25 Сентября 2017

Понедельник, 22:51

ВАЛЮТА

ПРЕМЬЕРА-ПРОВОКАЦИЯ

Театр пантомимы представил новый спектакль "Андеграунд", вызывая зрителя на диалог

Автор:

01.12.2016

В Государственном театре пантомимы снова премьера. И снова попытка театра поговорить со своим зрителем о насущных проблемах. Здесь не работают ради пустого увеселения публики, здесь уважают своего зрителя, обращаясь к нему с вопросами, заставляя анализировать и думать. Спектакль, созданный под руководством художественного руководителя театра Бахтияра Ханизаде, называется "Андеграунд". Нет, это не стилистическая форма спектакля, противопоставленная массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. И не попытка удивлять или веселить публику незатейливым эпатажем. Это летопись современной жизни. Нашей. Вполне конкретной. С отказом от общепринятых норм, нравственных и моральных ценностей, традиций и внедрением новых, не свойственных нам схем поведения, напоминающих тематику американского и европейского андеграунда с легализацией наркотиков, сексуальных меньшинств, циничного беспредела. 

А что же мы? Мы торопимся: жить, не вглядываясь в лица друзей; приумножать материальные блага, не замечая потерянной неприкаянности детей. Нам некогда. Дети этого не прощают. Они уходят: в мир подворотен, подвалов, наркотиков. Там - свое братство. Там - мир, который они создают сами. А он не имеет обратной связи с нами.

 

Приблизительность

Бахтияр Ханизаде и его актеры размышляют на тему ухода не из жизни, а от жизни тех, кто не стремится иметь с ней обратную связь. В черном пространстве Вселенной нет ничего, кроме красного, назойливо трезвонящего телефона. Звонок из отвергнутого героями мира. Маленькая надежда на единение. Увы. Соблазнительный звонок так и останется всего лишь звонком: никто из героев не ответит на звонок. И вот девять персонажей в исполнении Бахруза Ахмедли, Нурлана Рустамова, Эльнура Рзаева, Эльхана Шихалиева, Солмаз Бадаловой, Лейлы Атаевой, Нуриды Мусабейли, Сабиры Гасановой и Ибрагима Тагиева из новеллы в новеллу переносят проблему нынешнего поколения: одиночество, неприкаянность, неверие, страх, жестокость, бессмысленность существования. Их герои настолько вне реальной жизни, что самый реальный выход из ситуации - это самоубийство. Они не умирают в страшных муках от наркотиков или болезней. Они просто прекращают быть. В одно мгновение: пистолет, висок, пуля, смерть. Наши девочки и мальчики. Наши дети. Наше будущее. Все стерто в одно мгновение. 

 

Люди-скорпионы

Автор спектакля не оставляет героям возможности для компромиссов. Он, как и герои спектакля, не желает играть в поддавки (поддаваться сопернику). Все жестко, реально, правдиво. Все как в жизни: каждый получит то, что выбрал. И никто из девяти героев, кроме двоих в середине действия, не сумел найти выход из стандартной ситуации. Эти двое, конфликтуя и ненавидя друг друга, в какой-то момент понимают, что их сила - в единении. Только вместе они сила. И только вместе, объединив усилия, они смогут осуществить прорыв в иную, более привлекательную жизнь. Однако финал, по воле автора-постановщика, далеко не оптимистичен. Трое героев пытаются разделить пространство своего обитания. Двое, по воле третьего, убивают друг друга. Третий, оставшись один, сжирает себя сам. Люди перестали быть людьми. Они похожи на скорпионов, убивающих себя в минуту опасности. Люди - скорпионы. Они безлики, а потому - страшны. В них нет творческого начала, а значит - и жизни. Они заведомо обречены на гибель.

Бахтияр Ханизаде, задумав такой финал, жестко, наотмашь бьет правдой реальности: где нет воли и стремления к созиданию - там торжествует смерть, которой предшествует духовное вырождение. Вы скажете, что все это слишком жестко и реалистично? Скажете, что должен быть финал с голливудским стандартом хэппи энда? Но такие условия игры в диалоге со зрителем в этом театре не предусмотрены. Здесь не лицемерят и не заискивают перед зрителем ради кассового успеха. Здесь принято выстраивать диалог на равных: доверяя и уважая друг друга.

"Андеграунд" - спектакль-провокация, спектакль-диалог. Он предназначен для семейного просмотра, для старшеклассников и студентов; для открытого обсуждения со студентами Университета культуры и искусств. Где же, как не на открытой площадке этого театра устраивать живые и увлекательные обсуждения? Ведь в спорах, как известно, рождается истина…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

41
Лента новостей