3 Мая 2024

Пятница, 01:33

ПРОТИВ ДЕМПИНГА

Местные компании защитят от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей

Автор:

15.03.2016

В условиях глобального экономического спада многократно возросла необходимость защиты импортозамещающего производства в Азербайджане. В частности, речь идет о факторе демпинга при импорте товаров и услуг. В целях предотвращения давления на внутренний рынок Милли меджлис разработал эффективный закон "Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мероприятиях"

 

История вопроса

Еще в древнейшие времена, в период формирования рынков и товарного производства античных городов, были зафиксированы факты торговых противостояний. Так, запретительные меры Афин в отношении поставок товаров из области Мегара привели в V веке до нашей эры к серии кровавых Пелопоннесских войн. Заградительные пошлины против демпинга тканей или специй были частой практикой средневековых городов - Венеции, Генуи, Пизы и т.д. С началом промышленного товарного производства в XIX веке торговые компании обширной Британской империи стали систематически использовать практику снижения цен для вытеснения конкурентов с рынков.   

Однако пик торговых войн пришелся на двадцатый век, тогда же было сформулировано понятие "демпинг" (от англ. dumping - сброс) - экспорт товаров и услуг по искусственно заниженным ценам, нередко ниже себестоимости товара. Цель демпинга - захват внешних рынков сбыта и расширение до максимума собственного производства. К демпингу прибегают крупные промышленные группы и торговые олигархии, продающие те или иные товары в собственных странах по монопольно высоким ценам и, напротив, сбывающие ее на внешних рынках гораздо дешевле. Причем убытки демпингующих компаний покрываются путем предоставления прямых и скрытых государственных субсидий или посредством внедрения специальных налоговых и таможенных преференций, снижающих издержки от подобной экспансионистской практики.  

Основанный на методах недобросовестной конкуренции, демпинг влечет весомые убытки для местных производителей, и сегодня большинство государств мира применяют антидемпинговые законы и вводят специальные защитные пошлины. 

В поддержку таких защитных мер выступает также и Всемирная торговая организация (ВТО), в составе которой функционирует специальный Комитет по антидемпинговой практике. За последние полтора десятка лет комитет ВТО расследовал многие сотни дел - преимущественно по занижению цен при экспорте продукции сталелитейной и химической промышленности, незаконного субсидирования сельскохозяйственных товаров и т.д. Однако, несмотря на усилия ВТО по недопущению дискриминации торговых партнеров, на практике экономически слабые государства Африки, Азии, Южной Америки зачастую не в состоянии защитить собственные рынки от ценового прессинга транснациональных компаний. 

 

За ВТО, но против отказа от субсидий

К слову, важнейшая причина, по которой Азербайджан не форсирует переговорный процесс по вступлению в ВТО, связана с требованиями членов этой организации снизить таможенные баум-тарифы, защищающие отечественный аграрный сектор, и отказаться от нынешнего уровня субсидирования сельхозпроизводителей. Ну а Азербайджан, напротив, желает вступить в ВТО со статусом развивающейся страны и, соответственно, получить лимит на субсидирование аграрного сектора в размере 10%, при том, что ВТО соглашается только на 5-процентный лимит. На сегодняшний день уровень субсидирования аграрного сектора Азербайджана в среднем достигает 14-15% с учетом налоговых льгот. Причем снижение этого уровня представляется весьма сложной задачей, учитывая ряд объективных факторов. Так, без поддержки государства фактически станут невозможными строительство водохранилищ, содержание мелиоративных и ирригационных систем, а также проведение мер по защите земель от засоления и эрозии. По той же причине сокращение льготной продажи сельхозтехники, удобрений, породистого скота и иной помощи фермерам сделает многие направления сельского хозяйства страны убыточными. В подобной ситуации конкурентоспособность азербайджанского аграрного производства снизится до минимума и даже незначительный рост импорта "дешевого" продовольствия из-за рубежа окончательно похоронит оте-чественное производство. Примечательно, что, несмотря на максимальную защиту национального производства и невхождение страны в ВТО, в разные периоды рынок Азербайджана все же сталкивался с проблемой демпинга. Так, в начале нового века возрождающееся отечественное птицеводство испытывало прессинг от демпинговых поставок яиц из Ирана и Турции, а также мяса птицы из Бразилии, США и других регионов. В разное время попытки ценовой экспансии наблюдались и по поставке овощей и фруктов из сопредельных государств, а некоторые компании - экспортеры строительных материалов также играли на понижение, пытаясь потеснить местных производителей по ряду позиций.   

Не менее сложной складывалась ситуация в сфере поставки товаров и услуг государству. Согласно закону о госзакупках, органам власти вменено в обязанность отдавать предпочтение продукции местных производителей. Однако до последнего времени эта законодательная норма практически не использовалась. Анализ практики закупок показал, что свыше 90% победителей тендеров составляют местные компании, тем не менее практически все эти поставщики отдавали предпочтение иностранным товарам, материалам и оборудованию, даже при наличии конкурентоспособных аналогов местного производства. Подобный дисбаланс отчасти был связан с тем, что участвующие в тендерах компании-посредники крайне слабо информированы о производимой в стране продукции, ее конкурентоспособности с точки зрения цены и качества. В свою очередь и местные производители не всегда пользовались столь важным конкурентным преимуществом, как тарифная маржа, предоставляющей им определенные преимущества. 

 

На законодательном уровне

Для преодоления этих несоответствий и защиты внутреннего рынка в текущем году были предприняты ряд важных шагов. В январе 2016 года Милли меджлис внес поправки в закон "О государственных закупках", и теперь при осуществлении государственных закупок продукция и услуги отечественных компаний получают абсолютное преимущество (с учетом соответствия их качества), а уровень льготной маржи для местных производителей увеличен с 15 до 20% от стоимости закупаемого товара (работ, услуг). Иными словами, государственный заказчик обязан выбирать продукцию местных компаний, если их цены не более чем на 20% превышают предложения зарубежного конкурента.

О необходимости повышения уровня самообеспечения страны продуктами питания и внедрения новых механизмов защиты отечественного аграрного рынка с конца прошлого года также говорили в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана. В частности, в аграрном ведомстве изучают возможность применения квот на импорт и введения сезонных таможенных пошлин, а также усиления контроля качества над ввозимой в страну аграрной продукцией.

Для защиты внутреннего рынка в Милли меджлисе готовятся к принятию наиболее полного и эффективного антидемпингового механизма. Разработанный парламентским комитетом по экономической политике, промышленности и предпринимательству законопроект "Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мероприятиях" нацелен на защиту местного производителя, предотвращение ущерба или его угрозы, наносимой демпинговым или субсидированным импортом местному производству. В проекте закона также предусмотрены статьи, регулирующие правила реализации антидемпинговых и компенсационных мер и внедрения специальных пошлин. 

"Главная цель принятия антидемпинговых мер - защита экономических интересов местных производителей. Подобные правила действуют во многих странах мира, и в процессе разработки проекта национального антидемпингового законодательства депутаты основывались на четырех директивах ВТО", - отметил заместитель министра экономики Сахиль Бабаев. 

Примечательно, что предусмотренные в проекте закона защитные меры могут быть применены лишь после серьезных исследований рынка соответствующим госорганом и только спустя 60 дней после начала подобной проверки. В соответствии с законопроектом влияние демпингового или субсидированного импорта на местное производство будет определяться путем анализа ряда показателей, таких, как объем импорта, его влияние на стоимость местной продукции, разница между ценой на импортируемый и местный товар, уровень демпинговой маржи и других.

В случае выявления подтвержденных фактов демпинга при импорте товаров могут быть применены антидемпинговые, компенсационные и защитные меры. В частности, предполагается внедрение специальной антидемпинговой таможенной пошлины на ввоз в страну определенной продукции, а ее размер может быть равен демпинговой марже. Ставка таких временных пошлин не может быть выше демпинговой маржи и объема субсидий, а сроки ее применения - от четырех до девяти месяцев, в зависимости от обращений экспортеров, а временных компенсационных мер - не более четырех месяцев. В целом антидемпинговые и компенсационные меры могут применяться не более пяти лет. 

В случае же, если при импорте того или иного товара будет нарушен ценовой паритет с отечественной продукцией, местный производитель может также рассчитывать на определенную компенсацию. 

По словам главы парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, Азербайджан торгует с более чем 140 государствами мира и во многих из них применяются подобные антидемпинговые законы, однако некоторые наши торговые партнеры делают это вопреки заключенным соглашениям. "Новый закон призван оказать поддержку местному производству и стабилизировать внутренний рынок: это крайне важно, так как по ряду направлений аграрного производства наши продукты не в состоянии конкурировать с импортными аналогами", - подчеркнул З.Самедзаде.

Все это в итоге делает необходимым принятие действенных мер для защиты внутреннего рынка в уязвимых для отечественной промышленности направлениях, и указанная законодательная инициатива может быть очередным и самым действенным шагом в этом отношении.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

404


Актуально