26 Апреля 2024

Пятница, 14:25

МАЭСТРО И ЕГО НАСТАВНИКИ

Композитор Огтай РАДЖАБОВ: "Все идет через красоту, которая прививается с детства через рисование и музыку"

Автор:

01.11.2016

Недавно в Азербайджанской государственной филармонии широко отмечался 75-летний юбилей известного композитора, ученого, заслуженного учителя Азербайджана, академика педагогических и социальных наук России Огтая Раджабова. Маэстро, профессор Бакинской музыкальной академии согласился встретиться с корреспондентом R+ и рассказать о своем творчестве. 

- Я пришел в музыку не совсем просто. В детстве учился в музшколе №1 по классу скрипки, затем в десятилетке при клубе Дзержинского и по настоянию отца готовился к поступлению в педагогический институт на факультет физики. Два года я брал уроки композиции у великого Фикрета Амирова. Это был мой первый наставник.

Получилось так, что когда был назначен день экзамена по физике в аспирантуру, я решил полностью посвятить себя музыке и поступил в консерваторию в класс по композиции народного артиста республики Джовдета Гаджиева. Это мой второй наставник.

- Что звучало на юбилейном вечере? Это новые сочинения?

- Звучали почти все новые сочинения, написанные за последние пять лет. Концерт для сопрано и струнного оркестра, в основу которого положена азербайджанская народная песня "Сары гялин". Соло великолепно исполнила лауреат Шанхайского конкурса Айнур Искендерли. Замечательный дирижер, народный артист Азербайджана Фахраддин Керимов интересно интерпретировал новую 7-ю симфонию "Ходжалы". Это программное сочинение в четырех частях: 1. Ходжалы - каждый день. 2. Свадьба (несмотря на войну, люди влюбляются, женятся). 3. Ходжалы во сне. 4. Ходжалы в огне. Большую, чуть ли не главную роль в этой симфонии я отвел хору, который кроме фона создавал яркую картину зверств врага и страдания людей. Хоровую капеллу готовила к выступлению бесподобный хородирижер, народная артистка Азербайджана Гюльбаджи Иманова. Я доволен исполнением.

- Также исполнили рапсодию на еврейские темы, почему на еврейские? Расскажите историю создания.

- У нас работала замечательная пианистка, заслуженная артистка Азербайджана Роза Шифрин, которая попросила меня сочинить рапсодию на еврейские темы. Мы записали ее на диск, который разрекламировали в США, где она сейчас живет. Это произведение услышала другая превосходная азербайджанская пианистка Аделя Алиева, ныне ректор музыкальной академии во французском городке. Она и попросила оркестровать это сочинение. Так и родилась рапсодия на еврейские темы для симфонического оркестра. 

- Затроньте, пожалуйста, свою педагогическую деятельность, ведь неспроста выдающийся азербайджанский композитор Тофик Кулиев назвал вас Кабалевским не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Из созданных вами более 400 сочинений больше половины принадлежат детям.

- В 5000 школ Азербайджана уроки музыки с 1-го по 9-й класс ведутся по моим учебникам. Также я являюсь автором экспериментальных музыкальных программ. Под моим непосредственным руководством в 1996-2010 годах было издано 16 наименований учебных пособий общим тиражом 1,5 млн. экземпляров. 11,5 тыс. экземпляров выпущены на азербайджанском и 8 тыс. - на русском языках.

- Как пришли к мнению, что нашей детворе необходимо музыкальное экспериментальное обучение?

- Без эстетического воспитания нет цивилизованного общества. Все идет через красоту, которая прививается с детства через рисование и музыку. Сегодняшние дети - это наше будущее общество: врачи, инженеры, учителя. Один час музыки в неделю - это очень мало. На этих уроках не только слушают музыку, но и обсуждаются произведения, их характер и сила воздействия. Поскольку сейчас время Интернета, работа идет легче. Сейчас в Прибалтике и Германии 2 часа в неделю отведено музыке, а в Японии - 3 часа рисованию, 3 часа музыке. И, несмотря на то, что на Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы, страна оснащена высокой техникой. Их автомобили и другая техника оставляют другие страны позади. Занятия музыкой будят и развивают детскую фантазию. А без фантазии, как известно, ни в науке, ни в технике, ни в искусстве - никуда. Сейчас мы боремся за 12-классное обучение, как в Прибалтике, тогда можно будет увеличить часы в школах на искусство до 2-3 раз в неделю.

- Вы общались с выдающимся российским композитором, народным артистом СССР Дмитрием Борисовичем Кабалевским, как это было?

- В 1977 году в Свердловске проходила Всесоюзная конференция специалистов по музыкальному воспитанию детей по системе Кабалевского. В экспериментальные музыкальные программы общеобразовательных школ был включен танец негритянских девушек из балета "Тропою грома" Кара Караева. Когда мне дали слово, я сказал: "Кара Караев - выдающийся композитор современности, у него много прекрасной музыки", - тогда прибавили еще танец девушек из балета "Семь красавиц". И я запел очень популярную детскую песенку Гамбара Гусейнли, переведенную на многие языки мира, "Cücələrim" ("Цып-цып, мои цыплята"). Зал встал и подпевал мне. После конференции меня пригласил к себе в номер на 15 минут Дмитрий Кабалевский. А разговор продлился 3,5 часа. С тех пор встречи в Москве и переписка с композитором продолжались до 1987 года. Сохранились его письма ко мне. В последнем, перед смертью, он писал: "Культурными будут дети, культурным будет весь народ". Дмитрий Борисович был моим четвертым наставником, а третьим - наш замечательный композитор Тофик Кулиев, песни которого стали для меня большой школой. Кроме этого вместе мы трудились над отдельными работами по музыкальному воспитанию детей в Азербайджане, за что оба были удостоены премии Ленинского комсомола республики. Радует, что дети положительно реагируют на музыкальный эксперимент. После наших уроков ученики осознают ценность красоты и стремятся все делать красиво. Знаете, даже политика должна быть красивой, а не грубой. Экспериментальные уроки сегодня проводятся в 50 школах Азербайджана. И были сняты для телевидения.

- Где преподаете сегодня? 

- В Музыкальной академии на кафедре азербайджанской народной музыки. Готовлю магистров, пишущих диссертации на темы азербайджанской народной музыки: воспитал 2 докторов наук и 12 кандидатов, написал 30 учебников, мои исследования уместились в 10 книгах. И еще в консерваторской лаборатории по музыкальному воспитанию детей, я главный научный сотрудник.

- Какую музыку вы сейчас пишете?

- Недавно завершилась моя работа по опере об Ататюрке и над балетом "Великая любовь" на библейскую тему об Иисусе Христе. Теперь решается вопрос финансирования и постановки спектакля - в Азербайджане или американском штате Даллас.

- За свою жизнь вы сделали немало. Есть что оставить людям. Глядя на вас, можно сказать, что вы доброжелательны, удовлетворены и светитесь от счастья - в наше время это большая редкость. От чего?

- Со стороны кажется, что все легко и просто, а были свои трудности, которые я преодолел. Кабалевский говорил, что музыкальным воспитанием заниматься легко, но этому надо посвятить всю жизнь. А счастлив я от проделанной работы, от общения с детьми и от музыки, наконец. На жизнь смотрю оптимистически.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

381


Актуально