29 Марта 2024

Пятница, 00:47

СО СЦЕНЫ В ПОГОНЫ

Джахангир ГУРБАНОВ: "Мечты не кончаются, а со временем меняются и имеют продолжение"

15.06.2016

Заслуженный артист Азербайджана Джахангир Гурбанов не только ведущий солист Театра оперы и балета, но и руководитель ансамбля песни и пляски МВД, где выступает как солист и дирижер. За четыре года работы в театре он освоил почти весь репертуар азербайджанской и зарубежной классики. Несмотря на занятость, певец нашел время рассказать R+ о себе, своей работе и семье.

- Когда вы почувствовали, что ваше призвание - опера?

- Я родился восьмым, самым младшим ребенком в семье. Рос в немузыкальной семье. Отец был военным человеком, а мама химиком. Хотя предки наши из Нахчывана, моя семья проживала в Сумгайыте, где я и родился. Только один брат Яшар стал музыкантом. Он, как и я, обладатель баритона, заслуженный артист Нахчыванской Автономной Республики, сейчас работает в филармонии города Нахчывана. Окончил факультет военной физкультуры Нахчыванского государственного университета. Будучи студентом, вместе с другом, с которым дружим с трех лет, задумали сбежать с уроков. И подвернулся прекрасный случай - в поисках мужских голосов для хора к нам обратилась педагог с музыкальной кафедры Таира ханым с предложением прослушать нас. Многие с радостью согласились, в том числе и мы с другом. В итоге задержали только меня словами - ты обязательно будешь солистом. Эта фраза не только стала пророческой, но изменила всю мою жизнь. Таира ханым занималась со мной три года.

- Почему вы решили поступить в консерваторию?

- Позже на телевизионном эстрадном конкурсе "Yeni ulduz" я понравился члену жюри Рухангиз Касимовой, которая и познакомила меня с композитором и поэтом Эльдаром Гасановым. Он сыграл в моем творчестве немалую роль. С ним записали четыре альбома шансонов. Он-то и посоветовал учебу в консерватории.

- Вы начинали как эстрадный певец. Не для того ли, чтобы быстрей раскрутиться и стать популярным?

- Об этом я никогда даже не думал. Стать звездой для меня не самоцель, поскольку звезды быстро загораются и также быстро гаснут. Стать артистом высокого класса - это моя задача. И для этого я тружусь. В консерватории мне очень повезло с педагогом. Меня учил заслуженный артист республики профессор Гусейн Алиев. Это педагог на все времена. Он воспитал не одно поколение знаменитых вокалистов. До сих пор через день хожу к нему на распевку. И в свои 83 года он продолжает работу в консерватории. Именно он, мой любимый педагог, и привел меня в театр.

- Значит, даже таким артистам, как вы, необходимо заниматься каждый день?

- Конкретных рецептов нет. Я, например, на распевку трачу 20 минут и два часа на пение с концертмейстером ежедневно.

- Интересно, кого вы считаете своим кумиром?

- Из отечественных, безусловно, великого Муслима Магомаева, а европейских - Лео Нуччи. Это известный итальянский оперный певец (баритон).

- Что важно донести до слушателя?

- Смысл того, о чем ты поешь. Для этого я вникаю в текст, изучаю перевод с иностранного. И только после этого свободно чувствую себя на сцене. И, конечно, важно правильно дышать, работать над дикцией, распевным пением бельканто.

- Ваши памятные дни на сцене?

- В 2002 году на международном фестивале "Ипяк yolu" я завоевал Гран-при, запомнилось и участие в телевизионном эстрадном конкурсе "Yeni ulduz" в 2009 году, где я занял первое место. Еще был большой концерт в Берлине, где отмечались пять лет со дня открытия Дома Азербайджана, а также в Алматы вечер памяти Муслима Магомаева, который состоялся в прекрасном театре имени Абая.

- Мешает ли эстрада исполнению классики, говорят, некоторые педагоги даже запрещают своим подопечным такого рода перевоплощения?

- Мой педагог благосклонно относится к моему эстрадному пению и это вовсе мне не мешает, просто меняю манеру исполнения.

- В каких оперных спектаклях вы заняты?

- Это "Кёроглу", "Лейли и Меджнун", "Шах Исмаил", "Севиль", а также "Тоска", "Любовный напиток", "Плащ" и другие, почти во всех, что поставлены в нашем театре. Моя последняя роль - это партия Гасан хана в опере Узеира Гаджибекова "Кёроглу". Если вы заметили, в операх партию главного героя обычно исполняет тенор, которого обязательно оттеняет баритон, более низкий мужской голос. Как правило, это роль отца, начальника или мужа. Я из тех творческих людей, которые никогда не довольны проделанной работой и неизменно стремятся к совершенству, поэтому решил продолжить образование в магистратуре.

- У вас большая семья?

- Растет дочь, ей 12 лет. Она тоже поет, но мечтает стать врачом. Хочется дать ей достойное образование.

- Смогли бы вы покинуть Азербайджан, если бы появилось заманчивое предложение петь в каком-либо престижном театре?

- Никогда, я патриот, здесь я родился, учился, достиг каких-то высот. Без своей земли я бы сильно скучал. Нашему народу нужны яркие талантливые артисты, и, к счастью, они у нас есть, взять хотя бы наш Театр оперы и балета.

- Как часто вы заняты в ансамбле песни и пляски?

- Каждый день у нас проходят репетиции, и два раза в месяц мы даем концерты в различных воинских частях.

- Как любите отдыхать и ваше хобби?

- Мой отдых обычно проходит в темноте и тишине, когда я наслаждаюсь музыкальным или драматическим спектаклем дома. А хобби - с друзьями любим рыбачить или охотиться.

- Ваша мечта?

- Мечты не кончаются, а со временем меняются и имеют продолжение. Если раньше я мечтал выступить в Театре оперы и балета в Баку, то сейчас хотелось бы попробовать свои силы на знаменитых сценах Европы.

413