27 Апреля 2024

Суббота, 04:29

ВЫЙТИ СУХИМИ ИЗ ВОДЫ

Распоряжение президента Ильхама Алиева позволит в корне решить проблему дождевых потопов в Баку

Автор:

15.11.2016

Проблемы, порожденные ливневыми дождями, для Баку не новы. Каждый бакинец на своем горьком опыте знает: если прогноз погоды обещает ливень, то трудностей с передвижениями по столице не миновать. Затопленные улицы, нерассасывающиеся пробки, люди, бредущие по колено в воде, застрявшие автомобили - вот неполный список неприятностей, поджидающих бакинцев в такие дни.

Самыми незабываемыми и впечатлительными иллюстрациями бакинского дождевого потопа были фотосвидетельства застрявших в длиннющей пробке автомобилей на проспекте Нефтяников и хлещущие водопадом из стен туннеля на Дарнагюльском шоссе (проспект Зии Буниятова) струи дождевой воды. 

Но, похоже, скоро мучениям жителей столицы в дождливые дни придет конец. Президент Азербайджана Ильхам Алиев создал рабочую группу по совершенствованию дождевой канализационной системы Баку именно с учетом увеличения количества осадков и развития города. Возглавит группу, в которую войдут руководители всех соответствующих ведомств, глава администрации президента Рамиз Мехтиев.

В преамбуле президентского распоряжения отмечается, что количество осадков, выпавших в сентябре и октябре 2016 года, превышает нормы в 9,2 и 3,7 раза. При этом подчеркивается, что система дождевой канализации отстала от высоких темпов развития Баку и Абшерона. Это и стало причиной многочисленных затоплений, транспортных заторов. 

Именно для предотвращения подобных случаев рабочей группе поручено в течение трех месяцев подготовить предложения по поэтапной реконструкции канализационной системы, ее управлению с учетом темпов роста Баку и населения столицы и экологических и санитарных рисков. Кроме того, группа должна в течение двух месяцев определить потенциально опасные для затопления в ходе дождей улицы и подготовить предложения по реализации комплексных мер по стоку дождевых вод. Также поручено подготовить предложения по оперативному взаимодействию соответствующих структур для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и созданию материально-технической базы. 

 

Насущный вопрос

В Баку стали строить канализацию в 1878 году. Тогда этот вопрос встал со всей остротой. В городе, который разрастался день ото дня, было трудно дышать от зловония. В 1884 году вновь встал вопрос об антисанитарных условиях на улицах и строительстве канализации. Огромное количество сточных канав и отвратительный запах на улицах Баку требовали принятия неотложных мер. 

Английский инженер Вильям Линдлей к этому времени уже разработал проекты раздельной системы канализации для Санкт-Петербурга и Москвы. При техническом обществе в Баку была создана объединенная санитарная комиссия, председателем которой стал главный инженер губернского правления Николай фон дер Нонне. 31 мая он впервые представил доклад "Ассенизация города Баку посредством канализации". А в 1917 году, когда началось строительство первой очереди Шолларского водопровода, активизировалась и хозяйственная жизнь города. С прокладкой водопровода по проекту инженера Линдлея разрешались и проблема канализации, и вопросы массового озеленения.

Отчего мы углубились в историю? Как видно, прокладка канализации - дело не одного дня. Помимо ливневой канализации, системы, которая собирает и отводит к очистным сооружениям или непосредственно в водоемы атмосферные осадки, имеется и хозяйственно-бытовая канализация (хозфекальная). В крупных городах на территории бывшего СССР, в том числе и в Баку, эти две системы не пересекаются и работают отдельно друг от друга. Такая схема городской канализации называется раздельной. На выбор системы влияет исторический фактор - проще говоря, какая канализация существовала раньше и существовала ли вообще. Скажем, в Париже или Риме в основу канализации легли построенные еще римлянами огромные коллекторы. Срочно переделать канализацию в Баку, Риме, Париже, Москве, Санкт-Петербурге или в любом другом городе и построить там все, как в Сингапуре, невозможно по техническим причинам. Там одновременно функционируют три канализации: дождевая, хозяйственная и та, куда попадают исключительно бытовые стоки. Однако в какой-то степени реконструировать эту инфраструктуру все же можно. 

 

Как избежать подтоплений?

Ответ на этот вопрос можно разделить на три пункта. Во-первых, надо грамотно проектировать канализацию. Хороший проектировщик внимательно увяжет между собой уклон улицы и тротуара, количество и расположение дождеприемных решеток, диаметр и уклон труб. Во-вторых, надо качественно строить. Важно не только грамотно сделать проект, но и качественно его воплотить. Строители должны в точности соблюдать заложенные проектировщиком параметры. Многое зависит от мелочей. В Азербайджане, например, неправильно устраивают газоны. Они должны располагаться ниже уровня тротуара - тогда с пешеходной дорожки вода и грязь будут направляться на газон, которому это не страшно. Когда газоны выше уровня тротуара, вся вода с землей и грязью движется с газона на дорожку. В-третьих, надо внимательно эксплуатировать систему - следить за тем, чтобы дождеприемники не забивались мусором и другими предметами - препятствиями для стекающей воды. 

Так что улицы заливает по разным причинам. Все зависит не только от того, сильный дождь или нет, но еще и от рельефа местности и других условий. Если на улице имеется низина, обе стороны застроены домами и воде некуда стекать - такую улицу обязательно подтопит, что и наблюдалось в Баку. 

 

Модернизация или ликвидация?

И все же главная ливневая проблема Баку - дождеприемники. Не секрет, что сама система канализации, строительство которой было начато век назад и которая была реконструирована в советскую эпоху, безнадежно устарела. 

В беседе с R+ председатель Союза независимых архитекторов Земфира Будагова сообщила, что специализированная ливневая канализация в Баку в период роста города пришла в негодное состояние: "Она была отлична от обычной бытовой канализационной системы, предназначенной для хозфекальных и бытовых стоков, и состояла из системы туннелей. Дождевая вода, не фильтруясь, уходила прямо в море. Позже, в конце прошлого века, эту систему ликвидировали, соединив ливневые стоки с канализационными". 

 

Пора их разделить

В соответствующих службах с таким мнением отчасти согласны. Глава пресс-службы ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы подтвердил необходимость полной реорганизации системы канализации. В частности, он отметил необходимость отделения ливневых стоков от канализации, так как сейчас дождевая вода вместе с хозфекальной отправляется в очистные сооружения, что в свою очередь заставляет их мощности работать с перегрузками. Он считает, что необходимо создавать туннельную систему, чтобы дождевая вода поступала в море или подземные реки и озера без очищения. 

Такого же мнения придерживаются и в ОАО "Азеравтойол". Руководитель пресс-службы этой организации Анар Наджафли напомнил, что большинство дорог столицы были проложены в советские годы. Тогда особой необходимости в ливневой канализации не было, так как благодаря рельефу Баку вода не скапливалась на улицах, да и зданий было мало. Лишь 11-12% дорог были оснащены ливневой канализацией. "Сейчас ситуация изменилась. Столица растет, строятся новые дома. И появились территории, на которых ливневая канализация стала насущной необходимостью. Эти территории устанавливаются нашими специалистами, и при ремонте дорог обязательно проводится ливневая канализация. За последний год на таких дорогах было проведено 6 км канализации - это 14-15% столичных улиц. На них проблем не возникает, но работа в этом направлении продолжается", - сказал он.

Вместе с тем, если дорога не оснащена ливневой канализацией, это еще не означает, что на ней обязательно скапливается вода. "Через какое-то расстояние она, стекая, попадает в коллектор. К сожалению, порой ливневая канализация подсоединяется к коллекторам бытовой канализации, и, естественно, во время интенсивных дождей те просто не справляются с прибывающим потоком воды. В результате дождевые воды вместе с бытовой канализацией вытекают наружу. Мы все стали свидетелями этого", - подчеркнул Наджафли. "После этого посыпались обвинения в неправильном строительстве дорог, отсутствии ливневой канализации… Но на затопленных участках есть дождеприемники, просто они подсоединены к коллекторам бытовой канализации, а те, как уже говорилось, не справляются с нагрузкой. К качеству дороги это никакого отношения не имеет!" - считает представитель "Азеравтойол".

По словам Наджафли, самые большие проблемы во время обильных дождей возникают на пересечении проспекта Зии Буниятова с улицами Ахмеда Раджабли и Алияра Алиева. На самом проспекте во время строительства была создана система ливневой канализации, и она работает. Но в ненастные дни канализационные коллекторы не справляются с задачей. В результате часть проспекта затапливает вода. Такое происходит и на улице Алияра Алиева у Кешлинского рынка. В "Азеравтойол" считают, что необходимо провести новый ливневый коллектор, и организация уже направила официальное обращение в "Азерсу" по этому поводу. 

Но почему в таком случае дождеприемники были подсоединены к бытовой канализации? По словам Наджафли, к этому вынудила их малочисленность. "Порой портят ливневую канализацию и строительные работы, что произошло у станции метро "Кёроглу", где по дороге в поселок Сабунчи при осушке топей система принятия дождевой воды была повреждена. В результате дорогу затапливает, все ругают "Азеравтойол", хотя нашей вины тут нет", - резюмировал Наджафли. 

 

Автомобили в воде

Дождь выводит из строя не только дороги, но и коммуникации. Причина пробок - плохая видимость, то, что автомобили просто заносит, у многих "вырубается" двигатель, а еще - это неработающие светофоры. Как прокомментировала глава пресс-службы Системы интеллектуального управления транспортом Шафа Мехмангызы, "причина этого в том, что кабели от дождя выходят из строя, кроме того, может временно прекратиться подача электроэнергии. Но как только мы обнаруживаем неполадки, на место тут же выезжают наши специалисты", добавив при этом, что часть светофоров в городе подчиняется управлению, а часть - МВД. 

Начальник отдела Главного управления Государственной дорожной полиции Баку полковник Вагиф Асадов сказал, что при наличии проблем со светофорами водителям следует продолжать движение, просто соблюдая основные правила. Но в целом он предостерег автолюбителей от пользования личным транспортом, предлагая в дождливые дни пересаживаться на общественный: обильные осадки стали причиной  22 дорожно-транспортных происшествий в Баку.

Дождь для автомобиля - настоящее бедствие. Особенно учитывая глубину луж. Для обычного автомобиля с кузовом седан критичная глубина - 30 см, для внедорожников - 60-70 см. Все зависит от того, на какой высоте в автомобиле расположен воздухозаборник. Если вода проникла в выхлопную трубу - это уже тревожный сигнал. Самое простое, что при этом можно сделать, - увеличить обороты двигателя до 3 тысяч, но не повышать скорость. Это достаточно непросто для тех, кто водит автомобиль недавно. Но иначе есть риск, что давление в выхлопной трубе не сможет вытолкнуть воду и она зальет глушитель, а тогда сдвинуть машину с места будет очень непросто. Попадание воды в мотор или двигатель может всерьез повредить агрегат и привести к полной его замене, а это удовольствие весьма дорогостоящее. Если выбраться из лужи самостоятельно не получается, самое лучшее, что можно сделать, - не "сажать" мотор, а попросить помощь, ведь самое важное - это поскорее оказаться на суше. Тогда будет больше шансов реанимировать автомобиль и обойтись без серьезных затрат. Как бы то ни было, распоряжение президента Ильхама Алиева создает условия для кардинального решения вопроса с проблемами от дождя. И тогда и мы сможем наслаждаться чистотой воздуха в дождливые дни, не замечая маленьких лужиц, а не утопая в больших озерах, создаваемых ливнями.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

458


Актуально