно снова позвали к директору. Увидев мужчину, который находился в кабинете в прошлый раз, она хотела убежать, но ее удержали. Гость сказал: "Твой танец одобрили. Поэтому и пришел за тобой". Удивилась: "У вас одобряют не умеющих танцевать? Я - спортсменка". Пришлось директору школы вмешаться и убедить дать согласие.
Когда Амина вошла в комнату, один из членов комиссии поздравил ее и сказал, что она принята в новый ансамбль танца. Она снова отказалась. Ее уговорили, пообещав стипендию в 200 рублей. В то время ее мать работала в трех местах, чтобы прокормить троих детей. Из рассказа Амины ханым: "Для того времени 200 рублей были большие деньги. Я подумала, что так будет лучше. Мама уйдет с ночной смены, и мы сможем вдоволь видеть ее. Членам же комиссии сказала, что должна получить разрешение матери. Спросила у матери, уйдет ли она с одной работы, если каждый месяц ей буду приносить 200 рублей? Мать чуть с ума не сошла: "Откуда ты возьмешь такие деньги? Кто их тебе даст?" Мама боялась, что меня могут обмануть. Рассказала ей обо всем. Узнав, что буду продолжать учиться в школе, согласилась".
Искатели талантов
Вот так Амина Дильбази пришла в танцы. С января 1936 года стала прокладывать свой путь в танцевальном искусстве, который считала абсолютно чужим и далеким для себя. В те дни она более всего радовалась возможности облегчить жизнь матери. Протягивая ей каждый месяц конверт с 200 рублями, словно дарила той весь мир. Через три месяца ее стипендию увеличили еще на 100 рублей.
Позднее Амина узнала, что все эти усилия были направлены на создание первого ансамбля народного танца в Азербайджане. Мужчина, который приходил за ней в школу, был директор ансамбля Ашраф Сафаров. А объявивший Амине об успешном участии в конкурсе член комиссии Илья Арбатов впоследствии стал ее учителем. Благодаря стараниям этих талантливых мастеров искусства в республике был создан первый Азербайджанский ансамбль народного танца при Народном комиссариате образования.
Однажды им сообщили, что предстоит выступить перед тогдашним руководителем Азербайджана Мирджафаром Багировым. И вот настал день, которого они ждали с таким волнением. Положительный отзыв Багирова после выступления ансамбля открыл перед ними новые горизонты. В октябре 1936 года по его указанию этот молодой танцевальный ансамбль был включен в состав Азербайджанской государственной филармонии.
В списке музыкантов, которых намечалось отправить на проходившую в 1938 году в Москве Декаду азербайджанской литературы и культуры, значилось также и имя Амины Дильбази. Однако незадолго до поездки она узнала, что ее исключили из списка вместе с несколькими другими участниками по причине происхождения из бекского рода. Но принимая во внимание негативное влияние этого решения на программу, их вновь включили в состав ансамбля. После того случая удача стала всюду сопутствовать ей. Аплодисменты и горы цветов в огромных салонах, любовь зрителей… В Азербайджане не было уголка, где бы Амина Дильбази не выступала с концертной программой. Посетила с гастролями и далекие страны.
Хотя она и не получила высшего образования, прославилась как прекрасная исполнительница народных танцев. Поставила также свой первый танец "Колхозные поля" на музыку Узеира Гаджибейли. За Бясти Багирову, знаменитую тогда хлопкоробку, станцевала сама Дильбази.
Встреча с Узеиром Гаджибейли
Однажды танец посмотрел Узеир Гаджибейли. А после концерта Амине ханым сообщили о желании композитора увидеть ее. Вот что рассказывала об этой встрече сама Амина Дильбази: "Сказала, не пойду. Боялась, что танец Узеир беку не понравился. Скажет, значит, ты такая храбрая, что поставила танец на мою музыку? Товарищи подбодрили меня. К Узеир беку отправилась вместе с Гылманом Салмановым. Увидев меня, он сразу сказал: "Маленькая (так он обращался ко мне), ты мне кажешься знакомой". Я сказала, что в 1928 году мама приводила к нему меня и сестру. Потом мы были приняты в музыкальную школу. Но после смерти отца не смогли продолжить музыкальное образование. Узеир бек обратился ко мне: "Маленькая, ты талантлива. Поставила красивый танец на мою музыку. Продолжай постановки танцев". От избытка чувств мне захотелось разрыдаться. Прямо там же великий композитор позвонил и велел включить мой танец в программу государственного концерта. Это событие крайне воодушевило меня. За короткое время поставила танец "Красавица гор" на музыку Ниязи и танец "Алагёз" на музыку Гылмана Салманова. По правде говоря, сейчас я уже потеряла счет поставленным танцам".
Амина Дильбази говорила, что у искусства танца есть своя специфика - приходишь молодой и уходишь еще молодой. То есть живешь в этом искусстве 20 лет: "Я же танцовщица уже 60 лет. Прожила в этом искусстве три жизни. Но таких, как я, мало. Танцовщицы приходят в искусство, как правило, в 16 лет, а уходят в 36. Создание семьи, рождение ребенка мешают этому искусству. Во-первых, после родов танцовщица должна отойти от танцев на три года. С другой стороны, и семья, и ребенок, и искусство требуют заботы. Если обратим внимание на жизнь прославленных танцовщиц в мире, то увидим, что у них не было или семьи, или ребенка. А отсутствие семьи порождает различные слухи, большинство которых не соответствует истине. Говорят, что взбредет в голову. Я подумала: если у меня есть талант танцовщицы, почему семья должна стать помехой? Обзавелась и семьей, и ребенком. При этом никогда не расставалась с искусством надолго. И студентам своим всегда советую не страшиться трудностей семейной жизни. Искусство не может лишить счастья, которое дарят нам семья, дети. Но задумайтесь над тем, с кем вы собираетесь построить семью. Мне повезло в том, что создала семью с таким прекрасным человеком, как композитор Джевдет Гаджиев. Мы стали и друзьями по искусству".
История любви
У них была интересная история любви. Амина Дильбази рассказывала со смехом: "Джевдет не подходил ко мне с объяснением в любви и изъяснением желания жениться. Были военные годы. По настоянию родственников (композитора Фикрета Амирова. - Авт.) я согласилась выйти за него замуж. Написала письмо Джевдету: "Я люблю только тебя. Но замуж выхожу за Фикрета". По возвращении из поездки в Гянджу Джовдет повез меня с вокзала прямо в ЗАГС. Поженились. В церемонии бракосочетания участвовали Самед Вургун и Мирвари Дильбази".
Они были абсолютно разными по характеру. Амина Дильбази очень любила находиться среди людей, была горделивой и раскрепощенной. А Джевдет Гаджиев, наоборот, отличался замкнутостью. Создавал произведения, даже не думая о том, будут ли они исполняться или нет. Но между этими совершенно разными людьми была неиссякаемая любовь. Из рассказа Амины Дильбази: "Многие старались разлучить нас. Но не достигли желаемого. Я создала Джевдету условия для занятий творчеством. Когда он учился в Москве у Дмитрия Шостаковича, устроилась на вторую работу в цирке, чтобы он мог продолжать образование. Пять лет каждый месяц отправляла ему деньги".
Были между ними и споры. Более всего Джевдет Гаджиев был недоволен частыми гастрольными поездками Амины Дильбази. Когда супруга отправлялась в длительные зарубежные гастроли, все заботы о детях ложились на плечи Джевдета Гаджиева.
Успех
Амина Дильбази была участницей I Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1947 года в Праге и VI Всемирного фестиваля 1957 года в Москве. В 1954 году была удостоена звания заслуженной артистки, а в 1959-м - народной. В 1999 году была награждена орденом "Истиглал".
Долгие годы она руководила танцевальной группой девушек Государственного ансамбля песни и танца Азербайджана. Была руководителем организованного в 1959 году при Азербайджанском медицинском институте танцевального коллектива "Чинар" и созданного в 1967 году при Азербайджанской государственной филармонии танцевального ансамбля девушек "Севиндж". Создала танцевальную группу "Гюнель" в Гимназии искусств.
Педагогическую деятельность начала в 1939 году в театральном техникуме. С 1949 года занималась педагогической деятельностью в школе хореографии. Долгие годы была преподавателем в Гимназии искусств при национальной консерватории.
В репертуаре танцовщицы, мастерски исполнявшей народные танцы "Вагзалы", "Тураджы", "Тярякямя", "Наз елеме", "Иннабы" и другие, были также русские, украинские, узбекские, арабские танцы. Она ставила танцы к таким произведениям, как опера "Лейли и Меджнун", оперетты "Аршин мал алан", "О олмасын, бу олсун" и пр.
Амина Дильбази прожила 91 год. Скончалась 30 апреля 2010 года. Великая танцовщица верила, что ее жизнь в искусстве продолжат ее воспитанницы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: