Автор: Самира КЯЗИМОВА Баку
Изготовление ювелирных изделий издревле было одной из наиболее развитых областей декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Ювелирные украшения не только составляли неотъемлемую часть одежды, но на протяжении тысячелетий их виды носили ритуально-культовый характер. Со временем они постепенно утратили эти свои функции и стали предметом искусства. Сегодня самыми популярными среди модниц считаются ювелирные изделия, выполненные в стиле шебеке. Это уникальный вид азербайджанской национальной ювелирной техники, филигранная ажурная вязь узоров золотыми или серебряными нитями. Создание изделий в стиле шебеке требует от мастера не только знания традиций, но и огромного терпения. Сегодня мастеров, работающих в Баку в стиле шебеке, буквально можно пересчитать по пальцам. И среди них - единственная женщина-ювелир Мехрибан Садыхова. Ее работы хранятся в частных коллекциях в США, Франции, Великобритании, Италии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других странах.
- По своей основной профессии я - педагог начальных классов. После школы решила пойти по стопам мамы Соны ханым, которая более 40 лет проработала педагогом. После института я долгое время преподавала в гуманитарном лицее Славянского университета. Но меня всегда интересовали традиции азербайджанских ремесел: ковроткачество, вышивание, вязание, чеканка. Все женщины в нашей семье вышивают, вяжут и шьют. Моя бабушка Тугра ханым всю свою жизнь вязала невероятно красивые шали-тирме. Нитки для ажурных платков она покупала в магазинчике на бывшей улице Басина. Ее работы пользовались большой популярностью в Бюльбюля, где мы тогда жили. Мои дяди были "дюймечи": мастерили добротные ремни, сумки и пуговицы. По отцовской линии мы принадлежим к семье нефте-промышленника и мецената Шамси Асадуллаева. У них в доме были изделия уникальные по исполнению, ценности и красоте. Свидетельство тому - знаменитая история, ставшая полубылью-полулегендой. У Шамси Асадуллаева был золотой кинжал редкой работы. Когда советская власть начала изымать ценности у богатых семей, его сын Мирза, не желая отдавать кинжал, бросил его в колодец фамильного дома в Амирджане. Говорят, в советское время не осталось ни одного водолаза, который бы ни спускался в этот колодец в поисках этого уникального изделия. Но все напрасно - он действительно никому не достался…
- А были ли в вашей семье ювелиры? Или вы своего рода первооткрыватель в этой области? С чего началось ваше увлечение, которое переросло в профессию?
- Так и есть. Я первый и пока что единственный ювелир в нашем роду. А началось все с золотого кольца, которое я приобрела в одном из небольших бакинских магазинчиков. Оно было выполнено в стиле шебеке и настолько мне понравилось, что захотелось научиться самой делать такие же красивые украшения. Я решила найти мастера, который изготовил это кольцо. Мне пришлось обойти почти все ювелирные магазины Баку, прежде чем мне подсказали имя и адрес этого мастера, на поиски которого я потратила целый год! Васиф муаллим оказался настоящим мастером по изготовлению эксклюзивных изделий из драгоценных металлов. Увидев его невероятные по красоте и технике работы, я решила научиться этому мастерству и стала уговаривать Васиф муаллима, чтобы он взял меня в "подмастерье". После долгих уговоров он согласился, заверив меня, что через две недели я сама сбегу, не выдержу напряженной и сложной работы. Но ничего подобного не случилось. Обучившись у мастера всем премудростям ювелирного дела, я начала работать самостоятельно.
- Что было самым сложным в процессе обучения?
- Ювелирная работа напряженное, скрупулезное и довольно монотонное занятие. Лично для меня самым сложным было научиться усидчивости и терпению. Еще нужно было привыкнуть к едкому запаху разных химикатов и кислоты. Помню, когда я впервые увидела, как выглядит "сырое" золото, то очень удивилась. Черный, словно подгоревший, невзрачный металл, без привычного нам блеска и роскоши. Кстати, ювелирное ремесло включает в себя много разных специальностей и нужно постоянно учиться и осваивать новое. У нашей работы есть несколько основных категорий: моделирование и дизайн, литье, монтировка, резка, огранка, закрепка камней и гравировка. Самое сложное - это моделирование. Нужно сесть, придумать что-то не только красивое и оригинальное, но и, в первую очередь, технически выполнимое.
- Помните свою первую работу? Что это было?
- Это было обручальное кольцо шебеке, выполненное в стиле филигрань. Помню, когда принесла его домой, чтобы похвастаться перед родителями, они очень удивились. Дело в том, что все время, пока я училась у "зяргяра" Васиф муаллима, мои мама и папа считали, что это просто очередная блажь их дочери, просто хобби. Тогда они и не предполагали, что я настолько серьезно взялась за дело, что даже собираюсь поменять профессию. Увидев мое кольцо, они поняли, что ювелирное ремесло - мое призвание, и стали серьезно относиться к моей работе.
- Мехрибан ханым, с чем работать легче: с золотом или серебром?
- Гораздо проще работать с золотом. Серебро - капризный металл, у него другая температура плавки. Многие ювелиры отказываются с ним работать, тем не менее я работаю и с этим металлом. Вообще люблю работать с серебром. Для изготовления шебеке нужно серебро только высокого качества, иначе вязь или сгорает, или просто не получается.
- А откуда заказываете материал?
- Покупаю здесь в Баку. Лет десять назад было сложно найти хороший, качественный материал для работы, а сегодня ювелиры могут выбирать и приобретать лучшее.
- В чем плюсы и минусы работы ювелира?
- Плюсы в том, что если у ювелира есть свой круг заказчиков, то его работа неплохо оплачивается. К тому же, если получаешь от этой работы удовольствие, то она всегда будет в радость. А минусы в том, что это сидячая и к тому же грязная работа. Например, раньше для того, чтобы очистить ювелирное изделие, применяли растворы с соляной и серной кислотами, отсюда и различные заболевания дыхательных путей у мастеров.
- Мехрибан ханым, почти все ваши работы выполнены в стиле шебеке. Расскажите, почему именно филигрань?
- В советское время ювелирные украшения в стиле шебеке были не так популярны, как сегодня. Тогдашние модницы предпочитали плавить старое золото-шебеке, чтобы заказать "что-то современное". Сегодня мода на старину возвращается, и многие женщины покупают себе серьги или кулоны, выполненные в этом старинном стиле. Шебеке делается вручную. Никакие суперсовременные аппараты не способны сотворить такую красоту. Эти ювелирные изделия словно сотканы из тончайшего золотого или серебряного кружева. Довольно сложная по себе техника. Помимо ручного "плетения", когда каждая деталь крепится к другой таким образом, чтобы это было незаметно глазу и при этом не распалось. Я считаю, что это даже не ремесло, а настоящее искусство. Помните фильм "Во имя закона"? Там героиня Наджибы Меликовой демонстрирует на себе колье знаменитой серии с орнаментом "Луна и звезды". Это не подделка: во время съемок подлинник взяли из музея. Есть еще знаменитая мельхиоровая ваза серии "День и ночь", которая хранится в музее Г.З.Тагиева. Эти и многие другие исторические украшения я повторила. Народные ремесла вообще изучаются по принципу "увидел - повторил", поэтому чем больше "истории" ты знаешь и изучаешь - тем лучше. Но если это не просто ремесло, а настоящее искусство, здесь присутствует и еще одно звено: "увидел - повторил - создал". Что отличает ремесленника от художника? Я думаю, стремление свободно творить. Не на продажу, а "для души".
- Во время работы приходится сталкиваться с какими-либо проблемами?
- Большинство мужчин-ювелиров относятся ко мне несерьезно. Они считают, что женщина не способна быть хорошим мастером. Очень часто я сталкиваюсь с дискриминацией и непониманием с их стороны. Их раздражает то, что я целыми днями сижу в своей мастерской, работаю и мне делают много заказов. В их понимании женщина целыми днями должна сидеть на кухне и готовить обед. Такая несправедливость часто выводит меня из себя и порой заставляет плакать от обиды. Почему такое происходит и как изменить этот менталитет? Не знаю… Возможно, лет через десять-двадцать в Баку появится больше женщин-ювелиров и эта профессия не будет ремеслом нон-грата для нас. Хотелось бы верить в это…
- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы ювелирное искусство в Азербайджане развивалось?
- Лет сто-двести назад мы имели плеяду азербайджанских ювелиров - Мамед Шефа, Ганифа бек, Мешади Абдулхалыг, Уста Асадулла, Наггаш Гусейнгулу и другие. Сейчас их работы считаются высокими образцами национального искусства, нашей гордостью и престижем Азербайджана, но мы забываем, что в то время они были и предпринимателями, как и современные золотых дел мастера. К сожалению, ювелирная отрасль сегодня не представлена в государственных ведомствах, то есть ее даже не относят к понятию культуры - как и сто лет назад, это считается бизнесом, производством. Не хотелось бы ждать еще сто лет, чтобы вклад ювелиров в нашу культуру был наконец оценен. Наша страна обладает великими ювелирными традициями. У азербайджанских мастеров большой творческий потенциал, стремление к созданию совершенных ювелирных композиций, изделий, представляющих художественную ценность, которые можно отнести к категории семейных реликвий. Поэтому нужно развивать этот вид искусства, поддерживать наших ювелиров, помогать им: устраивать различные выставки, показывать изделия наших мастеров за границей.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: