19 Мая 2024

Воскресенье, 06:24

СОЮЗ ТРЕХ

Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией содействует региональной интеграции и безопасности

Автор:

01.03.2016

Азербайджан, Грузия и Турция укрепляют трехстороннее стратегическое партнерство. Об этом свидетельствуют итоги состоявшейся в Тбилиси пятой встречи глав МИД трех государств.

Какими только эпитетами не награждают отдельные эксперты итоги Тбилисского министериала - в нем увидели окончательное оформление геополитической оси Азербайджан - Грузия - Турция. 

Между тем итоги трехстороннего заседания в грузинской столице требуют гораздо более взвешенных и отнюдь не эпатажных оценок. Поскольку речь идет о стратегическом курсе трех региональных государств на дальнейшее сближение, прежде всего в экономической сфере, без налета геополитической направленности против интересов каких-либо иных стран. Тем более что азербайджано-грузино-турецкое сотрудничество выходит за рамки исключительно трехстороннего и даже общерегионального формата партнерства, успешно вписываясь в тренды всей евразийской интеграции в качестве одного из ее неотъемлемых звеньев.

Суть проведенных в Тбилиси переговоров выявляет декларация, принятая главами МИД Азербайджана, Грузии, Турции - Эльмаром Мамедъяровым, Михаилом Джанелидзе и Мовлутом Чавушоглу. В документе выражена полная поддержка проектам, осуществляемым в регионе с участием трех государств. Речь идет, прежде всего, о Южном газовом коридоре, других энергопроектах, предусматривающих транспортировку каспийских углеводородных ресурсов на мировые рынки через Азербайджан, Грузию и Турцию.

В данном контексте несомненна ключевая роль Азербайджана, в связи с чем Эльмар Мамедъяров подчеркнул: "Как вы знаете, Азербайджан всегда предлагал свои транзитные возможности для поставок энергетических ресурсов Каспия на западный рынок. После успешного осуществления проекта Баку - Тбилиси - Джейхан мы стали инициаторами ряда важных проектов в регионе. Азербайджан посредством реализации проектов TANAP, строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и нового Бакинского международного торгового порта, являющихся основными составляющими Южного газового коридора, объединяет самые важные регионы Евразии. Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс и новый Бакинский международный торговый порт станут главным сегментом коридора Восток - Запад".

Таким образом, основой стратегического партнерства Азербайджана, Грузии и Турции выступает их совместное участие в крупнейших проектах на Евразийском перекрестке. И его значение не способны нивелировать даже определенные новые веяния в региональной геоэкономике. Наподобие тех, которые появились, к примеру, после снятия международных экономических санкций с Исламской Республики Иран, в связи с чем муссируются разговоры о поставках иранского газа в Европу через Армению и Грузию. Или, скажем, возможного увеличения закупок российского газа грузинской стороной, с целью чего ведутся переговоры между официальным Тбилиси и "Газпромом". Подобные телодвижения грузинского руководства, естественно, вызывают ряд вопросов у Азербайджана, поскольку, с одной стороны, они предусматривают вовлечение агрессорской Армении в региональные энергопроекты, а с другой - наносят ущерб экономическим интересам Баку и азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР).

Однако трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции показала, что Тбилиси остается привержен стратегическому партнерству с Баку и Анкарой как гаранту не только успешной реализации крупных проектов в регионе, но и стабильной роли самой Грузии как одного из ключевых транзитеров в южнокавказском геополитическом и геоэкономическом раскладе.

Евразийское измерение азербайджано-грузино-турецкого партнерства определяется, во-первых, его вкладом в процессы формирования нового Шелкового пути, который свяжет Китай с Европой (причем в этом процессе высвечивается и тесное подключение к трехстороннему сотрудничеству таких стран, как Казахстан и Украина). Во-вторых, речь идет о воздействии политического диалога Баку, Тбилиси и Анкары на обеспечение всей региональной безопасности. В данном контексте следует отметить, прежде всего, чрезвычайно актуализировавшуюся борьбу с терроризмом.

Главы МИД Азербайджана и Грузии подтвердили солидарность своих государств с Турцией в борьбе против терроризма. В Тбилисской декларации осуждаются совершенные 17-18 февраля 2016 года в Анкаре и Диярбекире бесчеловечные теракты, в результате которых погибли более 30 граждан Турции.

Баку, Тбилиси и Анкара выражают общий подход и к решению продолжающихся территориальных конфликтов в регионе, которые, как констатирует декларация, "мешают миру, стабильности и экономическому развитию" Южного Кавказа. В документе отмечаются необходимость уважительного отношения к территориальной целостности государств, их суверенитету и признанным на международном уровне границам, а также недопустимость изменения государственных границ путем применения силы. Баку, Тбилиси и Анкара подтверждают свою позицию, согласно которой скорейшее урегулирование мирным путем конфликтов в Нагорно-Карабахском регионе и на прилегающих к нему других территориях Азербайджана, а также конфликтов в регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии должно быть осуществлено в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, а также во исполнение соответствующих резолюций и решений ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

В заявлении по поводу продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана глава МИД Эльмар Мамедъяров особо подчеркнул, что отсутствие успеха в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта представляет самую большую угрозу региональному сотрудничеству. "К сожалению, Армения продолжает проводить захватническую политику, - напомнил Мамедъяров. - Продолжение Арменией этой политики и усилия, направленные на сохранение сложившегося статус-кво, не позволяют достичь прогресса в решении конфликта".

Таким образом, Азербайджан, Грузия и Турция подтверждают свою заинтересованность в скорейшем урегулировании конфликтов в Южно-Кавказском регионе, прежде всего армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако реакция армянских политиков и экспертов на выражение миролюбивой позиции Баку, Тбилиси и Анкары вновь указала на нежелание Еревана прекратить оккупацию азербайджанских территорий и добиться урегулирования конфликта на основе международно-правовых норм. При этом армянская сторона откровенно пытается разжечь недоброжелательный международный фон вокруг итогов трехсторонней встречи в грузинской столице. Апеллируя к общественному мнению России, отличающемуся в последние месяцы антитурецкими настроениями, Ереван пытается навязать мнение о развитии азербайджано-грузино-турецкого сотрудничества в русле политики Анкары по усилению своего влияния на Южном Кавказе. Дескать, Турция формирует геополитическую ось Анкара - Тбилиси - Баку, которая носит антироссийский характер. Вместе с тем армянская сторона пытается играть и на чувствах усиливающего свое влияние в региональной политике Ирана, который традиционно конкурирует с Турцией в южнокавказских делах.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что Армению, прозябающую в тисках нескончаемого экономического кризиса, особенно выводит из себя ключевая, связующая роль Азербайджана в проектах региональной интеграции. Так, политолог Валерия Гянджумян отмечает опасность не только для Армении, но и для России и Ирана тенденции "разветвления" геополитической оси Баку - Тбилиси - Анкара "по направлениям Азербайджан - Турция - Казахстан, Азербайджан - Турция - Туркменистан, Азербайджан - Иран - Турция".

Между тем, как уже было отмечено выше, партнерство в рамках "треугольника" Баку - Тбилиси - Анкара не направлено против какой-либо четвертой стороны и тем более не преследует цель превратиться в некую арену или инструмент геополитического противоборства между крупнейшими силовыми центрами мира, в частности между Западом и Россией. Этого, как минимум, не допустит Азербайджан, растущего усиления региональных позиций которого столь явно боится Армения. Более того, Азербайджан стремится использовать потенциал различных международных структур и форматов, в которые он входит, исключительно в целях и интересах сотрудничества между странами и народами. И в этом смысле очевидно, что тот же "треугольник" Баку - Тбилиси - Анкара уже давно зарекомендовал себя как одна из площадок добрососедства и эффективного сотрудничества в регионе. На это отчетливо указывает и неизбежное переплетение интересов и перспективных проектов "треугольника" с устремлениями России и Ирана. Равно как и расширяющееся взаимодействие Азербайджана с этими влиятельными державами, традиционно крупными игроками на Кавказе, у коих маленькая Армения с жалкой экономикой и отсутствием каких-либо перспектив на достойное будущее (вне сотрудничества с ненавистными ей Азербайджаном и Турцией) пытается разжечь неприятие трехстороннего формата Баку - Тбилиси - Анкара.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

529


Актуально