Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Теймур Гаджиев - молодой азербайджанский кинематографист, в послужном списке которого "Двухнедельник режиссеров" в Каннах, участие в Palm Springs Short Fest - крупнейшем фестивале короткометражных фильмов Северной Америки, а также резидентура в Летней академии кино в Локарно. Новый фильм Теймура ГАДЖИЕВА "Şanxay, Bakı" вошел в конкурсную программу Tampere Film Festival - одного из самых важных кинофестивалей короткометражного кино в Европе.
"Şanxay, Bakı" - это жизненная, местами трогательная история жизни девушки Розы и ее близких, собранная из записей любительской камеры, видеорегистратора, смартфона и прочих гаджетов.
- Итак, в каких фестивалях участвует ваш фильм?
- 11 марта 2016 года состоялась мировая премьера нашего фильма на фестивале в Тампере (Финляндия). Это важнейший фестиваль короткометражных фильмов в Европе наряду с фестивалями в Клермон-Ферране (Франция) и Оберхаузене (Германия).
Кроме того, мы получили подтверждение еще от трех фестивалей, но пока не можем опубликовать официально, от каких именно.
- Фильм снят в популярном сейчас жанре "мокьюментари" - имитация документальности. Вы выбрали именно этот художественный метод из-за ограничений в бюджете?
- Я не совсем согласен с тем, что этот фильм снят в стиле "мокьюментари". На мой взгляд, достаточно очевидно, что данный фильм не является документальным и налицо постановочность сцен. Ограниченность в средствах, несомненно, сказалась на производственных особенностях картины, но главная причина, по которой был выбран такой тип повествования, - желание постараться показать нечто новое, попробовать новый киноязык или хотя бы нащупать свежий акцент в языке. Я попытался наглядно показать, что современная нам реальность фиксируется самыми неожиданными приборами - это могут быть и мобильный телефон, и камера видеорегистратора, уличная камера наблюдения, камера свадебного оператора, а также домашнее видео. Теперь я вижу, что попытка рассказать целостную историю удалась. Хотя во время съемок я серьезно волновался, что некоторые сцены попросту не смонтируются друг с другом. А именно статичные сцены - камеры наблюдения, а также видеорегистратора в машине - с рваным темпом ручной камеры одного из героев. Однако удалось всё сделать правильно, и в этом большая заслуга моего друга и виртуозного монтажера Руфата Гасанова, который, кстати, является сопродюсером "Şanxay, Bakı".
- Сколько времени занял процесс создания фильма - от работы над сценарием до окончания монтажно-тонировочного периода?
- Начали мы в августе 2014 года, а завершили рендер мастер-файла в марте 2015-го, т.е. вся работа заняла семь месяцев.
- Вы продолжите использовать данный художественный метод?
- Скорее всего нет; не хотелось бы паразитировать на одном и том же приеме. Кроме того, хочется сделать нечто волнующее, с точки зрения сюжета, и попытаться взять новую планку в работе с актерами. Поэтому на какое-то время следует повременить с экспериментальными выходками (смеется).
- У вас есть профессиональные опасения по поводу перехода на полнометражный формат? Не боитесь потерять темп?
- Опасения потерять темп есть, конечно, но они не существенны. Вообще я всегда стараюсь улучшать качество своей работы, дабы избежать застоя и деградации. То, что я делал до сегодняшнего дня, - это, по сути, разминка. Реальные дела еще впереди.
- Кино для вас пока не является заработком?
- К сожалению, пока нет, но я надеюсь, что будет. Иногда, конечно, накатывает волна пессимизма и руки сами собой опускаются, но в итоге какая-то сила все же тащит меня дальше, иначе я давно уже бросил бы это неблагодарное дело (смеется).
- А как обстоят дела с вдохновением?
- В кинематографе, впрочем, как и в любом творческом процессе, действует простой принцип: можешь не снимать - не снимай. Важнейшей частью съемочного процесса - наряду с вдохновением и иными тонкими элементами - является взаимодействие внутри творческого коллектива, и если вдруг у тебя сдают нервы или же охватил острый приступ тупоумия, хорошая команда не оставит тебя в такой ситуации и вытянет на себе этот участок работы. Главное - не злоупотреблять этим (смеется).
К сожалению, у нас в стране крайне мало примеров успешной командной игры, это видно и по нашим спортивным победам - как правило, это индивидуальные виды спорта: шахматы, борьба, бокс и т.п. Хочется верить, что эту тенденцию можно изменить.
- Не сложно ли вам искать компромиссы в творческом процессе?
- Кино - это всегда результат коллективных усилий, где ты и съемочная группа взаимозависимы. Да, бывают и столкновения интересов, и даже конфликты, что само по себе не всегда плохо и даже может пойти на пользу проекту. Для меня не проблема прийти к компромиссу в каком-либо вопросе, если я вижу, что предлагаемое мне творческое решение в итоге окажется лучшим для фильма, чем то, что я планировал сделать изначально.
- Не хочется задавать дежурных вопросов, но всё же, как вы оказались в кино и почему выбрали именно эту стезю?
- Позволю себе ответить цитатой из Довлатова: "Творческих профессий вообще надо избегать. Не можешь избежать, тогда другой вопрос. Тогда просто выхода нет. Значит, не ты ее выбрал, а она тебя...". Это точно мой случай, так как когда я начинал, у меня не было формального образования в области кинематографии. Уже позже, на волне успехов 2014 года, меня приняли в Летнюю академию кино при кинофестивале в Локарно при конкурсе 13 человек на место. А так - я окончил БГУ по специальности "экономическая кибернетика", получил степень MBA по маркетингу в США, после чего несколько лет проработал на руководящих должностях в сфере бизнес-коммуникаций и рекламы.
Потом были съемки ролика в Египте, где я впервые был в непосредственной близости от съемочной площадки, далее я спродюсировал два успешных киноальманаха при поддержке Министерства по налогам и администрации Ичери шэхэр соответственно. Именно благодаря фильмам, снятым в рамках этих проектов, мы и оказались в Каннах и Палм-Спрингзе. Думаю, что попал я в кино потому, что писательство, живопись требуют другого склада характера, это более индивидуальные методы творчества - ты сидишь один на один с компьютером, стопкой бумаги, холстом. Кино же требует совсем других подходов, это всегда групповое творчество, где ты и коллектив взаимозависимы.
- И еще один вопрос из разряда дежурных: каковы ваши творческие планы?
- Мне пока сложно отвечать на этот вопрос. Несколько удручает тот факт, что в Азербайджане до сих пор нет ни одного (!) кинофестиваля, в то время как в соседних постсоветских странах их больше 6-7, а это хороший стимул к саморазвитию и достижению новых высот. Также весьма любопытным фактом является то, что львиная доля успехов азербайджанского кинематографа (как артхаусного, так и коммерческого) происходит вне официального поля, Министерства культуры и туризма, а также киностудии "Азербайджанфильм". Азербайджан до сих пор не подписал соглашение с Eurimages - влиятельнейшим фондом поддержки кинематографии при Совете Европы. И это несмотря на то, что есть утвержденная президентом Азербайджана в 2007 году Государственная программа развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы. Нет нужды говорить, что соседние страны являются членами этой организации и пользуются всеми ее благами для развития кино своих стран - это очень важно для достижения успехов на международном уровне.
- Что для вас важнее в вопросе участия в международных кинофестивалях - личное участие, так сказать, амбиции, или же участие в них нашей страны через вас?
- Очень важный вопрос, который требует максимальной откровенности. Не только я - все азербайджанские кинематографисты так или иначе представляют нашу страну на всех международных мероприятиях. И действительно, многие фестивали, отбирая наши работы, стремятся показать не только то, что мы, кинематографисты, умеем в своем ремесле, но и дать возможность своим зрителям увидеть под необычным углом ту страну, которую мы представляем. Однако необходимо понимать такую простую вещь, как творческий рост художника и увеличение масштаба его работ. Проще говоря, большое кино практически невозможно сделать без серьезной материальной поддержки, и если в Азербайджане не найдутся люди, которые всерьез возьмутся за эту отрасль, то утечка мозгов неизбежна.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: