23 Апреля 2024

Вторник, 12:23

В СУБСТАНЦИИ ГОЛОСА

Солистка Театра оперы и балета Афаг АББАСОВА: "В опере сочетаются и танец, и музыка, и живопись, и драма"

01.08.2016

Афаг Аббасова, заслуженная артистка Азербайджана, солистка Театра оперы и балета. Молодая. Ей нет еще тридцати. Обладательница божественного сопрано. За четыре года работы в театре исполнила партии в 12 операх. И все роли для нее любимы и важны, даже самые маленькие.

"Голос - моя душа", - говорит Афаг АББАСОВА, при том, что специалисты певческого ремесла зачастую считают голос тем же самым музыкальным инструментом. Но для Афаг голос - это скорее живая субстанция, на которой отражаются малейшие тонкости человеческой натуры, состояние здоровья и многое другое. В беседе с R+ актриса рассказала о своем творческом становлении и трудовых буднях.

- Афаг ханым, как получилось, что вы стали петь?

- Я росла в семье учителей, готовилась к профессии следователя, немного рисовала, однако всегда восхищалась оперным искусством. В детстве собирала детвору и пела перед ними в воображаемый микрофон с последующим объявлением - пела народная артистка республики. Как видите, мечты сбываются, если неустанно трудиться. Вначале я училась в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, а музыкальную академию закончила по классу народной артистки Азербайджана Фидан Касимовой. Дипломной работой была партия Виолетты в опере "Травиата", эта же роль стала и моей первой ролью в театре. Набравшись смелости, с просьбой послушать меня пришла в театр к директору, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Акифу Меликову. Вместе с дирижером театра, народным артистом республики профессором Джаванширом Джафаровым и руководителем труппы Тамарой ханым Эйвазовой они прослушали меня, дав спеть арию Виолетты, которую я подготовила и исполнила. Прослушивание прошло успешно. Наш директор приветствует молодежь, за что я благодарна руководству. Так я стала солисткой театра.

- Кто вас готовит к роли?

- Обычно это вначале концертмейстеры, дирижер, оркестровая подготовка, потом режиссеры. До постановки спектакля приходится много работать. Со мной до сих пор занимается сильный прекрасный режиссер, народная артистка Азербайджана Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, близкий мне человек. Она очень многое мне дала, за что я ей весьма благодарна. В опере важно не только спеть красиво партию, но и создать образ героини. Ежедневно много занимаюсь. Чтобы хорошо чувствовать себя на сцене, необходимо высыпаться, отдыхать, беречься от холода. Люблю все свои 12 опер: "Севиль", "Любовный напиток" и "Богему", "Трубадур" и "Манон Леско", "Иль Табарро" ("Плащ"), "Отелло"... И хотя "Отелло" у нас звучит в концертном исполнении - артисты поют, сидя на сцене, без декораций, все равно эта опера Верди бессмертна. Дирижировать приглашают народного артиста Азербайджана, великолепного Рауфа Абдуллаева.

- Вам рукоплескали как в городах ближнего зарубежья, так и дальнего. Ваш голос звучал в Турции и Греции, Италии и США, Германии, Вене, Братиславе, а также в Кишиневе, Минске, Екатеринбурге и в других городах и странах. Что особенно запомнилось?

- Большой концерт в Лондоне, где я исполняла арию Севиль из одноименной оперы Фикрета Амирова, и романс "Арзу" Ниязи в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под управлением народного артиста республики Ялчына Адыгезалова. Публика встретила очень хорошо, просили автографы, приглашали приехать еще, брали интервью. А еще, когда в Минске на концерте мирового значения перед исполнением арии Леоноры из оперы Верди "Сила судьбы" сообщили о присуждении мне звания заслуженной артистки республики. Так что в Минске отмечали это радостное событие. А в Казахстане посчастливилось участвовать в фестивальном параде оперных звезд стран СНГ, посвященном закрытию года Астаны.

- Какой планки в искусстве вы рассчитываете достичь?

- Моим кумиром является Мария Каллас, которую хочется слушать снова и снова. Она жила сценой и была не только прекрасной певицей, но и превосходной актрисой.

- Что вы чувствуете на сцене? Влюбляетесь ли по-настоящему в героев спектакля?

- Конечно, я влюбляюсь в персонажей спектаклей, иначе не могла бы создать сценический образ. Но сцена есть сцена. Перед началом первого спектакля "Травиата" за кулисами я даже слышала биение своего сердца.

- Ваши планы, хобби?

- Я должна спеть "Аиду" Верди, о великой любви Аиды и Радамеса. Сейчас над этим работаю. А насчет хобби - очень люблю рисовать, но для этого остается мало времени.

- Говорят, опера сегодня не так востребована и шансы на выживание невелики?

- Все это неправда, судя по полному залу не только в нашем театре, но и престижным залам мира, опера жива и будет жить. Наряду с классическими ставятся и современные оперы. И, несмотря на тягу молодежи к современной музыке и литературе, опера занимает не последнее место, потому что в ней сочетаются и танец, и музыка, и живопись, и драма. Произошло возрождение жанра. Сильно его эмоциональное воздействие.

- Успеха вам в "Аиде"!

393