30 Апреля 2017

Воскресенье, 15:00

ВАЛЮТА

МЕЧТА НЕ СБЫЛАСЬ

"Карабах" и "Габала" в очередной раз не смогли выйти из группы в плей-офф Лиги Европы

Автор:

15.12.2016

Азербайджанские футбольные клубы завершили свое выступление в Лиге Европы УЕФА. Как и в прошлом году, "Карабах" и "Габала" добились выхода в групповой этап, продержав болельщиков в напряжении до декабря. К сожалению, обе команды, выбыв из борьбы на этом этапе, не реализовали мечты болельщиков о плей-офф.

Чемпион Азербайджана и обладатель Кубка страны "Карабах" вступил в борьбу в Лиге чемпионов в жаркие летние дни. Успешно преодолев второй классификационный этап, воспитанники Гурбана Гурбанова уступили в очередной встрече клубу "Виктория" из Чехии. Не сумев сохранить победный счет в Баку, представитель Агдама упустил шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов после пропущенного на последних минутах гола. Не воспользовавшись в первой игре тем, что соперник остался в меньшинстве, после ничьей 1:1 в ответной встрече "Карабах" отправился в Евролигу. Выиграв на четвертом классификационном этапе у "Гётеборга", чемпион Азербайджана в третий раз подряд за свою историю завоевал путевку в групповой этап Евролиги.

Здесь "Карабах" впервые в истории азербайджанского футбола одержал две победы и записал в свой актив 7 очков. Он выиграл у одного соперника и дома, и на выезде, а также забил больше всех голов. Команда Гурбана Гурбанова была близка к выходу в 1/16 финала. Для этого в последней встрече надо было выиграть у прославленной "Фиорентины". Но, уступив на родном стадионе со счетом 1:2, азербайджанский клуб не смог выйти из группы. 

Надо отметить, что в этом сезоне чемпион Азербайджана продемонстрировал на еврокубках более зрелищный футбол. Главной целью был групповой этап Лиги чемпионов. Но достичь ее не удалось. Не воспользовалась команда и возможностью пробиться в плей-офф в Евролиге. Проявив высочайший волевой настрой во встречах с ПАОК, команда Гурбанова набрала 6 очков. А в дуэли с клубом "Слован" из Чехии, который после жеребьевки большинством рассматривался как аутсайдер, "Карабаху" досталось всего одно очко. Именно ничью с чешским клубом в Баку можно назвать главной причиной фиаско с выходом в плей-офф. Для выхода из группы надо было обязательно выиграть у "Слована" в Баку.

Другим интересным моментом стала неожиданная победа ПАОК над "Фиорентиной" в Италии в предпоследнем туре. Выиграв со счетом 3:2 благодаря забитому на последних минутах голу, греки породили тем самым некоторые сомнения. Не секрет, что у Греции близкие отношения с Италией. Серьезные основания для них дает и наличие в Италии бизнеса скандального президента ПАОК, одного из богатейших людей Греции Ивана Саввиди. К тому же на заранее спланированный "сценарий" смахивает и бездействие защиты "Фиорентины" при последнем голе ПАОК…

Но главную причину прекращения борьбы на групповом этапе нужно искать все же не на стороне, а в первую очередь в себе. В нынешнем сезоне "Карабах" не решил проблемы в защите и нападении. В команду не были привлечены ни сильный нападающий, ни защитник. Рейнальдо, на которого 2 года назад возлагались большие надежды, на еврокубках не справился с ролью спасителя. Связанные с составом проблемы явно чувствовались в большинстве игр. С другой стороны, требовать от "Карабаха" дорогого трансфера в нынешних условиях нелогично. Наличие в премьер-лиге всего 8 клубов, отсутствие достойных соперников, применение лимита для легионеров не позволяют Гурбану Гурбанову проводить реформы в составе. А матчи на еврокубках выявили потребность "Карабаха" хотя бы в одном новом нападающем. Хорошо бы совершить этот трансфер зимой и к лету быть полностью готовым к еврокубкам. В матчах Евролиги наиболее хорошо проявили себя капитан команды Рашад Садыхов, а также Максим Медведев, Бадави Гусейнов, Дани Кинтана и Дино Ндлов. 

Нельзя говорить как о неудачнике и о клубе "Габала", второй раз подряд выступающем в Лиге Европы. Несомненно, украинский специалист Роман Григорчук - лучший тренер в истории клуба. Под его руководством "Габала" вновь, как и в 2015 году, вступив в борьбу на первом классификационном этапе Евролиги, на одном дыхании преодолела все туры и завоевала путевку в групповой турнир. К тому же впервые в Европе "Габала" сумела сделать это два сезона подряд. Еще одним успехом стало отстранение от борьбы в третьем классификационном этапе прославленного клуба "Лилль" из Франции. Победой над этой командой "Габала" положила конец синдрому боязни азербайджанских клубов команд "большой пятерки". Завоевание путевки в групповой этап Евролиги свидетельствует о стабильном выступлении, что является положительной стороной работы Григорчука. 

Однако игры в группе не принесли лавров тренеру. Завершение командой борьбы в группе без единого очка стало антирекордом в истории азербайджанского футбола. К тому же среди 48 команд, боровшихся на групповом турнире Евролиги, только "Габала" не смогла набрать ни одного очка. Возможно, в качестве оправдания было бы уместно сослаться на то, что соперники были очень уж сильны. Однако авантюрные шаги Григорчука в большинстве матчей, проигрыши во встречах, где команда вела в счете, служат основанием для серьезных размышлений.  

Что до состава "Габалы", моду в команде диктуют футболисты-легионеры. Отсутствие способных бороться на уровне еврокубков местных игроков вызывает сожаление. Из отличившихся азербайджанских футболистов можно отметить только Рашада Садигова и нового трансфера Руслана Гурбанова.

Таким образом, Евролига завершилась и для "Карабаха", и для "Габалы". Теперь клубы сосредоточат свое внимание на чемпионате и Кубке страны. Именно между ними и будет идти основная борьба за эти титулы. В этом плане важна активность клубов в период зимнего трансфера. Если они нацелены на завоевание титулов только в Азербайджане, нет необходимости производить изменения в составах. Если же намерены вписать новые страницы в историю выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, тогда необходимы усиление команд, исключение из состава слабых футболистов.

 

 

ТРЕНЕРЫ О ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Гурбан Гурбанов, главный тренер "Карабаха": "На еврокубках мы приобрели большой опыт. Встречи с сильнейшими командами континента играют своеобразную роль в развитии наших футболистов. Мы очень хотели выйти в плей-офф. Но не получилось. Надо отметить, что соперники были сильные. Сегодня итальянский футбол намного сильнее нашего. Хотя в последнем матче мы всей командой стремились победить, не хватило опыта. Для нашего усиления необходимо развитие на чемпионате страны. Мы не ищем причин на стороне. Просто хотим, чтобы у нас было больше сильных клубов. Тогда можно играть спокойно и на европейских стадионах".

Роман Григорчук, главный тренер "Габалы": "Благодарю наших футболистов. Мы провели очень трудные матчи. Сожалеем о том, что остались в группе без очков. Вспоминаю матчи, в которых мы вели в счете. Проиграли их из-за своих ошибок. Надо подчеркнуть, что и соперники в группе у нас были сильные. "Габала" была слабейшей среди этих клубов. Для команды этот сезон уже история. Чтобы в новом сезоне пройти на еврокубках дальше, важно старательно работать".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25
Лента новостей