21 Октября 2017

Суббота, 03:23

ВАЛЮТА

МОДА НА ШАХМАТЫ

"В мире в шахматы играют более 600 млн. человек. Наша цель - довести их число до миллиарда", - Кирсан Илюмжинов в интервью R+

Автор:

01.10.2016

Находившийся в Баку в дни проведения 42-й Всемирной шахматной олимпиады президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в последнее время был в центре внимания СМИ из-за санкций со стороны США и сообщений о проблемах в шахматной организации. R+ воспользовался возможностью прояснить все слухи о ФИДЕ из первых уст и получить ответы на все вопросы по поводу развития шахмат в мире у Кирсана ИЛЮМЖИНОВА. 

- В последние месяцы не стихают различные слухи о ФИДЕ. Прозвучало даже заявление о банкротстве Международной шахматной федерации. В самом ли деле ФИДЕ в столь плачевном состоянии?

- Даже предположить не мог, что интервью начнется с такого интересного вопроса. Хочу, в первую очередь, сказать, что Азербайджан организовал Шахматную олимпиаду, которая является одним из крупнейших соревнований в мире, на высшем уровне. В дни проведения соревнования в Баку царила атмосфера праздника шахмат. Будь ФИДЕ в плачевном состоянии, смогла бы она вместе с Азербайджаном провести подобное соревнование? Безусловно, каждая организация переживает определенные трудности. Однако не надо драматизировать их или раздувать слухи. 

- Почему именно о ФИДЕ ходят такие неприятные слухи?

- Международная шахматная федерация является одной из крупнейших спортивных организаций мира. Сегодня в ней состоят 187 стран. За год нами организуются более 100 тысяч турниров. Перечисленные мною факты заставляют задуматься любого. Высшая шахматная структура очень влиятельная спортивная организация. Поэтому всегда находится в центре внимания. Подобная информация распространяется и про другие спортивные федерации.

- Конкретизируем наш вопрос. Переживает ли ФИДЕ финансовые трудности?

- Когда я был избран президентом ФИДЕ, у нас было много финансовых трудностей. Хочу напомнить, что в 90-е годы ФИДЕ и в самом деле искала пути выхода из плачевного состояния. Мы не могли найти средства для проведения чемпионата мира. Одновременно некоторые титулованные шахматисты стремились создать альтернативную федерации организацию. В те годы шахматы были не столь популярны, как сейчас. Сегодня в мире в шахматы играют более 600 миллионов человек. Наша цель - довести их число до миллиарда. Сегодня каждый год организуются турниры Гран-при. Каждые 2 года проводятся соревнования на Кубок мира и Шахматная олимпиада. Утвержден и принят всеми календарь турнира на звание чемпиона мира. Мы спасли шахматную семью от раскола. Финансовые трудности бывают у многих организаций. Но есть и пути решения данного вопроса. 

В отличие от других видов спорта, шахматы не зарабатывают больших денег от телетрансляций и реализации билетов. Но можно решить и эту проблему. Сейчас вошло в моду играть в шахматы и заниматься ими. Это меня очень радует.

- В ноябре состоится очередная встреча за звание чемпиона мира. В Соединенных Штатах встретятся лицом к лицу Магнус Карлсен и Сергей Карякин. Будете ли вы присутствовать там в качестве президента ФИДЕ?

- Как вам известно, в данный момент моя поездка в США невозможна. Я не могу въехать на территорию Соединенных Штатов по причине известных санкций. Должен был совершить визит в США в связи с подготовкой этой встречи, но не получилось. Предпринятые против меня шаги ограничивают полномочия ФИДЕ. Я мог как руководитель выступить против проведения встречи Карлсен - Карякин в США. Но я не сделаю этого, так как для нас важнее всего организация этой встречи на высоком уровне. Есть ряд важных документов, которые надо подписать. Однако в данной ситуации я не могу заниматься организацией встречи на первенство мира. Я передал полномочия подписывать важные документы вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макрополусу. Встреча Карлсен - Карякин состоится. Мы подарим эту грандиозную встречу американским любителям шахмат. Надеемся, что она станет толчком для развития шахмат в Соединенных Штатах. Мечтаем о возвращении эпохи Бобби Фишера. 

- Каким будет будущее ФИДЕ? В ближайшие годы состоятся выборы президента…

- Президентский совет и Генеральная ассамблея продолжают работать. ФИДЕ в целом видит свою работу на высоком уровне. Сказанное подтверждает приезд в Баку участников конгресса в дни проведения Шахматной олимпиады. Выборы на руководящие посты в ФИДЕ проводятся раз в 4 года. До очередных выборов осталось еще 2 года. На состоявшейся в Баку Генеральной ассамблее были утверждены сроки и место проведения ряда турниров. Как высшая шахматная инстанция мы продолжаем реализацию необходимых для развития шахмат проектов. Шахматную семью ждут большие проекты. Мы заинтересованы в продолжении развития.  

- За кого вы будете болеть во время встречи за первенство в мире - за норвежца Магнуса Карлсена или представляющего Россию Сергея Карякина?

- Мне очень симпатичны оба. Как руководитель ФИДЕ желаю победы сильнейшего. Чем интереснее будет эта встреча, тем больше будут разрекламированы шахматы. Хочу отметить, что на встречу в США будут продаваться виртуальные билеты. Любой человек в любом уголке мира сможет следить за партиями посредством компьютера. К тому же можно будет выбрать место в зале. Будет создана возможность виртуально сидеть рядом с Карякиным или Магнусом Карлсеном. На сегодня оба шахматиста являются лидерами мировых шахмат. Обратите внимание, средний возраст претендентов на звание чемпиона мира - 25 лет. И Карлсен, и Карякин молодые грос-смейстеры. Карлсен уже дважды радовался победам в матчах за чемпионство. В текущем году мы будем следить за самой интересной встречей в мире шахмат.

- В Азербайджане очень любят шахматы и пропагандируют их. Какие в будущем будут реализованы проекты, связанные с нашей страной? 

- Азербайджан является одним из центров мировых шахмат. Очень любит шахматы глава государства   Ильхам Алиев. Президент Азербайджана оказал нам большую честь, сделав первый ход в первом туре Шахматной олимпиады в Баку. Среди всех стран мира именно в Азербайджане впервые подписана Государственная программа по развитию шахмат.

Каждый год в Азербайджане проводятся ряд авторитетных шахматных соревнований. Это турниры Baku Open, Naxçıvan Open и турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова Shamkir Chess. В ближайшие годы Баку может принять Шахматную олимпиаду среди детей. Также возможно проведение в столице Азербайджана одного из турниров Гран-при. В конце года мы проведем с Азербайджанской шахматной федерацией консультации по этому поводу.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60
Лента новостей