23 Января 2017

Понедельник, 10:29

ВАЛЮТА

НАСТРОЙ НА БОРЬБУ

Роберт ПРОСИНЕЧКИ: "Соперники должны понять, что для победы над нами им придется приложить максимум сил"

Автор:

01.12.2016

Сборная Азербайджана по футболу в отборочном цикле к чемпионату мира 2018 года удивила не только своих болельщиков, но и всю Европу. Заработав 7 очков в первых трех матчах и не пропустив при этом голов, сборная стала главным объектом обсуждений спортивных изданий. И если победа над Сан-Марино была ожидаемой, то 3 очка, заработанные в игре с Норвегией и в ничьей на выезде со сборной Чехии, поразили даже самых оптимистичных болельщиков. 

Правда, затем последовал провал в Белфасте, когда сборная уступила Северной Ирландии со счетом 4:0. Но в любом случае сборная Азербайджана закрепилась на третьем месте в своей группе и сохраняет шансы на борьбу за выход из группы. 

Об игре сборной Азербайджана, итогах 2016 года, планах на будущее R+ рассказал главный тренер сборной Роберт ПРОСИНЕЧКИ.

- Сборная Азербайджана проводит лучший отборочный цикл. В четырех играх команда заработала 7 очков. Как вы оцениваете этот результат?

- Успех сборной всегда радует главного тренера, это бесспорно. Но это повышает и ответственность, так как возрастают ожидания от сборной. Если несколько лет назад ничья со сборной Северной Ирландии могла считаться успехом, то сейчас были и те, кто говорил о победе. Игра сборной помогает вернуть потерянные надежды болельщиков. 

- Но в последней игре со сборной Северной Ирландии азербайджанская команда не показала привычной игры…

- Не удалось выполнить все установки, были ошибки в игре, а соперник нам их не простил. И плюс надо учитывать, что большинство игроков Северной Ирландии выступают в английских клубах. В футболе главное - добиться нужного результата, показав при этом красивую игру. В Белфасте мы могли взять одно очко, но в этот раз не получилось. Но мы продолжаем борьбу. В нашей группе фаворит один - Германия, а мы постараемся бороться за свой шанс до конца. 

- До игры в Белфасте игра сборной вас устраивала?

- Команда и до этих трех игр возвращалась с хорошим результатом из выездной игры с Норвегией. С сильной сборной Хорватии в Баку мы показали хорошую игру. Но это не финальная точка нашей двухлетней деятельности. Мы все время стремимся достичь еще большего. Необходимо привлекать в сборную молодых, перспективных игроков, создать в коллективе хорошую атмосферу, строго следовать дисциплине, чтобы успехи были продолжительными. Когда я только пришел в команду, основной целью я ставил поменять менталитет игры и мышление игроков. Главной проблемой явилось то, что игроки до сих пор во встречах с сильными соперниками думали лишь о том, чтобы не проиграть с крупным счетом. И важнейшей задачей было именно убедить игроков поверить в свои силы.  

- То есть необходимо было изменить психологическое состояние игроков?

- Члены сборной должны поверить, что являются хорошими футболистами и могут показать красивую игру в матчах с сильными сборными. Плюс должна быть вера в команду и игроков. Здесь мало только моей веры, в команду должны верить пресса, болельщики, вся страна. А наши игроки должны оправдать эту веру своей игрой. 

- Что изменилось в отечественном футболе после вашего прихода?

- Я наблюдаю хорошие результаты за время своей работы в Азербайджане, но это не связано только с моим приходом в сборную. Два года подряд "Габала" и три раза "Карабах" выходят в групповую стадию Лиги Европы. Мы видим здесь известные команды и игроков Евролиги. Сборная Азербайджана после трех игр в отборочном цикле ЧМ-2018 показала удачный результат - 2 победы и одна ничья и, заработав 7 очков, обосновалась на второй позиции в группе. Все это результаты развития футбола за последние годы. Сейчас мы на третьем месте в группе и в предстоящих матчах можем улучшить свое положение. 

- Что вы считаете самой большой проблемой азербайджанского футбола?

- Есть несколько моментов, которые хотелось бы изменить. К примеру, я с трибун наблюдал за встречей "Карабах" - "Нефтчи". Я ждал полного стадиона, но на игре было очень мало болельщиков. У нас заполняемость стадионов зачастую связана со значимостью соперника. К примеру, в марте 2017 года у нас будет игра с Германией. Я уверен, что на ту игру стадион будет заполнен. По моему мнению, настоящий болельщик должен до конца поддерживать свою команду с трибун, независимо от того, кто является соперником. Я желал бы такую поддержку для сборной Азербайджана. 

Важнейшим моментом также является наличие талантливых детей, футбольных школ. В Азербайджане это есть. Усердно работая с детьми, можно добиться успеха. Но в первую очередь надо найти талантливых детей. Азербайджанский футбол пока что не в полной мере использует свои возможности. Когда я пришел в сборную, в первую очередь дал шанс молодым и перспективным футболистам, чтобы они показали свои способности на поле. И они доказывают право находиться в сборной своей игрой и физической формой. Что касается клубного футбола, то "Карабах" дважды был в шаге от выхода в групповой этап Лиги чемпионов, но ему чуточку не везло. Еще раз отмечу, что участие "Карабаха" и "Габалы" в групповом этапе Лиги Европы показывает, что в Азербайджане есть талантливые футболисты. Просто с ними надо много работать, чтобы успехов было больше. 

- В Азербайджане в футбол вкладываются большие средства. А как это в Хорватии?

- В Хорватии на национальную команду столько средств не тратят. Но, несмотря на это, наши футболисты выступают в ведущих клубах мира. Это связано с большим количеством талантов. В футболе талант очень важен. Инвестиции в футбол в вашей стране связаны с планами на развитие. Деньги в спорте - очень важный фактор. Выступление клубов и сборной дает стимул игрокам, а это повышает интерес к футболу. АФФА проделала большую работу, строит много новых площадок. Это показывает, что с точки зрения футбольной инфраструктуры никаких проблем нет. Думаю, что выход сборной Азербайджана в финальную часть чемпионатов Европы и мира будет большим достижением. Борьба на поле футболистов сборной со всемирно известными игроками, командами очень мотивирует как игроков национальной команды, так и детей. 

- При прежнем главном тренере Берти Фогтсе, который в свое время играл на позиции защитника, сборная Азербайджана играла в большей степени в оборонительный футбол. При вас стиль сборной меняется. 

- В футболе главный фактор - настрой на борьбу. Мы хотим показывать интересный футбол, чтобы болельщики получали удовольствие. Это не всегда получается. Много зависит и от соперника. Моя философия заключается в том, чтобы не сидеть в обороне и, выбивая мяч вперед, рассчитывать на случай, а с обороны переходить в атаку умными комбинациями и показывать техничный футбол. Естественно, Азербайджану никогда не стать Бразилией, там живут около 200 миллионов человек, и практически каждый ребенок с утра до вечера играет в футбол на пляжах. Но моя задача заключается в том, чтобы команда показывала более интересный футбол, повышала боевой настрой. Мы хотим, чтобы любая сборная, приезжая играть в Азербайджан, знала, что мы не сдадимся просто так. Соперники должны понять, что для победы над нами им придется приложить максимум сил. 

Я доволен состоянием игроков сборной, потенциал игроков весьма качественный. Давайте говорить открыто, еще несколько лет назад об азербайджанском футболе отзывались отнюдь не положительно. Но сейчас после первых игр отборочного этапа вся Европа обсуждает азербайджанский футбол. Мне кажется, это большой успех, мы должны этим гордиться. Еще раз подчеркну, что на этом работа не заканчивается, нам надо много работать, чтобы не сравнивать наш стиль футбола ни с одной школой и показать игру, которая позволяет максимально раскрыть потенциал игроков сборной. 

Пусть никто не обижается, но раньше сборная и представления не имела о футболе. При Фогтсе сборная Азербайджана оборонялась 10 игроками и лишь один был в атаке. Тогда команда стремилась построить игру за счет длинных передач. А сейчас мы показываем болельщикам, что такое настоящий футбол. Мы сыграли вничью с Хорватией, с Италией показали хорошую игру. Я не откажусь от своего видения и футбольной философии. Пока я здесь, сборная продолжит показывать интересный футбол. 

- 2016 год мы завершили с семью очками. Что нас ждет в 2017 году? 

- Как я и сказал, будем стараться достойно бороться. По поводу игры с Германией ничего не могу сказать. Бундестим - фаворит не только в группе, но и во всем турнире. Бразилии тоже очень сложно играть с ними. Но в других встречах мы постараемся оправдать надежды болельщиков. Может быть, будут изменения в составе. Как и всегда, я дам шанс тем игрокам, которые будут в наиболее оптимальной форме в ходе подготовительного этапа. Для меня очень важно, как показывает себя игрок в ходе сборов национальной команды. 

- А что вы можете сказать о жизни в Азербайджане? Нравится ли вам азербайджанская кухня? Что думает по поводу жизни в Азербайджане ваша семья? 

- Мы с семьей постоянно живем здесь и очень довольны. Мои дети здесь ходят в школу. У вас прекрасная страна, прекрасные люди, здесь и я, и моя семья чувствуем себя очень хорошо и комфортно. Баку очень большой и безопасный город. У вас очень вкусная кухня, и это мне очень нравится. Особо я люблю долму из виноградных листьев. У вас люди очень благожелательные, всегда готовые помочь. Иногда возникают проблемы из-за языка, но все равно люди стараются как-то помочь. 

Давление на футбол во многих странах велико. В Азербайджане это давление ощущаешь, может, даже больше, но к этому надо быть готовым. Я очень рад, что нахожусь здесь, никаких проблем у меня нет. У меня бывает не так много свободного от работы времени, и его я стараюсь провести со своей семьей. В Баку много мест для отдыха, это очень красивый город. Единственное мое хобби - это моя семья, и с родными я провожу все свое свободное время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей