28 Февраля 2017

Вторник, 07:14

ВАЛЮТА

ПОД 11-М НОМЕРОМ

Известный футболист Искендер Джавадов поделился с R+ воспоминаниями в свой 60-летний юбилей

Автор:

01.10.2016

Хотя азербайджанский футбол уже перешагнул свой 100-летний рубеж, известных имен в его истории не так уж и много. Знаменитые в годы СССР Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Искендер Джавадов, Игорь Пономарев, Машаллах Ахмедов до сих пор остаются узнаваемыми для всех любителей отечественного футбола. 

На днях Искендер Джавадов отмечает свое 60-летие. 

Имя Джавадова я впервые услышал в детские годы от своего отца. Будучи ярым болельщиком "Нефтчи", отец с гордостью произносил имена знаменитой тройки Джавадов - Пономарев - Ахмедов. Долгие годы выступая за "Нефтчи" под 11-м номером, Джавадов позднее перебрался в московское "Динамо". И хотя карьера в России у него складывалась успешно, он вернулся все же в "Нефтчи". 

В интервью R+ Искендер ДЖАВАДОВ рассказал об интересных фактах из своей жизни. 

- От имени коллектива R+ поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам здоровья! Что значат 60 лет для футболиста-ветерана? 

- Не люблю слово "ветеран". Футболист всегда остается футболистом. 60 лет - это уже немало, но я еще чувствую себя бодрым. Играя в футбол с друзьями, стараюсь показать, что нахожусь в форме. Понятно, что сейчас сложнее обращаться с мячом так же быстро.

- Можете сравнить нынешний футбол Азербайджана с годами Вашего выступления за "Нефтчи"?

- Некорректно сравнивать эти периоды. Сейчас для футбола созданы все условия. А в наши годы даже бутсы достать было сложно. Сначала мы их заказывали у специализированных обувщиков, а затем привозили сами из-за рубежа. Сейчас же футболист может купить себе любую спортивную обувь. Тогда большинство болели за "Нефтчи". Эта команда превратилась в народную любимицу. В детские годы мы очень радовались, когда видели клубный автобус в городе. Самым большим желанием тогда было заглянуть внутрь его. Судьба дала мне шанс, я стал капитаном "Нефтчи". 

- Вы помогли легендарному Анатолию Банишевскому забить сотый гол в составе "Нефтчи".

- Банишевский сам забил этот гол, я лишь сделал передачу. Анатолий был большим человеком и великим футболистом. Я тогда только пришел в состав "Нефтчи". Молодежь старалась не подходить к лидерам команды. Если что-то надо было, они сами обращались. В последнем сезоне Банишевского мы провели сборы в Сочи. Он с большим желанием участвовал в сборах, бегал лучше молодых. После возвращения в Баку несколько футболистов попросили его не завершать карьеру, но он не изменил решения. В последнем матче он забил 100-й гол с моей передачи. Он очень радовался, но мы были огорчены, понимали, что он уходит из футбола. После матча я еще раз попросил его изменить свое решение, но он сказал, что пора уходить, так как в команде уже есть молодые футболисты и нет нужды в Банишевском. 

- После Банишевского все надежды "Нефтчи" были связаны с Вами. Но и Вы покинули любимую команду.

- Тогда у нас возник конфликт с Ахмедом Алескеровым буквально на пустом месте. Но он меня не простил, из-за этого меня перевели в "Динамо". Тогда играть в Москве было очень трудно. Но я выходил на поле и на еврокубках, и забил гол "Шленску". 

- Несмотря на успешную карьеру в Москве, Вы вернулись в "Нефтчи"… 

- Болельщики хотели моего возвращения. Но как я ни старался, вернуться в "Нефтчи" не получалось. "Динамо" не хотело отпускать меня. Если бы тогда не вмешался Гейдар Алиев, я бы так и не смог возвратиться в Баку.  Гейдар Алиев очень любил спорт. Во время встречи с нами в составе "Нефтчи" он сказал, что следит за всеми играми клуба. Никогда не забуду слова Гейдара Алиева: "Нефтчи" - народная команда. Вы радуете всех своей красивой игрой. А когда не бывает хорошего результата, и болельщикам плохо". Эти слова стали стимулом. 

- Вы работали с несколькими тренерами. Кто из них запомнился больше всего? 

- Я работал с 9 тренерами. Ко всем отношусь с уважением. Хотя некоторые меня не любили, на поле я старался делать все возможное. Ахмед Алескеров был хорошим тренером. Он любил дисциплину, требовал с футболистов по максимуму. Учил нас не только играть в футбол, но и как надо одеваться, вести себя на официальных приемах. Тренерские качества Руслана Абдуллаева также были на высшем уровне. 

- "Нефтчи" не смог попасть в число призеров чемпионата СССР в 1980-х годах, хотя обладал сильным составом... 

- Мы часто меняли тренеров. Если "Нефтчи" терял очки в двух играх подряд, это уже считалось трагедией. А для хорошего результата тренер должен работать как минимум три года. Но в этой команде требовали сиюминутного результата. А подстраиваться под каждого тренера невозможно. Новый тренер меняет систему игры, тактику. Все эти факторы отражаются на футболистах. Мы были близки к медалям с Русланом Абдуллаевым, но в итоге, к сожалению, не попали в число призеров. 

- Давайте поговорим о знаменитой тройке Джавадов - Пономарев - Ахмедов.

- Во многих играх с сильными соперниками эта тройка давала результат. Пономарев также был известен как хороший пенальтист. Я зарабатывал пенальти, а он их реализовывал. 

- Вы довольны нынешним состоянием азербайджанского футбола? 

- С точки зрения результата нет. От сборной Азербайджана и клубов жду многого. В этом году "Карабах" и "Габала" выступают в групповой стадии Лиги Европы. Желаю, чтобы хотя бы один из них вышел в плей-офф. А от сборной в каждой игре жду результата. Когда наши футболисты играют плохо, много размышляю, нервничаю. Для азербайджанского спорта и футбола созданы очень хорошие условия. И результаты должны этому соответствовать. 

- Что пожелает себе юбиляр на 60-летие?

- В первую очередь хочу поблагодарить коллектив R+ за внимание к себе. Также хочу выразить большую благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что он распорядился выделить мне президентскую пенсию на мой юбилей. Мы очень счастливы, потому что у нас есть президент, любящий спорт. Ильхам Алиев всегда держит в поле зрения не только нынешних спортсменов, но и ветеранов. Всем желаю здоровья. Пусть число наших побед множится.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24
Лента новостей