27 Декабря 2024

Пятница, 20:33

НОВАЯ СИТУАЦИЯ

Об экономической политике Азербайджана в постнефтяной период

Автор:

01.03.2016

В условиях наиболее сильного влияния неблагоприятной внешней экономической и политической конъюнктуры перед страной стоит задача выработки и реализации научно обоснованной, выверенной экономической политики. Зависимость национальной экономики от мировых цен на углеводородные ресурсы, слабый экспортный потенциал ненефтяного сектора предопределяют важность обсуждения среди ученых-экономистов и специалистов данной проблемы с привлечением представителей экономического блока правительства Азербайджана. По результатам этих обсуждений можно сформулировать основные блоки государственной экономической политики на краткосрочный период и длительную перспективу, то есть, как в настоящее время делается во многих странах, принять пошаговую программу действий из нескольких вариантов, которая сочеталась бы с бюджетным прогнозом. 

В этих условиях есть несколько мер, которые способствовали бы активизации системообразующих блоков экономической политики. 

В их числе можно отдельно выделить: поддержку экспорта и импортозамещения; привлечение инвестиционных потоков для приоритетных сегментов экономики; приватизацию госсобственности; поддержку развития малого и среднего бизнеса; поддержку эффективной занятости населения; повышение эффективности банковской системы и стабилизацию национальной валюты; снижение неэффективных затрат; компенсацию издержек инфляции самым незащищенным категориям населения (многодетные семьи, пенсионеры и т. д.).

 

Импортозамещение

Если проанализировать статьи импорта страны по данным статистики за 2014 год, то среди продовольственных товаров наибольшую долю занимают пшеница - $293,9 млн. и сахар - $205,2 млн., то есть наиболее важные для населения продукты. К примеру, опыт Ирана показывает, что большая часть субсидий в сельском хозяйстве приходится на пшеницу, которая причислена к стратегическим товарам. Не секрет, что колебания в цене на хлеб влияют не только на экономику, но и политическую жизнь в стране. Поэтому полностью дотируются поставки для пополнения неприкосновенного запаса зерна страны, а также для нужд армии, больниц и школ. Субсидии выдаются мукомольным предприятиям, а также пекарням для выпечки обычного хлеба. Довольно значителен уровень субсидирования сахара - 50,7%, при этом половина потребляемого в стране сахара дотируется полностью (сахар, идущий на нужды армии, продаваемый через розничную сеть городской торговли и магазины сельских кооперативов).

В отечественном сельском хозяйстве необходимо использовать положительный зарубежный опыт в этой сфере, и в первую очередь, помимо субсидий, налоговых льгот и низкопроцентных кредитов, целесообразно внедрять установленные государством закупочные цены и страхование урожая.

С целью поддержки национального экспорта необходимо внедрение государством практики предоставления предэкспортного и экспортного кредитования, страхования экспорта.

 

Финансовый вопрос

Ситуация в мировой экономике такова, что в кризисных условиях достичь поставленных целей без дополнительных финансовых ресурсов достаточно сложно. В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть были на высоком уровне, доходы от экспорта углеводородов направлялись в Государственный нефтяной фонд (ГНФАР). Одной из основных задач фонда является повышение устойчивости национальной экономики перед внешними шоками, в том числе и при снижении цен на углеводородные ресурсы. Сложившаяся в настоящее время ситуация в мировой экономике предопределяет необходимость использования этих резервов. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост экономики страны. Резервы ГНФАР должны быть направлены на дальнейшее преобразование экономики, а именно - на развитие индустриальной и транспортной инфраструктур, малого и среднего бизнеса.

Госинвестиции способны запустить цепочку спроса. Если они идут в такие направления, как индустриальная и транспортная инфраструктур, это дает наибольший мультипликативный эффект - деньги расходятся по всей экономике, и, что очень важно, спрос увеличивается по всей цепочке - в производстве металлоконструкций, стройматериалов и так далее.

Приоритетными отраслями национальной экономики, требующими ускоренного развития, являются агропромышленный комплекс, машиностроение, химическая промышленность и фармацевтика, развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Всё это - базовые элементы экономики, которые вместе создадут надежный экономический щит от глобализационных вызовов извне, моделируя долгосрочное экономическое развитие страны.

Для поддержки вышеотмеченных отраслей целесообразно использовать механизмы лизингового финансирования. При этом необходимо привести лизинговое законодательство в соответствие с современными требованиями - чтобы предпринимателям использовать лизинг было выгодно, то есть лизинговое финансирование должно обходиться предпринимателям дешевле, чем кредит.

 

Парковая зона промышленности

Привлечению дополнительных внутренних и иностранных инвестиций будет способствовать создание в стране различных вариантов свободных экономических зон (индустриальных зон, промышленных парков, инкубаторов, технозон и др.).

На рубеже XX-XXI веков эффективной формой развития промышленного производства стала кластеризация, то есть концентрация производств, предприятий в одной определенной и относительно небольшой местности. В настоящее время в стране, помимо создания технопарков, принята политика на формирование более простых структур кластерного типа - промышленных кварталов.

Промышленный квартал - это территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности, используемая представителями малого и среднего предпринимательства для производства продукции и оказания услуг. В промышленных кварталах предприниматель не тратит деньги на создание инфраструктуры для своего предприятия, так как на определенных частях промкварталов предусмотрено создание готовых объектов, чтобы предприниматели уже на этих объектах могли установить производственную линию и начать производство. Также в промышленных кварталах предусматривается предоставление предпринимателям определенных льгот.

Целесообразна организация промышленных кварталов в первую очередь в крупных райцентрах страны. Промкварталы должны обслуживать определенные сферы или же территории: производить продукцию, которую в условиях крупных производств выпускать невыгодно, оказывать сервисные услуги и др. Эффективно функционирующие промкварталы в дальнейшем должны стать ядром малых промышленных зон.

Ответственность за реализацию проекта несет Азербайджанская инвестиционная компания, которой необходимо активизировать свою деятельность. В организации промышленных кварталов должна принять непосредственное участие и исполнительная власть районов.

Вместе с тем создание в стране свободных экономических зон (СЭЗ) также стоит на повестке дня. Так, обсуждается возможность создания СЭЗ на базе строящегося порта в Аляте. Министерству экономики необходимо вплотную заняться этим вопросом с учетом положительного зарубежного опыта. Льгот, которые были озвучены для инвесторов со стороны министерства на сегодняшний день, недостаточно.

Важным направлением развития экономики страны является создание современной транспортно-логистической инфраструктуры. То есть Азербайджан должен стать транспортным хабом с эффективно действующими международными транспортными коридорами Европа - Кавказ - Азия (ТРАСЕКА) и Север - Юг. При этом инфраструктурный каркас хаба составят магистральные автомобильные, железнодорожные и морские пути. Развитие экспорта транспортных услуг является столь же важной составляющей национального продукта Азербайджана, как и экспорт товаров.

Вместе с тем для развития современного производства необходимо планомерно осуществлять подготовку квалифицированных рабочих кадров. Плачевное состояние профтехобразования в постсоветский период требует его коренной перестройки, а точнее создания заново.

 

Новый этап приватизации

Значимую лепту в экономическое развитие внесет и приватизация государственной собственности. Хотя в настоящее время большая часть государственной собственности приватизирована, имеются предприятия, которые имеют для страны стратегическое значение и не подлежат приватизации. Но есть и другая категория предприятий в госсобственности - на данном этапе они не привлекают предпринимателей из-за неадекватной аукционной стоимости. 

В мире существует понятие продажи предприятия за один доллар. Если приватизируемое предприятие функционирует неэффективно, то государство объявляет конкурс на продажу предприятия за символический доллар. Но при этом власти тщательно подбирают покупателя, который будет обязан наладить производство, для того чтобы предприятие начало приносить прибыль, соответственно выплачивать налоги, зарплаты, проводить модернизацию, сохранять рабочие места. Примеры такой приватизации имели место в ряде постсоциалистических стран (Польша, Венгрия).

Руководствуясь зарубежным опытом, и в Азербайджане можно внедрить практику приватизации за один манат, но с требованием реализации инвестиционной программы. В случае невыполнения инвестиционной программы предприятие может быть возвращено в собственность государства.

При этом анализ приватизированных предприятий выявил, что у определенного количества подобных объектов 30% акций не выкуплены и остались в собственности государства. Значительная их часть - предприятия, находящиеся в регионах страны и связанные с сельским хозяйством. У этих предприятий непосильным грузом остаются прошлые долги, подлежащие списанию только после полного выкупа акций предприятий. Этот фактор также препятствует налаживанию полноценного сотрудничества с иностранными партнерами и инвесторами. Следует отметить и то, что, будучи акционером приватизированной собственности, государство никак не участвует в деятельности предприятия, то есть предприниматель решает свои проблемы сам.

Действующее законодательство позволяет собственнику большей части акций выкупить и оставшийся у государства 30-процентный пакет. Однако, учитывая финансовые сложности, связанные со становлением частных предприятий в послеприватизационный период (возврат долгов, техническое перевооружение, развитие производственной базы и др.), владелец контрольного пакета акций даже при желании не всегда может это сделать. В этих условиях было бы целесообразно передать собственнику оставшийся у государства пакет акций в обмен на реализацию инвестиционной программы развития предприятия. Таким образом, предприятие переходит из смешанной собственности в частную, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и на этом приватизация находит свое логическое завершение. Для развития предпринимательства в регионах следует вернуться к совершенствованию законодательства о приватизации в части определения возможности и условий передачи государственной доли акций предпринимателям.

 

МСП как локомотив экономразвития

Немалую роль в экономическом развитии страны может сыграть и развитие малого и среднего бизнеса. Для реализации этого следует увеличить объемы кредитования Фондом поддержки предпринимательства малых и средних предприятий. Следует также отметить важность выделения фондом микрокредитов малым предприятиям.

Целесообразно упростить все административные процедуры, связанные с функционированием малого и среднего бизнеса, а также внедрить налоговое законодательство, предусматривающее "финансовые каникулы" для новых предприятий в приоритетных отраслях национальной экономики. В регионах отменить налоги на ведение малого предпринимательства.

Следует отметить, что малый и средний бизнес (МСП) за рубежом является эффективным амортизатором кризисных явлений в экономике. Вклад субъектов МСП в ВВП США и Германии колеблется на уровне 50-52%, Франции - 55-62%, Японии - 52-55%, России - 19-20%. Доля занятых в субъектах МСП в общей численности по этим странам составляет: США и Франция - 54%, Германия - 46%, Япония - 78%, Россия - 25%.

 

Возрождение национальной промышленности

Современная Европа, стремящаяся преодолеть издержки глобального кризиса, обратилась к стратегии "новой индустриализации" и возрождению национальной промышленности вместо культивирования "сферы услуг" и модели "офисной экономики", поставившей на грань банкротства ряд стран - членов ЕС. Пример Китая, который сумел свести до минимума эффекты кризиса, переориентировав свое производство с кризисного американского на внутренний рынок, также весьма показателен в этом отношении. Весьма поучителен и случай более скромной по-своему "экономическому весу" Польши, 60% промышленности которой еще в докризисные времена было ориентировано на внутренний рынок, что позволило ей избежать издержек, характерных для более зависимых от глобальных рынков Испании и Греции. Наконец, более ранние успехи Сингапура, Малайзии и Южной Кореи говорят о значимости активной промышленной политики государства в период глубоких и качественных экономических преобразований.

Экономическая политика, которая реализуется правительством Азербайджана, является адекватной, своевременной и точной. Ту политическую ответственность, которую на себя взяло правительство, и те решения, которые состоялись, были верными.

Таким образом правительство страны реализует контрциклическую экономическую политику, направленную на обеспечение положительного роста ВВП, диверсификацию экономики и развитие экспортоориентированных секторов, поддержку внутреннего спроса и недопущение роста безработицы. Вместе с тем в сегодняшней экономической ситуации необходим усиленный обмен мнениями среди ученых-экономистов, политиков, общественности страны, направленными на решение проблем, связанных с кризисными явлениями в мировой экономике.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

535