26 Апреля 2024

Пятница, 10:22

И В ОГОНЬ, И В ВОДУ

Многие женщины полагают, что мужских профессий не бывает, взваливая на свои хрупкие плечи даже самую тяжелую работу

Автор:

01.03.2016

В преддверии 8 марта за обилием цветов, подарков и не всегда привычной в обычные дни предупредительности мужчин мы как-то забываем, что сам праздник задумывался вовсе не как прославление женщин в качестве прекрасной и слабой половины человечества. Как раз наоборот - этот день стал торжеством утверждения равенства прав между женщинами и мужчинами. Сегодня трудно себе представить, что эта дата в истории борьбы женщин за свои права ведет свой отсчет с 1857 года. Именно тогда - этот день позднее назовут "маршем кастрюль" - тысячи нью-йоркских ткачих вышли на улицы с требованиями равных условий с мужчинами: продолжительности рабочего дня, улучшения условий труда и равной заработной платы. Ведь в то время женщины трудились по 16 часов, а заработная плата их была меньше аж в три раза. Хотя в тот момент вопрос о каких-либо политических свободах не стоял, но примерно в то же время и в Англии, и в США начало зарождаться движение женщин, именующих себя суфражистками (от слова suffrage - право голоса). Но требование избирательного права хотя и было главным их тезисом, но отнюдь не единственным. Помимо этого суфражистки хотели равных с мужчинами прав на собственность, получение образования и условия профессиональной занятости. 

История женских движений за свои права насчитывает не одно десятилетие, и только в 1911 году впервые 8 марта как Международный женский день отметили в ряде стран: Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1966 году указом Президиума СССР 8 марта был официально признан праздничным и нерабочим днем. Правда, в СССР забыли, что изначально праздник имел социально-политическую окраску, и его просто стали отмечать как "день любви ко всем женщинам".

Хотя эта советская традиция сохранилась у нас до сих пор, женщины и сегодня сталкиваются с трудностями в обычной жизни. Да, у них есть избирательное право, они могут получить образование и заработную плату наряду с мужчинами, но часто, и не только в Азербайджане, множество женщин мужественно взваливают на свои хрупкие плечи непосильный груз, при этом нередко сталкиваясь с дискриминацией. 

 

"Не боюсь никакой работы…"

Насибе ханым 58 лет. Она работает оператором технических установок в нефтяной компании. Работа эта чисто "полевая": каждый день, в жару и холод, в каске, сапогах, форменной одежде Насиба ханым должна обходить участок и проверять работу насосов и установок. Если что-то разладилось, приводить в порядок. Помимо внимания это требует еще и недюжинных сил, ведь механизмы часто завинчиваются очень плотно, и открутить их сложно. "Иногда приходится менять сальник насоса, - рассказывает Насиба ханым, - беру, значит, я ключ и отвинчиваю. Не всегда, конечно, сил хватает, если что, и молодые помогут. Но все, что я делаю, - это не женское дело, здесь нужны мужчины". Кроме того, на Насибе ханым и другая ответственная обязанность. Если проливается нефть, ее обязательно надо ликвидировать, чтобы не было пожаров. Сначала ее вычерпывают ковшами, потом присыпают землей, а пропитавшуюся нефтью землю тоже надо вывезти. Вместе с нашей героиней в этой сфере работают еще девять женщин. Все они примерно одного возраста, только одна, по словам Насибы ханым, молодая - ей "всего" 46. Все эти женщины вынуждены содержать семьи, поэтому и занимаются таким сложным делом.

Несмотря на свой возраст, Насиба ханым очень бодро выглядит и с гордостью говорит, что за 23 года работы сумела заработать уважение со стороны коллег и начальства: "Я всегда очень ответственно подходила к работе, никогда не ошибалась, если не знала чего-то, всегда спрашивала, не самовольничала".

Жизнь у Насибы ханым была нелегкая, и выбор профессии у нее случаен. В возрасте 35 лет она стала беженкой из оккупированного Арменией Агдамского района, с двумя малолетними детьми, мужем-инвалидом второй группы. Пришлось поменять много мест жилья, пока не удалось обустроиться на одном месте. У Насибы ханым много профессий - она была портнихой, медицинской сестрой, превосходно ткала ковры. Но жизнь сложилась так, что ее работа - это обходы в каске и с гаечным ключом. Тем не менее наша героиня не унывает и говорит, что не боится никакой работы, даже самой тяжелой.

 

"Математика - наука для ленивых"

Сегодня мужчины преобладают и во многих сферах интеллектуального труда, а женщинам приходится преодолевать стереотипы общества, чтобы утвердить себя.

Наталье Гарахановой 30 лет. Она - успешный программист и веб-разработчик. Занимается созданием и разработкой веб-сайтов, а также различными интернет-проектами. В них она применяет новые технологии, занимается контекстной и медийной рекламой, брендингом и консалтингом высокозагрузочных проектов в сфере IT. Выбор этот для девушки вполне осознанный: "С детства меня привлекали точные науки, потому что в гуманитарных науках память может тебя подвести. Ты можешь забыть дату в истории. Но в математике этого не случится. Математика - наука для ленивых, для тех, кому лень запоминать. Для тех, кто предпочитает понимать. Единожды поняв принцип, ты с легкостью можешь применить на практике один и тот же метод в разных случаях". При этом Наталья никогда не останавливается на достигнутом, продолжая совершенствоваться и проходить различные курсы и тренинги. Но, оказывается, в обществе не всегда адекватно относятся к здоровой конкуренции со стороны женщин: "Очень часто я сталкиваюсь с различными трудностями. Работая фрилансером, часто получаешь заказы из сети, на сайтах, где, кроме имени пользователя и ссылки на твои работы, никому о тебе ничего не известно. В связи с этим часто, особенно в нашем городе, сталкиваешься с удивлением, я бы сказала недоверием. Несмотря на то, что прогресс и эмансипация шагают широкими шагами, в обществе бытуют стереотипы по поводу женских и мужских работ. Увы, это относится и к области интеллектуального труда, в частности программирования. Бытует мнение, что программистом должен быть мужчина, парень, и не просто какой-то там обычный, а с признаками интроверсии и закомплексованности на лице. Это значит, что мальчик долго сидел и практиковался и вырос до специалиста. А когда люди видят девушку, и не просто девушку с библиотекарской внешностью, а обычную, хорошо одетую и ухоженную, которая не выпадает из социальной жизни, они просто не могут поверить, что этот человек что-то может и умеет. Так что я очень много раз сталкивалась с таким вот недоумением, иногда переходящим в пренебрежение - ну что она может, это же просто смешно? Хотя я точно так же, как любой другой специалист, который хочет развиваться в своей области, провожу очень много времени за работой и занимаюсь самообразованием". При этом, говорит она, очень часто приходится выбирать между работой и личным досугом, отказываться от многого. Девушка не скрывает, что мужчины часто не относятся к ней как к равной. 

 

"Эколог - это не только цветочки"

Для непосвященных слово эколог ассоциируется чаще всего с охраной окружающий среды, зелеными насаждениями. 35-летняя Александра Саламакина развенчивает этот миф. 12 лет своей жизни она посвятила экологии в таких основных направлениях, как консалтинг, аудиты, проекты, строительство, нефтяной сектор и производство. Работает Александра на цементном заводе. "Все, что связано с активностью "на участке", легким не считается, - рассказывает она. - Независимо от погодных условий, если есть необходимость выйти на участок - одеваешься и выходишь, решаешь проблемы, разбираешь ситуацию. С чем я сталкиваюсь каждый день? От простых задач до многоуровневых, результат разрешения которых зависит от нескольких отделов. Зашкаливает один из газовых параметров на выходе: никто однозначного ответа сразу и не даст. И начинаем рейд по отделам после тщательной проверки технической информационной системы: что с калибровкой анализатора? Какие последние результаты? А давайте еще раз внепланово? То же самое. В отдел качества за показателями по сырью - что-то поменялось за последние полгода? Ничего. В таком случае со всеми результатами в отдел производства. И там ищем окончательный ответ. Нашли и справились? Очень хорошо. Не нашли технического решения - начинайте всё сначала и ищите помощи у коллег с соседних заводов в своей корпорации".

Первое время всю работу Александра полностью проводила сама (инспекции цехов и рабочих участков, проверки, работа с документацией). Чуть позже на помощь прислали сотрудника в отдел. На технических утренних "пятиминутках" она была единственной женщиной: "Поначалу было сложно выстроить связи в мужском коллективе, когда на твоей позиции до тебя тоже были мужчины, а ты к тому же выглядишь младше своих лет. Методом проб и ошибок, конечно, каждая линия взаимоотношений выстраивается со временем. Возраст и характер у всех свой, но есть одно огромное преимущество - с "технарями" всегда легче, это вам любой скажет. Ни о какой дискриминации речи идти у нас не может - коллектив замечательный; все зависит только от того, как ты себя позиционируешь с самого начала. Не скатываясь до банального панибратства в попытках сойти "за своего парня", но всё же выдерживая определенную планку, можно достаточно легко войти в любой мужской рабочий строй. Не бойтесь требовать выполнения своих условий, но входите в положение других отделов и сотрудников, если этого требует ситуация. Гордая репутация "стервы" на производстве еще никому на пользу не шла, это не тот контингент. И да, оставьте все женские милоты для девичников и тусовок. "Оставаться женщиной" можно и без вызывающего маникюра, макияжа и шпилек, тем более на фоне трубы для обжига клинкера. Получать удовольствие от любимой профессии без ущемления интересов и прав - вполне достижимая цель".

 

Бармены - тоже люди

В современном мире женщинам часто приходится быть действительно мужественными, чтобы проникать в те сферы деятельности, которые до недавнего времени для них считались табуированными. Так, например, относятся к девушкам-барменам. В основном девушки хотят попробовать себя на ниве смешивания коктейлей в достаточно молодом и даже юном возрасте. Оно и понятно, тяжелый рабочий график под силу не каждому, а в этой сфере, как и во всякой другой, хватает своей специфики. 

В 16 лет Алиса вышла на школьные каникулы и решила подработать барменом в пабе. "Мне хотелось немного подзаработать и подтянуть английский", - говорит девушка. Сразу войти в жесткий рабочий режим было трудно: приходилось учиться смешивать коктейли у опытного бармена, параллельно обслуживая своих первых клиентов. Да и публика, приходящая в паб поболеть за любимую футбольную команду, иногда относилась неуважительно: могли флиртовать прямо на рабочем месте. Но самое неприятное, по словам девушки, даже не это: "Посетители часто не думают о том, что мы тоже люди, обращаются по-хамски, могут нагрубить". Это Алиса называет не спецификой работы в пабе, а в целом качеством отношения людей к обслуживающему персоналу. За недолгое время работы девушка научилась мастерски смешивать коктейли - не только для постоянных посетителей с привычными вкусами, но и так, чтобы "удивить", подтянула иностранный язык, выслушивая истории жизни подвыпивших клиентов, ощутила на себе все трудности длинного и напряженного рабочего дня. "Эта работа, как никакая другая, учит стойкости, терпению, выносливости, стрессоустойчивости. Самое трудное в ней - оставаться спокойной и не реагировать на отношение людей к тебе", - говорит наша героиня. Приходится сталкиваться также с негативом и неприятием со стороны окружающих, считающих, что молодой девушке не пристало работать на такой позиции. Часто приходится преодолевать и осуждение близких. 

 

"Погоны придают уверенности в себе"

Наша героиня Улькяр (имя изменено) - офицер запаса. По ее словам, приход в пограничные войска был вполне осознанным - в 19 лет. Учитывая юный возраст и прохождение всех этапов, приведших к этому чину, она авторитетно рассказывает не только об "армейских буднях", но и формировании личности и психологических факторах. В целом служба женщин от мужской отличается несильно. Те же военные учения, стрельбы, утренние разводы, полигон, спорт. Разве что работают женщины на час меньше мужчин - с 8 утра до 6 вечера и не отправляются в ночные наряды. Режим дня для всех женщин-военнослужащих так же суров - если предстоит полигон, выезд в 6 утра, чтобы в 7 быть уже там. "Солдатки" управляются с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова так же ловко, как и их коллеги-мужчины. "Только из пулемета учились стрелять самые спортивные девушки, - рассказывает Улькяр, - потому что он очень тяжелый. Для стрельбы в положении лежа у него имеется подставка, но при стрельбе с колена выдержать этот вес под силу не каждой женщине", - говорит она.

Нормативы для женщин лишь немного уступают мужским: к примеру, если для мужчин "проходное" число отжиманий 60, то для женщин - 30. В стрельбе поблажек нет, да они и не нужны, ведь общеизвестно, что женщины отличаются меткостью.

По существу единственное добровольное решение, которое принимает женщина, - это пойти на службу. Дальнейшая ее жизнь подчинена строгому регламенту и уставу. Все, вплоть до одежды, подчинено нормативам, прописанным в 250-страничной книге: юбка - на 4 пальца ниже колен, куртка - прикрывающая бедра, обувь - черная, простая, на невысоком каблуке, прическа - скромная, макияж - сдержанный, не вызывающий. Украшения запрещены не только по регламенту, но и в целях безопасности. 

Но все-таки женщины остаются женщинами, несмотря ни на что. Вот и стараются женщины по мере сил, иногда и в нарушение протокола, хоть немного "расцветить" себя в заданных рамках - фасоны юбок, разрезы, лаковые туфли... "Даже в строю женщины никогда не стоят одинаково, - говорит наш офицер, - обязательно строй хоть чуть-чуть, но нарушен". 

Зачем же женщины выбирают этот непростой путь? "Погоны придают уверенности в себе, - утверждает наша героиня, - эти ощущения кардинально отличаются от тех, когда ты "на гражданке". У абсолютного большинства в обществе есть неискоренимый пиетет к форме, приятно видеть уважительное отношение к себе, никаких проблем и проволочек в бюрократических инстанциях". 

Хотя наша героиня и не жалеет о своем выборе, но признается, что если бы ей предстояло пройти весь этот путь сначала, она бы не рискнула. 

Сегодня есть множество женщин не просто успешных в профессиональной сфере, но и тех, кто занимается той работой, что принято считать "мужской". Если в советские годы нередки были женщины-трактористы, женщины-экскаваторщики, то сегодня ситуация другая. С развитием информационных технологий и прогресса женщины успешно осваивают сферы, которые раньше считались исключительно мужской прерогативой.

Не каждый выбор женщины в пользу "мужского" дела добровольный. Но надо отдать им должное, несмотря на это, женщины успешно работают и не ждут для себя поблажек, причем при этом продолжают оставаться женщинами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

539


Актуально