Суббота, 19:03

"ГОЛОС - ЭТО КАК ОТПЕЧАТОК ПАЛЬЦЕВ"

Инара БАБАЕВА: "Спето многое, но неспетого больше"

15.10.2016

"Риголетто" и "Травиата", "Золушка" и "Джыртдан", "Бал-маскарад" и "Служанка-госпожа", "Севильский цирюльник", "Богема", "Интизар" и другие… В репертуаре Инары Бабаевой, ведущей солистки Государственного театра оперы и балета, 28 ролей. Она президентский стипендиат, единственное в театре колоратурное сопрано. Заслуженной артистке Азербайджана нравится не только перевоплощаться в разных партиях, но и самой ставить новые спектакли в качестве режиссера. Как, например, "Служанка-госпожа", вызвавший бурю восторга в Баку. В беседе с R+ Инара БАБАЕВА рассказала о себе, семье и любимой работе.

- Как вы учились музыке?

- Впервые я услышала оперу на сцене нашего театра в десятилетнем возрасте. Это была опера "Евгений Онегин", которая произвела сильное впечатление, и с тех пор моей мечтой стало петь именно в опере. И хотя я росла в немузыкальной семье, мама приобщала меня к искусству, водила в детский хор и кружки. Наверное, поэтому я закончила музыкальную семилетку по классу фортепиано. Готовилась к поступлению в Институт нефти и химии, но судьба внесла свои коррективы. В консерватории проводился конкурс молодых исполнителей, в котором я приняла участие и стала лауреатом. Поэтому ректор Фархад Бадалбейли посоветовал мне учиться в консерватории, которую я закончила по вокалу у заслуженной артистки Азербайджана, профессора Румии Керимовой. В аспирантуре по вокалу мне посчастливилось заниматься у известного педагога, сподвижника итальянской школы Гусейна Алиева. Практически почти весь наш театр сегодня - это его выпускники.

- Вы - одна из востребованных звезд Азербайджана, участвуете в концертах, выезжаете на Дни культуры в другие страны, казалось бы, что еще надо?

- Мне очень нравится играть в различных ролях, но еще больше по нраву видеть театральные действия режиссерским взглядом. Поэтому я учусь режиссуре у одного из видных театральных мастеров Азербайджана Азерпаши Нейматова. Вот сейчас, после премьеры в театре оперы "Бал-маскарад" в концертном исполнении на фестивале Узеира Гаджибейли, я поставила бы ее в театральном изложении.

- Какие оперы вам больше по душе: трагического или комического характера, в театральной или концертной постановке?

- Мне ближе оперы комического характера, которые заряжают бодростью и весельем и отвлекают от житейских забот. А трагедии, как правило, заканчиваются смертью одного или более героев спектакля, и зритель выходит с грустным настроением, порою со слезами на глазах. Спектакли в театральном изложении смотрятся более эффектно, потому что действие происходит в костюмах, при декорации и нет статичности. А концертное исполнение - это когда весь состав артистов спектакля сидит на сцене и встает лишь при исполнении своих партий. Хор в последнем ряду, а в первом артисты главных ролей.

- Вы певица с именем, молодая, а спето многое: Гюльчохра в "Аршин мал алане", Сюзанна в "Свадьбе Фигаро", Гюльназ в "Не та, так эта", мальчик в "Джыртдане", Дильбяр в опере "Севиль", Деспина в "Так поступают все", Памина в "Волшебной флейте", Микаэла в "Кармен" и другие, но еще больше неспетого. Что бы хотелось?

- Голос - это как отпечаток пальцев. Мне ближе оперы в стиле барокко (или буффо). А моей коронной оперой является "Севильский цирюльник", с которым я заканчивала консерваторию. На бис на концертах я обычно пою Джильду, Розину или Виолетту. Люблю Виолетту, ведь ни одна здравомыслящая женщина не хотела бы быть на ее месте в любые времена. Все женщины хотят любви, детей… Однако еще хочу себя испытать в роли Чио-Чио-Сан в опере "Мадам Баттерфляй".

- Как проходит день?

- Утром вместо пробежки гуляем семьей по бульвару навстречу восходящему солнцу. Потом 12-летнюю дочку отправляем в школу, а полуторагодовалый сынишка в коляске продолжает с нами прогулку. Затем я обычно сама распеваюсь около 20 минут, занимаюсь в театре и бегу в национальную консерваторию или Университет искусства и культуры, где даю уроки по вокалу. У меня есть неплохие результаты. Преподавая, я как бы открываю для себя новые страницы в музыке. И вообще всегда стараюсь научиться чему-нибудь новому. У нас дружная музыкальная семья. Муж - пианист, Эмин Гасанов, работает в Театре музыкальной комедии концертмейстером и преподает спецфортепиано в национальной консерватории, а также мы вместе работаем на кафедре эстрады в Университете культуры и искусства. Это как бы мое хобби, для удовольствия.

И если есть приглашение, выезжаем вместе на гастроли. Дочка Фарах учится игре на гитаре, а малыш пока только внимательно слушает, может, тоже станет музыкантом. Вечера обычно посвящаются творчеству дочери, и она бывает очень счастлива, танцует, поет, играет. Наша семья - это тот самый случай, когда общая профессия объединяет нас.

- Вы выступали во многих странах на международных конкурсах и фестивалях - в Турции и Японии, Бельгии и России, на Мальте и в Грузии, Китае и Македонии, что запомнилось особенно?

- Во французском городе Тулузе на конкурсе оперных исполнителей в 2008 году я стала дипломантом, диплом также получила на конкурсе в Ялте. За яркое выступление в роли Мюзеты в опере "Богема" в Беларуси была приглашена играть в нескольких спектаклях. А за исполнение Хумай в опере Ф.Ализаде "Интизар" была удостоена звания заслуженной артистки Азербайджана.

- Как вы думаете, если захотите сделать еще одну режиссерскую работу, будет ли вам оказана помощь со стороны администрации?

- Безусловно. Ведь в тот раз, когда мы ставили "Служанку-госпожу", наш директор Акиф Туранович Меликов присутствовал на репетициях, делал ценные замечания, давал советы, не ограничивал число репетиций, даже разрешил мне играть в мною сшитом костюме.

- Больших вам творческих успехов!

413