27 Апреля 2024

Суббота, 06:02

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОДОРАЗДЕЛ

В Азербайджане пора применять метод деления воды на питьевую и для технических нужд с целью рачительного пользования

Автор:

15.06.2016

Наступило лето, а вместе с ним снова актуальным стал вопрос водоснабжения. Хотя вот уже несколько лет в Баку даже в спальных районах перебои с водоснабжением сократились, глобальную проблему с питьевой водой в Азербайджане это не решает. К тому же проблема нехватки питьевой воды - глобального свойства. Хотя количество воды в мире и не уменьшается, потребности в ней растут из года в год. По статистике, из всей воды на земном шаре только 2,5% - это пресная вода, пригодная для питья. 

Сегодня в мире каждый шестой человек испытывает недостаток питьевой воды. По данным международных организаций, каждые восемь секунд в мире умирает один ребенок от проблем с водой. В развивающихся странах 80% болезней и смертей связаны с качеством питьевой воды. По данным ВОЗ, 80% людей на земле используют некачественную, а 40% - загрязненную воду. Поэтому проблема нехватки пресной воды достаточно важна.

 

"Беден" на воду

По опубликованным на сайте ОАО "Aзерсу" официальным данным, пригодные для питья воды на территории Азербайджана достаточно ограниченны и распределены неравномерно. В настоящее время наземные водные ресурсы составляют 27 кубокилометров, в засушливые годы они уменьшаются до 20-21 кубокилометра. 19-20 кубокилометров - это пограничные воды, остальные 9-10 - ресурсы внутренних рек. По запасам пресной воды Азербайджан одна из самых "бедных" стран Южного Кавказа. Хотя четкой статистики в связи с проблемой воды в Азербайджане нет, все же известно, что более 4500 административных жилых территорий испытывают проблемы с водой. В основном это, конечно, относится к Баку и Абшеронскому полуострову. В связи с растущим населением и, соответственно, ростом его потребностей Шолларский водопровод уже не мог полностью удовлетворить все нужды, и в 2010 году был сдан в эксплуатацию еще один водопровод - Огуз - Габала - Баку. 

Вода Куры из-за прохождения ее по территории закавказских стран очень сильно загрязнена. К примеру, на территории Грузии водой из Куры пользуются исключительно в технических целях, и для использования населением она не пригодна. В Азербайджане, в отличие от соседних республик, нет отдельных, изолированных источников, поэтому часто вместо технической воды пользуются питьевой. Питьевая вода используется для сельскохозяйственных нужд и, что еще более прискорбно, - мойки автомобилей. Для рационального эксплуатирования ограниченных водных ресурсов один из важнейших моментов - обеспечение правильного контроля над их расходованием. 

 

Безводье нам не грозит?

ОАО "Азерсу" проводит комплекс мероприятий по учету расходования воды. При этом выявляются факты незаконного пользования водой и канализацией. В основном это относится к потребительским объектам, автомойкам, ресторанам. Вот уже ряд лет, как к лицам, замеченным в незаконном использовании воды и канализации, применяются достаточно строгие санкции и штрафы. Незаконным считается несанкционированное и самовольное подсоединение к трубам водоснабжения и канализации. 

Но даже своевременный и строгий контроль над использованием водных ресурсов не гарантирует того, что воды будет хватать всем. Не истощатся ли все надземные и подземные водные ресурсы?

Геолог Вагиф Бехбудоглу комментирует, что во всем мире сегодня наблюдается нехватка питьевой воды. Особенно страдают от этого страны Африки. Пересыхание Аральского моря может в дальнейшем привести к экологической катастрофе. Но, по мнению геолога, для Азербайджана такой проблемы нет: "Наша страна соседствует не только с Каспийским морем, но и с горами Большого и Малого Кавказа (соответственно и с реками, связанными с этими горными массивами). Кроме того, соленость Каспийского моря в три раза меньше солености Мирового океана". Если принять во внимание все эти факты, считает геолог, то проблема с водой не грозит Азербайджану, просто должны быть изменены методы потребления воды. До сих пор главными источниками воды считались текущие реки, но сегодня этого недостаточно, эти представления уже считаются устаревшими. По словам геолога, хотя у нас есть достаточное количество подземных рек, они не эксплуатируются в полной мере. "Нужно интенсивнее использовать эти источники, сегодня уровень технического развития позволяет это. Не лишним будет и рытье подземных источников - кягризов".

Председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов также считает, что ресурсов Азербайджана достаточно, чтобы удовлетворить все потребности в воде: "У нас 8800 малых рек; конечно, на фоне глобального потепления в Южном полушарии может наблюдаться недостаток воды, но Северному полушарию это не грозит. Посмотрите, тенденция сейчас идет к похолоданию, в холодных регионах выпадает снег, дожди, холодные зимы приведут к тому, что воды у нас будет не просто достаточно, но и переизбыток". По словам эколога, чтобы у нас не было проблем с водой, не нужно искать дополнительных ресурсов, надо просто бережнее относиться к ее расходованию. "У нас нет разделения на техническую и питьевую воду, - комментирует эколог, - техническая вода должна использоваться на предприятиях, при орошении, мойке автомобилей, даже в быту, ею можно стирать, купаться". У нас же для всего этого используется питьевая вода.

Несколько лет назад в прессе были статьи о проектах опреснения Каспия. "Я был против этого, - говорит Тельман Зейналов. - Опреснительные установки работают на атомном реакторе. Не говоря о том, что они наносят вред экологии, вода получается радиоактивной. Сомнительно, чтобы ее можно было использовать для орошения. Ее нужно очищать, а постройка специальных очистительных сооружений - это дополнительные огромные затраты материальных средств и усилий".

 

Вода истощается

Однако председатель Ассоциации международных гидрологических программ Рафиг Вердиев придерживается иного мнения. По его словам, проблемы с водой были всегда. Это особенно становится актуальным в летний период, когда идет полив полей. Вода, поступающая в централизованном порядке, используется как в сельском хозяйстве, так и в городских условиях, при поливе зеленых насаждений, земельных участков. Глобальное потепление также может привести к истощению водных ресурсов в ряде районов. Эксперт отмечает, что в ближайшие 30-40 лет ожидается уменьшение водных ресурсов на 15-20%. Чтобы избежать этого, нужно использовать водные ресурсы рациональнее, считает Вердиев. По утверждению экономиста Вугара Байрамова, в среднем жители Азербайджана тратят около 400 л воды. Этот показатель значительно выше, чем, к примеру, в Европе (кстати, стоимость воды в Европе гораздо выше, что заставляет жителей относиться к ней бережнее). У нас с расходованием воды явные проблемы. Председатель Движения зеленых Фарида Гусейнова тоже считает, что вода в Азербайджане используется нерационально. Городские фонтаны хоть и охлаждают воздух в жаркое время, но испаряют много влаги, много воды используется на автомойках, где кроме автомобилей моют еще и ковры. Помимо этого не стоит забывать и "милую" привычку большинства граждан не закрывать кран после использования; не способствует экономии воды и повальное мытье ковров, особенно в летний период, когда ковры и паласы щедро поливаются непрерывно текущей из шланга водой. В целом в городских условиях воды используется гораздо больше, чем в селах. 

Резюмируя все вышеприведенное, можно сказать, что воспитание бережного отношения к воде, водным ресурсам гораздо экономичнее внедрения дорогостоящих проектов по высвобождению скрытых мощностей, в которых, как выясняется, нет особой нужды.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

399


Актуально