28 Февраля 2017

Вторник, 07:16

ВАЛЮТА

"АРАЗ" В ЭЛИТЕ

Азербайджанский футзальный клуб попробует в очередной раз выйти из группы элитного раунда Кубка Европы

Автор:

01.11.2016

После годичного перерыва азербайджанский футзал вернулся к участию в соревнованиях на Кубок Европы. В прошлом сезоне "Хазар адалары" не принимал участия в еврокубках, а на этот раз правом снова выйти на континентальную арену воспользовался "Араз". Включившийся два года назад в розыгрыш Кубка УЕФА с элитного этапа и потерпевший неудачу, клуб из Нахчывана на этот раз продемонстрировал желание и волю достойно бороться. 

В борьбе за две путевки на участие в элитном раунде чемпион Азербайджана считался явным фаворитом, так как представленные в группе команды до сих пор не запомнились ничем особенным, плюс две команды пробились в групповой этап через сито квалификационного раунда. Это были чемпион Грузии команда Тбилисского государственного университета и лучшая команда Косово "Феникс". Еще одним соперником "Араза" в группе стал чемпион Македонии "Залезарец", который также не отличается серьезными успехами. 

Поэтому ожидалось, что "Араз" одержит цикл легких побед. Это должно было способствовать более всего подготовке команды, не имеющей в чемпионате страны серьезной конкуренции, к элитному этапу.

На организованном в Македонии турнире "Араз" продемонстрировал, что он сильнее всех соперников по группе. В первом же туре чемпион Азербайджана разгромил команду Тбилисского университета. Превосходя на протяжении встречи соперника по всем компонентам, "Араз" праздновал победу со счетом 7:1. Эвертон Кардозо, Васура и Болинья отметились дублем, а один гол записал на свой счет Хатаи Багиров. 

Во второй игре с косовским "Фениксом" чемпион Азербайджана также ушел с поля победителем, правда, в данном случае с минимальным преимуществом 1:0 за счет гола Хатаи Багирова.

Перед последней игрой с македонским "Залезарцем" азербайджанский клуб уже обеспечил себе первое место в группе, но это не помешало "Аразу" показать феерическую игру, забив в ворота хозяев поля 15 мячей. У македонцев же хватило сил ответить на этот разгром всего 4 голами. В итоге "Араз" завоевал путевку в элитный раунд.

Уже известны и соперники "Араза" на следующем этапе. В турнире, который пройдет в шведском городе Ньон, 16 команд - 12 победителей основного этапа и 4 команды, присоединившиеся к ним напрямую, - разделены на 4 группы. На этот раз у "Араза" соперники будут посильнее. В группе "Б" клуб из Нахчывана будет бороться с командами "Юрга" (Россия), "Гамбург" (Германия) и "Националь" (Хорватия). 

Спокойно перешагнув в элитный раунд, "Араз" не должен довольствоваться этим результатом. Имея такой опытный состав, пришло время добиваться еще больших успехов. Одолеть на очередном этапе клубы из России, Германии и Хорватии вполне возможно. В качестве явного фаворита можно назвать только команду "Югра". Представитель России считается одним из амбициозных клубов соревнований. Поэтому сила "Араза" проявится именно в игре с ним.

Говоря о подготовке команды, главный тренер "Араза" Машадо Нильсон в интервью R+ отметил, что с жеребьевкой им не повезло: "На первом этапе мы сыграли достаточно хорошо. Добились максимального результата, хотя соперники были и не так уж сильны. Одержав победу во всех играх, вышли из группы лидером. Это очень важный фактор для мотивации. Нельзя забывать, что занять первое место в группе трудное дело. Не считаем свою задачу выполненной с завоеванием путевки в элитный раунд. Надо продолжить победную серию. У чемпиона России очень сильный состав. Нельзя списывать со счетов и хорватский клуб. Имея опытный состав, "Националь" способен играть против любой команды. Мы попали в очень трудную группу. Тем не менее, будем бороться за первое место. Игроки понимают свою ответственность. Наше желание - пройти как можно дальше. Сегодня "Араз" имеет в составе хороших футзалистов. Важно двигаться вперед, демонстрируя свою силу. В противном случае будет трудно удовлетворить болельщиков. В элитном раунде никогда не бывает легких соперников. Это необходимо понять. Никто не жаждет победы больше, чем мы. Просто иногда это не получается. Сегодня я заявил, что "Араз" будет бороться за первое место. Но что будет на площадке - не знаю. Надо быть готовым к любому результату. Как команда мы обязаны сосредоточить все внимание на соперниках. На площадке можно одолеть любого соперника. Надо только верить в это", - отметил Нильсон. 

Для информации добавим, что состоялась жеребьевка также классификационного и отборочного этапов чемпионата Европы. Известны и два соперника сборной Азербайджана, которая выступит во II группе. Она встретиться со сборными Венгрии и Боснии и Герцеговины. А очередной соперник станет известен после классификационных игр. На этом этапе будут бороться сборные Болгарии, Албании, Англии и Мальты. Встречи состоятся 3 и 12 апреля 2017 года в Баку. Отметим, что финальный этап чемпионата пройдет в Словении в 2018 году.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21
Лента новостей