17 Декабря 2017

Воскресенье, 14:09

ВАЛЮТА

УДАЧНАЯ СЕРИЯ

Сборная Азербайджана удивила весь европейский континент своим стартом в отборочном цикле ЧМ-2018

Автор:

15.11.2016

Сборная Азербайджана по футболу удивила весь европейский континент, завоевав 7 очков в 4 играх отборочного цикла к чемпионату мира 2018 года. 

Проводящая самую удачную серию сборная на старте обыграла команды Сан-Марино и Норвегии. Затем последовала выездная нулевая ничья со сборной Чехии. И лишь в четвертом туре команда Роберта Просинечки проиграла сборной Северной Ирландии. 

Азербайджан начал отборочный цикл с победы в гостях над Сан-Марино со счетом 0:1. Но, несмотря на победу, игра показала наличие проблем в команде. В игре с Сан-Марино, относящейся к слабейшим командам европейского континента, азербайджанские футболисты лишь раз поразили чужие ворота, да и опасных моментов было создано не так много, причем допускались достаточно грубые ошибки.  

Уже в следующей игре в Баку против Норвегии подопечные Просинечки за счет гола Максима Медведева одержали заслуженную победу со счетом 1:0. Всем известно, что некогда сильная сборная Норвегии переживает спад. И сборная Азербайджана воспользовалась представившейся возможностью и записала в свой актив 3 очка. 

После безголевой ничьей на выезде со сборной Чехии даже самые пессимистично настроенные болельщики заговорили о возможности борьбы за второе место в группе. Надо учитывать, что Чехия после Евро-2016 рассталась с рядом опытных футболистов. Громящая любого соперника, сборная Яна Коллера, Павела Недведа и Петера Чеха сейчас испытывает болезненную смену поколений. Этот фактор позволил сборной Азербайджана добиться ничьей и увеличить количество очков до 7. 

Сборная Азербайджана, наверное, единственная команда в мире, про которую даже главный тренер не может заранее сказать, как она сыграет в конкретной встрече. От команды, заработавшей 7 очков в трех играх и не получившей гола в свои ворота, перед игрой с Северной Ирландией уже ждали победы. Можно сказать, что болельщиков, пребывающих в состоянии эйфории, было даже большинство. Но они забыли, что Северная Ирландия уже совсем не та команда, что 4 года назад проиграла в Баку и смогла лишь добиться ничьей в Белфасте со сборной Азербайджана. В отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года сборная Азербайджана сыграла вничью (1:1) в гостях с британцами, а в Баку победила со счетом 2:0. 

Сегодняшняя Северная Ирландия - уже совсем другая команда, игравшая еще летом нынешнего года в финальной стадии чемпионата Европы и даже сумевшая выйти из группы в 1/8 финала. Команда Майкла Онила производит уже совсем другое впечатление. Относящаяся к середнячкам европейского футбола, Северная Ирландия горела жаждой реванша за игры с Азербайджаном четырехлетней давности. 

В итоге надежды азербайджанских болельщиков потерпели фиаско. Надо признать, что Северная Ирландия оказалась на голову сильнее в физической подготовке и навесах. Плюс ошибки в передачах, неточные удары, слабая связь между звеньями азербайджанской команды сыграли на руку соперникам. В результате Северная Ирландия забила 4 безответных гола в ворота Камрана Агаева. Все это показало, что проблемы, и серьезные, в сборной все еще имеют место быть. 

В этой игре ошибся с составом и главный тренер Роберт Просинечки. Выпускать на поле в стартовом составе Рамиля Шейдаева и Эмина Махмудова, не имеющих игровой практики в клубах, было очень рискованно, что и показала игра. Плюс нельзя закрывать глаза на то, что Ариф Дашдамиров, каким бы ни был хорошим футболистом, не может играть на фланге. Отсутствие на поле травмированного Рашада Садыхова еще более усугубило ошибки в обороне. 

Тем не менее, несмотря на это поражение, сборная Азербайджана, набравшая 7 очков в 4 играх, проводит свой лучший сезон. Даже одна победа в оставшихся играх позволит набрать ей 10 очков, что станет рекордом для азербайджанской команды. Однако надо реально оценивать силу отечественной сборной и не впадать в эйфорию от побед над такими откровенно слабыми командами, как Сан-Марино. 

Поражение в игре с Северной Ирландией стало также антирекордом для Роберта Просинечки. Под его руководством сборная Азербайджана еще не проигрывала с разрывом в 4 мяча. Худшим результатом для сборной Просинечки до этого был проигрыш сборной Сербии в товарищеской игре со счетом 4:1. Всего же за 16 игр команда Просинечки покидала поле побежденной 6 раз. 

При этом сам Просинечки хочет перевернуть эту страницу и думает о будущих играх. 

"Надо смотреть вперед, думать об оставшихся играх. Нельзя опускать руки. В сравнении с игрой в Чехии я сделал две замены. Проблема была в том, что первые три гола мы пропустили после стандартов, в таких случаях надо быть внимательнее. Во втором тайме попытались найти свою игру, но не получилось. Этот соперник приедет в Баку в следующем году. Ту игру мы начнем с чистого листа и постараемся добиться лучшего результата", - сказал R+ Роберт Просинечки. 

"До сих пор мы провели 4 игры, три из которых на выезде, и завоевали 7 очков. В принципе я доволен, но нам надо продолжать работать. В первых трех играх не пропустили голов, победили Норвегию. Думаю, в предстоящих играх мы увеличим свой очковый багаж. Я не обещал, что мы займем второе место в группе, сейчас главное, чтобы сборная выступала на хорошем уровне. Я верю в футболистов, как и ранее. В Белфасте были ошибки, но нам и не повезло. Надо работать больше", - отметил главный тренер сборной Азербайджана. 

В двух других встречах группы С Германия разгромила сборную Сан-Марино в гостях со счетом 0:8, а Чехия обыграла Норвегию 2:1.

Следующую игру подопечные Просинечки проведут в марте 2017 года в Баку против лидера группы сборной Германии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

67
Лента новостей