26 Апреля 2024

Пятница, 19:34

"ТРИ ПРОСТРАНСТВА"

II Международный театральный фестиваль в Шеки представил зрителям нетрадиционный подход к искусству на подмостках

Автор:

01.10.2016

Любовь к творческому пространству... Об этом говорили участники II Международного театрального фестиваля, приехавшие в Шеки из Тбилиси, Харькова, Москвы, Дубая, Баку. Дебаты на эту тему в форме спектаклей разгорались на подмостках Шекинского театра драмы, где и были показаны все привезенные спектакли. Фестиваль назывался "Три пространства" и задуман был как творческая акция для трех городов - Шеки, Мингячевира и Баку. Однако основная часть фестивальных спектаклей была спланирована для Шеки. Земля древних ремесел и художественного творчества должна стать путеводной звездой и талисманом для творческого форума, который призван привлечь любовь, внимание и интерес не только театрального мирового сообщества, но и туристов. Фестиваль проводится один раз в два года Министерством культуры и туризма в рамках Государственной программы о развитии театрального дела в стране, рассчитанной на 10 лет (2009-2019), и активно поддерживается исполнительной властью Шеки. 

 

Любовь к географическому пространству

И об этой любви тоже без устали говорили все приехавшие на фестиваль. Сентябрь в Шеки - время прекрасное. Люди добры, хлебосольны и приветливы. Городские власти позаботились о том, чтобы гостям, приехавшим из разных стран, да и соотечественникам тоже было в Шеки комфортно и хорошо. В конечном счете и красота мест, и люди, и театральное содружество, и желание дружить домами, узнавая друг о друге как можно больше, произвели на наших зарубежных гостей, а также и на нас самих то неизгладимое впечатление, которое очаровывает, притягивает и заставляет возвращаться в полюбившиеся места снова и снова. Вот и новые наши друзья с Украины, Грузии, России, ОАЭ хотят не только еще раз вернуться в Шеки, но и продолжать с нами творческие отношения. И это - результат встреч на шекинской земле. Так рождаются идеи, завязываются дружеские отношения, возникают творческие и профессиональные контакты. Но самое главное - возникает чувство приятной влюбленности в географическое пространство под названием Шеки: город мастеров и древних ремесел.

 

"Экзотический театр Ираклия Гогия"

Не станем задерживать внимание на фестивальных спектаклях отечественных театров. О "Мертвецах", "Семи красавицах", "Сборище сумасшедших", "Звонке" и "Вагифе" написано в местных СМИ довольно много. Фестиваль же дал возможность представить на суд шекинского зрителя новые виды театра, которые разительно отличаются от традиционного и которые с незамысловатой легкостью названы публикой современным театром. Но мировому театру более двух тысяч лет и, как мы все понимаем, трудно изобрести что-то новое. Иногда все новое - это хорошо забытое старое. 

"Экзотический театр Ираклия Гогия". Спектакль драматического театра имени Сандро Ахметели (Тбилиси) по притче Важа Пшавелы "Хозяин и Гость" стал не просто приятным открытием, но и реальным фактом, подтверждающим, что репертуарный театр совсем не должен нестись вскачь за комедийно-развлекательной драматургией, пытаясь удержать зрителя в зале. Оказывается, что и возвращение к нравственным истокам может иметь и современный смысл, и современный ритм, которые выражены в действии, насыщенном ритуалами. Для этого режиссеру пришлось окунуться в прошлое и воспроизвести на сцене обрядовые и ритуальные действия кистинов (ныне чеченцы) и хевсуров (христиане). Мир горцев полон тайн и загадок. Они живут по своим неписаным законам, которых придерживаются веками. Но режиссер считает, что законы создают люди, они же и должны их пересматривать или отменять совсем. К примеру, кровную вражду. Поэтому оба погибших в финале спектакля героя-кровника - Гость и Хозяин, - возвращаясь в реальную жизнь призраками, становятся по обе стороны родового столба так, чтобы уже никогда ничего подобного не произошло. Ибо жизнь человеку дана для ее продления и созидания, а не для истребления себе подобных. Самое примечательное то, что актеры режиссера-постановщика Ираклия Гогия, а точнее актрисы, владеют всеми национальными музыкальными инструментами, которые мы видим и слышим на протяжении действия. Даже названия их звучат, как музыкальный лад. Вслушайтесь: доли, чунири, чипони, фандури. И переходят они из рук в руки девушек в черных одеждах, которые, выполняя функцию Хора в спектакле, олицетворяют и плакальщиц, и жителей горных селений, проще говоря - народ. Оказалось, что именно для этой постановки режиссер пригласил педагога, который обучил актрис мастерству владения всеми народными инструментами, и спектакль обрел звуковую полифонию, которая придала атмосфере тот экзотический колорит, к которому и стремился постановщик.

 

Физический театр "Красивые цветы"

Харьковчане оказались на высоте. В труппе всего пять человек актеров, прекрасно владеющих своим телом. А это для такого театра факт существенно важный, потому как текстов здесь практически нет, а выразительность актерского тела - дело первостепенной важности. Тело - инструмент, при помощи которого выражают все: и эмоциональное состояние, и характер, и отношение к проблеме, ситуации, другому персонажу. Что-то в этом виде театра от пантомимы, что-то - от драматического театра. Это ведь только кажется, что подобного театра никогда не было и изобретен он теми, кто стремится уйти от закостенелых форм традиционного театра. Они и правда ищут! Поэтому создают свой мир взаимоотношений с искусством. И их спектакль "Жир" - это попытка переосмыслить взаимоотношения человека и прогресса. Человека и информации. Человека и гаджетов. Человека и виртуальной действительности, которая все сильнее вытесняет реальность. Человек в конце концов рискует стать жертвой собственных технологических изобретений, которые стирают границы между настоящим и подменным, оставляя его между двумя мирами, вытравливая душу, превращая в запрограммированный механизм. Поэтому в финале три буквы названия меняют свое место положения, и мы читаем - жри. И правда. Что производим, то и пожираем.

 

"Триктстер" - театр контемпорари"

Еще один нетрадиционный театр из Москвы увидели зрители Шеки. Соединение пантомимы, танца модерн, физического театра и постановочной мысли вылилось в спектакль под названием "Части тела". Действие насыщено метафорой и сценическими символами. Задаваясь вопросом о том, что может сама по себе отдельная часть тела: нога, рука, сердце, авторы спектакля раскручивают мысль постепенно, но динамично. Им ведь только кажется, что они самостоятельные и могут жить независимо друг от друга. Но на самом деле части тела всего лишь послушные винтики в едином и большом организме под названием тело. И оказывается, что и друг без друга ни одна из частей жить и действовать в реальности не может. Это - иллюзия. Потому что на самом деле все сигналы или, если хотите, приказы, поступают из одного и того же центра под названием голова. У некоторых зрителей возникла ассоциация развала Союза. Впрочем, интерпретации могут быть разными. И их может быть много. Если не обратить внимание на один существенный момент в этом спектакле: взаимодействие головы и сердца. Если они еще есть, то не все так страшно и у мира есть надежда на спасение…

 

Послесловие

Фестиваль завершился, оставив о себе прекрасные воспоминания, эмоциональные впечатления, новые творческие и дружеские контакты. Что дальше? Каковы итоги? Как сказал директор фестиваля Шаиг Сафаров: "Фестиваль "Три Пространства" открывает третье измерение для азербайджанского театра".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

411


Актуально