26 Апреля 2024

Пятница, 10:29

БЕЗ БЮРОКРАТИИ

"Азербайджану необходимо продолжать реформы для работы рыночных механизмов", - менеджер МФК по Южному Кавказу

Автор:

15.10.2016

Шаги, предпринимаемые правительством Азербайджана для ускорения развития ненефтяного сектора, позволят в краткие сроки предотвратить влияние глобального кризиса. Финансовая подушка, созданная в предыдущие годы, позволяет поддерживать макроэкономическую стабильность, не обращаясь за кредитами к международным организациям. Но с другой стороны, техническая и консультативная помощь Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (МФК), Европейского банка реконструкции и развития и т.д. может оказать поддержку правительству страны.

Именно с целью обсуждения шагов по развитию ненефтяного сектора, поощрения инвестиций в Баку побывала группа МФК во главе с региональным менеджером по Южному Кавказу Яном ван Бильсеном. 

- Как вы оцениваете усилия правительства Азербайджана, направленные на улучшение деловой среды, привлечение инвестиций для развития частного сектора?

- МФК является членом группы Всемирного банка и крупнейшим глобальным институтом развития, сосредоточившим свою деятельность на частном секторе развивающихся рынков. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь людям создать возможности для избавления от бедности и улучшения жизни. Почему мы сосредоточили свои усилия на развитии частного сектора для достижения этой цели? Частный сектор является значительным фактором экономического роста. 90% рабочих мест по всему миру создаются частным сектором. Инвестируя в развитие частного сектора, МФК помогает решать существующие задачи.

Недавние события поставили новые вопросы и создали новые проблемы для Азербайджана. Экономика и национальная валюта оказались под сильным давлением из-за скользящих цен на нефть. В нынешних условиях гораздо более низких цен на нефть очень важно раскрыть потенциал частного сектора.

В 2015 году на долю частного сектора приходилось более 80% ВВП Азербайджана. Тем не менее только 40%местных инвестиций поступили из частного сектора, половина объема которых ушла в нефтяной сектор. Углеводороды составили около 90% экспорта, а доля чистого притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефтяном секторе страны составила более 65%.

Страна должна перейти к другой модели роста, основанной на диверсификации ненефтяного частного сектора. Для достижения этой цели роль государственного и частного секторов должна быть сбалансирована. При этом частный сектор должен стать основной побудительной силой роста, а государственный сектор выступить в роли посредника роста.

Мы рады видеть, что правительство осознает это и ускорило усилия в этом направлении в течение последних нескольких месяцев. В качестве примеров можно привести следующее:

- консолидация в налогово-бюджетной сфере, способствующая снижению доли государственных капиталовложений, вытесняющих частные инвестиции;

- упрощение таможенных процедур и расширение сервисных центров электронного правительства, что способствует большей прозрачности корпоративного сектора и снижению расходов на ведение бизнеса;

- участие в государственных строительных тендерах, которые, как ожидается, создадут более конкурентную среду и улучшат возможности малых и средних предприятий;

- усилия по диверсификации экономики, в частности переход от нефтяного сектора к таким нетрадиционным секторам, как сельское хозяйство и туризм;

- активизация переговоров о вступлении в ВТО, что само по себе является позитивным событием, ибо либерализация торговли, как ожидается, поможет диверсификации экономики.

Мы также приветствуем постоянное внимание правительства к вопросам улучшения работы инфраструктуры и повышения качества человеческого капитала.

Для Азербайджана важно не терять темп и продолжать структурные реформы, направленные на улучшение конкурентной среды.

- Азербайджан занимает 63-е место среди 189 стран в докладе "Ведение бизнеса" (Doing Business), составленном группой Всемирного банка. Как я понимаю, одна из тем вашей дискуссии здесь была посвящена улучшению места Азербайджана в международных рейтингах. Что правительство должно делать, чтобы помочь достичь этого?

- Азербайджан добился определенного прогресса в улучшении бизнес-среды, как и выявлено в докладе "Ведение бизнеса". Страна заняла 63-е место среди 189 экономик мира в соответствии с докладом за 2016 год. В более широком контексте, согласно тому же докладу, Азербайджан является одной из 24 экономик мира, где в 2014-15 гг. реализованы нормативно-правовые реформы, что облегчает ведение бизнесапо трем или более пунктам из десяти, на основе которых проводилось исследование в докладе.

Рейтинги являются полезным инструментом для сравнения Азербайджана с другими странами. Однако хорошее регулирование также важно. Новым показателем эффективного регулирования является оценка расстояниядо границы (distance to frontier, DTF), который показывает позицию страны по отношению к лучшим мировым практикам регулирования. В докладе "Ведение бизнеса"за 2016 год оценка Азербайджана по DTF составила 67,8%, чтоозначает разрыв на чуть более 32 пункта от лучших мировых практик. Азербайджан показал хорошую оценку по таким критериям, как регистрация предприятий (97,75%), собственности и налогообложение (82,55% и 83,77% соответственно). Но есть значительные возможности для улучшения критериев получения кредитов (40%) и разрешения неплатежеспособности (44,68%). Другим критерием, претендующим на улучшение, является получение разрешений на строительство (65,79%).

Правительственные программы реформ должны быть сосредоточены на этих аспектах регулирования, чтобы достичь такого же уровня бизнес-среды в Азербайджане, как и в лучших экономиках мира.

Однако следует отметить, что "Ведение бизнеса" не охватывает все аспекты деловой среды. К примеру, сюда не включены нормативы, касающиеся иностранных инвестиций. В числе прочих то же самое относится и к критериям макроэкономической стабильности и навыков рабочей силы. По этой причине успешные реформаторы во всем мире поощряют реформы, которые выходят далеко за рамки показателей "Ведения бизнеса", и внедряют глубокие и широкомасштабные реформы, касающиеся многих аспектов деловой среды. Комплексные реформы требуют сильной политической воли и целостного подхода к росту частного сектора.

- Что нужно сделать Азербайджану, чтобы привлечь ведущих мировых инвесторов в свою экономику?

- Есть несколько ключевых факторов, которые влияют на решение инвесторов вкладывать средства в зарубежную страну: политическая и экономическая стабильность, объем рынка, защита прав собственности, благоприятная деловая среда, качество экономической инфраструктуры и доступность квалифицированной или дешевой рабочей силы.

Обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности будет иметь важное значение в будущем. Азербайджану необходимо изменить свою политику на основе принципов диверсификации, тон которым задает уровень ПИИ. Достичь этого можно путем создания предлагаемых преимуществ для более эффективного инвестирования благодаря ряду реформ, направленных на улучшение политики, нормативно-правовой и институциональной базы для инвестиций.

Значение ПИИ измеряется не только объемом привлекаемого капитала, но, что более важно, - объемом продуктивных знаний, которые позволят местным предприятиям подключиться к глобальной экономике.

Никакая политика не может добиться экономической диверсификации в течение короткого периода времени. Всегда существует необходимость в сочетании макроэкономической политики, обеспечивающей всеобъемлющий деловой климат, благоприятный для инвестиций и микроэкономической политики, позволяющей фирмам в конкретных секторах инвестировать, брать на себя риски, внедрять инновации, повышать производительность труда и получать доступ к ключевым рынкам.

Диверсификация означает интернационализацию. Азербайджану необходимо обновить свои навыки, стандарты, институты и механизмы координации с целью поддержания азербайджанских предприятий в международной экономике.

Учитывая относительно небольшой размер внутреннего рынка в Азербайджане, странене обходимо улучшать уровень подключения к европейским и азиатским рынкам путем расширения транспортных связей и либерализации торговли через сеть двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле и инвестициях.

Усилия по совершенствованию законодательства по вопросам иностранных инвестиций должны быть направлены на создание правовой системы, отвечающей международным стандартам. Реализация таких законов не менее важна.

Азербайджану необходимо продолжать реформы, направленные на упрощение нормативно-правовой базы для бизнеса, и обеспечить работу рыночных механизмов без бюрократического вмешательства.

Для развития потенциальных секторов экономики, чтобы обеспечить их конкурентоспособность и привлечь ПИИ, Азербайджану также будет необходимо расставить приоритеты государственных инвестиций в экономическую инфраструктуру. Например, в агропромышленном комплексе такие составные, как производственные и складские помещения и материально-техническое обеспечение, как правило, разрабатываются частным сектором. Но частные инвесторы не пожелают вкладывать средства в сектор, в котором отсутствуют хорошие дороги и средства мелиорации.

Развитие новых конкурентоспособных секторов также требует качественную рабочую силу.

Создание национального форума также будет желательным шагом в этом направлении, поскольку поможет представителям государственного и частного секторов регулярно взаимодействовать между собой, обсуждать и вырабатывать инициативы, направленные на повышение диверсификации, стимулирование инвестиций.

Международные финансовые институты и агентства по развитию играют важную роль в привлечении ПИИ в страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны.

В дополнение к совместным инвестициям в проекты в области ПИИ МФК, как член группы Всемирного банка, предоставляет широкий спектр консультационных услуг правительствам, помогая им привлекать, удерживать и максимизировать выгоды от внешних и внутренних инвестиций. Группа Всемирного банка готова предоставить рекомендации правительству Азербайджана в этих областях.

- В прошлом году правительство Азербайджана увеличило свои усилия по диверсификации экономики страны. Что Азербайджан может получить в будущем от этих реформ?

- Опора на нефтяной сектор в условиях низких цен на нефть является неустойчивым шагом, и в настоящее время Азербайджан столкнулся с задачей поддержания своего впечатляющего прогресса в условиях менее благоприятной внешней среды.

Ожидается, что продолжающееся снижение цен на нефть не будет кратковременным, а в среднесрочной перспективе страна должна сбалансировать роль государственного и частного секторов. Правительство движется в этом направлении, но, конечно же, еще предстоит сделать огромную работу в будущем. Усилия по диверсификации помогут Азербайджану создать новые источники экономического роста. Например, широкомасштабные реформы в пользу частного сектора позволили Чили, крупному производителю меди, стать конкурентоспособным в таких секторах экономики, как агробизнес, туризм, международные перевозки, а также предоставление логистических услуг.

- Как вы оцениваете потенциал азербайджанской экономики?

- Азербайджан является страной с богатыми запасами природных ресурсов. За последние два десятилетия, предшествовавшие нынешнему кризису, страна продемонстрировала впечатляющие темпы экономического роста, стимулированного высоким уровнем ПИИ в нефтяной сектор, а также ростом добычи и экспорта нефти. Власти предусмотрительно использовали эти нефтяные доходы: увеличили объем социальных трансфертов, инвестиции в инфраструктуру, а также уровень накопления сбережений. В результате страна добилась значительного прогресса в плане сокращения масштабов нищеты и увеличения уровня процветания. Повышение уровня жизни сопровождалось значительным расширением среднего класса. Нефтегазовый сектор имеет потенциал, чтобы развиваться дальше, и будет продолжать играть важную роль в экономике Азербайджана. Развитие химической и нефтехимической промышленности создает дополнительные мощности для продвижения вверх по цепочке создания стоимости в данном секторе экономики. Стратегическое географическое расположение Азербайджана на пересечении путей между Европой и Азией создает благоприятные условия для развития туризма, транспортных коридоров и логистических услуг. Благоприятный климат и качество почвы в некоторых районах страны обеспечивают хорошие условия для развития агропромышленного комплекса. Низкие цены на нефть и более конкурентоспособный курс национальной валюты создают возможности для развития многих других отраслей. Для того чтобы раскрыть потенциал этих отраслей, жизненно важно создать благоприятные условия для роста частного сектора по всем направлениям, не сосредотачиваясь на конкретных секторах.

- Какой уровень интереса проявляют к азербайджанским брендам на мировом рынке?

- Уровень интереса к местным брендам характеризуется успехами, связаннымис выходом на экспортные рынки. В настоящее время основную часть азербайджанского экспорта составляют углеводородные бренды. Доля товаров, произведенных в ненефтяных отраслях экономики, составляет относительно небольшую часть экспорта. Это главным образом сельскохозяйственные продукты, такие, как фрукты и овощи, чай и кондитерские изделия. Сможет ли Азербайджан в дальнейшем повысить конкурентоспособность своего ненефтяного экспорта и использовать возможности диверсификации - будет зависеть от успеха структурных реформ, направленных на создание большего пространства для развития частного сектора.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

470


Актуально