Суббота, 05:43

ВНОВЬ ПОКОРИТЬ ВЕРШИНУ

"Очередная цель - второй раз завоевать золотую медаль на чемпионатах Европы и мира и Олимпийских играх", - Радик Исаев

15.09.2016

Стать олимпийским чемпионом - самая большая мечта каждого спортсмена. Азербайджанский таэквондист Радик Исаев покорил эту вершину в 27 лет. Этой яркой победой он возвысил флаг Азербайджана и озвучил гимн нашей страны в Бразилии, подарив тем самым огромную радость миллионам любителям спорта.

Наверняка Радик Исаев переживает сейчас самые незабываемые дни в своей жизни.

Спустя месяц после той памятной победы R+ представляет интервью с Радиком Исаевым, в котором он уже более трезво оценивает свое выступление на Олимпиаде и рассказывает о будущих планах.

- Радик Исаев до и после летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Велика ли разница?

- Нет никакой разницы. Просто моя коллекция пополнилась еще одной медалью. Пользуясь случаем, выражаю благодарность каждому, кто поддерживал меня. Когда стал олимпийским чемпионом, перед глазами прошел весь период подготовки.

- Сколько времени охватил этот период?

- После завоевания лицензии в Рио мы почти все время готовились только к соревнованиям в Бразилии. Тренерский корпус составил специальную программу. Проводили тренировки и контрольные встречи в соответствии с ней. В спорте без мук не обойтись.

- Спорт - это здоровье. А ты говоришь о мучениях…

- Прошу понять меня правильно. Когда в знойные летние дни все отдыхали, наша сборная готовилась к Олимпиаде. С другой стороны, спортсмены не могут есть все, что хотят. Мы жестко контролируем свой вес. Перед Рио я абсолютно забыл о сладостях и калорийной пище.

- Олимпиада уже завершилась. Ты завоевал золотую медаль и на некоторое время можно расслабиться и даже прибавить в весе…

- Как спортсмен я всегда должен быть в форме. Самые любимые мои блюда готовит мама. Она очень любит меня. Поэтому после победы я, в первую очередь, думал о ней.

- Кто будет хранить завоеванную тобой в Рио золотую медаль?

- Мама добавит ее в мою коллекцию медалей. В нашем доме она создала специальный уголок, где хранит завоеванные мной медали и дипломы.

- Какая разница между золотой медалью Рио и другими наградами?

- Большая. Награда из Рио кажется мне более величественной. Добиться успеха на Олимпиаде крайне трудно. Может, именно поэтому я так и думаю.

- Верил ли перед Олимпиадой, что завоюешь золотую медаль?

- Не думал об этом. Хотел оказаться в числе призеров. Наша сборная по таэквондо окружена большой заботой. Поэтому не хотелось ударить лицом в грязь. А после выхода в финал желание завоевать не серебряную, а золотую медаль усилилось. Изумительные ощущения. Сначала мечтаешь просто о медали, а потом уже хочешь не серебряную, а именно золотую.

- У сборной Азербайджана еще не было золотых медалей. Вдобавок некоторые наши опытные спортсмены, потерпев поражение в финале, стали вторыми. Этот фактор оказывал на тебя психологическое давление?

- Скрытый страх, в определенном смысле, мог иметь место. Но я верил в себя. Хотел проявить себя как чемпион Европы и мира. В первой схватке было очень высоко психологическое напряжение. Но потом волнение спало. Тренеры готовили меня к чемпионству поэтапно. Думал только об очередной встрече. Нацелившись с самого начала на золотую медаль, я мог перегореть.

- До сих пор в олимпиадах участвовали такие прославленные таэквондисты, как Ниямеддин Пашаев и Рашад Ахмедов, но медалей они не завоевали. В этом плане ты стал первым…

- Ниямеддин и Рашад очень опытные спортсмены и прекрасные люди. Я всегда чувствовал их поддержку. При необходимости не скупились на ценные советы. На Олимпиаде в Афинах Рашад Ахмедов был очень близок к бронзовой медали. Рад, что мое выступление в Рио попало в историю. Еще раз хочу сказать, что в победе большую роль сыграли мои тренеры, официальные лица федерации, мои товарищи по команде. Не забываю, конечно, и всегда воодушевляющую меня маму.

- Обычно ставший олимпийским чемпионом спортсмен подвержен звездной болезни и в очередной раз не в состоянии покорить вершину. Может ли всеобщее внимание к тебе вызвать головокружение от успеха?

- Я не намерен меняться. Спортсмена прославляют медиа и болельщики. Без них мы никто. Поэтому буду всегда следить за своим поведением. После победы позвонил президент Азербайджана, господин    Ильхам Алиев и поздравил меня. Получить это поздравление было крайне приятно. Звонок президента еще более повысил чувство ответственности. Он сказал, что я должен добиваться дальнейших успехов. Эти слова станут для меня жизненным стимулом.

- В твоей коллекции есть золотые медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Какой будет очередная цель?

- Очередная цель - второй раз завоевать золотую медаль на чемпионатах Европы и мира и Олимпийских играх. Покорить вновь ту же самую вершину после завоевания всех возможных титулов и трудно, и важно. Не могу "насытиться" победами в спорте. Спортивная жизнь длится примерно до 32-34 лет. Поэтому хотел бы завоевать как можно больше медалей.

- Олимпийские чемпионы не бывают бывшими. Этот титул сохраняется навсегда. Что изменила награда в Рио для Радика Исаева?

- Раньше, гуляя по Баку, я не привлекал большого внимания. Но теперь меня узнают уже многие. Тем не менее узнаваемость спортсмена не так важна. Спортсмен обязан сказать свое слово на соревнованиях. Думаю, мое чемпионство повысит интерес к таэквондо. Уже многие ребята стали заниматься этим видом спорта. Хочу обратиться к юношам. Не сожалейте, потерпев поражение. Стать чемпионом в одночасье невозможно. Чемпионство - результат приобретенного за многие годы опыта и постоянного труда.

461