25 Апреля 2024

Четверг, 17:06

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

На афишах Театра оперы и балета снова появилось название балета "Чернушка", поставленного на сцене в последний раз около 50 лет назад

Автор:

15.06.2016

Надо признать, что произведений оперы и балета для детей крайне мало не только на азербайджанской сцене, но и во всем мире. Однако интересно, что все, особенно авторы известных музыкальных произведений, в том числе видные композиторы, посвятившие жизнь сочинению опер и балетов, подчеркивая важность приучения детей к серьезной, классической музыке, рекомендуют формировать их музыкальный вкус посредством именно таких произведений. Возникает интересный вопрос: а насколько правильно требовать от едва достигших совершеннолетия подростков наличия высокого эстетического вкуса без формирования у них еще в детстве интереса к соответствующим возрасту произведениям, без постановок с любимыми сказочными героями? На днях Азербайджанский академический театр оперы и балета обогатил свой репертуар еще одним детским спектаклем. Афиши приглашают на балет "Чернушка", показанный на сцене в последний раз примерно 50 лет назад. Балет композитора Ашрафа Аббасова поставлен на основе одноименного рассказа видного азербайджанского писателя Сулеймана Сани Ахундова. А автором либретто является композитор Афрасияб Бадалбейли.

 

Другая "Чернушка"

Интересно, что ровно полвека не сходит с экранов короткометражный фильм "Чернушка", снятый на основе одноименного рассказа, самого душевного из цикла "Страшные рассказы", написанного С.С.Ахундовым сто лет назад. А сегодня это произведение входит в репертуар двух театров Баку - Азербайджанского государственного академического национального театра и Азербайджанского государственного театра юного зрителя. Хотя в балетном спектакле и сохранены основная тема, лейтмотив рассказа, но произведены и изменения в соответствии с особенностями жанра. Здесь нет потерявшей в результате несчастного случая родных и выросшей в цыганском таборе любимицы миллионов по имени Туту, и главная героиня Чернушка вовсе не маленькая девочка, а уже вполне взрослая девушка. Эта девушка уже знает, что такое влюбиться, и в силу социального неравенства сталкивается с изменой любимого. В свое время и сам композитор говорил, что, задумав написать балет, желает присутствия в нем глубоких характеров, и это изменение полностью совпадает с музыкальным духом балета, который он намерен создать. Выдвижение в сценическом произведении на первый план таких вечных антагонизмов, как любовь и безразличие, самоотверженность и бессердечность, жизнь и смерть во имя человечества, активизирует конфликтную фабулу спектакля. Исходя из этого, композитор хочет, чтобы либретто несколько отличалось от произведения. Поэтому добавлены новые персонажи, драматические линии, в том числе и линия любви Чернушки и Пярвиз бека. "Чернушка", считающаяся первым азербайджанским балетом для детей, впервые была представлена на сцене 15 сентября 1965 года. Дирижером спектакля, поставленного народной артисткой СССР Гямяр Алмасзаде, был сам автор либретто, народный артист СССР Афрасияб Бадалбейли, а художником-постановщиком - Анвар Алмасзаде. Главные роли в первом спектакле исполнили Лейла Векилова (Чернушка) и Чимназ Бабаева (Агджа ханым), имена которых вписаны в историю азербайджанского балетного искусства золотыми буквами. Как ни странно, за прошедший 51 год нового обращения к этому произведению не было. То есть после первой постановки балет "Чернушка" оставался несколько лет в репертуаре, но потом был забыт.

 

Плод совместного труда

Наконец в этом году в театре решили снова обратиться к этому произведению с интересным либретто и прекрасной музыкой. Заслуженный артист Азербайджана, хореограф Самир Самедов, поставивший несколько балетных спектаклей в разных странах Европы, внес в либретто ряд изменений. Например, сцена, где Чернушка вспоминает свое детство, перенесена в начало балета. Эта логическая последовательность способствует поэтапному раскрытию трудной судьбы героини произведения. Являясь последователем классических балетных традиций, хореограф сумел успешно соединить классические балетные принципы - сольные вариации, классическое адажио, выступления квартетом и октетом с элементами хореографической драмы - жестами и мимикой пантомимы. И в самом деле, именно эти элементы отличают соловыступления в спектакле от обычных танцевальных номеров. При этом, если спектакль предусмотрен, в основном, для детей, то для привлечения внимания маленьких зрителей в нем должно быть много хореографических элементов драмы. Главные партии в спектакле исполняют молодые солисты - обладатель Гран-при проведенного в мае I Международного конкурса классического и национального танца имени Гямяр Алмасзаде Джамиля Керимова и завоевавший на этом конкурсе первый приз Тимур Одушев.

Так как мы и раньше видели этих молодых артистов в качестве исполнителей главных партий в других спектаклях, была уверенность, что они успешно выступят и в новой постановке. Балетный дуэт Чернушка - Пярвиз бек привлекал внимание, в первую очередь, полным взаимопониманием сторон дуэта. В спектакле элементы пантомимы широко использованы в выражающих господство жестах Пяриджахан ханым (Сабина Абдуллаева), походке Воспитательницы (Елена Черноусова), старческом танце Пири бабы (Фаиг Гумбатов). Уместно использование этого элемента балетмейстером-постановщиком и в сцене игры в мячики. Увидев, как играют в нее отпрыски беков, присоединяется к игре и Чернушка, которая с детства считается символом единства и дружбы. Но на этот раз суть игры изменена. Каждый старается продемонстрировать Чернушке, что она не из их круга, выразить свое презрительное отношение к ней. Искренна в своих чувствах к Чернушке только Агджа ханым - Эльмира Сулейманова. Совместный танец подруг придает особый смысл спектаклю. Алсу Гимадиева исполнила танец доброжелательной цыганки Ясамян страстно и мастерски. Интересный и полноценный образ алчного и жестокого Юсифа сумел создать исполняющий эту партию Анар Тахиров. 

Спустя 50 лет Театр оперы и балета дал вторую жизнь одному из прекрасных образцов азербайджанской классической музыки - балету "Чернушка". Появился спектакль, который стал плодом совместного труда хореографа Самира Самедова, художника Юсифа Бабаева, руководившего спектаклем главного дирижера, народного артиста Джаваншира Джафарова и его труппы. Пожелаем долголетия новой постановке!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

592


Актуально