19 Мая 2024

Воскресенье, 04:15

УЗЕЛ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Поможет ли соглашение о прекращении огня в Сирии достичь политического урегулирования конфликта?

Автор:

01.03.2016

Соглашение о перемирии в Сирии горячо приветствовали все непосредственные стороны конфликта и в целом мировое сообщество, что не помешало, однако, многим экспертам выразить сомнения в жизнеспособности договора. Для этого, конечно, немало причин, и главная из них заключается в том, что основные силы, имеющие интересы в регионе, - Россия, США, Турция, Иран, Саудовская Аравия преследуют совершенно различные цели, которые лишь иногда и чаще всего совершенно декларативно совпадают друг с другом. Что же тогда сподвигло мировых лидеров все-таки пойти навстречу друг другу? 

Совместное заявление России и США от 22 февраля, в котором они объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00.00 по дамасскому времени, в считанные дни превратилось в резолюцию Совбеза ООН, которую поддержали все 15 стран - членов организации. В документе отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции "заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий и теперь они являются его участниками". Впрочем, ранее отмечалось, что главная организация сирийской оппозиции - Высший комитет по переговорам - поддержала перемирие на протяжении двух недель, отметив, что за это время другая сторона будет иметь возможность подтвердить серьезность своих обязательств". В свою очередь постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари, выступая на собрании СБ ООН, подчеркнул, что официальный Дамаск оставляет за собой право силой ответить на нарушение перемирия. 

В резолюции также содержится призыв ко всем государствам, в особенности входящим в состав Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью поддержания прекращения огня и создания условий для долгосрочного перемирия. Переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции должны быть возобновлены 7 марта. Кроме того, в документе говорится о необходимости немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии. По оценкам ООН, на сегодняшний день в гуманитарной помощи нуждаются более 13,5 млн. жителей страны, более 480 тысяч сирийцев находятся на осажденных территориях. 

На российской авиабазе "Хмеймим" в Латакии создан специальный Координационный центр по примирению враждующих сторон, в который, по словам российских военных, сразу стали поступать обращения от сил, желающих участвовать в прекращении огня в Сирии. Также сообщается о создании горячей линии между Москвой и Вашингтоном, чтобы следить за исполнением условий договора и решать оперативные проблемы. Россия и США выразили готовность "сотрудничать друг с другом в вопросе обмена соответствующей информацией" с целью определения территорий, удерживаемых различными группировками, и гарантии того, что под бомбардировки не попадут группировки и районы, обозначенные в соглашении. Именно в этом моменте начинается самая проблемная часть резолюции Совбеза, так как перемирие, решением сторон, не распространяется на террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра". Четких же механизмов по различению повстанцев от террористов нет. 

Это особенно ярко проявляется в ситуации вокруг Алеппо, где на небольшой территории тесно перемешаны войска оппозиции и боевики "Джебхат ан-Нусры", боевики ИГ, войска Асада и силы курдов. Таким образом, этот город, блокированный со всех сторон противоборствующими силами, может служить наглядным примером того, что в целом происходит в стране. 

Согласно поступающим новостям, правительственные войска, при поддержке российской авиации и помощи со стороны Ирана, в начале февраля достигли значительных успехов у Алеппо. Отмечалось, что войска Асада перерезали последний из остававшихся путей снабжения повстанцев в Алеппо. Кстати, западные критики подметили, что Россия специально затягивала переговоры в Мюнхене и Женеве, чтобы сирийские правительственные войска смогли расширить площадь удерживаемых ими территорий. Сейчас же, после заключения перемирия, Россия четко заявила, что будет продолжать бомбить "Джабхат-ан-Нусру", а значит, как делают вывод российские и западные наблюдатели, велика вероятность попасть по войскам оппозиции. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что российские власти пообещали впредь не наносить удары по сирийским повстанцам, которых в Вашингтоне считают умеренной оппозицией. Отмечается, что в рамках исполнения договоренности сотруднику аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве в Москве была передана карта оперативной обстановки в САР. 

В такой ситуации США будут стараться не допустить уничтожения ключевых повстанческих группировок. Поэтому неудивительно, что в американских СМИ еще за несколько дней до 27 февраля появились публикации, в которых говорится, что Вашингтон на случай провала перемирия заготовил некий "план Б". The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной выход из ситуации. Как пишет издание The Guardian, глава Госдепа Джон Керри заявил, что план могут применить, если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство.

Мнения в Вашингтоне и в целом у американской общественности, по всей видимости, разделились. Раздаются голоса за наращивание давления на Асада, обсуждаются варианты поддержки повстанцев разведданными, создания "безопасной зоны" на севере Сирии. WSJ на своих страницах предлагает увеличить финансирование повстанцев, поставлять современное оружие "таким группировкам, как курдские силы, воюющим с ИГ на севере Сирии, и поддерживаемому Иорданией "Южному фронту", который борется и с режимом, и с исламскими экстремистами". Издание также считает, что "США должны начать обучение и предоставить финансирование лагерям по подготовке повстанцев в соседних странах, таких как Иордания и Турция". 

С другой стороны, журналист и писатель Роберт Кеннеди-мл., сын Роберта Кеннеди, младшего брата американского президента Джона Кеннеди, в статье для журнала Politico говорит об ответственности США за усиление радикальных группировок в Сирии, называет войну там "войной за контроль над ресурсами" и заявляет, что "миллион беженцев, который заполнил сегодня Европу, это беженцы от трубопроводной войны и просчетов ЦРУ". Кеннеди-мл. считает, что Америка должна резко ослабить свое военное присутствие на Ближнем Востоке и позволить арабам самим руководить арабским миром. Примечательно, что Керри, говоря о создании "безопасной зоны", не показал себя горячим сторонником этой идеи и отметил необходимость наземной поддержки, а для этого, как подсчитали в Пентагоне, необходимо от 15 до 30 тысяч солдат. Все это, конечно, может привести к открытому противостоянию с Россией. Хотя не обязательно это должны быть силы США. Это могут быть военные Турции или Саудовской Аравии, что давно активно обсуждается в СМИ. Кстати, первые самолеты ВВС Саудовской Аравии уже приземлились на турецкой авиабазе Инджирлик. 

Если главная причина конфликта точно в энергоресурсах, или, как пишет Роберт Кеннеди, отвергнутом Асадом трубопроводе из Катара, тогда страны региона действительно получат желаемое только после ухода Башара Асада. Но этому будут всячески сопротивляться Россия и Иран, которые, в таком случае, многое потеряют в экономическом и геополитическом смысле. У России, в отличие от США, нет гарантии, что в случае ухода Асада к власти в Сирии придет лояльный Москве человек. Если Кремль не смог отстоять свои интересы в соседней Украине, то что уж говорить о далекой Сирии. Значит, выход для РФ заключается в том, чтобы помогать Асаду оставаться у власти как можно дольше. Или же гарантировать себе в Сирии контролируемую территорию, с которой можно держать руку на пульсе. Но это прямой путь к разделу Сирии. Что, судя по всему, не исключают и в США, по крайней мере Керри об этом, как утверждают СМИ, обмолвился. 

Все бы ничего, но ситуация в Алеппо, как и в целом в Сирии, осложнена еще двумя факторами. Это крупные силы ИГ и их идея создания собственного государства, которая в каком-то смысле уже реализована. Также совсем близко к зоне противостояния Асада и оппозиции располагаются позиции курдов, которые, с одной стороны, теснят повстанцев, расчищая себе территорию, а с другой - ведут борьбу с ИГ и "Джебхат ан-Нусра". Курды - Партия демократического союза (PYD) и "Отряды народной самообороны" (YPG) - поддержали перемирие, но дело в том, что именно они ответственны за кровавые теракты в Турции, и Анкара уже дала понять, что не считает договоренность о перемирии распространяющейся на них. "В договоренности о прекращении противостояния в Сирии нет ссылки на то, что YPG - это террористическая организация. А должно было быть. Не включили. Договоренность о прекращения противостояния относится к Сирии, но решения, касающиеся мер безопасности в Турции, принимаются только в Анкаре. Если какая-либо сторона попытается создать угрозу для безопасности Турции, то данная договоренность перестанет быть для Турции обязывающей", - подчеркнул Давутоглу. 

По сути получается, что, несмотря на согласованную СБ ООН резолюцию, у сирийского конфликта даже нет четкого определения. Если брать во внимание только противостояние оппозиции и правительства - это гражданская война в чистом виде. Если учитывать ИГ, "Джебхат ан-Нусру" и другие радикальные группировки, а также причины для вмешательства России и США - это международная война с терроризмом. Если смотреть только на страны Ближнего Востока - схватка за региональное влияние. Но вот Роберт Кеннеди говорит о трубопроводной войне. Для Турции же конфликт в Сирии несет угрозу национальной безопасности и территориальной целостности. Как разрешить этот узел противоречий с помощью шаткого перемирия - не понятно. Но ведь если перемирие заключают, значит, это кому-то нужно? Возможно, стороны пытаются вывести из-под удара как можно больше гражданского населения. Ведь каковы бы ни были причины конфликта, обвинения в гибели мирных жителей не усиливают позиции ни одной из сторон.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

447


Актуально