24 Апреля 2024

Среда, 03:00

НАСИБА О НАСИБЕ

Внучка легендарной Насибы Зейналовой: "С годами тоска по родным, которых ты больше никогда не увидишь, становится острее и ощутимее"

15.05.2016

Великолепная азербайджанская актриса, которая стала для миллионов зрителей близкой и родной, - Насиба Зейналова. Ей верили и ее любили все без исключения. За свою творческую карьеру Насиба ханым была удостоена множества наград - медалей, знаков почета, орденов и званий, она заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1960) и народная артистка Азербайджанской ССР (1967). Роль Гызбаджи в спектакле "Хиджран" принесла ей государственную премию. В 1997 году за неоценимые заслуги в развитии национального искусства Насибе ханым был вручен орден Славы. А в день смерти актрисы ей присудили медаль Союза театральных деятелей. В честь этой великой женщины названы Азербайджанский молодежный театр и нефтеналивной танкер в порту Таганрога. 20 апреля 2016 года главной "гайнане" Азербайджана исполнилось бы 100 лет. О том, какой Насиба Зейналова была в обычной жизни, и о многом другом вспоминает внучка актрисы, которую назвали в честь бабушки, Насиба Аскерова.

- Насиба, какой была ваша бабушка вне экрана и сцены?

- Заботливой, доброй, справедливой и строгой. Вплоть до своего замужества я прожила в доме бабушки. Я была ее первой и любимой внучкой, и, конечно же, она меня очень любила, но никогда не баловала. Бабушка была очень строгой, за что я ей даже благодарна. Сегодня, когда у меня уже есть свои дети, я понимаю, что Насиба ханым была права. Детям нельзя позволять делать все, что они хотят. Тем более в наше время и в нашем мире, перенасыщенном информацией, искушениями, людьми и знакомствами. Дети должны оставаться детьми и не взрослеть слишком рано. Многие думали, что мы с сестрой Назрин росли избалованными и капризными, потому что мы - внучки известной и любимой всеми актрисы Насибы Зейналовой. Поверьте, это не так! Мы росли в ежовых рукавицах. Нам не разрешали без дела слоняться по двору с подругами, запрещали ходить на дни рождения одноклассников. И все это делалось не потому, что нам не доверяли. Скорее это было недоверие к окружающему миру. Помню, как после моего "последнего звонка" в школе бабушка не пустила меня на выпускной бал, который должен был проходить в одном из бакинских ресторанов. И я даже не пыталась с ней спорить. Слово бабушки было законом! Зато мы больше остальных детей посещали театры, кино и выставки. Вместе с бабушкой или мамой. Бабушка считала, что у девочки не должно быть подруг, потому что, по ее словам, "онлар эв йыхар" - они портят жизнь. Насиба ханым часто повторяла, что подругой может быть только мама, сестра или бабушка. И она была права. У меня много знакомых и друзей, но самое сокровенное я доверяю лишь маме и сестре. Такие же близкие и теплые отношения у меня сложились и с моими тремя дочерьми. Для меня она была просто бабушкой, любимой "няня". Конечно же, я понимала, что она еще и известная актриса, которую знает каждый в Азербайджане. Купаясь в лучах славы и всенародной любви, Насиба ханым не страдала звездной болезнью. Она была настолько естественной и искренней, что не было ни одного человека, который бы ее недолюбливал.

- А как вас воспитывал папа? Уж он-то наверняка баловал любимую дочь?

- (смеется) Как бы не так… Он был самым строгим в семье, хотя радикально в воспитательный процесс не вмешивался. Папа долгое время работал в Шекинском драматическом театре и приезжал домой только по выходным и праздникам. Поэтому нас с сестрой воспитывали бабушка и мама. Помню, в детстве нам давали деньги, чтобы мы могли купить булочки в школе. Выделяли на это по 5 копеек каждой. Как-то ранней весной я подговорила сестру после школы купить вместо булочек мороженое. Знаете, такое сливочное мороженое в стаканчиках за 10 копеек. Естественно, мы решили, что знать об этом маме и бабушке необязательно. На улице было еще прохладно, и мы могли заболеть. Два дня мы с сестрой экономили на булочках, чтобы хватило на два стаканчика. А потом с большим удовольствием съели вкусное лакомство. Я взяла с сестры слово, что она не проговорится. Но как только мы пришли домой, моя младшая сестренка рассказала обо всем маме, а бабушка услышала. Насиба ханым позвала меня на кухню, усадила перед собой и, глядя прямо в глаза, спросила: "Расскажи, что вы сегодня кушали после школы?". Я без зазрения совести сказала, что мы купили булочки. После долгой паузы бабушка прошептала мне на ухо: "Тогда почему я вижу в твоих глазах два стаканчика с мороженым?". Она ловко схватила меня за голову, открыла мне рот и быстро высыпала в него перец из стоящей на кухонном столе перечницы. "Никогда никому не ври!" - сказала она и заставила меня сидеть на кухне с горящим ртом до самого вечера.

- И тогда вы поняли, что с бабушкой шутки плохи. Она распознает ложь по глазам…

- (смеется) Я запомнила этот урок на всю жизнь. Бабушка была строгой, но справедливой. У нее было колоссальное терпение. Она никогда не кричала на нас с сестрой и не ставила в угол. Наказывала нас, что называется, "с пользой для ума". Заставляла решать огромное количество математических примеров или писать диктанты. Если чему-то обучала, то не кричала, а терпеливо и иногда по нескольку раз объясняла, как нужно делать правильно. Помню, она учила меня вязать салфетки для стола. Я любила рукодельничать, но была не очень терпеливой. Однажды решила быстренько связать салфетку, чтобы похвастаться перед бабушкой. Очень спешила, связала за несколько минут и побежала к Насибе ханым. Она внимательно посмотрела на мое изделие, потом попросила принести схему, по которой я вязала, и сказала мне: "Гызым, ты в нескольких рядах пропустила петли, а вот здесь набрала лишнюю. Запомни, если ты берешься за какое-то дело, делай его идеально". Бабушка заставила меня распустить нить и начать вязать с самого начала, не спеша и сверяясь со схемой. В результате на вязание одной салфетки я потратила три дня.

- Вы родились и выросли в актерской семье. Интересно, какую профессию выбрала внучка Насибы Зейналовой?

- После окончания школы я оказалась на перепутье. Мне нужно было выбирать между Азербайджанским университетом языков и Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств. Английский язык я изучала с детства и к тому времени уже достаточно сносно говорила на нем. Мечтала также о театральной сцене и хотела стать актрисой. Папа же мечтал, чтобы я связала свою жизнь с международной дипломатией. Но мне это было совсем не интересно. Мне нужно было выбрать один из двух вузов в моем списке. И тогда отец сказал мне: "Английский язык ты и так знаешь. Не стоит тратить время на изучение того, что ты уже умеешь. Лучше выбери профессию, которую тебе будет интересно постигать и в изучении которой ты узнаешь много нового". Я последовала совету отца и поступила на театроведческий факультет Университета культуры и искусств. Бабушка поддержала меня в моем выборе. После окончания вуза на протяжении двух лет я работала в Театре юного зрителя. Выступала перед детьми, что мне очень нравилось. К сожалению, бабушка в то время уже тяжело болела и ей не удалось увидеть меня на сцене. Папа уже жил и работал в Турции, и рядом со мной не было людей, которые могли бы меня научить актерскому ремеслу и поделиться опытом. Разочаровавшись в работе, я решила уйти из театра. Услышав это, бабуля не стала меня уговаривать остаться и, как мне показалось, даже немного обрадовалась. Она мне часто повторяла, что актерская жизнь очень сложная и порой драматичная. (Задумалась). Знаете, мы с бабушкой часто беседовали. Когда я была маленькой, она любила мне рассказывать о своей жизни, о том, как много она пережила в детстве. К сожалению, тогда я была слишком юной и не придавала большого значения ее рассказам. Если бы была старше, я бы записывала каждый наш с ней разговор. Между мной и Насибой ханым была очень большая разница в возрасте - 60 лет и она могла бы быть мне прабабушкой. Когда родился мой отец, бабуле было 39 лет.

- Насиба ханым рассказывала вам о своем детстве?

- Да. У бабушки было тяжелое детство. Она родилась в семье купца Джахангира Зейналова, который любил и ценил театральное искусство. Он сыграл важную роль в становлении азербайджанского реалистического театра. Родители бабушки жили в огромном доме с сорока комнатами, который располагался тогда на месте нынешней Шахматной школы на углу улиц Мирзаги Алиева и Гуси Гаджиева. Самую большую комнату, в которую вмещались 250 человек, прадед выделил для актеров и установил сцену. Каждый день они репетировали там и ставили спектакли. А после репетиций родители Насибы ханым угощали актеров вкусным обедом, который прабабушка Уснийа готовила собственноручно. Кстати, Уснийа ханым была младше своего мужа на 25 с лишним лет. На протяжении 12 лет у них не было детей, и когда появилась на свет маленькая Насиба, их радости не было предела. В марте 1918 года, когда большевистские и армянские отряды "Дашнакцутюн" вырезали азербайджанское население города, отец бабули гостил у тестя в Иране. Как только Джахангир бей узнал о трагических событиях, он вернулся на родину и узнал, что армяне убили его мать Эсли ханым. После этого прадедушка заболел и умер. Все его имущество отняли большевики, и маленькая Насиба с мамой Уснией ханым остались ни с чем. Отчаявшись, прабабушка решила выйти замуж во второй раз, надеясь, что этим улучшит жизнь дочери. Но новый муж оказался нечистоплотным на руку человеком. Он распродал все самое ценное и бросил семью. Уснийа ханым сильно болела, и работать приходилось 14-летней Насибе. Она изготавливала папки-конверты для шелкопрядов, совершенно забросив школу. Бабушка рассказывала, что однажды она вместо дневной рабочей нормы - 9 тысяч конвертов - прошила 14 тысяч, за что получила 27 рублей. В тот день она купила маме подарок - фильдеперсовые чулки и конфеты для младшей сестры и брата (дочь и сын Уснийи ханым от второго брака. - Авт.).

- Насиба ханым играла много разных ролей, талантливо перевоплощалась из одного образа в другой. Один из самых запоминающихся - образ гайнаны Джаннет хала в одноименном фильме Гусейна Сеидзаде. А какой гайнаной она была для вашей мамы?

- Она была самой лучшей, самой душевной гайнаной. Но и моя мама Эльнара ханым была хорошей невесткой. Насиба ханым приняла невестку сразу, безоговорочно и навсегда. Бабушка относилась к моей маме как к дочери, и та отвечала ей любовью и уважением. Мама всегда говорила, что если невестка относится к свекрови как к матери, то и свекровь будет любить невестку как дочь. Я считаю, что в этой простой формуле и заключаются идеальные семейные отношения. Я сама уже 16 лет живу под одной крышей со своей свекровью и считаю ее родным и близким человеком.

- Интересно, как приняла Насиба ханым вашего супруга? Как проходила "проверка на прочность"?

- Я познакомилась с Джамалом в институте. Мы долгое время общались, привыкали друг к другу. А когда решили, что хотим пожениться, первым делом я повела его знакомиться с бабушкой. Родители были далеко: папа с мамой уже тогда жили и работали в Турции. Отец был намного строже бабушки и подступиться к нему с разговорами о замужестве было не так и легко. Я решила, что если бабуля примет и одобрит мой выбор и моего будущего мужа, то папе придется с ней согласиться. Насиба ханым долго разговаривала с Джамалом, и когда он ушел, сказала мне: "Гызым, мне он понравился. Очень хороший парень". Это означало, что бабушка дала согласие на брак. Оставалось пройти "экзамен" отца. Когда в очередной раз родители приехали погостить в Баку, я познакомила Джамала с папой. Они долго разговаривали за закрытыми дверями, а я от волнения не находила себе места. Бабушка успокаивала меня и повторяла, что папа обязательно согласится на свадьбу. Когда наконец-то они вышли из комнаты, по довольному выражению лица папы я поняла, что Джамал выдержал экзамен.

- А что рассказывала бабушка о том, как она познакомилась с вашим дедушкой Муталлибом? Наверняка это была очень интересная история…

- Дедушка был музыкантом Азгосконцерта. Первым, кто аккомпанировал Зейнаб Ханларовой, Эльмире Рагимовой и многим другим исполнителям. С Насибой ханым дедушку познакомил Мирза Бабаев во время гастролей по Узбекистану. Муталлиб муаллим был младше Насибы ханым на целых 11 лет! Но разница в возрасте не помешала им пожениться и быть вместе долгие 40 лет жизни. Я помню, как нежно и трепетно дедушка относился к бабуле. Это была настоящая любовь. Они понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Вообще, у меня с дедом были особые отношения. Я безумно его любила и была связана с ним какой-то невидимой нитью. Я проводила с ним много времени, он играл со мной, рассказывал какие-то забавные истории, давал советы. Помню, в детском саду, когда я падала и раздирала коленки в кровь, то отчаянно плакала и звала именно деда. Он был моей опорой и защитой. Когда он умер, мне было 16 лет, и я тяжело переживала эту потерю. Это был, пожалуй, один из самых драматичных моментов моей жизни. Я до сих пор везде ношу с собой его фотографию. Второй удар, который меня сильно подкосил, случился спустя 10 лет после его смерти, когда умерла бабуля. Говорят, что время притупляет боль потери близких… Это неправда. Боли не становится меньше. Просто смиряешься с действительностью, но тоска по родным, которых ты больше никогда не увидишь, становится острее и ощутимее.

473